こんな事で離婚は?

レス75 HIT数 14573 あ+ あ-

2013/11/16 23:20(更新日時)

38歳二児の母です。

二日前の事です。些細な事で夫婦喧嘩となり、その時夫が気が狂ったようになり発狂し、床に頭を打ちつけました。

下の子(二歳)の前で、そうなった事、以前も喧嘩の時にそうなって二度とならないと誓ってくれたのにまたなった事。

こんな事で離婚を考えるのは変ですか?

アドバイスをください。心が弱ってますので誹謗中傷は勘弁してください。

No.2024078 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?旦那さんが頭を打ちつけたの?

旦那さんストレスたまってませんか?

離婚理由はそれぞれ。
主が離婚したいなら話を進めれば?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

はい、夫が夫自身の頭を床に打ちつけました。家が壊れるかと思いました。

• << 4 いやいや、家の心配より旦那さんの頭の心配してあげなよ…💧

No.3

そこまで発狂するくらいのケンカって何が原因なの?

主さんに手をあげるわけにもいかず、自分で自分の頭を打ちつけてしまったのかな…。

もうしないと約束させるよりも、そうなるようなケンカをしないほうが先決では?

男って理屈を理解するのが遅いから、女が頭ごなしにまくし立てると、ワーッとなってパニクるみたいだよ。

• << 7 レスありがとうございます。 喧嘩の原因は些細な事です。 私がいつも理論武装してしまうので、夫はそんな行動に出たんですよね。 二度と喧嘩や言い争いをしないなんて無理だし、二度とあの姿は見たくないし、難しいです。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 はい、夫が夫自身の頭を床に打ちつけました。家が壊れるかと思いました。 いやいや、家の心配より旦那さんの頭の心配してあげなよ…💧

• << 6 言われて初めて気づきました。 新築なもので…。夫は頑丈に出来てるので大丈夫かと。 ありがとうございました。

No.5

やり場がなくて自傷行為に出たのですね。

奥さんや子供に手を出さないだけマシですが
旦那さんもかなりのストレスが溜まっていると思います。

冷静に話を聞いてあげることはできませんか?

• << 8 レスありがとうございます。 自傷行為ですよね。 夫は私といること自体がストレスな気がします。

No.6

>> 4 いやいや、家の心配より旦那さんの頭の心配してあげなよ…💧 言われて初めて気づきました。

新築なもので…。夫は頑丈に出来てるので大丈夫かと。

ありがとうございました。

No.7

>> 3 そこまで発狂するくらいのケンカって何が原因なの? 主さんに手をあげるわけにもいかず、自分で自分の頭を打ちつけてしまったのかな…。 もう… レスありがとうございます。

喧嘩の原因は些細な事です。

私がいつも理論武装してしまうので、夫はそんな行動に出たんですよね。

二度と喧嘩や言い争いをしないなんて無理だし、二度とあの姿は見たくないし、難しいです。

• << 9 なぜ喧嘩や言い争いをしないのが無理なのでしょうか?うちは小言程度なら年に数回ありますが喧嘩も言い争いもありませんよ?そこまで発狂するほどストレス貯まってる旦那さん可哀想…。もっと家じゃなく旦那さんを心配してあげて欲しい。
  • << 11 喧嘩の原因が解らなければ、解決の糸口が見つからない 【些細な事】なんて言われても、理由も原因も解らない
  • << 67 >私がいつも理論武装してしまうので 原因は貴方です 些細な事柄に、理論武装する必要ありますか? 人を追い詰めて、理論武装で具のねも出ないようにする はい、って言えない性格なんだね 今度は子供にするようになるんだよ 私が正しいに決まってる 私のやり方が一番合理的で理にかなってる 些細な事柄だからこそですよ ご主人や子供の個性や感情を殺せと言うんでしょうか 常に馬鹿にされているような気持ちでご主人はいると思いますよ 家まで建てたのに、すぐDVとかさわぐけど 女の口はナイフより刺さります 口が過ぎる人は、言葉で人を追い詰めて、気持ちをえぐるのです

No.8

>> 5 やり場がなくて自傷行為に出たのですね。 奥さんや子供に手を出さないだけマシですが 旦那さんもかなりのストレスが溜まっていると思います… レスありがとうございます。

自傷行為ですよね。

夫は私といること自体がストレスな気がします。

No.9

>> 7 レスありがとうございます。 喧嘩の原因は些細な事です。 私がいつも理論武装してしまうので、夫はそんな行動に出たんですよね。 … なぜ喧嘩や言い争いをしないのが無理なのでしょうか?うちは小言程度なら年に数回ありますが喧嘩も言い争いもありませんよ?そこまで発狂するほどストレス貯まってる旦那さん可哀想…。もっと家じゃなく旦那さんを心配してあげて欲しい。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

