専業主婦は、楽でいいよな~
専業主婦は昼間子供とずっと遊んでられていいよな~!
専業主婦なんだから、家事育児全てやるのが当たり前!
俺は働いてるのに、家でゆっくりできていいよね!
俺の稼いだ金で、養ってやってる!
夜片づけや、掃除をしてると、昼間暇なんだから、そんなの昼間やりゃーいいじゃん!
ママは、いいな~学校も、仕事も行かなくていいんだから!と子供が言うと旦那が、本当だな~ママは毎日休みだからいいよな~。
俺も主婦になりたいや~
今 1歳、4歳、7歳の母です。
旦那に専業主婦は楽でいいと言われました。
専業主婦は、怠け者とまで、言われました。
小さな子供の世話をしながら、子供が、毎日のようにおねしょをするので、洗濯は一日4~5回、掃除も毎日、ご飯だって手抜きをせずに、がんばってるつもりです。
1人で、3人お風呂に入れ、1人は身体に障害を持っているので、付きっきりではないですが、ご飯や、トイレ、お風呂、着替えは介助、下の子は、まだ小さく、後追いも激しい時期で大変で、上の子の勉強も、見たりしていて、私1人で全てやり、旦那は、俺は仕事で疲れてんだから~と子供とも遊んでもくれず…ただ、うるさい!静かにしろ~!と毎日怒鳴ってます。なので、子供達はみんなママっ子です。
ママっ子になった子供達なので、旦那の所には、よりつかず、パパに用事ある時は、私の所へきて、『パパに●●してって言って』と私づたいで、言ってきます。
旦那は、ママっ子になったのはお前のせいだ!
お前昼間子供達に、しこんでんだろ!とまで言われました。
専業主婦は、決して楽ではない!家事や子供の世話が仕事なんだ!と私は思います。
でも、世間の人から見れば、専業主婦は、遊んで楽してるイメージなのでしょうか?
私は結婚してから、友達の結婚式に3時間程子供を預けて出かけた以外は遊びには行ってません。
公園でママともと子供達と一緒に~とかはありますが(o^^o)
なんか悲しくなってきました。
確かに、働いてるママさんは、すごいと思います。
家事に育児に仕事(^^)
でも、専業主婦を見下された言い方されたので、ショックです。
育児だって大変なのに…
3人ということもあり、慣れてきたから、下の子供がグズっても可愛いから、平気なんですけど(^-^;
それでも、子供を見ながらの家事は大変だし、保育園や学校の友達きて、託児所化してる時だってあるし(^-^;
皆さんもやっぱり、専業主婦は怠け者、楽、そんなイメージなのでしょうか?
と長々まとまりのない、愚痴を聞いて下さり、ありがとうございます。(o^^o)
書いたら、少しすっきりしました(^o^)
旦那が働いている時にケツをボリボリと掻きながらせんべいを加えてワイドショー見てる感じかしらね
仕事は、自分のペースとかそんな仕事あるの?
専業だから自分のペースなんだけど?
昔の母親みたいに子沢山でガスは、薪
水道が井戸電気は、ランプで食料は、畑で泥にまみれてなんて戦前戦後までの主婦と大変さを勘違いしてますね。
味噌など調味料から保存食まで多岐わたる女性と
専業やパートの第3被保険という身分や他の税金の免除や社会保険税の免除。
配偶者控除なる意味不明な制度など
高度成長期の産物など財政を圧迫し
扶養者以外の負担なら迷惑極まりない。至るところに税金で賄われ
パンパンの借金の日本国
専業兼業とかくだらない。
高齢者は、医療費1ヶ月10万だとか
年平均で支えきれないわけ。働ける年代が働かないと
しかも専業で少子化て日本。
中国は、海外まで行ってバンバン子供産み増えすぎだし
海外まで働く女性が自分の働く環境を自ら改善して少子化じゃなくなったが
日本は、少子化
専業で
子育ても下手くそになってそもそも一人で精一杯の話も聞くし
家事も下手くそなんだろうし
あとやらないのか朝も起きれない起きない主婦もよくある話になっている。
病気だから専業て話も
仕事なら使えない人材だ。
しかも自分の子供だし泣いてわめいても1日手がかかる日もだんだん少なくなるし可愛さすらある。幼稚園に入れば1日家にいないし
いつまでも夜泣きしないし
子育てで大変て何年も上達しない方が問題じゃない。
こんな便利な国や環境子供の数で?
