こんな事で離婚は?

レス75 HIT数 14574 あ+ あ-

2013/11/16 23:20(更新日時)

38歳二児の母です。

二日前の事です。些細な事で夫婦喧嘩となり、その時夫が気が狂ったようになり発狂し、床に頭を打ちつけました。

下の子(二歳)の前で、そうなった事、以前も喧嘩の時にそうなって二度とならないと誓ってくれたのにまたなった事。

こんな事で離婚を考えるのは変ですか?

アドバイスをください。心が弱ってますので誹謗中傷は勘弁してください。

No.2024078 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

とりあえず別居でいんじゃね?

お互いに関係を冷静になって考える期間が必要とかなんとか夫に言って、とりあえず実家に帰っては?
話し合いもできずに暴れてなんとかしようとする父親の姿なんて子どもに見せたくないし、母親のヒステリーも見せたくないからね

で、話し合いは第三者に入って貰って、人目のあるファミレスなどでしましょう

あ、帰省する際に通帳や公的証明書になるようなものは、忘れずに持って帰りましょう

• << 56 レスありがとうございます。 実家に帰るのは無理なんです。 私は小さい頃、両親のヒステリックな喧嘩ばかり見ていたので、自分の子供にはなるべく見せたくないんです…が今回、下の子に見せてしまいました。 通帳関係は私が任されています。夫はうちにいくら貯金があるかも知りません。

No.52

>> 47 最初は全然冷静じゃなかったし、泣いてばかりいましたよ😢 暴れる家族を持った恐怖や辛さは、経験者でなければ絶対わかりません。 本当に怖い… レスありがとうございます。

怖いですよね。私も恐怖で自分を見失いそうになりました。

25さんのご主人を立てる姿勢、やっぱりすごいです。

私はフルタイムで仕事をしていて、年収もそこそこあるので、ついつい夫を立てる事を忘れてしまってます。

No.53

>> 48 なんか旦那さんの気持ちわかるなぁ。(違うかも知れないけど) うちの嫁は自分があれこれいちいち言うくせに自分が言われるとあからさまに不機嫌に… レスありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。言わなくて済む事はなるべく言わないように心掛けます。

貴重なご意見、ありがとうございました。

No.54

>> 49 旦那さんにもう全く愛がありませんよね。 人としても見てない気がします。 頭が頑丈? 違うでしょ。 そうしてしまう旦那さんの心を心配し… レスありがとうございます。

愛が無い、ですか?

好きですよ。好きだからこそショックでした。子供の前で発狂した夫。

歩み寄る事はできます。拒否もありません。

ありがとうございました。

No.55

レスありがとうございます。

帰省は不可能なんです。

子供への影響は一番心配しています。

私は病まないよう、まずは私が変わらなければいけないと思いました。

No.56

>> 51 とりあえず別居でいんじゃね? お互いに関係を冷静になって考える期間が必要とかなんとか夫に言って、とりあえず実家に帰っては? 話し合いもでき… レスありがとうございます。

実家に帰るのは無理なんです。

私は小さい頃、両親のヒステリックな喧嘩ばかり見ていたので、自分の子供にはなるべく見せたくないんです…が今回、下の子に見せてしまいました。

通帳関係は私が任されています。夫はうちにいくら貯金があるかも知りません。

No.57

大丈夫ですか?
あんまり考え込まないようにね。
必要なのはお互い笑えるためにどうすればいいかですよ。
大切なのは笑うことです(^-^)
楽しくいきましょ♪

• << 62 レスありがとうございます。 いつも考え過ぎる傾向にあります。 夫と笑い合う、そうですよね。一番大事ですよね。 前向きになれそうなレスありがとうございました。

No.58

主さん、大変ですね。
我が家もケンカになると主人の被害者意識がひどくて話し合いにならず苦労してますので、お気持ちお察しします。

夫婦お互いに敬意を持ち、信頼しあって家族としてやっていきたいのに、
相手にその器量がないのは悲しい。
更に相手を許容できる器がない自分が悲しい。
旦那さんの頭の痛みに思いが至らず、家の心配をしてしまう主さんのお気持ち、とてもよくわかります。
でも、相手に望んでばかりいても仕方ないので、私は相手を許容していけるよう、努力している途中です。

ケンカの原因は些細でも、普段からの不満があったりコミュニケーション不足があったり、ケンカに発展するだけの隠れた背景があると思います。

相手を変えることはできないと諦め、
話を聞く姿勢を持っていることを自分からしめしたり、自分を変えてみるしかないのではないでしょうか。

でも、一生それを続けなければいけないと考えたら辛いので、◯年だけ頑張ってみる、など期間を区切ってみては。
それで無理なら離婚も視野に入れて行動をしてはいかがでしょうか。

相手を許容できるようになることは、人間性を磨き、家庭だけでなく社会で仕事をする時にもきっと役にたつと思います。

• << 63 レスありがとうございます。 相手を変える事は難しいですよね。自分が変わらなきゃいけないですよね。 同じように頑張ってる方がいると、励みになります。

No.59

直前のレス58に、

≫夫婦お互いに敬意を持ち、信頼しあって家族としてやっていきたいのに、相手にその器量がないのは悲しい。
≫更に相手を許容できる器がない自分が悲しい。

と、ありましたが……

人が、人である以上……相手を許容できる器には、限度があると思う。
そうでなくても、精神的に追い込まれ易いのに……単に、自傷行為をされた側の人間の許容能力に問題があると言い切ってしまっては、それはやはり酷だと思う。自分を責めすぎると、今度は自分が倒れてしまいますよ。

それにしても……

「声無き声」は、どうして生まれるのだろう?

