蜻蛉の眼鏡は水色眼鏡

レス500 HIT数 20429 あ+ あ-

2020/08/17 22:39(更新日時)

とんぼのめがねは みずいろめがね あおいおそらを とんだから とんだから……

世相を見詰める眼差しに

時に

優しく

時に辛辣に

時に哀しく

様々な色に染まる色眼鏡

そんな蜻蛉の色眼鏡で見た

独断と偏見の呟き

14/01/12 22:53 追記
子供の頃、トンボを捕まえるのに夢中になって遊んだ

時には捕らえたトンボで、残酷な遊びをするものだ。

そんな私も何時しか大人になり
社会に適合して生きてきた

ふとした時に、あのとんぼの眼が私を覗き込む

「お前は何をして来たのだ」と…
私に語りかけ嘲笑う

私はやはり偽善者か…

No.2028099 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

>> 450 コンビニで何を食べるんですか(^_^)

No.452

>> 450 眠れないし腹減ったから走ろう コンビニまで😂 晩御飯食べてなかったの?😓私は、さっき食べたよ、ロールケーキ😋お夜食だす💦運転 気をつけてね🙋

No.453

疲れた😣💦⤵️

アチコチ迷走した 😂
コロナの影響で入れないとか、休みとか😅

さぁ帰ろう

まだ250㎞以上走らなきゃ😗

No.454

>> 453 あららっ、やっぱりコロナの影響は大きい💦写真、良いね 私も旅に出てる気分になるよ😌雨が降らなくて良かったね☝しかし、疲れてる時の250㎞ってホント長く感じるしキツいよね💦気をつけて🙋

No.455

>> 454 帰ったよ😄

今回は800㎞弱しか走ってない😊

鳥取の大山まで行って帰った。

日御碕の灯台は昔に比べて綺麗に化粧直しされてた。😃

• << 457 お疲れ様でした、お帰りなさい😊日御碕は、やっぱり気が良いね、写真見ただけで癒される😌大山にも行ったの?😱私も去年のゴールデンウィークに大山に行った😅凄いジャジャ降りだった☔で、帰宅したその日に母が入院したのよね💦大山、ちょっと怖い山に見えた😓もうシャワー浴びたかな、ビールでも、どうぞ🍺

No.456

>> 455

No.457

>> 455 帰ったよ😄 今回は800㎞弱しか走ってない😊 鳥取の大山まで行って帰った。 日御碕の灯台は昔に比べて綺麗に化粧直… お疲れ様でした、お帰りなさい😊日御碕は、やっぱり気が良いね、写真見ただけで癒される😌大山にも行ったの?😱私も去年のゴールデンウィークに大山に行った😅凄いジャジャ降りだった☔で、帰宅したその日に母が入院したのよね💦大山、ちょっと怖い山に見えた😓もうシャワー浴びたかな、ビールでも、どうぞ🍺

No.458

>> 457 大山に登る途中で、ぬる~いハーレーがいてイライラしたから、ぶち抜いてやったらそのまま気合いが入っちゃって写真も撮らずに山を下ってしまった😁

No.459

>> 458 スノーさんもイライラするんだ😅とてもとても穏やかな感じがするんだけど😁

No.460

>> 459 車に乗ると性格が変わったりなんかして😅

少しだよ

本のすこーーし☝️😁

No.461

>> 460 ホントかなぁ~?😒イライラしながらの運転は危ないからね、気をつけてね☝んじゃスノーさん今夜は、ぐっすり眠ってね、わたいも寝ます おやのすみ~🙋

No.462

>> 461 おはよう

昨夜はビールも残ったままでソファーで寝てしまった。

酒を残すなんて😂

• << 464 スノーさん、雨は大丈夫?河は氾濫してない?😓

No.463

>> 462 え~~っ!スノーさんがビール残すなんて有り得な~~い!😱なんてね😁うちの旦那も、ビール大好きだけど よくビール残して寝る人💦

No.464

>> 462 おはよう 昨夜はビールも残ったままでソファーで寝てしまった。 酒を残すなんて😂 スノーさん、雨は大丈夫?河は氾濫してない?😓

No.465

>> 464 東子さん

雨こっちは大したことないよ

宮崎の何とか川が氾濫って言ってたけど大丈夫かな?😊

No.466

>> 465 そっか、良かった😊こっちも大丈夫だよ👍でも人吉がえらい事になってる、北に向かう時、通ってた道だから複雑な思いだよ😓道路も崩落して橋も流されてるから。あの川沿いの家々や人々もえらい事になって💦あっちも盆地、こっちも盆地で山を隔てて雨の降り方に差がでたみたい。スノーさんも用心してね😅