しかも朝も起きれないのんびりで
今時旦那の弁当なら作らない主婦が大半で?
知りすぎてますのでこれ以上甘え切った女性を庇う必要や
財政の協力無しで他者に負担押し付け
暇なママ友たちとファミレスで何時間も暇潰しの光景も日常茶飯事
現実を言わないと。大変な主婦は、むしろ介護している。
独身の子供男女関係なく
そこを言わないと
嫁じゃないんだよ、現代は、老人介護の息子や娘
働けないで一人の肩に金と介護と孤独とと
専業主婦は、自分の子供だし
主婦だから偉いて図式も頭ごなし。
老人介護も嫁は、しないだろ?逃げて
生きていく上で仕事や家事なんて当たり前です。
育児も専業だけじゃなくて
兼業やフルータイム主婦やシンママや
働くままの代わりの祖父母も育児に関わってます。
田舎は、特に
働ける人に働いて貰いたいのでね。
被災地なども税金で賄うのも日本全体で働ける人が支えないと日本の経済面では、限界なんですから。
旦那が高収入でも働いてくれたら税金が増えますから
今は、個人じゃなくて皆が支えないと破綻します。
専業兼業などの問題じゃないんだよ。
それに加え独身者たちが扶養者の専業兼業主婦の年金を負担しているておかしいよ?旦那が働かなくていいから金あるんでしょ?だったら納税しないなんておかしい過ぎる。
健康保険や住民税を支払わない大人は、そもそもお子さまだけです。
未熟者とみなします。どこの国の主婦も働いていないといけない時代、経済面が苦しい日本だから
あり得ない。
女性が仕事を奪うてそもそも仕事が出来ない人間が奪えませんから安心して下さい。保育園が無いとか姑や親戚づきあいもしない自由を求めた結果だよ。
働く女性なら保育園がないとか言わないね。流石に働く事が前提だからやりこなしている。
専業の普通のリーマンの妻て旦那一人の収入て明日は、リストラされたらヤバイだけ。
家事育児してきたのでその位で偉くもなかったし
逆に子供がいない方がつまらないから
育児出来ない女性や男性の方が人生損している位。
昔の主婦みたいに初めから食材から泥にまみれ子供や家族の食べ物を作り服を作るなどは、今の私には、出来ませんけどね。むしろ手洗いで毎日洗濯て無理。
家事は、洗濯機があるし掃除機やら便利便利スーパーに出来合いもあるし
やりようで時間も出来ていた学校いってりゃ鼾かいて寝てればいいし文句言う姑もいないし井戸がないから近所に無理して付き合わないし。こんな楽な日本
蛇口捻れば世界一綺麗な水道水だし
井戸でいまだに大半の子沢山主婦が水汲みからしていて
出産に道端で落ちたガラス片で臍の緒を切るて聞いている。まだまだそんな状況が大半な国から比べたら屁でもない。
家庭の事は夫婦で分担すべきだと思います。
特に育児は協力すべき!
子育てって、責任も大きいですもんね
そもそも手伝いって姿勢が腹立ちます!手伝いではなく、協力してやる!でしょ!!って声を大にして言いたい…残念ながら、そんな考え方をもってる男性は少ないと思います
でも、それはそういう教育しか受けてこなかったんだと諦めています。
ケンカするのも疲れてしまい、私がやれば丸く収まると思って毎日頑張っています。
なので、自分の子は、そんな人にならないように教育していこうと思っています!!
私は旦那に、育児なんて暇だろ?家事、育児は誰でもできる事だろ?と言われて、心底傷つきました。
あなたは頑張っていますよ!しかも無休無給で!しかも世界一の愛情つきです。これってすごいこと。あなたが毎日、ヘトヘトながらも病気にならずにいるおかげで、旦那さまも働きに出ているんですものね。同時に旦那さまも病気にならずに毎日働いて毎月お給料を稼いでくれてる。家族のいる家にちゃんと戻ってきてくれる。この世の中、色々な事情のご夫婦がいるなかで、そんな当たり前のことが幸せだと感じてくだされば嬉しいです。
私も三人の子供がおり、十年フルタイムで働いたのち、専業主婦ですので働いていたときより自由が効くのですがその分いろんな付き合いや、託児所状態など全く家事が進みません。でもこれもあと数年すればいい思出話。
あなたはがんばってます!美味しい割高パンや高級お菓子などこっそりたべて至福を感じましょ
ラクだと思いますし、見えます。
男に育児を押し付ける女は、
力仕事を女に押し付ける男をどう思ってる?