精神が未熟で、表現能力・コミュニケーション能力の低い人のせい?
精神的な許容能力(器)の無い人のせい?

……どちらも、考えられると思う。どちらかを一方的に責めるのは、余程の事が無い限りやってはいけない事のように……私は思う。

日頃から……「感情」を「理屈」で片付けていませんか?

自分の感情を制御するのには、ある程度有効ですが(※)……他人に対して安易にこれをやってしまうと、「声無き声」を生む原因になります。

言っても、ムダだから。
言っても、分かってくれないから。
何も言わなくなる、ぶつけようの無い感情が自分に向く……

……という経路が存在します。もっとも、これを「精神的に未熟だ」と斬って捨てるのならば、それはそれで致し方無いですが。

(※→ある程度有効ですが……これもやり過ぎてしまうと、目に見えなくなった自分の感情が爆発して、とんでもない事になりかねません。
基本的に、「感情は、理屈で制御し得ぬ物」と考えておいた方が良いのかも知れません)

それから、もう1つだけ重要な事を。
今回のスレ主さんのケースでは、関係ない事かも知れませんが……

男というのは、プライドが高い所があります。中には、「そんな事で意地を張らなくて良いだろ」みたいな、変な所に変なプライドを持っている人もいるようです。
女性からしたら理解し難く、「下手なプライドなら無い方が楽だ、迷惑だから捨ててくれ」というのが本音でしょうが……😅

しかし……この「プライド」が、「声無き声」を生む事もあります。可能なら、上手く旦那さんを立ててあげて下さい。

共働きの家庭では、旦那さんが奥さんに対して、「口には出せない引け目」を感じている事が多いようです。そんな中で、奥さんが旦那さんを口喧嘩等でコテンパンにやり込めてしまうと、プライドの高いタイプの男性はひどく傷付きます。

長くてとりとめもない文の上に、結局ありきたりな内容になってしまいました……スレ汚しだったら本当にごめんなさい😣⤵

• << 64 レスありがとうございます。 共働きだと~~の部分、まさにその通りだと思います。 夫をたてる事が全くできない私です。

No.60

離婚理由は人それぞれ。
コーラで離婚した人いますよ。

旦那さんが食事中に毎夜コーラを飲むのが許せない奥さんで(友達)毎日責めてたんですって。

そしたら旦那さん、ある日年上の独身女と浮気しちゃって。
その年上独身女のとこに入り浸りになって、話し合いしたけど
「お前は俺の人生に必要ない」まで言われたって。

コーラが発端の些細な事だったけど、旦那さんにしてみたら息苦しかったのでしょうね。

他人同士が暮らすのだから、些細な事で責めてたるのは間違ってると思いますよ。

お互い労いの気持ちを持てば大丈夫だと思います。

• << 65 レスありがとうございます。 些細な事でお互い責めない。肝に銘じます。

No.61

ご自身『こんなことで』と思うなら世間から見ても『そんなこと』です。

離婚の原因になるのは味噌汁の【よそり方】ではなくご主人の自傷に近い行為ですね。

主さんのレスを読んでいますと離婚したいから離婚理由を探しているだけの様な印象です。

新築で気に入っているから
好きで結婚したご主人より
新築の家を選ぶ。

ご主人の体重うんぬんじゃないですよね。
確実に新築の家>ご主人。

世間体を気にしないで主さんのその感覚を離婚理由として人や子どもに話せるならそうしては如何でしょうか。

• << 66 レスありがとうございます。 世間体は気にします。 もし離婚するのであれば味噌汁は伏せます。

No.62

>> 57 大丈夫ですか? あんまり考え込まないようにね。 必要なのはお互い笑えるためにどうすればいいかですよ。 大切なのは笑うことです(^-^)… レスありがとうございます。

いつも考え過ぎる傾向にあります。

夫と笑い合う、そうですよね。一番大事ですよね。

前向きになれそうなレスありがとうございました。

No.63

>> 58 主さん、大変ですね。 我が家もケンカになると主人の被害者意識がひどくて話し合いにならず苦労してますので、お気持ちお察しします。 夫婦… レスありがとうございます。
相手を変える事は難しいですよね。自分が変わらなきゃいけないですよね。

同じように頑張ってる方がいると、励みになります。

• << 68 原因は主です、 心優しいご主人にたいし、思いやりや温かさ、優しさ 一切ないよね

No.64

>> 59 直前のレス58に、 ≫夫婦お互いに敬意を持ち、信頼しあって家族としてやっていきたいのに、相手にその器量がないのは悲しい。 ≫更に相手… レスありがとうございます。

