夏か秋に入籍予定の方

レス16 HIT数 2496 あ+ あ-

2008/02/12 23:48(更新日時)

夏か秋に入籍予定の方お話しませんか。 親への挨拶、顔合わせ、式披露宴の準備、新居の準備、職場、友達への報告、お金のことなどいろいろお話したいです。

No.203159 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは。
私は今年の10月に入籍予定です。

先日、両家の親に挨拶をしてきてこれから式場探しを始めるところです☆
よかったらお話ししましょう♪

No.2

>> 1 レスありがとうございます💌 10月に入籍予定なんですね👰 しかももう両家の親への挨拶も終わったんですね~。 私たちはまだなんですよー😥 彼が仕事の都合でしばらく地元にいなくて😢 お互いのご両親には前から面識があったのですか❓

No.3

>> 2 全くもって面識なかったです😁しかも私と彼の歳の差が12歳(私24彼36)…😱うちの親が反対しないかハラハラでした💦
でも何とか無事に終わりました😊
挨拶のご予定はあるんですか❓

No.4

>> 3 そうなんですねぇ。うまくいってよかったですね💕 彼が4月末に地元に帰って来るので5月のはじめにでも挨拶を考えてます。 私は向こうの親に会ったことがあるんですけど私の親に会ったことがなくて…😥 初対面で結婚の挨拶で大丈夫かなと心配ですが、何とかがんばりたいです。私が早く結婚したいので…💦 彼氏さんは12才年上なんですね⤴ 素敵な大人な彼氏さんなんだろうなぁ~😍 うちは彼が3つ下です。

No.5

>> 4 確かに挨拶するってなった時、父親は特に驚いていました・・・。
『まぁでも自分たちが決めたならいいんじゃないか』と言ってくれました♪
挨拶の最中も『そうと決まれば早く結婚しちゃいなさい』という感じで^^;
もしかすると入籍も早まるかも?!といった感じです。

彼は私が何しても怒りませんね^^;
今、私は一人暮らしをしているんですが、休みの日や私が仕事で遅くなる時(彼が早く仕事が終わった時)などご飯作ったりしてくれます^^
本当に結婚するなら私ももっとしっかりしないと!・・・と、思わせてくれる相手です><

No.6

>> 5 優しいお父さまですね。 しかも早くしなさいといってくれるなんて。お父さまがそういってくれるなら早く入籍したいですよね😍 うちはこの前まだ急がなくていいよ~と父親がいってました…💦 てかもう年なので急がないといけないのに。

彼氏さん優しいくて素敵ですね。 うらやましいです💕 お二人で結婚に向けて貯金とかされましたか❓

No.7

>> 6 そうなんです^^;
親の言葉に便乗して「入籍早めようか・・・」という話も・・・。

主さんのお父様も「急がなくていいよ~」と言うのは、きっと寂しいんでしょうね^^

結婚の為の貯金は二人で新しい口座を作り、毎月給料日に5万ずついれてます^^
あと私は500円玉貯金などを実践してコツコツ貯めてます!

銀行に入れたまま残金などが分かってしまうとついつい使ってしまうので、貯金箱を100均などで買い、500円ができたら即貯金箱へ入れてます☆
だんだんと重みも増してきますし、達成感が味わえて楽しいです♪

途中で飽きてしまうかな~と思ったんですが、始めて約半年、もう少し頑張れば10万貯まりそうです*^^*今はできるだけ買い物をしないように(ちょっとだけ)我慢して、買い物する場合もどうにか500円でお釣りがくるようにしています^^

お金を使わないのが一番なんですが、やはり欲しいものが出てきてしまいますね^^;

とりあえずこつこつ日々頑張ってます(´へ`;

No.8

>> 7 もう両家の食事会や結納はされましたか❓ ブライダルフェアとかには行かれましたか❓ 私はしばらく彼と遠距離なので一人でパンフとか取り寄せしてます。 ブライダルフェアに一人で行くのは寂しいかなぁ❓ まわりはみんな二人だろうから。

やっぱり二人の貯金用通帳を作られたんですね。 うちは彼が転職したばかりで貯金がゼロで💦 いちおこれから毎月10万貯めるとはいってくれてますが。 私は毎月5万づつ貯金していたので引き続き続けたいと思います。 500円貯金いいですね⤴ 今まではコンビニでお菓子やジュースを買ったりしていましたが節約の為にコンビニには立ち寄らないようにしました🏪 あと外食を控えたりとかですね。貯金はあったに越したことはないですもんね。

No.9

>> 8 私は今週末に一度実家に帰り、結納の事を親と話そうと思っています。
顔合わせもこれからです。
あと、今度の日曜日にはブライダルフェアを予約しているので行ってきます!
料理の試食会(2000円で1万円のコース料理を食べれるとか。)とドレスの試着会もあるようなので☆

貯金・・・コンビニとかはもう大敵です!
私も前はよく通ってました><
新発売のデザートとかすぐ買っちゃってましたね・・・。
彼もお昼ご飯はおにぎりを買ってたりしてました。

かなり勿体ないということに気付いてコンビニは行かないようにして、今は私が自分と彼のお弁当を作っています☆
かなりの節約になりますよね^^
飲み物も水筒を持って歩くようにしています☆