育児は何万年も女がやってきたこと。
力仕事は何万年も男がやってきたこと。
女が男に育児を押し付けるなら
男が女に力仕事を押し付けてもいいよね?
何万年も女がやってきた育児を男に押し付け、
何万年も男がやってきた力仕事はそのまま男にやらせて、
男が長年やってきた力仕事以外の職業を女が欲しがり社会進出して、
子育てが大変だからと育児を男に押し付ける。
でも、力仕事は男がそのままやってね!
女って何なの?
- << 310 意味が違いすぎてわらえる。
楽なのかなー?
なんか、見えないトンネルだよね。
主婦て。
だれも認めてくれない。お金にはならない。したことで評価につながらない。
わかります。
けど、専業できるなら旦那さんに感謝。
子供が小さいときからバリバリ働く方はすごいし尊敬だけど、
小さい子供と一緒にいれる主さんは、
子供といれて素敵だとおもいますよ。
わたしも結局、
下が幼稚園年長になるまでは
バリバリとは働かないことにしました。
小さいときは、一緒にいたい。
働きたいならわかる年頃からにしました。
お金がカツカツになったらすぐ働きます。
だから、共働きの方より
かなりカツカツ今でも。
でも旦那に感謝してあと少しゆっくりします。
>> 308 何万年も女がやってきた育児を男に押し付け、 何万年も男がやってきた力仕事はそのまま男にやらせて、 男が長年やってきた力仕事以外の… 意味が違いすぎてわらえる。
レス全部は読んでいませんが。
私も専業主婦です。旦那さんは優しくて協力的ですが、あまり私の価値がないと思っていますよw
私が体調を崩して「ストレスかなー」と言うと「ボーっとしてるだけなのに何がストレスなの?」と言ったり、
スーパーで50円のツマを見て、私より価値があると言ったりします。
冗談でも、本当に思っていなければ言いませんよね。
私って本当に価値がないんやーとつくづく思います。
>> 311
専業主婦で生活していけることに価値がある。
そのことに本人が気づいていないことが残念。
専業主婦で生活していけない女性が働くことは、
働くことで価値が発生するわけです。
以上は簡単な方程式ですよ。
分かりにくいですか?
じゃ、僕の話をします。
僕は無職ですが、遺産が数億円あります。
だから働きません。
僕に価値はないでしょうか?
いや、働かなくても生活できる立場の僕そのものに価値があります。
【人間に一番大事なこと】
みんな今の存在そのものに価値がある。
無職で食べていける人は無職の存在そのものに価値がある。
専業主婦で食べていける人は専業主婦の存在そのものに価値がある。
仕事をしている人は仕事をしている存在そのものに価値がある。
しかし、
1つだけ価値がないものがある。
それは今の自分の存在を否定している人。
主さんもそんな価値のない人になりたいですか?
今の自分の存在を肯定してください。
肯定か価値になります。
だから?、望んで子沢山、専業主婦なんだから仕方ないよね。
専業主婦は怠け者以外何者でもないよ、共働き、家事をしてるワーママやってみなよ、大変だから。
専業主婦は、楽だなんて意見もありますが。
朝の内に掃除、洗濯。
終わったら、公園に散歩。
帰ってお昼の準備に、片付け。そして手作りオヤツ。
子供が昼寝している間に、夕食準備。
お昼寝終わったら、入浴!
夕食 食べさせて、片付け。
主人が帰って来る前に、また掃除機。その間も子供と遊んで。
自分の時間なんて、まったくありませんよ。
専業主婦が楽だと感じてるかたは、失礼ながら手抜きしてるのでは?
私は、子育て専業主婦なら仕事していたかったです。
保育園入れて、仕事初めてから、日々のストレスから解放され。前より子供に優しくなれました。
家事に、これでいいなんてないと思います。
ただ、手抜きしてるだけでしょう!
