どう思いますか?

レス26 HIT数 2767 あ+ あ-

2013/12/06 19:44(更新日時)

まだ相手のことをよくわかってない一目惚れした女性がいるのですが、相手への気持ちを諦める前にダメもとで好きだと告白し、それから友達としてスタートしていけたら少しずつ関係を築いていきた いと思っています。関係を上手く築いていけたら改めて2度目の告白をしてみようと思っているのですが、順序的にダメですか?
(何度か会話もしましたし、1回複数で飲みにも行きました。そのときにLine交換をしました。やはりお互いのことをもっと分かるまでは告白は迷惑でしょうか?)

No.2033338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

焦らずで良いんじゃない

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
Lineだけのやりとりだと限界があると感じ、相手の気持ちが全然分からないので、告白することで相手の思っていることも分かるため焦っているのかもしれないです…。

No.3

>> 2 告白して気持ちが無いって言われたら?

相手にも気持ちってものがあるし
lineなら男女問わず
友達としてやりとりするしね
焦らず、今は様子を見ていたら?

• << 8 告白してダメだったとしても、相手にきちんと笑顔で聞いてくれたことへの感謝の気持ちを言いたいと思っています。 しかしいきなり告白するのはリスクが高いですよね?私も理想は少しずつ時間をかけてお互いを知っていきたいと思っています。

No.4

私はずっと友達だった人から好きって言われて、友達にしか見えなくて困ったよ。けど一緒に遊びに行くのはずっと続けてて、私が後から好きになった。これは良い例だけど、告白した時点で距離置かれる可能性もあるし、無謀だと思う。
だからとりあえず告白は、二人きりで何回も遊びに行ける間柄になってからするべきじゃない?焦りすぎ。

• << 9 レスありがとうございます。 確かに焦っています。 先週3日ほどLineを始めて割りとすぐに返事は返ってくるのですが、3日目の夜に1時間ほどLineのやりとりをお互いしてから急に返事が返ってこなくなったので不安にかられてます。(この時お互い好きな共通の話題を話していて、彼女もテンションが高かった感じでした。 )後日別ルートから彼女がある発表会に来週出ることを知り、おそらく忙しくて返信を忘れたんだろうと自分に言い聞かせてます。(今は邪魔しないようLineはしてないです。) 今月のクリスマスに会えないか考えているのですが中々いい方法が思いつきません。 少し気持ちを落ち着かせます。

No.5

それも方法のひとつじゃないですか。
私はアリだと思います。

ただし、相手に断らせると相手の罪悪感が勝ってそれ以上進展しない場合があるので…

実は一目惚れしてしまった
返事はいらない。ただ気持ちを知っていてほしい
よければこれからも仲良くしてほしい

という流れで告白すれば、次に繋げやすいんじゃないでしょうか。
告白後しばらく、彼女はどう接していいか戸惑うと思うので、あくまでも今まで通り、自然に接してあげてください。

• << 7 5さんレスありがとうございます。 5さんの仰るような流れで告白しようと考えてました。 まだお互い出会って間もないので相手も私のことをよく知らないと思うので振られて当然だと私も思っています。 あくまで気持ちをはっきり伝え、振られても笑顔で相手に感謝の言葉を言いたいと思っています。 あとはできることなら友達からでもいいので私のことを知っていく時間をもらえればゆっくり時間をかけていこうと思います。

No.7

>> 5 それも方法のひとつじゃないですか。 私はアリだと思います。 ただし、相手に断らせると相手の罪悪感が勝ってそれ以上進展しない場合がある… 5さんレスありがとうございます。
5さんの仰るような流れで告白しようと考えてました。
まだお互い出会って間もないので相手も私のことをよく知らないと思うので振られて当然だと私も思っています。
あくまで気持ちをはっきり伝え、振られても笑顔で相手に感謝の言葉を言いたいと思っています。
あとはできることなら友達からでもいいので私のことを知っていく時間をもらえればゆっくり時間をかけていこうと思います。

• << 10 私は『振らせない』ことがポイントだと思うのですが… 今はまだお互い知らないことも多いし、好きじゃないの分かってるから返事はいらない。 という言い方にした方が、友達という関係に戻りやすいと思いますよ。 彼女に振らせてしまうと、もう彼女の中で終わってしまう可能性もありますし、罪悪感から避けられてしまうかも… 逆に彼女に気があった場合は、これだけでも『私も好きなんだけど』ってなる可能性がありますし。 でも主さんのおっしゃる通り、笑顔は大切ですね♪ あと、告白後の最初のアクション(メールなりデートのお誘いなり)は、主さんから意識的に且つ自然に行ってくださいね。