No.467

>> 466 私が旅した場所が何故か翌年に災害に見舞われる気がする😅

熊本の地震や 洪水

岡山の真庭市 洪水

北九州の朝倉 洪水

八代市や人吉市を旅をしたのも去年だったかな?

なんだかなぁ😅

No.468

>> 467 うん、確か去年だったね、でも こんだけアチコチ行ったら重なる場所も出てくるよ、気にしない気にしない👋😅横になったんだけど外に出たら突風みたいな風が吹いてた💦こちらは夜中に降りそう☔

No.469

>> 468 偶然なのは分かってが、綺麗な景色を見てきた後だけに災害の悲惨な景色に胸が痛むよ

こっちも夜中に、かなり降るらしいけど朝は止むみたい。

おやすみ😃

No.470

今日はニャンコ公園に行ったの?可愛いね😁

No.471

>> 470 ニャンコ公園と違う公園だよ

ここにも何匹か猫が居たけど最近は見掛けなかったから思わぬ出会いにビックリ😲😍

No.472

>> 471 ニャンコ公園とは違う場所なんだ😅でもニャンコの居る公園があって良いなぁ😅こちらも探せばニャンコ公園あるかもだけどね😊雨には気を付けてね、どこもかしこも雨量が凄いから💦スノーさんとこの家や田んぼに、それからスノーさんの御近所さん家や田んぼに被害が出なければ良いね☝

No.473

>> 472 猫が居る町の風景ってそれだけで、町自体が優しい町に想えてくるよね。😊

公園じゃないけど林の中に誰かが猫小屋が(雨風がしのげる程度)作って毎日餌を届けてる人

そんな場所を三ヵ所知ってるよ
勿論別々の場所だよ

後とある自動販売機の所に住み着く猫も知ってるよ

自販機の裏に餌入れと水が置いてあったりと

何も無い町だけど、こんな町が大好きなんだ🍀😌🍀

こっちは取り敢えず田んぼの被害は無さそう🙂

No.474

>> 473 ニャンコめぐりのニャンコ可愛いね😺しかし、逃げないのが不思議、私ん家の地域はニャンコが居るほうだけど、すぐ逃げる😾➰💦スノーさん地域はニャンコ好きの優しい人が多いのね😊

No.475

>> 474 猫も人をみるからね ☝️🙂

私は猫だけにはモテるんだ😁

No.476

>> 475 ニャンだって?😒猫も人をみる?おかしいなぁ、じゃ私の傍に寄ってきて良いはずなのに😁それはそれは逃げるの早いよ😅私もニャンコ写真撮りに出たいけど近所をウロウロできないし、今は自分ん家の家事や母の病院におわれてる💦私の精神の休暇は自分ん家の片付けと掃除で終わりそう😅

No.477

ちちバンド😁スノーさん、お久し振り👋😊暑さにバテてないかな?ラ・カンパネラ 今日も聴いてたよ😊音楽なら何時間でも聴いていられる、でもギガ数が足りなくなるから我慢する時もある😅お盆は何処にも出掛けなかったんだね、コロナもあるし暑いし‥‥だわね😅

No.478

>> 477 東子さん 観たんだ😁

辻井さんのピアノが一番胸に沁みるね。

因にギガ無制限だから先月は60ギガ位観たかな
最近テレビが面白くないし😄

熱いから遠出する気になれない😅

お母さん退院出来て良かったね😃

No.479

>> 478 見たも何も、ちちバンドは目立つって😂笑ったよ😅ゴミン、私 辻井さんのピアノ聴いてない😓後で聴いてみるよ、私はストリートピアノばかり聴いてた💦60ギガ?凄いね😨そうねぇ、確かに面白い番組ないかも。うん、有り難う、退院できてホントに良かったよ😊私の見守り不十分で怪我をさせ寝たきりにするのだけは避けたい想いがある。まだ退院したばかりだから気が張ってるよ😅油断大敵だからね。今から辻井さんのラ.カンパネラ聴いてみる😊

