子供に対する言葉遣い

レス21 HIT数 3532 あ+ あ-

2013/12/01 23:23(更新日時)

最近思ったんだけど、親が子供に対する言葉遣いって汚い人多い気がする。
例えば子供を呼ぶ時に「こっち来いよ!」とか、食事に行っても「早く食べろよ!」とか。子供に対して威圧的な感じが…普通なんですかね?

No.2031758 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いるいる スーパーとかでよく見るわぁ
子供を「ひとりの人」として、気持ちを考えたり出来ないんだなぁ。と、子供に同情しちゃいます。

No.2

子供に『~食べろよ』なんて言う人私の周りに居ないなぁ

フードコートにいる親子の会話からも聞かないし主さんの周りには多いのかな?

No.3

そんな言葉使う人は私の周りには居ない。

偏見かも知れないけど、元ヤンとかの見かけ派手ママが使いそうな。

No.4

外でそういう人たまに見た事あるけど、家の中で、酷い言葉使ってる人は、結構多いんじゃないかな

No.5

よくいますねー。私も育児をしてるから耳に入ってくるのかも、と思いますが。
「はよ片付けろや」「黙って!」「早く!」とか。短くて大きな声をよく聞きます。「謝れ!」←親が先に謝れってくださいと思います。
たくさんいますねー。
転勤族なんですが、関西だからって訳でもなく、関東でも同じでした。関東は「はぁ?」とか「ちっ(舌打ち)」など顔で睨む方が多くて怖かったです。

No.6

たまにいますね。
外出先で
「てめぇーふざけんなよ!!」と
聞こえてきて
喧嘩?と思ったら
お母さんが子供に怒鳴ってました。。。

子供服屋さんで
子供が触ったりして
暴言吐きまくる母親みると
子供はだいたいそのお店のゴテゴテブランド服…
もう暴言吐きながらしか買い物出来ないなら
ネットで買った方が。。。
って思います。

子供は暴言はかれてまで
可愛い服欲しくないでしょうね。

No.7

スーパーのレジをしているんですが
この間幼稚園くらいの子が
お菓子買って欲しいらしく、大声で泣き叫んでいました。
それに負けないくらいの声でお母さんが
うっせーよ!買わねーからな!早く戻して来い!!馬鹿じゃねーの?!何回言わせんだよ!と怒鳴り散らしてました(^^;;
買わないと叱るお母さんや泣く子供はたくさん見てきましたが
こんなに2人で大声で叫びながら喧嘩?してるのは初めて見て圧倒されました。
なんかみっともないですよね。
言葉遣い悪い人って親の影響が大きい気がします。
これからもっと増えるかも…?

No.8

よろしくはないと思うが子供の名前をちゃん付けで呼ぶのもどうかと
大人になりきれてないのに子供産むから仕方ない
昔なら核家族は少なく文化や知恵や味そして教育を代々伝えてこれたからだと思う
これたから益々増えると思うましてゆとり世代が親となる時代が来るから

No.9

>> 8 名前にちゃんを付けたら なぜダメなんですか?

躾と関係ないのでは?

No.10

高圧的に「○○しなさい!」はよく聞きます。
「○○しろよ!」はあまり聞いたことないです。嫌な感じですね。

昔ベビーカーを押していたら迫力美人が話しかけてきました。

「お散歩ですか?可愛いですね。おりこうですね。暑くないですか?」

と敬語で0歳児に話しかけていて萌えました😆

No.11

レスありがとうございます。
私の周りと言っても他人ですけど、そう言う人を見かけます。私の友達にはいません。子は親を見て育つって言いますけど、言葉遣いも真似とかして子供にも悪影響な気がします。

子供にちゃん付けで呼ぶのは普通かと思ってました。子供が小さいうちは良いとおますがダメですか?子供が親を名前呼び捨てで呼ぶのは違和感があります。

• << 13 子供が親を呼び捨てするなど言語道断

No.12

今に始まった事では無いです…ね

昔からいますよ

私も子育て中はそうでした

子育てしたお母さんなら皆さん1度や2度は覚えが有るのでは?

