会社関係で誰にはじめに報告しましたか?

レス4 HIT数 1495 あ+ あ-

2013/11/13 14:39(更新日時)

今妊娠6週目の主です。
まだ病院に行っていませんが、検査薬で陽性でした。

今フルタイムで事務の仕事をしてますが、パソコンの作業ですし、体調もいいです。

今回伺いたいのは、会社関係の方で誰に一番妊娠を報告されましたか?

仲の良い同じ部署の仕事仲間が2人いるのですが、その3人でお盆休みや年末に仕事の愚痴や仕事以外の話をしていました。

「次の年末も絶対飲み会しましょう!」
と約束をしていました。
しかし、約束をしてから妊娠発覚。
飲み会に行ってもお酒は飲まなければいいことなのですが、まだ二人には妊娠のことを話していないので、「なんでお酒飲まないの?」となりそうなので、そのタイミングで二人には報告しようかなと思っています。
次の土曜日に診察に行き、無事心拍が確認されること前提です。
しかし、上司には安定期に入ってから言おうと思っています。二人は口は硬いので信用はできますが、逆に二人に気を使わせてしまうのも悪いですかね?

タグ

No.2024798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それでいいと思いますよ。👌
安定期に入ってから言いたいからっていえば誰でも協力しますよ!
一番関わる人に早めに報告しとくと楽ですよ!

No.2

私は直属の上司(♀)にまず報告しました。

そして予定日から逆算して産休に入る時期と、それまでに仕事をどこまでやっておくべきかを相談しました。

上司は私が
「今週のどこかで少し時間をもらいたいです。」
と言った時すぐに妊娠だと思ったそうです😅

No.3

私は一番最初に伝えたのは直属の上司でしたね。だけどその後に仲の良い同僚にも教えました。私も飲みとか誘われてただ断り続けるのも悪いと思ったので。。。

No.4

産休の予定もあるし、これからつわりがあれば勤務交代なども、余儀無くされるし、上司には早めに言った方がいいと思いますが。
私はある日突然、9w頃から朝に吐き気がきて、それからつわりに苦しむ毎日でした。
つわりは全妊婦の80%が経験することですから、万が一のことも考えた方がいいと思いますよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