夜中に全然寝ない赤ちゃん
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
今までは夜中はある程度まとめて寝ていましたが、1ヶ月ほど前から夜中の2時頃の授乳の後、朝まで寝てくれなくなりました。
赤ちゃんは夜寝つくのも苦手で、午後9時くらいから寝るモードにするためおんぶしたりして寝たときに布団に置きますが、置くと起きてしまい、繰り返し同じ作業をして、午後11時くらいに一旦やっと寝てくれます。
そして2時頃に赤ちゃんが起きるので授乳しますが、そこからはもう朝まで寝てくれません。
夜中におんぶしてうろうろ歩き、布団に降ろすとまた起きるを繰り返すだけです。
私の睡眠は毎日2時間程度です。
上に二歳の子供がいるため日中赤ちゃんが寝たときに眠ることも出来ず、毎日、昼間からボ~っとしてしまい何もやる気が出ない状態になっています。
哺乳瓶拒否で完母になりましたが、母乳は少なめかもしれません。
同じ経験をされた方や、何でもいいのでアドバイスお願いします。
私の息子は、産まれた時から、寝ない子でした(^_^;)昼間も置くと泣く、夜も置くと泣く、たぶん、私は毎日1時間眠ればいい方でした(*´Д`*)
私は夜抱っこが辛いと車でドライブして、私も車で仮眠、降ろすと泣くので、そのまま車で眠りました(/_;)
昼間辛かったら、一時保育使ったりとかするしかないかな(^-^;
時期がくれば、ぐっすり眠ってくれますo(^o^)o
うちは、2歳までそんな感じだったけど、あるひ突然ぐっすり眠ってくれるようになりました(o^^o)
昼間お散歩したり、疲れさせれば、夜眠るってもんじゃないし、下の子は、産まれてからすぐ、熟睡するこで、今5歳ですが、今まで一度も寝かしつけをしたことなく、自然と眠ってくれるこで、本当に楽でしたが、寝かせすぎて、頭がいびつな形になりました(/_;)
上の子は常に抱っこだったので、頭がまん丸綺麗な形!
だから、時期がくるまで、辛いとは思いますが、頑張ってください(^-^;
現在4人目妊娠中の私も、後何年すれば、ぐっすり眠れるのかわかりませんが、子供達の成長が楽しみで、毎日奮闘中ですo(^o^)o
- << 5 レスありがとうございます。 同じような方が居て、大変勇気づけられる思いです。 今朝はたまらず5時に主人に交代してもらい、上の子が起きる6時半まで眠らせてもらいました。 そうなんです 昼間外出しようが散歩しようが、昼間寝かせないようにしてても、結局夜も寝ないので、もうどうしようもありません。 そうですか、二歳までそんな感じだったんですね。 それを乗り越えて四人目さんを妊娠されているんですね。本当に尊敬します。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 私もドライブに出て仮眠を取り入れてみようかと思いました。 ありがとうございました。
あくまでも私の場合ですが、夜の授乳の時は、電気をつけないで、話しかけないで授乳してました。
昼間は話しかけもするし、もちろんたくさん遊びもしますが、夜は暗くてつまんない時間…とわざとやってました。
どうしても鳴いてダメな時は、アパートなので近所迷惑にならないようにおんぶで近所一周。
だけどなるべく光の少ないところ(光で目が覚めるらしいので)を歩いてました。
8ヶ月くらいの時は、眠くて意識が落ちるのが怖いのか、寝付きが本当にダメで…その時は逆に電気をつけて、大きくゆっくり揺すってあげたら寝やすかったみたいです。
月齢で全然違うし、個性で全然違うので、参考にはならないかも…です。
それと前の方も書いてますが、一時保育や預かってもらえる方にお願いして、昼寝の時間をたまには確保して気分転換してください。
- << 7 レスありがとうございます。 書いてくださったように、私も夜は真っ暗なまま静かに授乳してるんですが… 深夜に真っ暗な中、1人でうろうろ廊下をおんぶして歩いてますが、ほんと辛くなります… そしてやっと寝たと思って静かに静か~に布団に置くと、すぐに気づいて泣き出し、もう一体なんなの!?とイライラしてしまいます😢 頑張るしかないですね。 ありがとうございました。
お疲れ様です。今月2歳3歳子がいます。
今下の子が喘息持ちで
私の睡眠時間も毎日二時間程度。
日中は二人を保育園に預けて仕事してます。
仕事大好き人間で仕事がストレス解消です。
上の子は障害があり手がかかりますが赤ちゃんの頃はあまり泣かずによく寝てくれて手のかからない子でした。(今は障害がみつかり手がかかります)
下は生まれてからあまり寝てくれない子で未だに寝ない子で手がかかりますが私の場合はあまり手をかけないようにしてます。寝かせよう寝かせようとすると母親が疲れるのでほおっておきましたいつか寝るだろうない気負い⤵⤵
病気や咳をしたら背中をさすったり看病しますが元気で泣いている場合や寝ない場合はほおっておきます。主さんが働いていなければ昼間眠れる時間が多少あるかと思いますので
上の子がてがかるのなら一時保育やファミリーサポートにあずけて赤ちゃんと一緒に仮眠したらいかがですか?
私の場合は
毎日二時間寝れたらラッキーとおもうようにしてます。
一睡もせず仕事の時もたくさんあったので⤵⤵
でも仕事している時間が楽しいので❤
あと2人を保育園にいれたらどうですか?