No.8

>> 3 告白して気持ちが無いって言われたら? 相手にも気持ちってものがあるし lineなら男女問わず 友達としてやりとりするしね 焦らず… 告白してダメだったとしても、相手にきちんと笑顔で聞いてくれたことへの感謝の気持ちを言いたいと思っています。

しかしいきなり告白するのはリスクが高いですよね?私も理想は少しずつ時間をかけてお互いを知っていきたいと思っています。

No.9

>> 4 私はずっと友達だった人から好きって言われて、友達にしか見えなくて困ったよ。けど一緒に遊びに行くのはずっと続けてて、私が後から好きになった。こ… レスありがとうございます。
確かに焦っています。

先週3日ほどLineを始めて割りとすぐに返事は返ってくるのですが、3日目の夜に1時間ほどLineのやりとりをお互いしてから急に返事が返ってこなくなったので不安にかられてます。(この時お互い好きな共通の話題を話していて、彼女もテンションが高かった感じでした。
)後日別ルートから彼女がある発表会に来週出ることを知り、おそらく忙しくて返信を忘れたんだろうと自分に言い聞かせてます。(今は邪魔しないようLineはしてないです。)
今月のクリスマスに会えないか考えているのですが中々いい方法が思いつきません。
少し気持ちを落ち着かせます。

No.10

>> 7 5さんレスありがとうございます。 5さんの仰るような流れで告白しようと考えてました。 まだお互い出会って間もないので相手も私のことをよく… 私は『振らせない』ことがポイントだと思うのですが…

今はまだお互い知らないことも多いし、好きじゃないの分かってるから返事はいらない。

という言い方にした方が、友達という関係に戻りやすいと思いますよ。
彼女に振らせてしまうと、もう彼女の中で終わってしまう可能性もありますし、罪悪感から避けられてしまうかも…
逆に彼女に気があった場合は、これだけでも『私も好きなんだけど』ってなる可能性がありますし。

でも主さんのおっしゃる通り、笑顔は大切ですね♪
あと、告白後の最初のアクション(メールなりデートのお誘いなり)は、主さんから意識的に且つ自然に行ってくださいね。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
仰る通り振らせないような言い方で伝えようと思います。

ただ、他のレスにもあるように今告白することへ若干の迷いがあります。
現在彼女は来週ある発表会がありその練習などで忙しいと思うのでそれが終わったぐらいが伝えるタイミングかな?とも思っています。
あくまでも今告白するのは最後の手段だと思っています。
できたら一度二人で会いたいのですが、今月だと25日のクリスマス近くに一度会えないか聞いてみようと思っています、中々難しいですね…。

No.12

なるほど…。
それは彼女が落ち着くのを待った方がいいですね。
デートに誘うのもいいと思います。

彼女の発表会が終わった日にでも、『発表会お疲れさま。』とメールを送って、『お疲れさま会しよう!』とでも繋げればいいかもしれません。

しかし、クリスマスに誘うのは少々意味深過ぎる気がしますね…
裏を返せば、クリスマスデートにOKが出るなら、そんな回りくどいことをしなくても脈ありだと思いますが…

• << 14 確かにクリスマスはそういう感じになってしまいますね…。因みにデートに誘う場合どういう話題が誘われやすいですか? 彼女とは一つ共通の話題があるのですが、お互い大の動物好きで彼女は実家で飼っている愛犬の話しになるとびっくりするくらい笑顔で幸せそうに話すんです。 他の生き物も好きみたいなのでこの話題で話を繋げられたら繋げたいのですが、動物園とかしかないですよね?

No.13

>> 12 連投すみません。
誤ってスレにレスしちゃいました💦

11へのレスです。

No.14

>> 12 なるほど…。 それは彼女が落ち着くのを待った方がいいですね。 デートに誘うのもいいと思います。 彼女の発表会が終わった日にでも、『発表会お… 確かにクリスマスはそういう感じになってしまいますね…。因みにデートに誘う場合どういう話題が誘われやすいですか?

彼女とは一つ共通の話題があるのですが、お互い大の動物好きで彼女は実家で飼っている愛犬の話しになるとびっくりするくらい笑顔で幸せそうに話すんです。
他の生き物も好きみたいなのでこの話題で話を繋げられたら繋げたいのですが、動物園とかしかないですよね?