今は、病気でやむ無く退職して、専業主婦してますが。楽だなんて思いません‼
拭き掃除に、家族の健康を考えたメニュー。
主さんの旦那さんは、何を基準に 俺の稼いだ金だなんて非常識な発言するのでしょう⁉
夫婦は、旦那の給料は共同財産です、
専業主婦は、家事をして家庭を守る!
旦那は、家族の為に給料をもらってくる。
夫婦は、平等です。
ちなみに、うちの旦那は、私が居るから家事やお弁当作ってもらい。
暖かいお風呂も入れるも。
仕事に集中出来るのは、私が居るからだといってくれます。
私も、20年 兼業主婦でした。仕事 楽しかったです。
主さんも子育て、あと少し頑張って下さい。
旦那には、私が居るから不自由なく仕事に行けてるんだと強気で対応してみては?
- << 319 日本の法律を基準に俺の稼いだ金と言っているのでしょう 日本は夫婦別産制ですよ?
私は旦那次第だと思います。
周りのひとに何て言われようと旦那が専業主婦であることを理解してくれて感謝してくれてる気持ちがあれば、そんな不満は持たないと思うし。
私の友人は旦那のお給料が手取りで50万近くの人がいますが、俺のお陰でお前は楽していられると言われるらしいし、35万位の友人は私は絶対働かないし、旦那もなにも言わない(文句もないみたいです)という人もいます。
再です。
主さんの相談から、ずれてませんか?
主さんは、障害ある子供さんも居て子育てに奮闘しているのに 旦那の心ない言葉に傷ついてるんです。仕事に行けるなら、主さんだって行ってるはず。
行けない状況なのに、旦那の意地悪な発言
同じ女性同士で、兼業だとか専業主婦は楽だとか。
悲しくなりますね。
醜い 僻みですね。
私は、子育て終わるまで正社員で仕事してましたが。
今は、皆さんに批判されそうな専業主婦
朝から夜まで、テレビが友達 虚しくなります。
旦那が、高収入なんで生活に不自由ないです。持ち家です。
ここまで書いたら、叩かれますよね。僻みのネタですもんね。
現実は、今日 死ぬかもわからない心臓病です。
ガンもわずらっていて。
こんな専業主婦でも、皆さんは、楽してる!って叩かれるんでしょうね。
貴女の健康な心臓とガンに浸潤された胃を取り替えて下さい。
そしたら、私も仕事します。
- << 320 専業主婦 公務員は妬みの対象です 仕方ありません
我が家では自分にとっては初息子(7ヶ月)が居ます
うちの旦那は旦那の連れ子を一人でみていた時期があったので意外に理解力があり助かってます
こう言う話を聞くと外で仕事だけして威張り散らして、毎日面倒みて家事もやってみりゃいいんだ!
なんでボヤいてます
家庭事情を知らない身で失礼かもですが、タイミング?を見てやってみてもらうと意外に考え方が変わるかも?
>> 315
専業主婦は、楽だなんて意見もありますが。
朝の内に掃除、洗濯。
終わったら、公園に散歩。
帰ってお昼の準備に、片付け。そし…
日本の法律を基準に俺の稼いだ金と言っているのでしょう
日本は夫婦別産制ですよ?
>> 317
再です。
主さんの相談から、ずれてませんか?
主さんは、障害ある子供さんも居て子育てに奮闘しているのに 旦那の心ない言葉に…
専業主婦 公務員は妬みの対象です 仕方ありません
育休中で専業主婦状態ですが超超超ラク!ですよ。
職種によるでしょうが兼業の方が何千倍もしんどい…。
上司の嫌味…、業績ノルマ、期日に追われる資料作り…、同僚の派閥争い…ストレスでしかない(笑)
こんなこと言ったら荒れそうだけど専業主婦でしんどいって言ってる人はお嬢様だなーって思う。
主さんはお子さんが三人で、一人が体に障がいがあるそうなので、本当に大変だと思います。
私は仕事の方がかなり楽です。
きちんと休憩時間もありますし、トイレや休憩も普通にとれます。
有給休暇もあります。
業種は事務でそこそこ大手なので、上司がパワハラやセクハラ防止の研修を受けていて、上司が相当気を使ってくれています。
家にいた産休、育休中も、上に子どもがいたら、まったく休めませんでした。
何が不満なんですか?全て自分で選んだ人生ですよね?