可哀想ですよね。自分がモラハラ妻だった事に気づきました。

いつも些細な事で夫を責めたててました。

No.11

>> 7 レスありがとうございます。 喧嘩の原因は些細な事です。 私がいつも理論武装してしまうので、夫はそんな行動に出たんですよね。 … 喧嘩の原因が解らなければ、解決の糸口が見つからない

【些細な事】なんて言われても、理由も原因も解らない

• << 13 レスありがとうございます。 そうですよね。些細過ぎて言いずらいんですが…。 お味噌汁のよそい方で、言い争いになりました。

No.12

うちの旦那もたまーに発狂したように自傷行為をします

うちの場合は私との喧嘩では無く義父との言い争いの末に、怒りを何処へもぶつけられずに自らの拳を床に打ち付け流血騒ぎになります
その時の様子は人が変わった様で正に発狂していて止める事も出来ません

私はそんな旦那は見たくないし、普段からは想像も出来ない様子にその場に居る事が恐怖でも有ります

他人に暴力や危害を加えられない優しい心故に自らの身体を傷つけてしまう

ナイーブな性格の人では有ります

ストレスに弱く我慢の限界を越えた時にそのような行為をしてしまうのでしょう

主さんが自分が原因だと思っていらっしゃるなら改善策も浮かんでくるかもしれません

ご夫婦の間の事ならお互いの思いやりでまだ改善の余地も有りますよね

うちの場合は親子の問題なので根が深いです

• << 14 レスありがとうございます。 同じですね。 うちの夫も普段は優しいのに別人でした。 私が責め立てなければ、夫は豹変しませんよね。

No.13

>> 11 喧嘩の原因が解らなければ、解決の糸口が見つからない 【些細な事】なんて言われても、理由も原因も解らない レスありがとうございます。

そうですよね。些細過ぎて言いずらいんですが…。

お味噌汁のよそい方で、言い争いになりました。

• << 15 ん?味噌汁のよそい方? 主がよそってたのを見た旦那さんがよそい方が違うと言った事から発展したの?

No.14

>> 12 うちの旦那もたまーに発狂したように自傷行為をします うちの場合は私との喧嘩では無く義父との言い争いの末に、怒りを何処へもぶつけられずに自ら… レスありがとうございます。

同じですね。

うちの夫も普段は優しいのに別人でした。

私が責め立てなければ、夫は豹変しませんよね。

No.15

>> 13 レスありがとうございます。 そうですよね。些細過ぎて言いずらいんですが…。 お味噌汁のよそい方で、言い争いになりました。 ん?味噌汁のよそい方?
主がよそってたのを見た旦那さんがよそい方が違うと言った事から発展したの?

• << 17 はい。そうです。

No.16

冷たいようですが、私は自傷をする人を弁護する気にはなれません。

自傷は話し合いの放棄です。その姿を見せつけて、相手に判断を委ねている。体を傷つけるのですから相手が怯え、譲歩しない訳がありません。結局は相手にいうことを聞かせるための一種の支配だと思っています。

私は父ががそうでした。自傷ではありませんが、アルコール依存性でした。根っこは自傷と同じことだと思っています。ぐうたらで話の通じない母と話すことを諦め、ストレスが溜まれば狂ったように酒を飲み飲酒運転。その時ばかりは母も言う事を聞きましたから、やはり母をコントロールするためのアピール行動だったのだと思います。

かく言う私の旦那様も、左手首に無数の傷のある人です。内に内に入り込む人です。

まさにそれで昨日話し合いをしました、言語化してくださいと。

辛いですが私はダンナ様がもう自傷をしないと願い、信じます。
自傷する人とは一緒に暮らせないからです。

父は誰にも助けを求めず死んでいきました。優しく弱いけれど大好きな父でした。
そんなことになるなら、母にきちんと抵抗して欲しかった。酒に逃げずに母と戦ってほしかった。そして、酒を飲まなければ維持できない暮らしなら、いっそ離婚して欲しかった。

私は主さんのお話、離婚してもいいケースだと思っています。
これからの長い結婚生活、話し合いを放棄する人とやれますか?
味噌汁のよそい方で発狂されたら、本当に辛い時絶対に頼れないじゃないですか。

