客にありがとうもないなんて本当にがっかりしました。

レス41 HIT数 2784 あ+ あ-

2013/11/23 00:17(更新日時)

何だかモヤモヤするので、スレッド立てさせて頂きます。

私は四十代主婦です。最近、同年代の友達から、スーパーのレジパートしてるから、買い物にきてね、とメール来たから、その店へ買い物行ったのに、友人に会えなかったので、買い物したよとメールで伝えても、返信には、ありがとうもないなんて本当にがっかりしました。

だから、客にありがとうもないなんて本当にがっかりしました、と、私は、返信しました。

普通、その場に居なくても、後に、自分の勤めてる店に、友人が買い物したよと分かれば、ありがとう、位言うのが当たり前ですよね。

本当にモヤモヤするので、文章能力無くて皆さんごめんなさい。でもどうにかモヤモヤするので、吐き出したくて、

13/11/22 03:59 追記
小3からの友人です。
そのスーパーは車で片道20分です。だから、
ナカナカ私も行けなく、普段矢張り近所のスーパー行き付けあるので、ナカナカ私も行けなく、やっと行ったから、喜んでくれて、ありがとう、と、メールで言葉が欲しかっただけなんです。

13/11/22 04:40 追記
友人からの返信は、

゙マジで(・・?)”

だったので、

”マジで(・・?)”

よりも、

”ありがとう”

が、素直に欲しかっただけなんです。

No.2028568 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

微妙…
別に主の友人のやってる店じゃないし、友人も「贔屓にしてくれるとうれしいな」程度の世間話だったんじゃないの?

それをせっかく行ってあげたのにお礼もないなんて!!って異常(・_・;

普通なら店で会ったら
「きてくれたんだ、ありがとね」くらい

No.2

>> 1 同意。

求めすぎてて重い感じがする。

ありがとうとか別にいらないと思う。

No.3

わざわざ友人の勤める店まで行って買い物をしてあげた。

主さん友達思いですね。

お礼を言うのは当然です。

自分の店ではないから、友達だからと、お礼を言わないのはおかしい。

お客様あっての店です。人の口に戸はたてられません。

主さんの買い物でお店に利益が出たんですから。

自分の給料があるのはお客様があるからです。

しかし、わざわざお礼を求めるのもどうかと。

友達だから好意でわざわざ行って買い物したのが台無しになりかねません。

友達に言わせれば恩着せがましいと映るかもしれませんね。

だけど

社会人ならばお客様にお礼を言うのは当然で、友達だからと失礼な態度は店の信用に関わりますから

これは友達のほうに非がありますね。

No.4

私が友人だとしたら、友人に「客に」と言われると、凄く傷つくし人間不信になりそうです……
友人からはどのようなメールの返事がきたのでしょうか?

No.5

>> 4
同意

友人なら目線は同じじゃないですか?

お礼を要求するのは上目線ではないですか?

No.6

皆さんありがとうございます。

皆さんの有難いレスを参考に、今一つ、冷静に考えます。

本当にありがとうございました。

No.7

ひいきにしている馴染みの店が別にあるのに、主さんはわざわざ友人の店で買い物をしたんでしょう?。

主さんはその友達が誘わなければ、その店で買い物をしなかったはず。

友人だからと甘えてお客様にお礼すら言えないのならば最初から誘わなければよい。

公私のけじめは必要です。友人でもお客様です。

わざわざ足を運んで利益を落としてくれたのだから、しかも、ひいきの馴染みの店があるのに。

わたしならお礼を言いますね。従業員はお店の顔です。お店の看板を背負ってるのだから。

No.8

>> 7 ありがとうございます。 3様のお優しさに、ありがとうございます。

私は、ただただ、

ありがとう

欲しかっただけなんです。

No.9

ごめんなさい!そんなに「ありがとう」って欲しいもんかなぁ?私には理解出来ません。文章も含めて…

No.10

友達だってパート店員でしょ。職場を離れ家に居たら主婦でしょう。アフターまで店員、顧客の関係を望むのかな?お客様は神様って考えですか?

No.11

え、器が小さすぎる。
経営者ならわかるけどパートでしょ?

そんなこと思われてたら、ありがとうって言われたい為に来たの?って思う。

何のために行ったの?
友達に会いたかったからじゃないの?
買い物したかったからじゃないの?