No.15

>> 14 デートの誘い方として自然な流れという意味でよろしいでしょうか?
でしたら主さんのおっしゃる通り、話の流れで誘うのが自然ですよね。
彼女が観たい映画があるという発言が出たら、じゃぁ一緒に行かない?というような。

この時期、動物園は寒いのではないでしょうか。女性は冷え性の方も多いですから。
恋人同士であれば、手をつないだりといったようなイベントにもってこいでしょうが、いまはまだそういった関係でもありませんし、屋内の方がいいんじゃないかと思います。

水族館はいかがですか?巨大水槽で泳ぐ魚達は綺麗ですし、雰囲気もいいと思います。
海獣もいますし、万が一魚が苦手な彼女でも、ペンギンを嫌いな女性はいません(笑)
この時期だとイルミネーションのライトアップをしている水族館も多いのではないでしょうか。
お近くの水族館を検索の上、是非ご検討ください。

しかし、同じようなことを考えるカップルさんは多くいるでしょうから、かなりの混雑が予想されますね。
人の混雑を考えるなら、動物園の方が空いているかもしれません。
水族館と違って順路もないですから、空いているところから見られますし。

No.16

>> 15 長いレスありがとうございます。
動物園か水族館、どっちもどっちな感じですね…。
Lineを交換をした際、動物の話しをしていて彼女はインコが最近好きで、でも家がマンションだから飼えないと話していたのですが、やはり鳥関連でも動物園になっちゃいますよね?

彼女の発表会が終わったらまた色々お話して考えてみようと思います。
デートに誘って都合がつかなさそうなら直接伝えたいことがあるから少しの時間でいいので会えませんか?と言おうと思っているのですが、大丈夫ですかね?やはり私は焦りすぎですかね…。

No.17

>> 16 鳥好きの女性なんですね。
少し心当たりがありまして、いま軽く調べてみたところ、神戸にある『花鳥園』は屋内施設のようです。
鳥専門の動物園と植物園が一緒になったような施設なのですが。
主さんのお住まいの場所からは不可能でしょうかね。。。
一度、お近くに鳥を多く扱っているような動物園がないか調べてみられてもいいかもしれません。
鳥を扱う場所は脱走防止のため、屋内である可能性が高いと思いますし。

そうですね…
デートを断ったにもかかわらず、少しでも会いたいと重ねられると、焦りを感じます。
せっかく告白の言葉は余裕を感じさせるものなのに、信憑性が薄くなりますね。
大人の男性の魅力は、なにより『余裕』だと思います。
内心ビクビクでもドキドキでも焦りまくりでも、余裕を見せられる男性に女性は弱いものですよ。
どうか、間を読んで、素敵な告白をしてください。

ごめんなさい。今晩は落ちます。
レス頂いてもお返事は明日になりますが悪しからずご了承下さい。

No.18

>> 17 昨日は夜遅くまで色々教えていただきありがとうございます。

さすがに鳥関係の動物園は近くにない感じです。
せっかく調べて頂いたのに残念です、でもちょっと参考になりました。

確かにデートに誘えなさそうなら告白はちょっと余裕がない感じですね…。(貴重なご意見感謝します。)

そうなると、これまでの自分の彼女に対する行動を考えるとLineを送ろうとする度に彼女に好意がばれているのでは?と思ってしまいます。
すでにばれているのなら、やはりはっきりと気持ちを表したいですね…。(なんか中途半端な感じが嫌なのかもしれないです。好きなら好きとはっきり伝えたい性格なのかもしれないです。)
因みに今までの人生で返事を省みない告白を2度したことがありますが、どちらも気まずくなったことはありません。

彼女がどういうタイプの女性かにもよりますが、聞いて判断して頂けるのでしたら彼女の特徴を話したいと思います。もうしばらくレス頂けると助かります。

No.19

>> 18 そうですか…
主さんが近畿圏にお住まいであればと思ったのですが、残念です。
では、お付き合い出来た際の旅行の候補地として、頭の片隅で覚えていていただけると私も嬉しいです。

どうでしょうか?
彼女さんの性格もですが、どういった内容を送りあっているかも判断材料ですね。
私にはよく連絡の取る仲のいい男友達もいますので、よく連絡が来るから自分のことが好きなのか、とは思いません。ちなみに、彼女から連絡が来ることはありますか?