私が子供なら、お父さんの「アレ」、治らないなら離婚してとお母さんに頼むでしょう。子供だって辛いんです。。

• << 18 レスありがとうございます。 お父様の例、御自身の件、物事のとらえ方、参考になりました。 ありがとうございました。

No.17

>> 15 ん?味噌汁のよそい方? 主がよそってたのを見た旦那さんがよそい方が違うと言った事から発展したの? はい。そうです。

• << 19 ん~旦那さん細かいのかなぁ?旦那さんの言い方にもよるかもしれないけどそぉゆう自傷に近いくせがあるなら ごめんね~次から気を付けるね~ っとか じゃああなたのやり方みせて?覚えるから とかでいいんじゃない? 主もイラッとしてるかもしれないけどやっぱりちょっと気をつければ継続できるなら離婚はなぁ~っと思いますよ。 仕事しっかりしてくれて普段優しいなら無理して子供や主が大変になる道を選ばなくてもいいんじゃないかな? 旦那は外でストレス抱えてるから家ではくつろぎたい癒されたいが世の男性の願いだと思うし…。 あくまで私はだけど。最終的に決めるのは主だからね。

No.18

>> 16 冷たいようですが、私は自傷をする人を弁護する気にはなれません。 自傷は話し合いの放棄です。その姿を見せつけて、相手に判断を委ねている。… レスありがとうございます。

お父様の例、御自身の件、物事のとらえ方、参考になりました。

No.19

>> 17 はい。そうです。 ん~旦那さん細かいのかなぁ?旦那さんの言い方にもよるかもしれないけどそぉゆう自傷に近いくせがあるなら
ごめんね~次から気を付けるね~
っとか
じゃああなたのやり方みせて?覚えるから
とかでいいんじゃない?
主もイラッとしてるかもしれないけどやっぱりちょっと気をつければ継続できるなら離婚はなぁ~っと思いますよ。
仕事しっかりしてくれて普段優しいなら無理して子供や主が大変になる道を選ばなくてもいいんじゃないかな?
旦那は外でストレス抱えてるから家ではくつろぎたい癒されたいが世の男性の願いだと思うし…。
あくまで私はだけど。最終的に決めるのは主だからね。

• << 22 ありがとうございます。 家がくつろげる場所ではないです。 私もイライラしてしまっています。

No.20

お味噌汁の…
なんでそんな事で
旦那さんつっかかってくるの😱
主サンも大変ですね😭

言いかえす力がある主サンで良かったです😊

適当に「はいはい」
言っといて
心の中で
(なにこら😣グダグダ言うなら自分でよそえ😣)
と思っとけば

これからは喧嘩にならないんじゃないかな😊

今回の件で
離婚までしたら
いつか離婚原因知る時がきたら
お子さん可哀想です😭

頭ガンガンが主サンがやられたのであれば
即離婚していいと思います😣

• << 23 レスありがとうございます。 離婚の原因が味噌汁って、子供には言えませんよね。 自分では気付けない点の指摘、ありがとうございます。

No.21

子供や主に危害を加えないのですから我慢出来る範囲がです。子供を父親を取り上げないでください。

• << 24 レスありがとうございます。 我慢、大事ですよね。 取り上げようとしてました。

No.22

>> 19 ん~旦那さん細かいのかなぁ?旦那さんの言い方にもよるかもしれないけどそぉゆう自傷に近いくせがあるなら ごめんね~次から気を付けるね~ っ… ありがとうございます。

家がくつろげる場所ではないです。

私もイライラしてしまっています。

No.23

>> 20 お味噌汁の… なんでそんな事で 旦那さんつっかかってくるの😱 主サンも大変ですね😭 言いかえす力がある主サンで良かったです😊 適当に「は… レスありがとうございます。

離婚の原因が味噌汁って、子供には言えませんよね。

自分では気付けない点の指摘、ありがとうございます。

No.24

>> 21 子供や主に危害を加えないのですから我慢出来る範囲がです。子供を父親を取り上げないでください。 レスありがとうございます。

我慢、大事ですよね。

取り上げようとしてました。

No.25

うちの旦那もたまに発狂していました…

慣れてくると、(ああ、暴れたいんだなあ)と、旦那を放置で子供と出かけるようになりました(^_^;)

注目してもらいたいから自傷行為をやるらしいですよ。

学校の養護の先生の話では、自殺すると騒ぐ生徒やすぐ手首を切る子供には基本的にスルーが鉄則だそうです。

「どうしたの?」
と理由を訊いてしまうと、理由を訊いてもらいたい一心でまた自殺や自傷行為を繰り返します。

収まったころに傷の手当てをすれば良いそうです。

理由は訊いたらダメなんですって。

自傷行為をしていない時に話をして下さい。

うちは旦那が発狂すると子供が危険でしたから、外出していました。

物理的にも精神的にも傷つけてしまう可能性がありますので。

昼間は公園に、夜はコンビニやファミレスに避難します。

持ち物は私は文庫本や資格取得のドリルやノート。
子供が小さい頃はオムツやミルクなどの一式。
大きくなったら学校の宿題ドリルやノートと筆箱。
ファミレスで勉強って結構はかどります。