No.12

私だったら友達にありがとうもないなんて…とは言わないです。
主さんの考え方何か違う気がする。主さんはわざわざ出向いて行ってやったのに…と重く思っているからそういう言葉がでるんだと思う。

本当に友達なの?

No.13

メールって面倒ですよね。

それにたかだかスーパーでしょ、高級なブティックとかでお買い物したなら「ありがとう」てなるけど…

会って話すときは「行ってくれたんだぁ!ありがとう!!」て感じだけどメールだと慌てて打ってたりして忘れる事もあるんじゃない?

友達が経営してるならまだしも。

No.14

主さんが買い物した時にレジの人は
「ありがとうございました」
って言ったんでしょ?

それでいいじゃん!

友人に求めるのはちょっと・・

No.15

40過ぎたおばさん達って‥

‥くだらない事考えてるんですね

‥メンドクサイ

No.16

句読点多すぎ。

そこまで怒ることかな。
買い物きてねーは建前だったんじゃないの?

No.17

買い物来てね、は社交辞令だと思う
自分が雇用されている職場には気まずくて誘わないかな~
自動車で20分の距離、まさか来るとは・・・
故に、゙マジで(・・?)”

No.18

私が主サンの友達なら…と考えたら
「来てくれたんだ~会えなくて残念。来てくれたのにゴメンね。」
って返すかなぁ。
「ありがとう」は無いかも。

売上が自分の成績になって月給、ボーナスに反映するなら「ありがとう」って出るかも。

うーん
極論ですが、お友達と価値観・感性が合わなくてイラッとするなら関わり絶つしかない
(-.-;)

No.19

主さんめんどくさい人かも………
そんくらいでモヤモヤしないよ~
私が主の友達なら友達やめたいですわ(笑)

No.20

わざわざ「買い物に来てね」とメールしてきたのだから、買い物に行ったけど会えなかったというメールに対して「ありがとう」とか「ごめんね」の返信はあっていいと思います。

ただ、返信に「ありがとう」の言葉がなかったからと言って「ありがとうがなくがっかりした」というお礼を要求するような返信はする必要がなかったのではないですかね。

主さんのモヤモヤ以上に相手の方は気分を害してると思います。
たぶん「もう来なくていいわ」と思っていますよ。

No.21

自分も主の友達のような返事をしてると思う。

でもよく考えたら、ありがとうって言うべきだよな。

これからは気をつけようと思います。

No.22

上から目線

行ってやった感満載な文章に対してまじで?の返信だろうね~

対等な立場じゃないなら友人じゃあないよ

No.23

え、社交辞令じゃないの?相手はスーパーでパート始めたって事を伝えたかっただけで、来てねは愛想で軽い気持ちで言っただけでしょう。

ただパートしてるだけなんだし、まさかそんな無理してわざわざ自分に会うために・自分がパートしてるからって理由だけで来るなんて普通思わないし、店で会ってない事もあって
マジで?って返答になっただけだと思いますよ。
この経緯で、友人に対して"客に"ありがとうも無いなんてと憤慨するなんてかなりズレてると思いますし、
そんな短気で恩着せがましく上から目線でよく今までトラブルにならなかったなと思います💧
私ならスルーして距離置きますよ。
そのお友達は大事にした方がいいと思います。

ちなみに私が主さんの立場なら
機会がなきゃ行かないし、確認してない以上会えたらラッキーくらいな気持ちで友人はあくまでもオマケ、買い物目的で行きます。
だから会えなかった場合はわざわざ行ったとメールしないです。
行った事はまた後日メールや会う機会があった時に覚えていたら言いますね。
そういえば、この前丁度あっちに行く用事あったから寄ったんけど見あたらなくて残念だった~また機会あったら行くね~って感じで(半分社交辞令です)

友人側なら
本当に?会えなくて残念~わざわざ来てくれたのにごめんね~ありがとうって感じで私なら返すけど、主さんみたいな人には敢えてありがとうとは言わない可能性も無きにしも非ず・・・ですね。

No.24

なんかめんどくさい人‥お友達の返信のほうが主さんの返信よりよっぽど普通の反応。

No.25

人の考え方はそれぞれなので主さんがそう感じたならしかたのないことですが、「ありがとうもないなんて…」と友達にメールしちゃったのはやりすぎかなと思います。

そんなメールきたら友達やめるかも。

No.26

主さんはどのような文章で送ったのですか?
行ったけど会えなかったから残念~てな具合なら、
ごめんね~その日は休みだったよ~また来てね~
って、なりません?