私の旦那はそうゆう発言はしないですが、私と違い子どもの事より自分を優先する人です。私は好きで専業主婦させてもらって子育てをしていますが、旦那が養ってくれて成り立つのは事実なのでこうしてぬくぬく専業で子育て出来るのは感謝しています。だから旦那には無理は言いません。家庭を持つ、子供を作る事に賛同してくれただけでも充分幸せだと思っています。それに賛同してもらえず相手がおらず、子供を産むとゆう夢を叶えられない人が世の中には居ます。 子供を産んでも認知してもらえず未婚で働きながら育てているお母さんもたくさん居ます。ご主人がお給料持って家に帰って来てくれる。そして愛する宝物を三人も授けてくれた。旦那さんが健康だからこそ手に入れた幸せ。感謝しましょうよ。今ある幸せは一瞬で失うこともあります。今の自分の環境、周りに感謝しましょう。私は感謝しています。
専業主婦は大変かもしれません。
でも、多くの専業主婦の人間性は疑います。甘ちゃんばっか。
他者との人間関係の煩わしさがない職場は楽
もちろん専業主婦も含まれる。
もうスレが立って一年になりますが、主さんいかがお過ごしですか?
1才、4才、7才だったお子さんは2才、5才、8才になって、少しは楽になったでしょうか?
もしくは旦那様との関係に改善の兆しはあったでしょうか?
私も子どもが三人いますが、産休などで、専業主婦時代は、孤独燗や疲労感で辛くてたまりませんでした。
だから専業主婦は自分には無理だと感じ、自主的に専業を選ぶ方も、家庭の事情で専業をされている方も、どちらも尊敬します。
仕事は事務系で顧客への接待もありますが、いつも上司や同僚と一緒ですから、孤独感はありません。
疲労感だって、24時間休みなしだった乳児を抱えての疲労感に比べれば、まだまだこんなもの・・・と思えます。
主さんもどうかあまり無理されずに休める時は休んでください。
旦那様をいたわりつつ、自分もしんどい時はやんわり伝えて、ご両親など身内やファミサポなど利用して休み時間を確保してくださいね。
私は専業主婦です
私は両方経験しました
娘を預けて仕事して
迎えにいって
確かに専業主婦は楽ですが
私にとって専業主婦は休みなしの 365日で、
仕事には休日という物があり
体が一日休める時間はありますが
専業主婦や両立してる人には休みはありません
唯一の休みは
娘がお昼寝の時や夜中寝ている時が一人の時間です
まだまだ10ヶ月の娘なので
お昼寝時は私も一緒に寝てます
夜中に何度も起きる娘なので
夜中はなかなか寝れず
そんな生活してると専業主婦は大変です
なので楽とは今は思えません
仕事をやめて落ち着いた時は少し余裕が出たかなと思えば
こんな状態です
なので専業主婦も大変です
両立してる人が凄いです
こんな事言う男最低。だったら結婚するな
>> 13
皆様ありがとうございます。(o^^o)
やっぱり、専業主婦は、楽なんですかね(>_<)
確かに働いてるママよりは楽し…
ずいぶん前のだけど…
この主さん、すごく健気で偉いです。主婦の鏡です。
これから育児がひかえてるので、すごく参考になりました。
主さん、ありがとうございました。
旦那が家事育児したら?
で主が働きに行く
そうなの〜
楽なの〜
ありがとね〜
あなたの稼ぎが良いおかげで、
楽させてもらってるわ〜
本当感謝よ〜
ありがとう〜
って言えばいいと思います。
やる事やってるんだから、
誰に何と言われようと、
胸張ってればいい!
私はいつもそう思ってます。
ぐうたら、家事せず育児せずじゃないんだから!