発狂が終わった2~3時間後にに帰ると言ってから出かけると言えば良いでしょう。

2~3年、これを続けて、怒ったらスルー、冷静な時にこちらも感情的にならずに話し合いを心がけたら、今はほとんど発狂しなくなりました😊

話し合いのコツは相手が自分より言語能力が低いことを想定して
「それは~と言う意味だったかな?」
「本当は~と言う気持ちだった?」
と相手の気持ちを分析しつつ、代弁した言葉を選んであげて下さい。
もちろん「違う!違う!」と言いますが、当たっていても
「違う!違う」と言いたいので、言わせてあげると良いでしょう。

相手の言葉は常に真実ではありません。
①口から出た言葉
②うまく表現できない言葉
③言いたい気持ち
④自分でもわからない気持ち

この四点を把握し、相手の年齢や性格、言語能力を分析しながら相互理解のための会話をしましょう。
言いなりはダメですが、相手の心理分析は後々役に立ちますから書き留めておきます。

このテクニックは育児でも使えましたよ😊

主さん、頑張って下さいね。

• << 29 レスありがとうございます。 すごく冷静な分析、行動をされるんですね。 私はかなり感情的になってしまうので見習いたいです。 基本スルーが良いんですね。なかなか難しいですね。 冷静に話せるように努力も大切ですよね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

No.26

今回は些細なことが大きなケンカになってしまったけど、今までもそういう旦那さんの細かい発言があったんじゃないですか?

主さんも気づかないところで、思う以上のストレスになって爆発したとか。

自傷タイプは、私も嫌だな。
そんな旦那さんを主さんも、知らず知らず冷静に見てしまってるんでしょうね。
だから自然と家を心配しちゃう。
新築だから、出て行くのはもったいないけど。

まぁ
そういう人だと
主さんが先回り先回り気をつけて接するか、自傷しそうになったら子供も私も見るの嫌だから、どっか行ってやってきてよ、と言う。←ちょっと冷たいかな。

• << 30 レスありがとうございます。 家は出て行く気はありません。出て行くなら夫です。気に入ってますから、新築。 自傷、イヤですよね。 自傷が始まったら、どこか行ってって言うか、自分が子供連れて逃げるかですよね。

No.27

子どもが1歳の頃、床に頭を打ちつけることがありました。

一人前に言葉がでて「会話」ができるようになったら、その行動はなくなりました。

相手の言葉を汲み理解して「会話」をしてあげてください。

自傷から弱者への暴力になったらもっと怖いですよ。

• << 31 レスありがとうございます。 相手の言葉を汲み理解する理性が私も飛ぶ時があり、言い合いがエスカレートしてしまい、結果…今回のような事が起きました。 私の理性、我慢が不足してるんでしょうか。 弱者への暴力も恐れ、離婚を考える自分がいます。

No.28

約束守れない!すぐに離婚ではなくて、お互いに感情的にならず、冷静に話が出来ればいいですね。どっちかが大人にならないと
感情的になれば 相手の痛い所を言ってしまう時があるし口では女に勝てないからそうなるし
選らそうに言ってごめんなさい。
離婚って それほどいいものではないから主さんには 勧めたくないのです

• << 32 レスありがとうございます。 確かにおっしゃる通りです。ついつい私がスイッチ入れば、口では必ず勝てます。どうにもならない夫は発狂します。 離婚っていいものではないですよね。 大人に成りきれてない私が言い争いをエスカレートさせてる気がします。

No.29

>> 25 うちの旦那もたまに発狂していました… 慣れてくると、(ああ、暴れたいんだなあ)と、旦那を放置で子供と出かけるようになりました(^_^;) … レスありがとうございます。

