自殺を考えてるとゆうスレをよく見るからちょっと言わせてくれ

レス35 HIT数 6127 あ+ あ-

2015/10/04 13:45(更新日時)

自殺はダメだ!
とか
残された人の気持ちを考えろ
とか
よく言うけど

オレはそれは言わない

いまの自分の環境なんて周りに話しても中々理解して貰えるものでもない

いまの生活が地獄であるなら、自殺も一つの選択肢ではないかなと思う

生きてたら良い事あるよ
なんて言うけど
良い事あるなんて保証は何もない
今後も良い事ないまま寿命が尽きて死んでいく人もたくさんいるだろう
あまりにも良い事がないからちょっとの幸福を良い事だと無理矢理に思う事で、良い事があると思い込む
事実を言えばそこまで良い事でもないのに、だ!

死んだあと幽霊としてさまよって、やっぱり生きてる時よりは良いな!
と思うかも知れないし
死んだあと幽霊としてさまよって、やっぱり自殺なんて止めときゃ良かった
と思うかも知れない
そもそも死んだら幽霊にならないかも知れないし
幽霊なんかいないかも知れない

結局生きてる人は死んだあとの世界がどうゆうものか知る事はできない
全て想像でしかない

残された人の事を考えろ
とか言うけど、そんなのは本人達の問題だし
周りが口出す事ではない

周りが口を出す事ではないし、だから相談者もあまり周りの意見を鵜呑みにする必要もない

自分の事は自分で決める権利が誰にでもある
結局自分の事は自分で決めなければいけない

だから死にたいと思うなら、死ぬのもまた有りなのかなと思う

ただ今言ってるのは40代50代とある程度生きてきた人に対する事で
10代20代で自殺するのは早過ぎる
色々と頑張って生きてきてそれでもうまく行かなかったなら自殺も有りだと思うが、大して生きてないうちに自殺するなんてのは、勿体なさすぎる

だから「ジジイババアだって自殺してんのになんで若いのが自殺したらいけないんだ」
なんて理屈は通らない

ジジイババアと若いのでは立場が違う

50代から成功してる人もいるのに、10代20代で人生諦めて自殺するのは早過ぎるだろ?
せっかく生まれたんだからさ
ちょっとの失敗をすぐ「死」に結びつけるなよ
自分が悪いじゃなくて、周りが悪いと思いな

実際周りが悪い場合もたくさんあるからな

ムカつくなら最悪相手ぶっ殺したっていーからさ!自分が死ぬよりはまだマシだろ?
まぁそれは最悪だからオススメはしないけどな!

まぁ頑張らなくてもいーから、適度に生きなよ!

No.2022702 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.35

10代、20代で自殺するのは早すぎるというけどさ、その時、その時間が
その人にとって一番つらい時なんだよ。年齢なんてものは関係ない。
俺は別に10代、20代で自殺してもよいと思う。所詮、自分の命、つまり自分の
所有物なんだからな。ただし、自分が死んだ後、どうなるか、家族はどうなるか、
迷惑はどれぐらいかかるか、本当にもう無理だと自分で確信してるか、そこらへんは
しっかりと考えろよ。そして家族に相談とかもしっかりと考えとけ。あともうひとつ、
その命、捨てるなら他人に使うことも考えろよ。何も考えず、自殺もいいかもしれんが、
そのときの迷惑、被害が測定不能だからな。家族のことを思うやつは、置手紙と遺書を
書いて、ひっそりとした所で静かに死んでくれ。

No.34

よく貴方は理解しました
非情な言葉で表すなら
不謹慎な言葉を書かない事

No.33

その通りだよ。

No.32

自殺だけはしないほうがいいよ。

身体がズタズタで
血なまぐさく
体液散乱で

悲惨な姿で、強烈な体感苦が、いつまでつづくのか??