人目の無い家の中ではもちろん

外の人目がある場所では余計にヒートアップしたりして

遠い昔の自分を見せられているようで恥ずかしくなりますね

でも、いつでもどんな場面でも子供に優しく語りかけてばかりはいられない、お母さん達の語気荒くなる気持ちは良くわかります!

子供を育て上げるには理想やきれいごとだけでは済まされません

幸いうちの子供達は皆ごく普通の社会人に成人しました

私はそんな子育て中のお母さんを見かけたら心の中で…『お母さんガンバレ!でも頑張りすぎるなよ~』と声をかけています

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 私の周りと言っても他人ですけど、そう言う人を見かけます。私の友達にはいません。子は親を見て育つって言いますけど… 子供が親を呼び捨てするなど言語道断

No.14

イライラしているとかお母さんが育児で疲れて言葉が荒くなっている、とうか、日常的に言葉が悪い親いません?
笑いながら『てめぇ』『殺す』『ふざけんな』『黙れよ』等…

子供が真似しちゃうんじゃない?ってこちらは心配になりますけど、当の母親は何とも思わないんでしょうね…

No.15

若くして子供がいる人に多いですよね。髪染めてギャルっぽい子

No.16

すみません、私は「も~」「早く」「○○しなさい」が定番です😠

パパが「○○しろ‼」って言うから止めてって言ってます😭

髪染めたギャルではないけど、上記の言葉でごめんなさい。

No.17

暴言が当たり前で育ってるから就学しても友達に暴言吐いてます。
暴力が当たり前だから
暴力もふるいます。

また
叩かれ慣れして
それが当たり前だと
暴言も当たり前だと育つ

その心の成長が気になります

きっと親になった時
輪廻しそう(T-T)

No.18

見たことあります❗
とあるアイス屋さんで隣にいた派手な両親と2才くらいの子がいました。

母親「ちょっとトイレ行ってくるわ~」
父親「あ?じゃあそれ(子供)も連れてけや」
母親「え~?邪魔くさ~」
父親「いいから連れてけや!!」
母親「めんどくさ~、ほら、行くぞ、早くすれや!」

隣で聞いててびっくりしました。
そして子供がとてもかわいそうでなりませんでした😢

No.19

スーパーで袋詰めしているときに、私のすぐ向かい側に泣いてぐずってる子どもと、涼しい顔でずっと無視してる母親がいました。すごい泣いてるなぁと思ってたら、母親が「てめぇ、ふざけんな、死ねや」と子どもの耳もとで言いました。思わず耳を疑いましたよ。

それで子供の泣き声がひときわ大きくなり、レジ周辺の人たちがみんなびっくりし、チラチラとその親子を見出しました。

母親は気まずくなったのか、荷物を持って、子ども(2才ぐらいで、歩かせてた)を置いて歩き出しました。

置いていかれた子どもはさらに泣いて…

近くで一部始終を見ていたらしい、年配の女性が子どもに近寄って頭を撫でてなぐさめていました。

母親は老夫婦のなぐさめで泣き止みかけた子どもを手招きして、ヨチヨチ追いかける子どもと共に店を出て行きました。

言葉遣いもありえない。
しかも自分の子供に「死ね」って…
なぐさめてくれた女性のこともシカトのような感じだったし、なんか恐ろしかったです。

No.20

いますね~子供を1人の人間として見てない、ただ子供を生んだだけの女性とは言えない人種が。
立ち読みに夢中な母、小学生1、2年の子供が「僕おしっこ行ってくる」母「……」「僕おしっこ行きたい」(ソワソワ我慢できない感じで必死)「…あん?ああ!行けば?」

もう可哀想でした。

No.21

ちょっと知り合ったママ友と電話の最中に。

てめー!なにしてんだよ!ぐずぐずしてんじゃねーよ!馬鹿野郎!

え!?どうしたの!!何があったのと聞いたら子供に言ってたと。

以来、関係切りました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少