すごく冷静な分析、行動をされるんですね。

私はかなり感情的になってしまうので見習いたいです。

基本スルーが良いんですね。なかなか難しいですね。
冷静に話せるように努力も大切ですよね。

とても参考になりました。ありがとうございます。

• << 41 主さんもよくがんばっていると思いますよ😢 普通、100キロの大男が例え自傷行為であれ、暴れだした段階で女性なら誰でも逃げたくなりますもの。 それを逃げないで踏みとどまっているだけで偉いと思いました。 大体暴れている男性のそばにいて感じる感情は恐怖ですよね。 でも男性は女性がいくら弁が立つと言っても、殺されるかも😱と言う恐怖は感じません。 だから暴れたる男性は基本的に卑怯だし自分をコントロールできない未熟な人間だと、私は考えています。 しかしまあ、私も未熟な人間ですから、責めてばかりいても事態は改善しませんでした。 ですから最も自分の損害が少なく、相手をコントロールする方法をあみ出すしかなかったのです。 離婚も選択肢の一つですが、経済的な損害額や、子供への影響が莫大になります。 人間だと思うと腹が立つので、台風や地震のような天災と考えるようになりました。 もしくは精神的な病気だと。 天災は不可抗力なので、常に避難袋を用意しまして、自傷行為ふくめて旦那の発狂が始まると まだ赤ちゃんだった下の子をおんぶして、上の子の手をひいたり勉強道具を持って避難開始しました。 慣れてくると、ああ発狂が始まるのねー、洗い物は帰ってからだから10時すぎちゃうわとか、 雨が降ったので洗濯物が干せないような自然現象や災害のように感じられるようになりました。 発狂した時用のセリフや段取りのマニュアルを、頭の中に作っておくと楽でしたよ😊 今はほぼ正常ですが、発狂時代の名残で旦那が座るテーブル周りには、決して壊れものは置きません。 置いて良いのはティッシュや新聞などの紙製品に限ります。 陶器の置物や花瓶なんて、即リビングから撤去です(^_^;) またテーブルクロスも引っ張られると危ないのでやめました。 カーテンも引きちぎって暴れたことがあるので、基本的にロールスクリーンに変更しました。 野球で巨人が負けると不機嫌になりますから、巨人が負けた日は陶器の食器は使いません。 紙皿で済むピザやアルミ缶ビール(子供は牛乳をプラスチックのコップ)で、夕食をとります。 暴れ始めたら、あれとあれを机の下に隠してから、ピザの箱を持ってキッチンで続きを食べようかなーと、考える習慣は、多分一生続くような気がします(笑)

No.30

>> 26 今回は些細なことが大きなケンカになってしまったけど、今までもそういう旦那さんの細かい発言があったんじゃないですか? 主さんも気づか… レスありがとうございます。

家は出て行く気はありません。出て行くなら夫です。気に入ってますから、新築。

自傷、イヤですよね。

自傷が始まったら、どこか行ってって言うか、自分が子供連れて逃げるかですよね。

• << 33 旦那さん哀れだね。 一生懸命働いて家を建てても 妻に追い込まれて、 しかも出て行くなら旦那だと言い切る妻。 前にも同じことあったなら、 何故追い込むかな? 学習能力ないのは主さんも同じ。 旦那さん追い出して離婚するなら、残りのローンは主さんが支払わないとね。

No.31

>> 27 子どもが1歳の頃、床に頭を打ちつけることがありました。 一人前に言葉がでて「会話」ができるようになったら、その行動はなくなりました。 … レスありがとうございます。

相手の言葉を汲み理解する理性が私も飛ぶ時があり、言い合いがエスカレートしてしまい、結果…今回のような事が起きました。

私の理性、我慢が不足してるんでしょうか。

弱者への暴力も恐れ、離婚を考える自分がいます。

No.32

>> 28 約束守れない!すぐに離婚ではなくて、お互いに感情的にならず、冷静に話が出来ればいいですね。どっちかが大人にならないと 感情的になれば 相手… レスありがとうございます。

確かにおっしゃる通りです。ついつい私がスイッチ入れば、口では必ず勝てます。どうにもならない夫は発狂します。

離婚っていいものではないですよね。

大人に成りきれてない私が言い争いをエスカレートさせてる気がします。

No.33

>> 30 レスありがとうございます。 家は出て行く気はありません。出て行くなら夫です。気に入ってますから、新築。 自傷、イヤですよね。 … 旦那さん哀れだね。

一生懸命働いて家を建てても
妻に追い込まれて、
しかも出て行くなら旦那だと言い切る妻。

前にも同じことあったなら、
何故追い込むかな?

学習能力ないのは主さんも同じ。

旦那さん追い出して離婚するなら、残りのローンは主さんが支払わないとね。

• << 37 レスありがとうございます。 追い込んでますよね。本当に学習能力が無いですよね、私。 もしそうなれば、ローンはもちろん払います。

No.34

一通りレスを読ませていただきました。

旦那さんの自傷行為はどうかと思いますが、主さんは旦那さんに対して言葉の暴力をしていませんか?