孤独感
絶望感
何もできない
動けない

手足さえも不自由になっていて、

あー生きていれば良かったな

と考えるのが
わかっているんだから

自殺だけは
なさらないように

お願いいたします

No.31

>> 30 えーっと。
突っ込みどころ満載なんですが・・^^;

まず、霊体験なんて
万人が出来ることじゃなぃんで
それで自殺は回避した方がいいなんて言われても
説得力ありません。

あと自殺する気力と相手を半殺しにすることを
同系列で話すもんではありません。
しいていうなら、自殺を推奨するのでも
相手を殺すコトを推奨するのではなく
生きて逃げるという道を示すのが
良いのではないでしょうか?
そうすれば、借金して海外生活や
行方不明になるなんて他人様や身内に迷惑かけなくて済みます。

御自身が前を向いて進むために
他人を巻き込まないで下さい。

No.30

誠です。
追記があります。

主題の投稿主さんのご意見に賛成です!

自殺する気構えがあるんなら、なんでも死んだ気になってやる!

イジメを苦に自殺するなら、自殺なんかしないで相手を半ごろしにしてしまえ!

まったくもって同感です。

自殺して後悔するなら、お金借りまくって、海外逃亡してしまえ!

一回行方に不明になっていいから、改名して人生やり直せ!

そして元気になったら、家族にそっと手紙を出すなり連絡しなよ!

自殺するなら、なんでも選択肢はあるよ!

乞食浮浪者生活はやだ?
→自殺して地縛浮遊霊になるよりは、マシだよ。

オレは今日?今年?来年?死ぬかも知れないが、寿命一秒前まで前を向いて進む!

No.29

(体験談)
100体中(人中)
90人位までが、自殺を後悔している発言を耳にしました。

そのほか、後悔の言葉はなくて、ひたすら無言で苦しみもがいている霊体…

はかった場所で同じように何回も何回も自殺行為を繰り返している人霊。

以上の霊体験からワタシは、自殺だけは回避したほうがいいと発言させていただきます。

自殺したのちに考えること、感じることも、どれも一つ一つ、何一つもれることなく、貴重な貴重な魂の体験だと思いますけれども、生きていればそのうちいいことがある?いいことがない?ではなく、はるばる生まれてきて、イマ生きていることだけで、すごいこと!素晴らしいこと!二度とないこと!(このイマの自分の名前、姿、肉体が)
です。

生きつづけられること自体がいいこと!偉大なこと!

No.28

眠いよ〜
眠くて眠くてたまらない
眠っていいですか?

No.27

まぁ自殺も有りだよね。

でも苦しいだけの人生でもいいからとにかく死ぬな!と強制するのも有りだよね。

死にたいエゴが勝つか、死なせたくないエゴが勝つか、人生そんなものだよ。

No.26

なにが本当の悲しみやねん!!

No.25

生きるのが辛いよと苦しみを、うちあけたとき、リストカットしてしまった時、死んでしまいたいと掲示板にコメントする時、、、かまってちゃんじゃない。
なんでそんな目で見る?

SOSを出してるの。
死にたいけど死に切れない、でもいきるのが難しい、苦しい。

見ていて不愉快に思っても、理解出来なくても、
せめてそうゆう自殺志願者に追い詰めるようなコメントはやめてください。
お願いします。

No.24

批判出来る人って(どうせかまってちゃん)とかって本当に自ら命をたとうか、さぁどうやって死のうかと考えてる人の気持ちがわからないから言えることだよ。

私はこの主さんは昔にかなり自殺まで考えたか、追い詰められた苦しい経験あったと思うよ。

自殺志願者にかける言葉って、じゃあ貴方ならなんて言葉かけるのよ?
崖っぷちに今にも飛び込みそうな人、首に縄かけようとしてる人間になんて言葉かけるのよ?

周りが迷惑?周りが悲しむ?
何で周りの為に耐えるのよ。
それはその人の苦しみでしょうよ。
そんな言葉、死にたい人間の心に届くかな?