No.480

>> 479 向こうで紹介した九人のラ・カンパネラ聴き比べて、ダントツ辻井さんだね 泣けてくる

次はフジコさんかな

他の人はそれ程胸に響かなかった😄

No.481

>> 480 スノーさんと同じものを聴いてた😅辻井さんのラ.カンパネラは初めて聴いたけど、あの中ではダントツだね😆素直でクセがなくソフトで繊細だわ😅同じ曲でも弾く人によって、こんなに違うものなんだと改めて思った😌

No.482

>> 481 辻井さんは奇跡のピアニストって言われてるけど、それは盲目だからじゃなくて、人の訴えかける力を持っているから奇跡のピアニストなんだよね。😊

こっちのラ・カンパネラが最高だよ
14分50秒頃からのアンコールのラ・カンパネラは😍

https://youtu.be/Eczxzd9uy48

No.483

>> 482 うん、うん、素晴らしかった!ブラボー!ブラボー!👏👏👏👏ビンビンくるね、胸にきた😅やっぱり人に感動を与えられる人って愛と感謝の気持ちを持ってるね😊

No.484

>> 483 ねっ 最高だよね やっぱり人柄が滲み出るのかな😄

もう一人紹介😁
この方のラ・カンパネラは別の意味で尊敬に値する😳

https://youtu.be/5jribFOthfI

• << 487 聴いた😁ホント別の意味で凄いね😅💦スノーさんもピアノ始めてみない?😁凄い情熱だよね、海苔漁師の男性が、ここまで弾けるなんて、何だか自分もやれば出来る様な気がしてきた😅😅書道も楽器も絵も芸術に関するものは、その人の内面性が出てくるらしいよ。世の中には凄い人が居るもんだ😅

No.485

>> 484 うぅ~、聴きたいけどもう横になっちゃった😅‥‥やっぱり聴こう、ちょっと音を小さくすれば母は耳が遠いから多分 大丈夫😉また感想書くね☝

No.486

>> 485 うん またね😊

因に
この人のラ・カンパネラは海苔漁師ピアノで探すと全曲聴けるよ😉

No.487

>> 484 ねっ 最高だよね やっぱり人柄が滲み出るのかな😄 もう一人紹介😁 この方のラ・カンパネラは別の意味で尊敬に値する😳 … 聴いた😁ホント別の意味で凄いね😅💦スノーさんもピアノ始めてみない?😁凄い情熱だよね、海苔漁師の男性が、ここまで弾けるなんて、何だか自分もやれば出来る様な気がしてきた😅😅書道も楽器も絵も芸術に関するものは、その人の内面性が出てくるらしいよ。世の中には凄い人が居るもんだ😅

No.488

>> 487 ピアノやってみようかな😄

まずは、海苔漁師から始めよう😁

No.489

>> 488 お~い、海苔漁師はいいからピアノやって😅楽器なら何でもいい😊書道は?絵画は?芸能人で芸術的に凄い人がいっぱい居るよね、プレバト観てたら そう思う😊

No.490

>> 489 楽器はぜんぜんダメ

アッ ホラ吹きだけど😁

No.491

>> 490 ありゃ、でもホラ貝は吹けるんだ😁私が若かったら、やりたい事がいっぱいあるよ😅せっかく弓を始めたのに全く行けてなくて😅母がディに行き始めたら又 道場に行ってみようかなと思ってるけど、まだ未定。以前は自分家に帰ると体を休めるのが精一杯だったしね😅ニャンコの写真撮ってフォトコンテストに出品するとかは、どう?

