職場でお菓子を配りまくる人の特徴とは?
どこの職場にもいるとは思うのですが、うちにも、やたらお菓子を配る人(25歳♀A子とします)がいます。
配るのは、全然悪いことではないのですが、本人を見てると、仕事に対してあまり真剣さを感じないことが時々あるので、
(お菓子買ったり、みんなに配る時間あるんなら、ちゃんと仕事してよ。。)と内心思ってしまう自分がいます。
A子は、みんなと仲良くしたい派で、どちらかというと、学校みたいな雰囲気にしたいのでしょう。
私は、職場に仲のいいヒトはいるけれど、基本、仕事中は邪魔したくないし、
職場の人とはコミュニケーションは必要だけど、仕事に支障がでるような仲良しごっこは正直苦手な人です。
端から見たら、私は面白くないヤツかもしれませんが、その方が仕事はかどるし、早く終われば、その分、時間もできるし、思いきり遊べると思います。
(相手が友人だろうと、職場の人だろうと
仕事中でもA子は、他のフロアーによった時は、そこにいる仲良くなりたい相手のところに話しかけに行くらしく、本人も『サボりに行ってる』と笑いながら言います。(^^;
ハロウィンの時も、皆に、お菓子を配って、それは素直に喜ぶ子ももちろんいるし、いただく側も決していやな気持ちはしません。私も悪い気はしなかったです。
けれど、私は、旅行に行ったときにお土産を買ってきて、箱を休憩室に置いて、
『皆さんで召し上がってください』とメモを書いて、食べてもらうくらいなので、普段はそんなに頻繁に、お菓子を配る習慣はないというか、仕事しにきてるのに、なんでそこまでして、お菓子配りまくるのか、理解できません。。
お金もやっぱり使うわけだし。。
なので、あまりお菓子を配る習慣ない私としては、相手からいただいてばかりだと、なんだか申し訳なくて、気をつかいます。相手の方は、気にしてないかもしれないし、配るのが好きなだけかも知れませんが。。
仕事に対する姿勢が気になってしまい、(お菓子を配って、みんなに媚売ってる。友達作りに来てるのか?)と言う風にも、とらえてしまいます。
私の考えが固すぎるのでしょうか。。
皆さんの周りにも、お菓子配りまくる人っていますか。また具体的に、職場ではどういう感じの方々ですか?
様々だと思いますが、聞かせてください。
新しいレスの受付は終了しました
私自身が配る人です。
私の職場は勤務時間も長いので引き出しに入れておいたら 食べられちゃうようになったので 今日の分って机に出しておくようになりました。
仕事に支障が出たらダメだけど コミュニケーション作りには配ってもいいのでは?と思いました。
主さんはお菓子がって言うより その女子社員が苦手なんじゃないですか?
私の職場にもいました。
お菓子を配る、何かあったらすぐプレゼントをする。とにかく人に物を渡すのが好きな人でした。
で…その人を見てて思ったのが、
むかしイジメに遭ったことがあるらしく、皆に好かれたいんだろうなと…
でも仕事中はイラッとしました。
お菓子を配る方たくさんいます😄
土日に出掛ける方が多いので、毎週月曜日は3個以上お菓子がもらえます😆
でも皆朝礼前に一人一人の机の上に置いておいてくれるので、「忙しいのに!」とか「サボってる」と思う事はないです。
後は上司が定期的に団子やらドーナツやら栄養ドリンクやら(パソコンを使うので)目に良いブルーベリーのサプリ等々を一人一人の机に置いておいてくれたり
残業や土曜日出勤をした人にだけアイスをくれたりします🍴✨嬉しいです。
でも確かにお菓子をあげるにしても、相手の状況を読まないといけませんよね😅
- << 11 月曜に3個。。羨ましい(笑) なんか、さりげなさが良いですね! 上司の方も、従業員に対する気遣いで、一人一人の状況に、ちゃんと合うようなものをチョイスしてらっしゃるようで。 お互いに、いたわりあってる感じのする、温かい職場ですね。 私の職場でも、時々ですが、上司から繁忙期に、アイスだったり、お菓子の差し入れがあります。疲れたり、頑張ったあとだと、嬉しいんですよね。 状況次第なんですね、本当に。
1さんがおっしゃってますが、主さんはその方が多少なりとも苦手なのではないかなと思います。
私の職場にもいました。
その方は仕事に対する姿勢はとてもいい加減で、トラブルばかり起こしてました。そんな人からお菓子を貰っても、あまり嬉しくありませんし、そのたびに「ありがとうございます」と言わなければならないのが本当に嫌でした。
でも基本はお菓子を貰うのは嬉しいですよ。
- << 13 そうですね。 その子も、真剣な場面でも、みんなを笑わせようとしたりで、(今、そのタイミングじゃないんだけど。。)と思うこともしばしば。 仕事に対する姿勢がいい加減な人から お菓子を貰っても、あまり嬉しく感じることはできないし、お礼も言わなきゃいけないってのは、正直苦痛だったりしますよね。。 基本は、いただいたら、素直に嬉しいと感じるものなんですけどね。 状況とか、タイミングを読めない人は、やっぱり自己満足で配ってるとしか思えません。。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 48HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?17レス 250HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 67HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 108HIT 雑学王さん
-
人生終了8レス 131HIT 学生さん (10代 ♀)
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 48HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 131HIT 学生さん (10代 ♀) -
何で結婚したがるの?
主がそんな相手としか結婚できなかったんですよね。可哀想に(匿名さん12)
17レス 250HIT 自由なパンダさん -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 657HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2098HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 453HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 453HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 775HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 239HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 237HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 250HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る