少なくとも、この主さんの方が、そうゆう人間の心の近くまでいけると思う。
偽善的ではないから。

何でそんなこと思えるかって?
私も何度も自殺未遂してきてた人間だった。

上っ面の言葉なんて響かないんだよ。

今は生きていて良かったと思えてる。
それは私と、ちゃんと正面から向き合ってくれた人がいたから。
長く根気よく向き合ってくれたから。
本当に感謝してる。
もしも、そうゆう人に出会ってなかったら私は今どうなってたかわからない。

No.23

私、以前に死にたいってスレたてたら、沢山の方がレスくれて、心配して下さるレスが多くて、私も踏み込んだ悩みを聞いて貰ってたんだけど、途中で削除されちゃった。もっと相談したかったから削除されて残念でした。

No.22

否定するやつは結局は本当の悲しみを知らないのだろう

綺麗ごとではなくて

なんて言った所で悩んでる人に対して口でアドバイスする事しかできない以上結局は綺麗ごとでしかないんだよ

お金の面や人間関係すべてを世話してこそ、綺麗ごとではないと言えるが、そんな事はできない

自分の事は自分で解決するしかない
だから周りが何を言おうが結局は綺麗ごとでしないんだよ

自殺はいけない!なんてお決まり事のよーなアドバイスで人は救えないんだよ

追いつめられた人間の気持ちはそんな簡単なものではない

No.21

>> 19 想像で書いている記事ばかりと感じます。 自殺を真剣に考えている人でも、死ぬ一秒前までは、それを必死に止めようという守護霊さんと、自殺に追い… 守護霊とか言ってる方が想像力激しいだろ

これは言わないでおこうと思ったが、オレの高校の同級生でミクルではないが、ネット掲示板で自殺の相談何回もしてたやつがその後実際に自殺してるからな

とにかくなんか意見あるなら自分でスレ立てしてくれ

ここにはくるな

No.20

>> 15 本当に死にたい時はこんなところに書きません。死にたいなーって気持ちを誰かに愚痴りたいだけでしょうよ。慰めて欲しい、かまってちゃんの甘えたちゃ… 15さんに同意です

ムカつくやつは最悪ぶっ〇してもいいからってなんていう発言ですかね。

15さんの言ってる意味も理解できてませんし。

No.19

想像で書いている記事ばかりと感じます。

自殺を真剣に考えている人でも、死ぬ一秒前までは、それを必死に止めようという守護霊さんと、自殺に追い込もうという祟り霊さんとのせめぎ合いがあるのだと感じます。

守護霊が必死に止めんと動いていても、人間の人生は、本人の自由意志が一番尊重されるらしいから、自殺でさえも選択されてしまうのでしょうね。

自殺するのは自由なる意志の結果だが、死してのち、地獄の感覚に襲われつづけても、生きている人間にとりついたりしないでいただきたい!

いつまで続くかわからない自殺者地獄の苦しみをも覚悟できるのならば、選択すればよいのではないか?

自殺死してのち、悲痛なSOSを十人中十人までが助けを求めている現実を覚悟できているのか?自殺志願者殿?

• << 21 守護霊とか言ってる方が想像力激しいだろ これは言わないでおこうと思ったが、オレの高校の同級生でミクルではないが、ネット掲示板で自殺の相談何回もしてたやつがその後実際に自殺してるからな とにかくなんか意見あるなら自分でスレ立てしてくれ ここにはくるな

No.18

>> 17 黙って死ねるほど人の心は強くない

No.17

>> 16 本当に死ぬ人は黙って死んでいってしまうんだよ。他の人も言ってるでしょ。ちゃんと読みなさいね。

No.16

>> 15 こんな所ってどんなとこならいんだよ?
友達いない人の場合、ネット掲示板以外で言える環境があるのか?
どこでならいんだよ?
言ってみろよ?

精神科やお悩み電話相談なんてとこは、対面や口で言わなきゃだしうまく言えないだろーに
ネット掲示板こそ一番本音で言える媒体だろ

ミクルじゃなくて2ちゃんならいーのか?
どこでならいんだよ?

本当に死にたくても、書き込みはする
死ぬ前の気持ちをわかって欲しいからな
簡単に考えるな

あのさぁ~
色々な意見言われたら、若い奴は考えまとまらなくてわけわかんなくなるだろ

言いたい事あるんなら自分でスレ立てて自分発信で意見言ってくれよ
自分発信の意見と、人の意見に文句垂れるだけでは大きく違うぞ

No.15

本当に死にたい時はこんなところに書きません。死にたいなーって気持ちを誰かに愚痴りたいだけでしょうよ。慰めて欲しい、かまってちゃんの甘えたちゃんなだけ。
自殺をするのは個人の自由っていう考え方こそ、自分勝手極まりない。どんなに孤独を感じていようが、人は決して一人で生きてるのではない。綺麗事でなくて。