No.492

>> 491 にゃんこの写真は引かれるけど

まぁ でも本気になるとその後で覚めるのも早い気がするな😅

例えば
好きな歌の歌詞もリズムもぜんぶ覚えて歌える様になると

何だかもうその歌に興味を失ってしまう

覚めやすい性格なのかも知れない

だから好きな歌は覚えてはいけない

これを教訓としている

努々夢中になっては成りませぬってね☝️😁

No.493

>> 492 牡羊座の人は、熱しやすくさめやすいって聞いた事ある様な😅今日はメチャクチャ暑い💦ほぼ40℃だよ☀流石の兄も午前中にエアコンつけろと言ってきたよ😁母と二人 家に籠ってる😅もうすぐ500だね☝

No.494

>> 493 エアコン使わなきゃ熱いんだからお母さん熱中症になったら😖💦

お母さんの年金は兄さんが管理してるんだったよね

秋まで丸一日エアコン使ってもお釣りがくるよ😁

次スレは作ってあるから
また宜しく😉

此処が終わったら開けるよ😊

• << 496 さっきの返事 途中で慌てて送信した😅書いてる途中に兄が来てね、なんか凄く機嫌が悪く私にもあたるから文句言った😅一度は兄は帰ったんだけどまた来て『俺も色々 考え事があって』と溜め息ついて帰ったわ💦兄の悩み事まで私は抱えるつもりないし。ここに愚痴ちゃってゴメンね😅

No.495

>> 494 うん、エアコン使うのに兄に気を使うから出来るだけ我慢して午後からつけてる、だから母の体温チェックは何回もしてる😅水分摂らせたり扇風機つけたり服を調節したり。母は体温感知機能が低下してるからエアコンつけると寒いと言うの、でも その言葉を信じてたら すぐに熱が上昇する😓今日なんて設定温度を28℃にしてたら兄が30℃にしろと言っただろうと言って怒って帰ったわ😅来れば電気代がどうのこうのと、お金の話が多いから、エアコン使うのに気を使う。義姉さんはエアコン嫌いだから扇風機で間に合ってるみたい。兄は夕方にならないとエアコンつけないよ、午後から打ちっぱなしに出掛けて家に居ないから😅私は母の体調管理もしてるから毎日30℃設定で良いはずがないよ😔母の状態に合わせて強めたり弱めたりしてるの。黙って私の言う事を聞いてくれるなら、ちゃんと説明するけどね。兄に渡してるのは父の軍人恩給だよ、母の年金は私が預かってるよ😊以前は、年金もよこせと、うるさかった💦電気代と水道代は年金もらう度に兄に4万円、義姉に1万円わたしてる。

No.496

>> 494 エアコン使わなきゃ熱いんだからお母さん熱中症になったら😖💦 お母さんの年金は兄さんが管理してるんだったよね 秋まで丸一日エアコ… さっきの返事 途中で慌てて送信した😅書いてる途中に兄が来てね、なんか凄く機嫌が悪く私にもあたるから文句言った😅一度は兄は帰ったんだけどまた来て『俺も色々 考え事があって』と溜め息ついて帰ったわ💦兄の悩み事まで私は抱えるつもりないし。ここに愚痴ちゃってゴメンね😅

No.497

>> 496 東子さんも大変だね😥

それだけ電気代払ってるなら尚更文句言ってほしくないね😔

上手く兄さんをおだてて操縦する方法を見つけてみたら😁

まぁそれが出来りゃ苦労はしないか😅

No.498

>> 497 おだてるのは駄目みたい、失敗したもの😅調子こいて、どんどんエスカレートしてくる、自慢話や構ってちゃんが酷くなる💦ホントにガキにみえるんだけど😅上手く操縦する方法?う~ん、それが私の任務なのかもしれない。上手く操縦する方法 考えてみるよ、母や自分の為にね。ヒント有り難う🙇😁

No.499

>> 498 豚もおだてりゃ木に登るってね

で、登ったところで梯子を外すか
木を切り倒す。

これくらいやる覚悟をもたなきゃ敵は倒せないかもね 😁

No.500

>> 499 梯子を外す準備や木を切る準備はしてる、なんせ実姉が、かなり怒ってるから、葬式の時に実姉は、ぶちまけると言ってる。取っ組み合いの喧嘩になっても、これまての事 全部言うって、それを楽しみにしてると言ってたよ😓因みに実姉の取っ組み合いの喧嘩は数回見せてもらってるから、実姉はホントにやるかも💦私はまた別の操縦方法みつけるわ、色々有り難う😊

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