ガラケーからスマホへ機種変更の際に…。

レス2 HIT数 3773 あ+ あ-

2013/11/09 00:52(更新日時)

20歳のauガラケー使用者です。

2年以上使用している携帯に色々と不備が生じてきたので、スマートフォンに機種変しようと考えています。(機種変を考えているのはauの今年の夏モデルのスマホです。)

そこでいくつか質問があります。

①現在使用している携帯の名義が親なのですが、やはり私1人で機種変更をすることは出来ないのでしょうか?

②auショップに行って機種変更をする際に、店頭で直接支払う料金等はあるのでしょうか?

質問ばかりですいません。

よろしくお願いします…!

No.2021621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは学生さんですか?学生さんで収入がありますか?
今の携帯の番号、メアドは変更せずに機種変更するなら名義人の同意書が必要になると思います。
2年以上使っていても契約が自動更新されてしまうと、手数料が2100円発生しますので今の携帯の更新月を調べた方がいいですよ。現在の利用料金は銀行口座でもコンビニなどで支払う形でも、翌月に今の携帯の使用料と手数料が支払い金額になります。ショップで払うお金は必要ないですが来月の支払いに手数料が上乗せされるので、まずは更新月を調べましょう。更新月に機種変更なら手数料はかかりません。個人的な意見ですがa〇はその辺の対応があまりよくないので、学生さんなら3月頃に携帯会社が乗り換えのキャンペーンをやり現金やギフト券でのキャッシュバックがあるので、それを利用するのもいいですね。ただ、乗り換えだと携帯番号は、そのままですがメアドが代わってしまうのが難点ですね…

No.2

追加ですが身分証(学生証、免許証、保険証)のいづれかも必要になります。
お気に入りの携帯に巡り会えるといいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板