学歴は必要だと感じたことがありました

レス58 HIT数 8491 あ+ あ-

2014/05/05 13:43(更新日時)

よく「社会に出たら学歴は関係ない」と仰る方がいますが

「社会に出る前」は必要なんだなーと最近よく感じます。

①大卒でないと面接すら受けられない企業がたくさんある
②大卒でないと受けられない国家試験がたくさんある
③親の学歴で子供の入学が判断される私立幼稚園や学校がある

などなどです。

特に③の子供が入園を希望している幼稚園に、自分の学歴が関わるなんて初めて知りました。

経済的理由、健康的理由、身体的理由などで不可能でなければ、学歴って何かと役に立つのですね。

もちろん家庭の事情で学校に行く機会がなかった方でも、立派な方はたくさんいらっしゃいます。

また特定の分野で優れた才能があったり、目的の職業が早々に決まっていたから、高校や大学、大学院に進まない方もいるでしょう。

しかし、自分自身が平均的な性格、平均的な成績、平均的な能力で、特に将来に目的や夢が定まっていないから
また自分の親が平均的な収入があるとしたら

やはり学歴はあった方が良いかなと思います。

No.2023599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

生き方や選ぶ職業(専業主婦も職業と考えたら)によって、学歴は必要ないかも知れません。

ただし私立幼稚園の入園試験に、父母の面接がある場合は知っていましたが
入園願書に父母の学歴欄があったのは知りませんで、びっくりしたのでした。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

もし良かったら、どんな資格か教えていただけませんか?

• << 11 ヘルパー2級とり翌年1級18歳で介護福祉一昨年ケアマネージャーを取りましたよ。

No.42

>> 40 削除されたレス 皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。

ところで33さん、私を無知だとおっしゃるのは構いませんが、別の方に『底辺』と言う表現はお控え下さい。

スレが荒れてしまいます。

いろんなご意見が聞けて喜んでいましたが、スレが荒れてしまうのは本位でないため、閉鎖することも考えなくてはいけません…

うちは夫の両親が中卒ですが、非常に苦労した方々で人格者です。(自分の食べる物も我慢して親戚の闘病資金を出すような方です)
私自身の両親はどちらもミッション系の私立に中高大と行っていましたが、実は浪費家で割と困ったタイプです。

ただし親が教育費を出してくれた『学歴』は、私や夫の人生、子供(孫)の人生にまで、非常に役に立っています。

また、学歴や何かを目指して努力することの大切さも同時に訴えたかったし、皆さんの体験談を聞きたかったのでスレを立てました。

もしご不満がありましたら、私宛てにお願いします。

No.46

>> 43 大変失礼致しました。 ただ、33に書いた内容は事実ですし、子供の事を考えたら、無知すぎるのも子供にとっては可哀想ですよ。 これが普通だっ… ありがとうございます。

No.47

>> 45 噛みつくような文章ですね。 益々、品性のかけらもない人柄が伝わって来ますよ。 41さんと同意見になると思いますが、私の御近所にも明治時代から… いえいえ、どういたしまして☺

良かったら6のレスのDNAの検査?の話を教えて下さい。

国立大学付属の小学校は実験的な授業を行ったり、学術的な差異統計を取るために双子を優先して入学させる場合もあると聞いたことがあります。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