主観的で申し訳ないですが、主さんのレスの節々に冷たさを感じたものですから、、、

• << 38 レスありがとうございます。 言葉の暴力と言われると、そうかもしれません。

No.35

主さんのいう離婚というのは、生活費をもらって、旦那には家を出てって欲しいということですね。

ご主人が可哀想でたまりませんな。

そんなにご主人をいじめるのが楽しいんだ。
でもそれはやめた方がいいな。

ご主人にとってなんの安らぎにもならない貴女という存在。

ご主人はそのうち追い詰められて自殺するか、鬱病になるでしょうから、その前に離婚してあげた方が、まだご主人の為かもしれません。

離婚しないなら、心から誠意を持ってキチンと謝るべきです。
もう一つ大事なのは、ご主人の性処理をしっかりしてあげることです。
性欲が溜まるのもストレスになるのです。
浮気を公認してやる度量と金銭的余裕があるなら、それでいいですが、それがダメなら、夫婦間のセックスがとても大事になってきます。
その時に、演技でもいいから、旦那さんに自信をつけさせてあげることも大事です。

そうすればとりあえずは上手くいくでしょう。

• << 39 レスありがとうございます。 離婚する場合、もらうなら養育費ですよね。 たしかに我が家は安らぎのない生活だと思います。 性の話し、参考にします。 ありがとうございました。

No.36

そんなに新築の家に執着した主さんの執念に、恐ろしさを感じましたよ。
「財を得た者は財で滅びる」

主さん、滅びますよ。
財・金・権力・名誉…を得てもおごらず保てる人、そうでない人。

主さんは、そうでない人かな。

• << 40 レスありがとうございます。 新築に執着してるようにみえますか?まぁ、頑張って建てたから、愛着はあります。 ちなみにうちの夫、100キロの大男のため、家が壊れそうと思いました。 財にも執着は無いんですが…。

No.37

>> 33 旦那さん哀れだね。 一生懸命働いて家を建てても 妻に追い込まれて、 しかも出て行くなら旦那だと言い切る妻。 前にも同じことあ… レスありがとうございます。

追い込んでますよね。本当に学習能力が無いですよね、私。

もしそうなれば、ローンはもちろん払います。

No.38

>> 34 一通りレスを読ませていただきました。 旦那さんの自傷行為はどうかと思いますが、主さんは旦那さんに対して言葉の暴力をしていませんか? … レスありがとうございます。

言葉の暴力と言われると、そうかもしれません。

No.39

>> 35 主さんのいう離婚というのは、生活費をもらって、旦那には家を出てって欲しいということですね。 ご主人が可哀想でたまりませんな。 そ… レスありがとうございます。

離婚する場合、もらうなら養育費ですよね。

たしかに我が家は安らぎのない生活だと思います。

性の話し、参考にします。

No.40

>> 36 そんなに新築の家に執着した主さんの執念に、恐ろしさを感じましたよ。 「財を得た者は財で滅びる」 主さん、滅びますよ。 財・金・権力… レスありがとうございます。

新築に執着してるようにみえますか?まぁ、頑張って建てたから、愛着はあります。

ちなみにうちの夫、100キロの大男のため、家が壊れそうと思いました。

財にも執着は無いんですが…。

No.41

>> 29 レスありがとうございます。 すごく冷静な分析、行動をされるんですね。 私はかなり感情的になってしまうので見習いたいです。 … 主さんもよくがんばっていると思いますよ😢

普通、100キロの大男が例え自傷行為であれ、暴れだした段階で女性なら誰でも逃げたくなりますもの。

それを逃げないで踏みとどまっているだけで偉いと思いました。

大体暴れている男性のそばにいて感じる感情は恐怖ですよね。

でも男性は女性がいくら弁が立つと言っても、殺されるかも😱と言う恐怖は感じません。

だから暴れたる男性は基本的に卑怯だし自分をコントロールできない未熟な人間だと、私は考えています。

しかしまあ、私も未熟な人間ですから、責めてばかりいても事態は改善しませんでした。

ですから最も自分の損害が少なく、相手をコントロールする方法をあみ出すしかなかったのです。

離婚も選択肢の一つですが、経済的な損害額や、子供への影響が莫大になります。

人間だと思うと腹が立つので、台風や地震のような天災と考えるようになりました。

もしくは精神的な病気だと。

天災は不可抗力なので、常に避難袋を用意しまして、自傷行為ふくめて旦那の発狂が始まると
まだ赤ちゃんだった下の子をおんぶして、上の子の手をひいたり勉強道具を持って避難開始しました。

慣れてくると、ああ発狂が始まるのねー、洗い物は帰ってからだから10時すぎちゃうわとか、
雨が降ったので洗濯物が干せないような自然現象や災害のように感じられるようになりました。

