双子

レス8 HIT数 2071 あ+ あ-

2013/11/20 22:11(更新日時)

ご自身が双子の方、また双子のお子さんがいる方

双子だとお揃いや色違いの洋服を着せることが多いと思いますが、何歳頃からお揃いを嫌がるようになりましたか?

また「双子」ということ自体、嫌で仲が悪くなったりしましたか?ある程度成長したらまた仲良くなるかと思いますが…。

小学生くらいからですかね??

うちは今4歳で女の双子ですが、「ふたごがきたー」とか年長さんなどにからかわれたり?するようで、周りの反応なども含めてお互いの存在がイヤになる時はきっと来るんでしょうね…。

タグ

No.2027836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3才の双子の女の子がいます😌

今は洋服は色違いだったりまったく同じのだったり、まったく違う服を着せたりしています😌

選ぶのが楽しいみたいでたまに取り合いにもなりますが、二人で話して決めているみたいです😄

幼稚園はまだ行っていませんが、
二卵性で顔も性格もまったく違うので今は問題ないですが
幼稚園、小学校入って、双子と言うだけでいじめられたりしたら嫌になりますね😣

からかわれても、聞き流せる性格になれるように育てていこうかなと思いました😣

• << 5 レスありがとうございます。 うちは性格は違うものの一卵性なので、顔はそっくりと言われます。 双子という理由でからかわれたり、いじめられたりするのでは…と、私も心配になります。 いつか「なんで双子で産んだの?!」なんて反抗する時もくるのかなと思っています。笑

No.2

私自身が双子です。
うちは男女の双子なので参考にならないかもしれませんが、レスさせて頂きますね。

小学校に入るくらいまでは仲良しでした。
保育園に通ってましたが、私は人見知りで内気だったため、双子の兄にいつもくっついていたらしいです。
兄は社交的で友達も多く、私とは正反対。
小学校に入ってからますます差が開きました。兄は勉強も運動も出来て、完璧でした。私はどんなに頑張っても兄には叶いませんでした。
周りからも双子のくせに、何でこんな違うの!?本当は双子じゃないんじゃない?とか、色々比べられたりもしました。
小3くらいからは、もう全く別々でした。
どちらかの友達が来ても混ざって遊ぶ事もなくなり、お揃いの服や物も完全拒否。
登下校も別々でした。
親にも比べられてましたからね...
同じように育てたはずなのに、一人は成功して一人は失敗したとか。
勿論失敗作は私です。
どんなに努力してもほめてもらえなかった。それどころか兄を見習えと叱られる。
中学時代はほぼ会話してません。
高校は別。
高校卒業する頃には多少は会話ありましたが、仲良しには程遠いです。
大学受験でも比べられ、就活でも比べられました。
今も会えば多少は会話しますが、お互いの携帯番号とかアドレスすら知りません。
双子じゃなければ...と、何度も思いました。
比べる事だけはしないであげてください。
お願いします。
女の子の双子なら、育て方間違えなければ、ずっと仲良くしていけるはずです。

• << 6 レスありがとうございます。 辛い思いをされてきたのですね。失敗作だなんで酷すぎます。 双子はやはり周りから比べられてしまうのですね。親として、2人を比べることはこれからも絶対にしないと改めて思いました。

No.3

うちの双子は10才ですが今んとこ喜んでますよ。『双子ちゃんだーかわいい』と中学生のお姉ちゃんから人気みたいです。
ただやはり2人がどっちがどっちかかわからず間違えられてると『またかよ』と不機嫌になられます。
2人ケンカもよくしますが、仲はいいですよ。助け合うこともあるし。
これからどうなるかわからないですけどね。

• << 7 レスありがとうございます。 10歳の双子さんでも仲良しと聞いてホッとしました。 娘はまだ4歳ですが、幼稚園に行くようになってから性格の違いもよくわかるようになり、園では別行動みたいです。 家ではケンカもしますがどのお友達と遊ぶよりも二人の時が楽しそうに見えます。 ずっと仲良しでいてくれたらなぁ、と思います。

No.4

うちは双子の女の子で成人してます。
小6までお揃いきてました

名前間違えた人、双子、双子て呼んだ人は嫌ってましたが双子が嫌ではなかったようです。

喧嘩する事もありますがすぐ仲直りしてお互いが寂しいみたいで
やっぱり双子は違うな!て思います。

小さい頃も私に解らない言葉で話してたりで
ほんと不思議です。

心配なのは双子の下に妹がいますが双子同士仲良くしないで妹にも気をつかって仲良ししてね。て事を言ってました。
今も言ってますが😓

• << 8 レスありがとうございます。 ずっと仲良しだなんて、いいですね。 双子って不思議ですよね、うちもまだ宇宙語しゃべっていた時期も二人でゲラゲラ笑っていたり…。 これから成長するにつれ、双子ゆえに嫌な思いをすることもあるかと思いますが、そんなことに負けない強くて優しい子に育って欲しいと願っています。

No.5

>> 1 3才の双子の女の子がいます😌 今は洋服は色違いだったりまったく同じのだったり、まったく違う服を着せたりしています😌 選ぶのが… レスありがとうございます。

うちは性格は違うものの一卵性なので、顔はそっくりと言われます。

双子という理由でからかわれたり、いじめられたりするのでは…と、私も心配になります。
いつか「なんで双子で産んだの?!」なんて反抗する時もくるのかなと思っています。笑

No.6

>> 2 私自身が双子です。 うちは男女の双子なので参考にならないかもしれませんが、レスさせて頂きますね。 小学校に入るくらいまでは仲良しでし… レスありがとうございます。

辛い思いをされてきたのですね。失敗作だなんで酷すぎます。

双子はやはり周りから比べられてしまうのですね。親として、2人を比べることはこれからも絶対にしないと改めて思いました。

No.7

>> 3 うちの双子は10才ですが今んとこ喜んでますよ。『双子ちゃんだーかわいい』と中学生のお姉ちゃんから人気みたいです。 ただやはり2人がどっち… レスありがとうございます。

10歳の双子さんでも仲良しと聞いてホッとしました。

娘はまだ4歳ですが、幼稚園に行くようになってから性格の違いもよくわかるようになり、園では別行動みたいです。

家ではケンカもしますがどのお友達と遊ぶよりも二人の時が楽しそうに見えます。
ずっと仲良しでいてくれたらなぁ、と思います。

No.8

>> 4 うちは双子の女の子で成人してます。 小6までお揃いきてました 名前間違えた人、双子、双子て呼んだ人は嫌ってましたが双子が嫌ではなかっ… レスありがとうございます。

ずっと仲良しだなんて、いいですね。
双子って不思議ですよね、うちもまだ宇宙語しゃべっていた時期も二人でゲラゲラ笑っていたり…。

これから成長するにつれ、双子ゆえに嫌な思いをすることもあるかと思いますが、そんなことに負けない強くて優しい子に育って欲しいと願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