客にありがとうもないなんて本当にがっかりしました。
何だかモヤモヤするので、スレッド立てさせて頂きます。
私は四十代主婦です。最近、同年代の友達から、スーパーのレジパートしてるから、買い物にきてね、とメール来たから、その店へ買い物行ったのに、友人に会えなかったので、買い物したよとメールで伝えても、返信には、ありがとうもないなんて本当にがっかりしました。
だから、客にありがとうもないなんて本当にがっかりしました、と、私は、返信しました。
普通、その場に居なくても、後に、自分の勤めてる店に、友人が買い物したよと分かれば、ありがとう、位言うのが当たり前ですよね。
本当にモヤモヤするので、文章能力無くて皆さんごめんなさい。でもどうにかモヤモヤするので、吐き出したくて、
13/11/22 03:59 追記
小3からの友人です。
そのスーパーは車で片道20分です。だから、
ナカナカ私も行けなく、普段矢張り近所のスーパー行き付けあるので、ナカナカ私も行けなく、やっと行ったから、喜んでくれて、ありがとう、と、メールで言葉が欲しかっただけなんです。
13/11/22 04:40 追記
友人からの返信は、
゙マジで(・・?)”
だったので、
”マジで(・・?)”
よりも、
”ありがとう”
が、素直に欲しかっただけなんです。
新しいレスの受付は終了しました
微妙…
別に主の友人のやってる店じゃないし、友人も「贔屓にしてくれるとうれしいな」程度の世間話だったんじゃないの?
それをせっかく行ってあげたのにお礼もないなんて!!って異常(・_・;
普通なら店で会ったら
「きてくれたんだ、ありがとね」くらい
わざわざ友人の勤める店まで行って買い物をしてあげた。
主さん友達思いですね。
お礼を言うのは当然です。
自分の店ではないから、友達だからと、お礼を言わないのはおかしい。
お客様あっての店です。人の口に戸はたてられません。
主さんの買い物でお店に利益が出たんですから。
自分の給料があるのはお客様があるからです。
しかし、わざわざお礼を求めるのもどうかと。
友達だから好意でわざわざ行って買い物したのが台無しになりかねません。
友達に言わせれば恩着せがましいと映るかもしれませんね。
だけど
社会人ならばお客様にお礼を言うのは当然で、友達だからと失礼な態度は店の信用に関わりますから
これは友達のほうに非がありますね。
ひいきにしている馴染みの店が別にあるのに、主さんはわざわざ友人の店で買い物をしたんでしょう?。
主さんはその友達が誘わなければ、その店で買い物をしなかったはず。
友人だからと甘えてお客様にお礼すら言えないのならば最初から誘わなければよい。
公私のけじめは必要です。友人でもお客様です。
わざわざ足を運んで利益を落としてくれたのだから、しかも、ひいきの馴染みの店があるのに。
わたしならお礼を言いますね。従業員はお店の顔です。お店の看板を背負ってるのだから。
え、器が小さすぎる。
経営者ならわかるけどパートでしょ?
そんなこと思われてたら、ありがとうって言われたい為に来たの?って思う。
何のために行ったの?
友達に会いたかったからじゃないの?
買い物したかったからじゃないの?
私だったら友達にありがとうもないなんて…とは言わないです。
主さんの考え方何か違う気がする。主さんはわざわざ出向いて行ってやったのに…と重く思っているからそういう言葉がでるんだと思う。
本当に友達なの?
メールって面倒ですよね。
それにたかだかスーパーでしょ、高級なブティックとかでお買い物したなら「ありがとう」てなるけど…
会って話すときは「行ってくれたんだぁ!ありがとう!!」て感じだけどメールだと慌てて打ってたりして忘れる事もあるんじゃない?