最後の方で結局、「ムカつくなら最悪相手ぶっ殺したっていーからさ」なんて言いのけちゃうのはすごく無責任な発言ね。オススメしないけど、言っちゃうんだ。

偉そうなこと言って、なんだよ、これ。賛同の人も多いのもびっくり。ミクルにはこんな人が多いのが明らかになったわね。

ただただ呆れるばかり。

• << 20 15さんに同意です ムカつくやつは最悪ぶっ〇してもいいからってなんていう発言ですかね。 15さんの言ってる意味も理解できてませんし。

No.14

一々他人に死にたいと考えているなんて報告する時点で、止めてほしいんだと思うよ。
本人の勝手だしというのは、勝手に実行してしまった人に言えば良い事で、死にたいんですけど?と言われたら、止めとけば?というのは礼儀の範疇。

No.13

多少は納得したけど。

いまの自分の環境なんて周りに話しても中々理解して貰えるものでもない。
っていうなら、

ただ今言ってるのは40代50代とある程度生きてきた人に対する事で
10代20代で自殺するのは早過ぎる
色々と頑張って生きてきてそれでもうまく行かなかったなら自殺も有りだと思うが、大して生きてないうちに自殺するなんてのは、勿体なさすぎる。

と言って引きとめるのは矛盾してないですか?

たしかに、10代や20代と40~50代では悩む内容も
過酷さも違うのかもしれない。
だけど、「自殺したいほど辛い」って意味では
年齢関係なくその人にとっては辛いことで
主さんがいう周囲が理解してくれないこと。だと
まさに思う。

なのに、勿体ないからとか立場が違うと言ってしまうのは
単に引きとめるためのエゴだと思う。

ちなみに、決して自殺を推奨してるわけではないです。

10代や20代は良くて
40代~なら良いみたいなのが
どうなのかな?って思っただけです。

No.12

まぁ死にたいと言う人の理由もそれぞれ個々一人一人違うわけだし、そう云う人に対しての思いや考え方もまた人それぞれありますよね。

実はどちらも押し付けがましい感情のやりとりであると思うのです。

でもその中でどちらとも納得がいく結論に達するのかどうかはお互いに話してみないと分からない。

これもある意味出会いなのかもしれませんね。

かまってちゃんだから何ですか?皆同じでしょう。その人にかまってるわけですから。

波長なんだと思いますよ、人と人との。

だから何を言われようと死にたいと嘆く人は嘆くのです。

その気持ちをまず分かりたいと思う人ならば最初から押さえ込むようなことはせず、まず親切に接することから始めるのが相手の為ではないかなと。

確かに不特定多数の人が様々な意見を云いに来れる、こういった掲示板に
死にたいという悩みや嘆きを投稿するのは場違いかもしれません。

しかしそうまで考える気持ちの余裕も持てない人がいるのも確かです。

口べた人なら悩み事もうまく文章にできないし本心を伝えられない人も沢山いますし。

頭ごなしに圧倒されたらどうしようもない気持ちになって更に言葉は閉ざすしかなくなるでしょう。

単純と思われる方も多いですが本当に難しいんですよ、こういうことって。

No.11

しぬのは勝手だけどさ、電車に飛び込んだり、賃貸住宅で自殺したり、人に迷惑かけてしぬのは辞めて欲しいよね。
結局そういう人って自己チューなんだよね。
自分さえ良ければいいって考えだから、終焉が自殺になるわけだよ。
残された人の気持ちってより、同じ環境を共に生き、まだ生きている人は、あいつは…って思ってるよ。

生まれた時から、人生のシナリオ出来てるとしたら、自殺もシナリオで、その他の人が人生真っ当に生きて自然死する中、いちいち自分でしぬ時を決めないといけないのは過酷な人間界修行だよね?