発狂した時用のセリフや段取りのマニュアルを、頭の中に作っておくと楽でしたよ😊

今はほぼ正常ですが、発狂時代の名残で旦那が座るテーブル周りには、決して壊れものは置きません。

置いて良いのはティッシュや新聞などの紙製品に限ります。

陶器の置物や花瓶なんて、即リビングから撤去です(^_^;)

またテーブルクロスも引っ張られると危ないのでやめました。

カーテンも引きちぎって暴れたことがあるので、基本的にロールスクリーンに変更しました。

野球で巨人が負けると不機嫌になりますから、巨人が負けた日は陶器の食器は使いません。

紙皿で済むピザやアルミ缶ビール(子供は牛乳をプラスチックのコップ)で、夕食をとります。

暴れ始めたら、あれとあれを机の下に隠してから、ピザの箱を持ってキッチンで続きを食べようかなーと、考える習慣は、多分一生続くような気がします(笑)

No.42

>> 41 レスありがとうございます。

それから、優しい言葉に涙が出ました。

私も25さんみたいに冷静に対処できるようになりたいです。

確かに、離婚はリスクが高いですよね。経済的な事や子供への影響。

天災だと思って冷静に対処できてる25さんを尊敬してしまいます。

質問しても良いですか?
普段の旦那様は優しいですか?

No.43

>> 42 冷たい時の方が多いです。

まあ気分次第で子供と遊んでくれますから、日が照っている間に洗濯物を干す感覚で
旦那が機嫌がよい時間に子供の相手をしてもらいます。

不機嫌になってきたら、雨が降った感覚で、洗濯物のように子供を取り込んで
別の遊びや宿題をやらせます。

天候や日光のように利用できる時に利用できれば、いつも晴れていなくていいやと、前向きに考えています。

No.44

>> 43 質問に答えていただきありがとうございます。

旦那様の事をよく理解し上手に暮らしてるんですね。
冷静な分析、対処力、尊敬します。見習いたいです。

• << 47 最初は全然冷静じゃなかったし、泣いてばかりいましたよ😢 暴れる家族を持った恐怖や辛さは、経験者でなければ絶対わかりません。 本当に怖いですもの。 歯がカチカチなって手足がガクガク震えました😢 私は女子校育ちで、それまでリアルで暴れる人って見たことがなかったので余計怯えました。 旦那の頭がおかしくなったから、次は自分が殺されるかも知れないと考えていました。 両親には言えませんでした。 だんだん慣れてきて、怯えたり泣いたりだけではダメだと奮起しました。 子供たちのためにも頑張ろうと✨ まずパートを始め、午前だけから、9:00-15:00、次に9:00-17:00までの仕事をがんばりました。 自分に収入があると自信につながります😊 また自分の収入から旦那や子供へちょっとしたプレゼントを買えました。 バレンタインなんかは旦那も喜んでいましたよ😊 自分の両親や旦那の両親にも、父の日、母の日、敬老の日にちょっと高価だけど美味しい食べ物をプレゼントしたんです。(吉兆の水ようかんや加島屋のいくらの瓶詰めとか) 旦那の両親には、もちろん差出人は旦那の名前にしました。 「送っておいたから」と言っている矢先に、旦那宛に義母からお礼の電話が来ると、まんざらでもない表情をしていました。 また自分の化粧品やちょっと高級な下着も自分の収入からだと、買いやすかったです😊 昨年はある資格を取得したため、パートから契約社員になりボーナスも少額ですが出るようになりました。 今でもいろいろ工夫して、晴れの日を増やしていこうと努力をしています✨ お互い頑張りましょうね☺

No.45

>> 44 主さんと25番さんの家庭は、亭主にとっては地獄だわ。
それに上手く旦那を活用していないね。

旦那というのは女房にとっては、お金を稼いできてくれるロボットだといっても過言ではないと思うのですよ。

そのロボを上手く使えば生活は楽になるわけ。
ちゃんとロボのメンテナンスはしなくちゃ。

肉体的なケアも大切だし、精神的なケアも大切です。

時にはおだてたり、癒したりしてやらないといけません。追い込んでばかりだと、壊れますよ。

特に25番さんは最悪ですね。
旦那の機嫌が悪くなるのは、旦那のせいだと思っている。
あなたのせいでしょ?

旦那を上手くコントロールするには、女房が美しくあることです。

きれいな女性の為には男は一生懸命になるからです。

そしてキチンといいセックスをすること。

ふざけたり、茶化して申し上げているわけではなく、真面目な話ですから。
性生活が正常に機能しているうちは、旦那のストレスも軽減され、仕事の能率も上がります。
貴女がいつまでもきれいな奥様でいて、旦那さんに尽くしてあげることです。
そうすると旦那さんが変わります。
どんどん男としてレベルアップして、ひいてはそれが貴女の幸せにつながると思います。

今の貴女がたは典型的なさげまんです。
是非あげまんになって下さい。

No.46

>> 45 主です。

25さんの事を悪く言うのは控えていただけませんでしょうか?