友達が経営してるならまだしも。
私が主サンの友達なら…と考えたら
「来てくれたんだ~会えなくて残念。来てくれたのにゴメンね。」
って返すかなぁ。
「ありがとう」は無いかも。
売上が自分の成績になって月給、ボーナスに反映するなら「ありがとう」って出るかも。
うーん
極論ですが、お友達と価値観・感性が合わなくてイラッとするなら関わり絶つしかない
(-.-;)
わざわざ「買い物に来てね」とメールしてきたのだから、買い物に行ったけど会えなかったというメールに対して「ありがとう」とか「ごめんね」の返信はあっていいと思います。
ただ、返信に「ありがとう」の言葉がなかったからと言って「ありがとうがなくがっかりした」というお礼を要求するような返信はする必要がなかったのではないですかね。
主さんのモヤモヤ以上に相手の方は気分を害してると思います。
たぶん「もう来なくていいわ」と思っていますよ。
え、社交辞令じゃないの?相手はスーパーでパート始めたって事を伝えたかっただけで、来てねは愛想で軽い気持ちで言っただけでしょう。
ただパートしてるだけなんだし、まさかそんな無理してわざわざ自分に会うために・自分がパートしてるからって理由だけで来るなんて普通思わないし、店で会ってない事もあって
マジで?って返答になっただけだと思いますよ。
この経緯で、友人に対して"客に"ありがとうも無いなんてと憤慨するなんてかなりズレてると思いますし、
そんな短気で恩着せがましく上から目線でよく今までトラブルにならなかったなと思います💧
私ならスルーして距離置きますよ。
そのお友達は大事にした方がいいと思います。
ちなみに私が主さんの立場なら
機会がなきゃ行かないし、確認してない以上会えたらラッキーくらいな気持ちで友人はあくまでもオマケ、買い物目的で行きます。
だから会えなかった場合はわざわざ行ったとメールしないです。
行った事はまた後日メールや会う機会があった時に覚えていたら言いますね。
そういえば、この前丁度あっちに行く用事あったから寄ったんけど見あたらなくて残念だった~また機会あったら行くね~って感じで(半分社交辞令です)
友人側なら
本当に?会えなくて残念~わざわざ来てくれたのにごめんね~ありがとうって感じで私なら返すけど、主さんみたいな人には敢えてありがとうとは言わない可能性も無きにしも非ず・・・ですね。
主さんはどのような文章で送ったのですか?
行ったけど会えなかったから残念~てな具合なら、
ごめんね~その日は休みだったよ~また来てね~
って、なりません?
わざわざ行ったのに~あなた居なかったねぇ
等、上から文章?
だから、そんな返しかたされたんじゃない?
たいてい、送ってこられた文章を読み感じた感覚で、同じように返事しますからね!
気をつけなきゃいけないのは
本当は主さんの文章じゃないの?
って気がします
>>私は四十代主婦です。
私は37歳です。
>>最近、同年代の友達から、スーパーのレジパートしてるから、買い物にきてね、とメール来たから、その店へ買い物行ったのに、友人に会えなかったので、買い物したよとメールで伝えても、
私なら「今、○○さんの店に買い物来たけど、今日はお休み?」ってメールするな。
>>返信には、ありがとうもないなんて本当にがっかりしました。
見返りを求めては、駄目。
>>だから、客にありがとうもないなんて本当にがっかりしました、と、私は、返信しました。
私は主にがっかりしました、
皆さんありがとうございます。
皆さんの有難いレスを参考に、今一つ、冷静に考えます。
本当にありがとうございました。
お互いに、リアルでは、関わりたくない同士かなきっと今は。だからメールのみが、かれこれ7年続き、 、、、、、、でも、
…………色んな意味で、友人とは、しばらく距離おきたい。メールもしばらくしないで距離おきたいです。
7年……
主さんさあ、そんな久しぶりに会う人に連絡してから行かない?
「○日お店に居る?久しぶりに顔見たいし、レジの腕前も拝見するわ(笑)」とかさ😔
ありがとうに関しては、主さんはお客さんって言うより友達だから「会えなくて残念⤵来るときは連絡して、待ってるからねっ☺」って感じだな。
めんどくさ。
友達?嘘つけ、知り合いレベルじゃん。
しかもそんだけ会ってもいないのに何故か上から目線。
その知り合いの落ち度としては主みたいな人間に社交辞令でも買い物に来てと言ってしまった事かな、それ以外の落ち度はないね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという2レス 42HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 135HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
そんな気がします。 私は彼の事が好きなのでloveだったら嬉しいので…(おしゃべり好きさん0)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 133HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 200HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る