言っとけ〜ぐらいに思ってればいいんですよ。
楽なのは確かだと思うが…子供にまで言われたら悲しくなるよね
楽だとは、思いませんが、我が子と一緒に、過ごせてうらやましい。
家事も思い切り出来ていいな。
仕事でのわずらわしい人間関係も、仕事のプレッシャーも無くてうらやましい。とはめちゃめちゃ思いますね。
主婦でストレスたまるのと笑われました。幸せだと思うよと、念押しのように言われるのが、嫌です。人に言われて感じる事ぢゃないし、せっかちなのは性格でしょうが、ペースを乱されるのはストレスになります。庇ってほしいときは知らない感じ、逆らえないのか、大事に育てられてるのはわかるけど、少し、ついていけないときがあります。どちらかと言うと自由に育てられたので、価値観は違うのはわかるけど、頭ごなしだったりうえから言われるのは我慢できても、家族を棚にあげられたり、家庭環境を指摘されたら、むかつきます。ふるくさくて、きまじめなのは、おしつけないでください
全然怠け者じゃないと思いますよ。
中には家事全部旦那さんがやってる専業の方もいるかもしれませんが…
私が家事や家にずっといることが苦手なので、専業主婦の
人は凄いと思います。
子持ちで働いたら働いたで迷惑っていわれるんです。
熱出したり、幼稚園の急な用事とか台風で休園とか…
主婦って何してても肩身が狭いですね。
子供がいない専業主婦は、よっぽどの豪邸でない限り楽だと思います。
私は、産休で子なし専業主婦状態、仕事復帰して働きながら子育て状態、仕事を辞めて専業主婦状態、この3パターンを経験しましたが、
子供なしの専業主婦が一番楽だと思いました。
次に楽だったのは働きながら子育てでした。
なんせ昼間は保育園に預けられるからリフレッシュできるし。
子供と接する時間が短い分、多少ワガママでも我慢できるし。
一番大変なのは、イヤイヤ期真っ盛りの子供と24時間いる子供あり専業主婦。
仕事での人間関係なんて、所詮他人事。
同僚と愚痴って、家に帰ればかわいい我が子。
でも子供はそうはいかない。
年の近い兄弟だとなおさら大変ですよね。
しかも3人も...
こればっかりはやってみないとわからないんでしょうね、ご主人...
シングルで2人の子持ちで働くママした後、再婚して3人の子持ちになりました。今専業です。
両者経験ありますが、専業もそりゃもう、大変よ。飯食わせて片付けてまた飯食わせて片付けての繰り返し。
家でずっと見てる方が私は煮詰まる!
あなたは楽なんてしてないわよ。
なめんじゃないよ、専業を。
シングルで朝から夜まで働いてたときも、死ぬかと思ったけどね、
種類が違うのよ。比べるもんではないのよ。
>> 35 知ってます? 統計では、働いてるママの方が子沢山なんですって。 人に預けて働く方が楽って事かしら? そういう事になるわよね。 働くママの方が子だくさん?なんの統計?子だくさんだから働かなきゃやってけねんじゃなく?
私の母は、ずっと専業主婦でした。
私は母のことを楽してるだなんて
思ったことありません。
むしろ、専業主婦の母をみて
専業主婦にはなりたくないと
思っていました。
専業主婦って、休みなしです。
外で働いてる人のように、
決まった日時に休めるわけじゃない。
お給料もない、昇進もない、
ただ淡々と、毎日毎日家事育児で
1日1日が過ぎていくだけ。
母は私や妹には何でも与えてくれたのに
自分には殆ど何も買わない人でした。
働いてる人みたいに、職場や
周りの人との交流も殆どない、
こんな重労働、どこを捜してもないです。
ブラック企業で有名な会社より
休みないですよ。
こんなこと書いておいて何ですが、
働いている人と専業主婦のきつさは
種類が違うと思うんですよ、
それぞれがそれぞれで
違う悩みや辛さやきつさが
あるわけで。
だから、それを分かりもしないで
ケチつけんなって話ですよ。
多分、主様が旦那様の仕事のこと、
楽だよねー、○○するだけでさー、
とか言ったら旦那様怒ると思いますよ、
お前に何がわかるんだ、って。
専業主婦をしてない旦那様には
主様のきつさも辛さもわからない。
仕事をしていない奥様には
旦那様のきつさも辛さもわからない。
そういうことです。
兼業から専業になりましたが、
私は仕事していたときの方が楽です。
子供は保育所に預ければ、トイレトレーニングや、生活リズムの整え全部やってくれる。家事は手抜きがきく。
正直、兼業主婦の方の家事は家事のうちに入らない方いっぱいいます!私は兼業10年の先輩の家にお邪魔し、失礼ながら「仕事を辞めよう..こうはなりたくないや」となりました。
勿論、夫ともどちらが仕事を辞めるか相談して決めました。給料は私の方がよかったのですが、夫は仕事を大切に生きたいとの事で、私は家をとりました。
今では、収入は減りましたが、出費は減り快適さも増えてよかったと思ってますよー(*´ω`*)
何に重点を置くかですよね。
主さんは頑張ってると思います!