それから私は夫を稼いで来るロボットだと思った事はありません。

一つの意見として、参考にさせていただきます。

No.47

>> 44 質問に答えていただきありがとうございます。 旦那様の事をよく理解し上手に暮らしてるんですね。 冷静な分析、対処力、尊敬します。見習い… 最初は全然冷静じゃなかったし、泣いてばかりいましたよ😢

暴れる家族を持った恐怖や辛さは、経験者でなければ絶対わかりません。

本当に怖いですもの。

歯がカチカチなって手足がガクガク震えました😢

私は女子校育ちで、それまでリアルで暴れる人って見たことがなかったので余計怯えました。

旦那の頭がおかしくなったから、次は自分が殺されるかも知れないと考えていました。

両親には言えませんでした。

だんだん慣れてきて、怯えたり泣いたりだけではダメだと奮起しました。

子供たちのためにも頑張ろうと✨

まずパートを始め、午前だけから、9:00-15:00、次に9:00-17:00までの仕事をがんばりました。

自分に収入があると自信につながります😊

また自分の収入から旦那や子供へちょっとしたプレゼントを買えました。
バレンタインなんかは旦那も喜んでいましたよ😊

自分の両親や旦那の両親にも、父の日、母の日、敬老の日にちょっと高価だけど美味しい食べ物をプレゼントしたんです。(吉兆の水ようかんや加島屋のいくらの瓶詰めとか)

旦那の両親には、もちろん差出人は旦那の名前にしました。

「送っておいたから」と言っている矢先に、旦那宛に義母からお礼の電話が来ると、まんざらでもない表情をしていました。

また自分の化粧品やちょっと高級な下着も自分の収入からだと、買いやすかったです😊

昨年はある資格を取得したため、パートから契約社員になりボーナスも少額ですが出るようになりました。

今でもいろいろ工夫して、晴れの日を増やしていこうと努力をしています✨

お互い頑張りましょうね☺

• << 52 レスありがとうございます。 怖いですよね。私も恐怖で自分を見失いそうになりました。 25さんのご主人を立てる姿勢、やっぱりすごいです。 私はフルタイムで仕事をしていて、年収もそこそこあるので、ついつい夫を立てる事を忘れてしまってます。

No.48

なんか旦那さんの気持ちわかるなぁ。(違うかも知れないけど)
うちの嫁は自分があれこれいちいち言うくせに自分が言われるとあからさまに不機嫌になります。
いちいちわざわざ言わなくてもいい事を口に出さないと気がすまないらしく…。
こっちも言い争いたくないし言っても判らんから聞き流してるけどこっちだって人間、我慢の限界があります。
だからと言って女は殴れないし、旦那さんの場合は床に頭を打ち付けるっていう行動で吐き出してるのかも知れませんね。ちなみに僕は家を出ます。数時間位。大抵はそれで治まりますから。
ただ腹が立つのは「どこいってたの?」と、何で出ていったか嫁は分かってなかったりする(T-T)
そんなときはため息で吐き出します。
感情のコントロールは生きてく上でとても重要です。嫁には鍛えられましたわ(^^;
主さんちがどうか分かりませんがなるべく言わなくて良いことを言わないであげてほしいなぁ。

• << 53 レスありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。言わなくて済む事はなるべく言わないように心掛けます。 貴重なご意見、ありがとうございました。

No.49

旦那さんにもう全く愛がありませんよね。
人としても見てない気がします。
頭が頑丈?
違うでしょ。
そうしてしまう旦那さんの心を心配した方が良いですよ。
自傷行為するっていうことは
そうしないと気持ちが落ち着かない程落ち込んでいるのでは??
ダメだダメだと思っていても抑えきれない程ストレスが溜まっている証拠です。
子供がいるのですから、お互い歩み寄ることが必要ですよ。
それとも歩み寄ろうとしても拒否するのでしょうか?

• << 54 レスありがとうございます。 愛が無い、ですか? 好きですよ。好きだからこそショックでした。子供の前で発狂した夫。 歩み寄る事はできます。拒否もありません。 ありがとうございました。

No.50

あなたも御子様も病んでしまうかもしれません。
可能なら帰省してみては。
誰でもパニックになったり、恐怖心を、感じます。

御子様の教育上も懸念します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