集団行動
成長が早いですよ(^^ゞ
ママも働いた方が楽しいですよ(^^)d
- << 8 レスありがとうございます。 睡眠時間二時間で日中は働いてらっしゃるなんて、本当に尊敬します。 私は専業させてもらってますが、上の子の言葉が遅く行動も幼いので、その心配も重なっていますので、睡眠不足はかなり辛いです。 夜が来るのが怖いです。
>> 1
私の息子は、産まれた時から、寝ない子でした(^_^;)昼間も置くと泣く、夜も置くと泣く、たぶん、私は毎日1時間眠ればいい方でした(*´Д`*…
レスありがとうございます。
同じような方が居て、大変勇気づけられる思いです。
今朝はたまらず5時に主人に交代してもらい、上の子が起きる6時半まで眠らせてもらいました。
そうなんです
昼間外出しようが散歩しようが、昼間寝かせないようにしてても、結局夜も寝ないので、もうどうしようもありません。
そうですか、二歳までそんな感じだったんですね。
それを乗り越えて四人目さんを妊娠されているんですね。本当に尊敬します。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
私もドライブに出て仮眠を取り入れてみようかと思いました。
ありがとうございました。
全く同じです。
うちは今3ヶ月でその状態、、、
眠いのでイライラするし
寝てる間に家事をしたりするから
休んでる暇なしですよね。
知り合いに相談すると
二時間寝れたらいい方だよとか
いわれて余計にイライラするし
私もいろんな方に聞いてみましたが
解決策はないみたいです
すみません、、、(/_;)
- << 19 レスありがとうございます。 同じなんですね。 睡眠不足ツライですね(>_<) 夜中に寝てくれないとほんとイライラしてきますよね。 昼間は可愛い我が子なのに夜中は恐怖の塊に見えます(--;) 2時間寝ればいいほうだなんて、それはちょっと言い過ぎですよね? うちの上の子は生後3ヶ月のときには、夜中一回も起きずに朝までぐっすり寝てました。 寝かしつけも楽で、お風呂から上がってベビーベッドに入れたら勝手に寝てましたし。 赤ちゃんによってこんなにも違うなんて思いもしませんでした。 お互いいつまで続くかわかりませんが、頑張りましょう(>_<)
うちも上の子が
日中もずっと抱っこで
夜も一晩中泣くこともざらにあり。。。
とにかく抱っこ抱っこ抱っこでした。。
私はスリングで寝かせつけてましたが
おんぶってことは
おんぶ紐でしょうか?
抱っこのほうが
そ〜っとおろしやすいから
ばれにくいかもしれません。
下の子はよく寝てくれる子で
助かりました。。
産院で教えて貰ったんですが
大きめのドーナツクッションに
タオルケットをひいて
赤ちゃんを寝かせると
本当によく寝てくれました。
背中に丸みがついて安心するみたいです。
あと音に敏感な赤ちゃんは
タオルケットで手が動きにくいように
全身くるんであげると
安心して寝るそうです。
2人目のときに
教えてもらいましたが
1人目のときに
知りたかったくらい効果ありました。
うちも年子でしたが
幸い下がよく寝てくれたから
本当に助かりました。
これが順番逆なら本当に辛かった。。。
- << 22 レスありがとうございます。 同じような経験をされていたんですね。 うちは上の子は寝かしつけなんかしたことがないくらい勝手に寝てくれて、朝までぐっすり寝る子だったので、このあまりの違いに余計にツラく感じます(>_<) 大抵は下の子は手がかからないことが多いそうですが、うちは逆みたいです。 抱っこでも寝るときは寝ますが、おんぶのほうが確実に寝るので、おんぶが多いです。 でもおんぶは、たしかにそーっと置いても紐がからまったのをほどいたりするのでバレやすいです(;_;) ドーナツクッションあるのでやってみます。 ありがとうございました。
>> 12
全く同じです。
うちは今3ヶ月でその状態、、、
眠いのでイライラするし
寝てる間に家事をしたりするから
休んでる暇なしですよ…
同じなんですね。
睡眠不足ツライですね(>_<)
夜中に寝てくれないとほんとイライラしてきますよね。
昼間は可愛い我が子なのに夜中は恐怖の塊に見えます(--;)
2時間寝ればいいほうだなんて、それはちょっと言い過ぎですよね?
うちの上の子は生後3ヶ月のときには、夜中一回も起きずに朝までぐっすり寝てました。
寝かしつけも楽で、お風呂から上がってベビーベッドに入れたら勝手に寝てましたし。
赤ちゃんによってこんなにも違うなんて思いもしませんでした。
お互いいつまで続くかわかりませんが、頑張りましょう(>_<)
>> 16
うちも上の子が
日中もずっと抱っこで
夜も一晩中泣くこともざらにあり。。。
とにかく抱っこ抱っこ抱っこでした。。
私はスリングで…
同じような経験をされていたんですね。
うちは上の子は寝かしつけなんかしたことがないくらい勝手に寝てくれて、朝までぐっすり寝る子だったので、このあまりの違いに余計にツラく感じます(>_<)
大抵は下の子は手がかからないことが多いそうですが、うちは逆みたいです。
抱っこでも寝るときは寝ますが、おんぶのほうが確実に寝るので、おんぶが多いです。
でもおんぶは、たしかにそーっと置いても紐がからまったのをほどいたりするのでバレやすいです(;_;)
ドーナツクッションあるのでやってみます。
ありがとうございました。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、1レス 76HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 226HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 198HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 243HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
大丈夫ですよ TVにみせたくらいで別に変わりませんて 夕方のある時…(匿名さん1)
1レス 76HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 226HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 243HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 198HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 296HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 703HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 841HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 518HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 362HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 296HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 703HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 518HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 841HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 362HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る