彼氏さんは休みにちょっと戻ってきたり・・・など無いんですか??
できればフェアは2人で行った方がいいような気がします^^
「任せる」と言われれば決めちゃってもいいかもしれませんが、自分だけの式ではないですしね・・・^^;

No.10

>> 9 結納や顔合わせも円満に進むといいですよね。 なんか両親への挨拶とか両家の顔合わせとかが1番緊張するし気使いますよね💦

私の彼はほんとに貯金がゼロなので貯めるために4月末まで帰ってこないみたいです😥 一回往復する交通費が四万くらいで時間が6時間くらいかかるのでなかなか難しいみたいです。なので私がいくつか式場見てまわっていくつかしぼって彼と一緒に見に行こうかなと。 場所だけは遠方からのお客さまのことを考えて地元の大きな駅の近くを考えてます。 ブライダルフェア楽しみですね。

今日彼の分と職場の人へのバレンタインのチョコを買いにいきました。 彼のはいいけど職場の人の分は痛い出費ですね💦 トータル6000円くらい使ってしまい、帰りに後輩に🍰ごちそうしたりしたら。 また明日から節約生活はじめなきゃ。

結婚後も共働きの予定ですか❓

No.11

>> 10 往復の交通費4万はかなり痛いですね^^;
でも、彼氏さんも貯金のために頑張っているんですね!凄いです☆

仕事は、結婚しても妊娠するまでは働こうかと思っています。(早く子供が欲しいです!)子供ができると続けるのは大変かな・・・と。子供できたらそばに居たいですしね♪
でも、生活するためには働かないといけないし、少しでも貯金を増やしておきたいので♪初めは結婚して辞めようと思ってましたが、家でじっとしているのは絶対無理なのでそれならこのまま働いていようかと^^;

バレンタインのチョコ・・・私は職場の人へはあげないつもりです・・・
今の職場が地元では結構大きめの会社で工場が近くに点在しているのですが、
今働いているところが女社員が一人(私だけ)というのもあり、本当に痛い出費になってしまうので・・・。(製造業で男性が多い会社なので(汗))

独身最後のバレンタインになりそうなので、父にも奮発しちゃおうか考え中です^^

No.12

>> 11 そうなんですよ。 四万は痛くて…🚅 彼が貯金ゼロなので💦

私も結婚してもとりあえずは共働きするつもりです。 子供が出来るまでは家にいてもヒマだし共働きしてお金貯めないとですね。

独身最後のバレンタイン父親にも奮発しなきゃですね😃 父親のこと忘れてました😭

婚約指輪や結婚指輪はもう決められました❓

No.13

>> 12 せっかくなのでお父様にも買ってあげませんか😁🎁私は今度の連休にでも探しに行ってきます😃
婚約💍と結婚💍は実は挨拶する前から見て回って決めてました💦婚約💍はあまりつけない可能性もあるし、いらないと思ったのですが買ってくれるとの事なので😃
ついでに婚約💍はティファニーで、結婚💍はカルティエにする予定です✨
色々見て回ったんですが、最終的にはこの2つに落ち着きました💍
挨拶も終えたのでようやく堂々と買いに行けます☺
主さんは💍はもう決めましたか❓

No.14

>> 13 そうですねぇ😃 父親にもプレゼントしようと思います🎁

指輪は先日勝手に見にいってみました😥 私も婚約指輪はあまりつけないと思っていらないといいました。 結婚指輪はティファニーのすごくシンプルなのがいいなと思いました。 2つで20万ちょっとでした。 カルティエには見にいってないのですがカルティエってすごく高いんじゃないですか❓

No.15

>> 14 ティファニーもカルティエもですが、ものによりますよね。。。
私たちがが買おうとしているのはプラチナだけのダイヤなどのないごくシンプルなもので2人でやはり20万程です^^
内側にカルティエのロゴが刻まれているもので、パッと見、カルティエのものとは分かりません。他にもダイヤが一粒入っているものなどありましたが・・・(店員さんに聞くと、それが一番人気だと言っていました!)毎日つけるものだし、ダイヤなど入っていないものを探していたので、プラチナのシンプルなやつに決めました☆
これは唯一10万をきっていましたが、他のものは10万オーバーだったような。。。
ティファニーでも見せてもらいましたが、可愛いものからシンプルなものまで多くて本当に悩みますよね!
ティファニーで揃えようとも考えましたが、カルティエも気に入ったので、婚約指輪はティファニーで、結婚指輪はカルティエに決まりました^^;
他にも、ブルガリ、グッチ、俄、等々・・・かなり見て歩きましたが、一番魅かれたのはやはりティファニーとカルティエでしたね☆☆

No.16

>> 15 レス遅くなってすみません。 彼に指輪の話をしたらカルティエもいいね⤴といっていました。 私も彼もカルティエを持っていないので新鮮な感じでいいです。 しかし、カルティエのお店が近くになくて車か電車で一時間くらいかかってしまう場所にあります。 結婚指輪って長くつけるものだからいつかサイズのお直しに出すことがあるかもなど考えると近くのティファニーかなとも思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