主さんは、お相手に気まずく感じさせない告白がお上手なんですね。
でしたらさほど気に病まれなくても大丈夫な気がしますけれども。

私でよければいくらでもお付き合いいたしますよ(*^-^*)
ですが、あくまでも私の主観でのお話になってしまいますので、多くの女性の意見を参考にされたいなら、新しく別にスレを立てられてもいいかもしれません。
恐らくこのスレを見つけられても、すでに他の方は入って来づらいかと思いますので…
もちろん、主さんの判断にお任せいたしますが。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
とりあえずここでお話しして考えてみようと思いますので長文になりますがよろしくお願いします。まずこれまでの経緯からお話しします。

彼女とはお互い声優や俳優を養成する機関に通っていて基本クラスは別々なのですが、(曜日や時間が別々なので、基本会えることがありません。)短期で行っている講座で2度会いました。
一度目に私は一目惚れしたのですが、ここ2年くらい恋愛をしていなくて、私はモテる方ではないですし、過去に恋愛で辛い経験を何度かしていたため恋愛することに絶望していました。
しかし、ここで生まれて初めて一目惚れし(電撃が走りました、こんな感覚は初めてです。)私は今までの恋愛でも相手と接していくうちに惚れていく形ばかりで、むしろ一目惚れは少し否定的な方だったので自然と体が動いてしまったりと自分の気持ちに驚きました。

1回目の講座は単発のものだったのでこれっきりだと思ってあまり本気にしないようにしていました。しかしその数週間後に2度目の6回分ある講座にお互い申込んでいて、個人的に運命みたいなものを感じてしまいました。

それから「前の講座にいましたよね?」と声をかけたら、相手も私のことを覚えていました。

これより先の話しが特に彼女の行動がよく分からないことが多かったです。

ここでこれまで感じた彼女のイメージをお伝えします。1、女性とはよくお話ししますが男性とよくお話しするようには見えなかったです。
2、あまり積極的な性格ではなく、落ち着いていて品のある感じがしました。(コップの持ち方や運びかたが特にそうでした。男性の横に寄り添って支えてくれそうなイメージですね。)
3、これは私と接していて感じたことですが、爽やかに笑顔のときと無愛想なときがありました。
4、基本的に彼女からは私へのアクションはないです。(私に興味がないのかな?とやはり思ってしまいます。Lineも私からです。)
3に関してですが、ある日彼女が掃除チェックを一人で行おうとしてたときに私が気にかけて声をかけに行ったとき、初めの一言二言は軽く微笑んでいる感じでしたが、段々無表情で反応が淡白になっていきこちらの顔を見てくれませんでした。
その時の会話は特別普通の会話のやりとりで何か酷いことを言ってしまうような会話の流れではありません。因みに彼女からひいている雰囲気や嫌がっている感じも感じられませんでした。

このあとが彼女とあった最終日のお話しなんですが、とりあえずここまでで何か思うことがあればお聞きしたいです。

No.21

>> 20 養成所に通ってらっしゃるんですか。
夢を追ってらっしゃるんですね。素敵です。

積極的な性格でないのであれば、連絡が来なくてもそんなに焦る必要はないかと思いますが…
私個人の話なのですが、気になる相手で自分から連絡したくても、ぐっと我慢してしまうところがあります。
素直じゃないのと、男性から追ってほしいというような願望から来ているのですが。。。
単純に同性でも、遊びに行くのは待ち専門という方と、積極的に他の人を誘って遊びに行く方といますよね。似たようなものだと思います。

彼女さんは気分屋なところがあるのかな…?
それだけ素直に感情が出るのであれば、嫌がっていないという主さんが感じられた印象を信じてみてもいいかもしれません。

因みに、Lineはきっちり毎回返ってきますか?

• << 23 重ねてすいません。 彼女が無愛想だったときからそうですが、私は彼女より1年先輩ということもあったり、わたしがフレンドリーに彼女に話しかけたからなのか、彼女は敬語だったりタメ語だったりするのですが、何か心理的に思いますか?

No.22

>> 21 お返事ありがとうございます。
確かに人には色々なタイプがいるので尚更彼女が全然わからないです。(まだ出会って間もないので当然ですが…)
Lineのやりとりですが、それを話すのにあたり先ほどのレスの続きをお話しします。

その短期講座最終日に彼女になんとか連絡先を聞きたいと思い、帰る前の掃除をしている最中廊下ですれ違った際に聞きました。そのときは無愛想ではなく割りと笑顔で絡みやすい雰囲気でした。聞き方は率直に「前のレッスンでも一緒だったし、アドレス聞いてもいい?」と言いました。初めはLineやってるか分からなかったのでアドレスと言いました。すると「え?なんで?」と自然な反応だったので「色々演技のこととか話したいから」と私は答え彼女は「Lineやってる?と聞いてきたので」Lineを交換する流れになりました。
そのときはお互いすれ違い様だったのでまだ交換はしていなく、建物を出るあたりでもう一度Lineのことを聞くと「あ、大丈夫?」って聞いたら丁度そのときみんなで飲みにいこうとしていて、彼女はバイトがあったがキャンセルできたからそっちのことで頭が一杯な感じで私の声かけをはぐらかされたようにも感じてしまいました。