子なし子あり
子ありでも年齢が大きな子どもしかいないとか、状況に因ると思いますがね。。
子ありで主さんのようなご状況でしたらけして楽だとは思わないですし。
逆に子なしとかでランチとかエステとか、ものすごく優雅に過ごされている主婦は楽そうだなと思いますし。
まあ、環境によりますようん。
小田和正のたしかなこと
サビ部分だけでも毎日毎日涙流しながら歌ったら効果ありそう笑
主さんは、小さなお子さんの面倒をみたり、家事してるんだから、怠け者なんかじゃないですよ。
主さんは、一生懸命主婦してます。
子供作ったのは旦那さんも同意のもとなのに
何でそんなこと言えるんでしょうね?
どちらかが大変だというより
夫婦でした選択なのに…。
妻に働いて欲しいなら
三人産まずに働くという選択もあったのですよね?
子供だけ作っといて
お前は専業主婦でー。って言う神経がわかりません。
子供三人作っておいて専業主婦が楽って旦那さんひどいね。何気ない言葉にキヅツクね。男は勝手だよね
わからないから人はとやかくいうものです。 どんな理由があるか解らないのに決めつけた見方をするから世の中おかしくなり、犯罪者増やすんでしょう。 自分の生活圏や課題に必死な人は バッシングする事の無意味さが解るはずです。
専業が楽なのは、社会的責任が無いからです。例えば洗濯を失敗しても多分に代わりはあるでしょ?そしてそれで他人に迷惑かけることもないですよね?
仕事はそうはいきませんね。職種にもよりますが、少しのミスでビジネスがいきづまると何百万の損です。売り上げない→会社が破産→何百人の失職→貧乏家族の増加となります。
主さん大変なのは解るけど、旦那さんもそんなこと言うべきでないのは解るけど、それすら受け皿になるのも主婦なら当たり前だと私は思いますね。
因みに私はフルタイムの二人子持ちです。今時それが普通です。
- << 349 主さんのお子さんは三人いらして、その内の一人は障がいをお持ちだそうですよ。 私も残業ありのフルタイムですが、三人の子持ちでPTAも小中高校と、二つ三つ掛け持ちで頑張っています。 でもそれが当たり前だとは思わないですし、周囲の方(他の役員さんや夫)が助けてくれている分、随分楽をさせていただいています。 主さんは、孤軍奮戦で本当によく頑張っていらっしゃると思いました。 また、お金では測れないお仕事もあると感じました。
- << 387 社会的責任はないかもしれないけれども、子供をしっかり育てる義務はありますよね? 不注意で子供が大けがをしたりしたら大変な事になりますから。 ましてや障害のある子を育てるのはとても大変です。 受け皿になるのは主婦なら当たり前、という言葉もちょっと違和感感じますね。 ご自分が働いているからって、それが普通とおっしゃる考え自体もどうかと思います。 働く働かないは、普通か普通じゃないかなどでなく、各々の家庭で決める事でしょう。
今時それが普通(*'▽'*)は、余計な一言な気が…
>> 347
専業が楽なのは、社会的責任が無いからです。例えば洗濯を失敗しても多分に代わりはあるでしょ?そしてそれで他人に迷惑かけることもないですよね?
…
主さんのお子さんは三人いらして、その内の一人は障がいをお持ちだそうですよ。
私も残業ありのフルタイムですが、三人の子持ちでPTAも小中高校と、二つ三つ掛け持ちで頑張っています。
でもそれが当たり前だとは思わないですし、周囲の方(他の役員さんや夫)が助けてくれている分、随分楽をさせていただいています。
主さんは、孤軍奮戦で本当によく頑張っていらっしゃると思いました。
また、お金では測れないお仕事もあると感じました。
でも実際、世間の旦那様達に比べれば桁違いに楽なのは事実ですよ。
何故ミクルが専業主婦ばかりかって言えば、日中からケータイ弄って遊んでいられるのなんて専業主婦くらいしかいないからだもん
- << 351 わかる(笑) でも、大変と嘆くミクル主婦達
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 199HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2521HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7069HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 183HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 183HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る