シナリオ的には何がいいか悪いかはわからないが、とにかく人に迷惑かけるようなシニカタはやめてよ。
それにより生活サイクル狂う人、それを処理する人の気持ちも考えてよ。

No.10

良いスレですね。
自殺志願者が少しでも、このスレを目に止めて欲しいものです。

No.9

連レスすみません

あまりにも良い事がないからちょっとの幸福 を良い事だと無理矢理に思う事で、良い事が あると思い込む 事実を言えばそこま
で良い事でもないのに、 だ

↑これは別にいんじゃない?
人の人生なんてそれぞれなんだから

そもそも幸福はそれぞれ違う

思い込んで良いと思えるならそれもありだと思う

No.8

>> 6 死にたい方は いちいちスレ立てしませんよ✋ かまってちゃんがスレ立てて色々言って欲しいんでしょうね。 あ、完全同意です。

No.7

残された人は悔しいよ
その人の悩みが、その人の苦しみは理解出来る
だから余計悔しく思うんだろうね

その知り合いが自殺して主さんのスレと似た思い

自殺する理由や仕方によっては許せないけどね

ただ自殺する事に否定はしないけど残された人の事は考えて欲しい

親しね
子しね
孫しね

その通りだと思うし楽しかった思い出も
悔しさしか残らない

それは自殺した人に思うのではなく、残された人がずっと思うんだよ

主さんのスレで私と考え方が唯一違うとこかな

No.6

死にたい方は いちいちスレ立てしませんよ✋

かまってちゃんがスレ立てて色々言って欲しいんでしょうね。

• << 8 あ、完全同意です。

No.5

1さんに同意です。

この苦しみは経験しないと分からないだろうけど、絶対に自殺はして欲しくない。
重い病でどっちにしても死ぬことになるというならまだ納得できるけど、まだ生きる身体があるなら絶対に反対です。

私は生きている間、散々苦しめられたけど、それでも死んでせいせいしたとは言えない。
苦しくて苦しくて、毎日生きながら死んでる気分。

でも死ねない。私は自殺がどんなに周りを苦しめるか身を持って知ってしまったから。

私が悪い訳でないのに、何故こんな生きながら死んでるような気持ちで生きなければならないのか、納得行かない。

自殺は自分の事だけを殺す訳ではない!
誰かを道連れに殺してしまう。

そしてそれは殺したいほどにくい相手でない人。
自分にとって大切だと思えるひとを殺すことになると思う。

No.4

冷たいかもだけど死にたいなら死んでもいいとは思う
よく子供は親を選んでくるとかいうけど、それなら要らないお腹には宿らないですよね?
まぁ欲しくても産めない環境の場合もあるけど
私は勝手に産んだくせにとか思ってる子供だったしね

残された人がどうとか生きてればいいことがとか他人事だよね?
死ぬ気になれば何でも出来るとか、死ぬ気になったら他の事なんて考えてる余裕あるのか?

一時期自殺サイトによくいっていて死にたい病の人達を沢山見てきて
初めは励ましてきたけどもあまりにいうから好きにすればといったら冷たいとか酷いとか、どうすればいいのかなとね

用は自分の人生だ好きにしたらいいと結論
でも人の迷惑にならないようにひっそりと土に帰れる場所でと

No.3

>> 1 主さんと 同じ事思ったりするけど ストレートに レスしたら 直ぐに 削除されるじゃない? だから オブラートに包んだ 言い方で … 自分が傷つけられる事気にしてたら、他人に素直に伝わらないよ

オブラートに包んだら変に解釈されて言ってる事の半分くらいしか伝わらない場合あるからね

削除したけりゃすればいい

No.2

なかなかいい事言うねー。
多分あなたの言うことが正しいかもね。

No.1

主さんと 同じ事思ったりするけど
ストレートに レスしたら
直ぐに 削除されるじゃない?

だから オブラートに包んだ
言い方で 伝えるしかないの

基本 直ぐに「死にたい」って
思ったり 言う人は苦手…。

言っても 楽にもならないし
解決にも ならないんだもん

でも 自殺された時の身内の辛さは
もう 二度と あじわいたくない…
本人達の問題だと言われても
あの辛さは なるべくなら 誰にも
体験して欲しくはないのが本音。

• << 3 自分が傷つけられる事気にしてたら、他人に素直に伝わらないよ オブラートに包んだら変に解釈されて言ってる事の半分くらいしか伝わらない場合あるからね 削除したけりゃすればいい
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