そのまま飲んでいるときはあまり会話はしていなく、(偶然にも入口側で上手く隣に座りましたが…)たまに声をかけても少しだけ反応する程度で(一回私の反応で笑っていましたが…)段々私のメンタルも弱気になっていき、とうとう店を出る頃には私はきっと遠回しに避けられているんだと思いあきらめようと思いました。
店をでるときにみんなの荷物をそれぞれに渡す際彼女の2つのうちのもう1つのバックを必死に探し彼女に渡したときはこれで最後かな?と気持ちが下がっていきました。

ここで最後に妙なことが起きたんですが、完全にあきらめモードで店を出ると(私は最後に出ました。)みんながしばらく店のまわりで雑談している最中、私は彼女が視界に入る位置(すぐ近くです。)で友達と会話をしていたら彼女が携帯を持ちながら左側にいる私のことを見ていてすぐに右側に視線を変え、携帯の手元に視線を落としていくのが見え、私は直感で最後に「Line大丈夫?」って聞くと、「あ、うん。」と言って
やっとLineを教えてもらいました。
Lineの交換の仕方がよくわかっていなかったので彼女がやさしく教えてくれました。そのときにLine画像の彼女の犬の話しを私が振り、彼女からインコが好きだという話しなどを聞きました。彼女と一番笑顔で話せたときでした。

長くなりましたが出会ってからLineを聞くまでの道のりは以上です。

Lineは基本的に私が質問したりしてる感じで、彼女の返信は割りと早く帰ってきます。(文章短いですが…)ばらつきはありますが初めのうちは30分後~1、2時間後、遅くても翌日の夜までには返ってきます。今のところ最後にしたLineだと、1時間やりとりして彼女からは数分ですぐ返ってくることもありました。

No.23

>> 21 養成所に通ってらっしゃるんですか。 夢を追ってらっしゃるんですね。素敵です。 積極的な性格でないのであれば、連絡が来なくてもそんなに… 重ねてすいません。
彼女が無愛想だったときからそうですが、私は彼女より1年先輩ということもあったり、わたしがフレンドリーに彼女に話しかけたからなのか、彼女は敬語だったりタメ語だったりするのですが、何か心理的に思いますか?

No.24

>> 23 年上、先輩であるなら、私はどれだけ親しくなっても、相手に敬語を辞めるよう言われない限りは、敬語を崩しませんね。
冗談や、笑いあえるような関係になってもです。
よって、少しタメ口交じりになっているなら、私からすればだいぶ心を許しているように思えるのですが、これこそ本当に人それぞれの考え方と性格に寄りますからね…
私はかなり堅い方であると周りからも言われますし。。。
彼女さんはかたっくるしい敬語が嫌いな方という可能性もあります。
その辺は私には分かりかねますので、他の方と接している彼女さんを見て、ご自身との接し方とどう違うか判断された方が正確かと思います。

Lineはマメに返ってきているようですし、嫌われてはいないんじゃないでしょうか。
しかし、私が予想していた以上に実際に会った回数は少ないんだなという印象です。
一度ご飯にでもお誘いしてみてはいかがですか?
デートと言うほど重くないでしょうし、ランチなり晩御飯なりといった2~3時間会話を楽しむくらいの短い時間なら時間も作りやすいかと思います。
その時の主さんの感触次第で、その場で一度目の告白をするか、クリスマスデートに繋げるか判断なさってもいいかと思います。

No.25

>> 24 現在先週から彼女とLineを始めて、Lineのやりとり3日目のとき、1時間ほど彼女の犬について楽しくLineをしていたんですが、突然返信が来なくなったので、私が色々質問ばかりしていたので嫌になっちゃったかな?と思い焦りはじめました。(それでこのスレを立てるに至りました)

数日後、別の女性友達から来週ある舞台に出る連絡がきてその出演名には彼女の名前もあり、恐らく舞台の練習もあったりと忙しくて返信を忘れたんだと思うようにしました。

舞台が終わるまでは、彼女の邪魔をしないよう連絡しないようにしています。

今のところスルーされているLineは何も催促とかはしてなくLineで舞台の応援文のみ送ろうと思っています。

舞台が終わったら何かご飯など誘えないか試してみます。(彼女の反応を見ながら決めていこうと思います。)

色々ご相談頂きありがとうございました。

No.26

>> 25 なるほど。そういう流れだったんですね。
メールにあまり頓着しない人や、自分の中で完結してしまう方は多くいらっしゃるので、あまり気に病まないでくださいね(*^-^*)

主さんの述べられた対応でいいと思います。

私などの助言でお力になれていましたら幸いです。
また機会とご縁があればお話聞かせて下さいね。
陰ながら応援しております。頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