双子
ご自身が双子の方、また双子のお子さんがいる方
双子だとお揃いや色違いの洋服を着せることが多いと思いますが、何歳頃からお揃いを嫌がるようになりましたか?
また「双子」ということ自体、嫌で仲が悪くなったりしましたか?ある程度成長したらまた仲良くなるかと思いますが…。
小学生くらいからですかね??
うちは今4歳で女の双子ですが、「ふたごがきたー」とか年長さんなどにからかわれたり?するようで、周りの反応なども含めてお互いの存在がイヤになる時はきっと来るんでしょうね…。
3才の双子の女の子がいます😌
今は洋服は色違いだったりまったく同じのだったり、まったく違う服を着せたりしています😌
選ぶのが楽しいみたいでたまに取り合いにもなりますが、二人で話して決めているみたいです😄
幼稚園はまだ行っていませんが、
二卵性で顔も性格もまったく違うので今は問題ないですが
幼稚園、小学校入って、双子と言うだけでいじめられたりしたら嫌になりますね😣
からかわれても、聞き流せる性格になれるように育てていこうかなと思いました😣
- << 5 レスありがとうございます。 うちは性格は違うものの一卵性なので、顔はそっくりと言われます。 双子という理由でからかわれたり、いじめられたりするのでは…と、私も心配になります。 いつか「なんで双子で産んだの?!」なんて反抗する時もくるのかなと思っています。笑
私自身が双子です。
うちは男女の双子なので参考にならないかもしれませんが、レスさせて頂きますね。
小学校に入るくらいまでは仲良しでした。
保育園に通ってましたが、私は人見知りで内気だったため、双子の兄にいつもくっついていたらしいです。
兄は社交的で友達も多く、私とは正反対。
小学校に入ってからますます差が開きました。兄は勉強も運動も出来て、完璧でした。私はどんなに頑張っても兄には叶いませんでした。
周りからも双子のくせに、何でこんな違うの!?本当は双子じゃないんじゃない?とか、色々比べられたりもしました。
小3くらいからは、もう全く別々でした。
どちらかの友達が来ても混ざって遊ぶ事もなくなり、お揃いの服や物も完全拒否。
登下校も別々でした。
親にも比べられてましたからね...
同じように育てたはずなのに、一人は成功して一人は失敗したとか。
勿論失敗作は私です。
どんなに努力してもほめてもらえなかった。それどころか兄を見習えと叱られる。
中学時代はほぼ会話してません。
高校は別。
高校卒業する頃には多少は会話ありましたが、仲良しには程遠いです。
大学受験でも比べられ、就活でも比べられました。
今も会えば多少は会話しますが、お互いの携帯番号とかアドレスすら知りません。
双子じゃなければ...と、何度も思いました。
比べる事だけはしないであげてください。
お願いします。
女の子の双子なら、育て方間違えなければ、ずっと仲良くしていけるはずです。
- << 6 レスありがとうございます。 辛い思いをされてきたのですね。失敗作だなんで酷すぎます。 双子はやはり周りから比べられてしまうのですね。親として、2人を比べることはこれからも絶対にしないと改めて思いました。
うちの双子は10才ですが今んとこ喜んでますよ。『双子ちゃんだーかわいい』と中学生のお姉ちゃんから人気みたいです。
ただやはり2人がどっちがどっちかかわからず間違えられてると『またかよ』と不機嫌になられます。
2人ケンカもよくしますが、仲はいいですよ。助け合うこともあるし。
これからどうなるかわからないですけどね。
- << 7 レスありがとうございます。 10歳の双子さんでも仲良しと聞いてホッとしました。 娘はまだ4歳ですが、幼稚園に行くようになってから性格の違いもよくわかるようになり、園では別行動みたいです。 家ではケンカもしますがどのお友達と遊ぶよりも二人の時が楽しそうに見えます。 ずっと仲良しでいてくれたらなぁ、と思います。
うちは双子の女の子で成人してます。
小6までお揃いきてました
名前間違えた人、双子、双子て呼んだ人は嫌ってましたが双子が嫌ではなかったようです。
喧嘩する事もありますがすぐ仲直りしてお互いが寂しいみたいで
やっぱり双子は違うな!て思います。
小さい頃も私に解らない言葉で話してたりで
ほんと不思議です。
心配なのは双子の下に妹がいますが双子同士仲良くしないで妹にも気をつかって仲良ししてね。て事を言ってました。
今も言ってますが😓
- << 8 レスありがとうございます。 ずっと仲良しだなんて、いいですね。 双子って不思議ですよね、うちもまだ宇宙語しゃべっていた時期も二人でゲラゲラ笑っていたり…。 これから成長するにつれ、双子ゆえに嫌な思いをすることもあるかと思いますが、そんなことに負けない強くて優しい子に育って欲しいと願っています。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子育てママさんに質問4レス 121HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ぐいぐいなママ友9レス 190HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
子供が文句ばっかり26レス 605HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
子供を産むと老化が進むのは6レス 174HIT お兄さん (40代 ♂)
-
保育園の昼迎えの後の過ごし方2レス 113HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が文句ばっかり
味噌汁の件…。 ええと、過去に一緒に手取り足取り料理をしたことは…(匿名さん26)
26レス 605HIT おしゃべり (30代 ♀) -
子育てママさんに質問
本人が言ってるなら気にしないで大丈夫って感じですね。 私からは言った…(匿名さん0)
4レス 121HIT 匿名さん (30代 ♀) -
ぐいぐいなママ友
あと…、ひとつ思い出したこと。 専業主婦のフリをして、実は営業の…(匿名さん2)
9レス 190HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供を産むと老化が進むのは
そもそもの本人の体力と、お産がポジティブな体験かネガティヴな体験かによ…(匿名さん6)
6レス 174HIT お兄さん (40代 ♂) -
子どもの発達について
特に鬼女産あなしなんか そういった対外方針が(通りすがりさん2)
28レス 430HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 253HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 128HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 261HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 208HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1478HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 253HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 128HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 261HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 208HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1478HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きだけど別れて婚活するべきか
28の女です。同い年で付き合って10ヶ月の彼がいますが、将来が不安になっています。 彼は実家暮…
20レス 310HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
結婚時期について悩んでます。
現在23歳です。結婚できるか心配です。 30超えて独身、みたいな惨めになりたくないので結婚を意…
13レス 230HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
23レス 259HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
男って結局美人が好き
結局男って美人が好きですよね。 私自身夜の仕事の経験がありそれなりに顔立ちは悪くなく、普通だと思っ…
16レス 217HIT 聞いてほしいさん (30代 女性 ) -
女の敵は女だと思う。
SNSだと女の敵は女だと言ってるのは嘲笑ってる男だけで女の敵は女ではない。という言説を見かけました。…
6レス 152HIT おしゃべり好きさん - もっと見る