共働きだと~~の部分、まさにその通りだと思います。

夫をたてる事が全くできない私です。

• << 69 勘違いしてます 夫をたてるとかじゃなく 人並みの優しさを持てば

No.65

>> 60 離婚理由は人それぞれ。 コーラで離婚した人いますよ。 旦那さんが食事中に毎夜コーラを飲むのが許せない奥さんで(友達)毎日責めてたんで… レスありがとうございます。

些細な事でお互い責めない。肝に銘じます。

No.66

>> 61 ご自身『こんなことで』と思うなら世間から見ても『そんなこと』です。 離婚の原因になるのは味噌汁の【よそり方】ではなくご主人の自傷に近… レスありがとうございます。

世間体は気にします。

もし離婚するのであれば味噌汁は伏せます。

No.67

>> 7 レスありがとうございます。 喧嘩の原因は些細な事です。 私がいつも理論武装してしまうので、夫はそんな行動に出たんですよね。 … >私がいつも理論武装してしまうので

原因は貴方です

些細な事柄に、理論武装する必要ありますか?

人を追い詰めて、理論武装で具のねも出ないようにする

はい、って言えない性格なんだね

今度は子供にするようになるんだよ

私が正しいに決まってる

私のやり方が一番合理的で理にかなってる

些細な事柄だからこそですよ

ご主人や子供の個性や感情を殺せと言うんでしょうか

常に馬鹿にされているような気持ちでご主人はいると思いますよ

家まで建てたのに、すぐDVとかさわぐけど

女の口はナイフより刺さります

口が過ぎる人は、言葉で人を追い詰めて、気持ちをえぐるのです

• << 70 レスありがとうございます。 理論武装は直すべきだと思っています。 私はDVなんて言ってません。

No.68

>> 63 レスありがとうございます。 相手を変える事は難しいですよね。自分が変わらなきゃいけないですよね。 同じように頑張ってる方がいると、励… 原因は主です、

心優しいご主人にたいし、思いやりや温かさ、優しさ

一切ないよね

• << 71 レスありがとうございます。 原因は私にあることは自覚しております。

No.69

>> 64 レスありがとうございます。 共働きだと~~の部分、まさにその通りだと思います。 夫をたてる事が全くできない私です。 勘違いしてます

夫をたてるとかじゃなく

人並みの優しさを持てば

• << 72 レスありがとうございます。 人並みって難しいですよね。

No.70

>> 67 >私がいつも理論武装してしまうので 原因は貴方です 些細な事柄に、理論武装する必要ありますか? 人を追い詰… レスありがとうございます。

理論武装は直すべきだと思っています。

私はDVなんて言ってません。

No.71

>> 68 原因は主です、 心優しいご主人にたいし、思いやりや温かさ、優しさ 一切ないよね レスありがとうございます。

原因は私にあることは自覚しております。

No.72

>> 69 勘違いしてます 夫をたてるとかじゃなく 人並みの優しさを持てば レスありがとうございます。

人並みって難しいですよね。

No.73

うーん

主さん、なんだかスレッドが荒れてきましたけれど・・・

とにかく主さんが辛い、それは事実として受け止めていいと思うんです。
旦那さんが自傷した。主さんは辛い。

いろんな事情があると思います。お子さんのことや家のこと、もちろん旦那さんのこと。

でもまずは、ご自分をご自愛くださいね。目の前で信頼していたはずの男性が自傷行為をしただなんて、辛くない訳ないんですから。

まずは自分の気持ちを落ち着けること。それを最優先に考えていいと思うんですよ。

そのために別居が必要なら別居してみたり、とにかく旦那さんと距離を置いてみるのはいかがでしょうか。旦那さんにもいいことなはずです。

しっかりお互い冷静になってから話し合う。話し合いの基本です。
距離を置いたことで壊れるなら、それが運命でしょう。
そして頭をお互いに冷やした状態でも話し合いができないなら・・・まあその時に考えれば良いこと。

ただ主さん、

主さんは悪くない。

たとえ日頃何かがあったり、旦那さん側でストレスが溜まっていたりしても、です。

自傷は対象が自分ではあるものの、暴力です。話し合いをしない一方的な決着の付け方です。

背景にどんな理由があっても、暴力は振るってはいけないんです。

他の一切の件は今は関係ありません。この件に関してだけは、主さんは絶対に悪くありませんよ。

ご自愛くださいね。

No.74

>> 73 レスありがとうございます。

なんだか荒れてますよね。閉鎖するべきかな~なんて考えてました。

だんだん私を否定するレスが多くなり、精神的に辛いところに厳しいレスで、心が落ちてました。掲示板だからいろんな意見、レスがあるのは当たり前って頭ではわかっていても心がダメになりかけてました。

だから16さんの言葉、暖かく感じました。本当にありがとうございました。

No.75

主です。

たくさんの皆様にレスいただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