わざわざ行ったのに~あなた居なかったねぇ
等、上から文章?
だから、そんな返しかたされたんじゃない?

たいてい、送ってこられた文章を読み感じた感覚で、同じように返事しますからね!

気をつけなきゃいけないのは
本当は主さんの文章じゃないの?
って気がします

No.27

スレの内容からして変わってる主だね
何か変なおばさん
重いし面倒臭そう
確かに来てくれて有難うは欲しかったけど、
言われなかったんだから諦めろよw

No.28

ちょっと 大袈裟じゃない!?

それに そんな昔から知ってるなら、友達がどうゆう反応するか 予想出来そうなもんですが…

ちょっと 面倒臭いかな…

No.29

>>私は四十代主婦です。
私は37歳です。

>>最近、同年代の友達から、スーパーのレジパートしてるから、買い物にきてね、とメール来たから、その店へ買い物行ったのに、友人に会えなかったので、買い物したよとメールで伝えても、
私なら「今、○○さんの店に買い物来たけど、今日はお休み?」ってメールするな。

>>返信には、ありがとうもないなんて本当にがっかりしました。
見返りを求めては、駄目。
>>だから、客にありがとうもないなんて本当にがっかりしました、と、私は、返信しました。

私は主にがっかりしました、

No.30

そうだそうだ
ありがとうくらい言えよと思うよな

うんうん可哀相に主さん

No.31

>>「客にありがとうもないなんて本当にがっかりしました」

このメールを送った事により、今後の主さんとお友達の関係が、[友人]ではなく、[お客様と従業員]になっちゃいましたね。

No.32

皆さんの有難いレスを参考に、今一つ、冷静に考えます。

本当にありがとうございました。

お互いに、リアルでは、関わりたくない同士かなきっと今は。だからメールのみが、かれこれ7年続き、 、、、、、、でも、
…………色んな意味で、友人とは、しばらく距離おきたい。メールもしばらくしないで距離おきたいです。

No.33

七年も会ってないの?

むしろ友人と呼べるか微妙な関係じゃない?

そんな希薄な関係なのに、友人に対して失礼だと思いますよ

• << 37 ありがとうございます。お互いにメンタルやられて✉のみだったのです。

No.34

7年……

主さんさあ、そんな久しぶりに会う人に連絡してから行かない?

「○日お店に居る?久しぶりに顔見たいし、レジの腕前も拝見するわ(笑)」とかさ😔

ありがとうに関しては、主さんはお客さんって言うより友達だから「会えなくて残念⤵来るときは連絡して、待ってるからねっ☺」って感じだな。

No.35

めんどくさ。

友達?嘘つけ、知り合いレベルじゃん。

しかもそんだけ会ってもいないのに何故か上から目線。

その知り合いの落ち度としては主みたいな人間に社交辞令でも買い物に来てと言ってしまった事かな、それ以外の落ち度はないね。

No.36

皆さんの有難いレスを参考に、友人とは縁を切ります。

No.37

>> 33 七年も会ってないの? むしろ友人と呼べるか微妙な関係じゃない? そんな希薄な関係なのに、友人に対して失礼だと思いますよ ありがとうございます。お互いにメンタルやられて✉のみだったのです。

No.38

>> 37 こちら様、皆様、有難いレスを感謝申し上げます。
引き続きお願い申し上げます。

メンタルやられて✉のみだったのです。

No.39

>> 38 お互いにメンタルやられて✉のみだったのです。薬飲みながらお互いに仕事に家庭に、、無理なのか?(・・?)縁を切ります。……………また皆様から甘口辛口意見求めます。

No.40

>> 39 友人とは先程お互いにごめんなさい✉しあいました腐れ縁かな?(・・?)

以心伝心、友人から素晴らしい言葉をもらいました。……………
私も、以心伝心、差し上げました。

皆様ありがとうございました。

No.41

>> 40 小3~2人は何度も壊れたり繋がったり‼今に至ります。腐れ縁かな?皆様ありがとうございました。友人も、皆様に、ありがとうございました、と、言われておりました。見ず知らずの人間に、こんなにも、親身にご丁寧にご意見を下さり、ミクル様は本当に素晴らしいサイトですね。友人も、ミクル知ってました。皆様感謝申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する