おかしいと思うんですが、教えてください!

レス20 HIT数 1382 あ+ あ-

2013/10/31 23:35(更新日時)

主婦パートです。

11時〜16時まで働いてます。事務です。

パートやアルバイトは時給制なので、その時間以外は社員が私を拘束する権利なんてないですよね?

清掃も業務の一部だと思うんですが、それを終業後にやれと言われるのはおかしくないですか?もちろんその時間は給料でません。

清掃をするのは別にいいです。
ただ、慈善で働いているわけではないので、タダ働きは絶対いやです。
終業10分前に清掃をやれと言われるのはいいですが、時給の発生しない時間にやれと言われるのはおかしいですよね?

No.2019942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは 契約違反です

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

そうですよね?面接の時にちゃんと16時までと伝えて、シフトもそうなってます。
絶対おかしいですよね。

No.3

はい。明らかにおかしいです。東北大震災みたいな災害復旧とかは別として今どきボランティアで仕事をする人なんていないだろうに。
またする必要も無い。

No.4

>> 3 レスありがとうございます!

なんか勝手にそんな話を進められて、何の悪びれもない感じなので、私の感覚がおかしいのかと思ってここに相談させていただきました。

やっぱりおかしいですよね!
明日出勤した時に言おうと思います

No.5

僕は就業時間が終わってから、無給・ボランティアで職場の床をモップがけ

しています。何の疑問もなく。僕はお人好しの馬鹿なのかな・・・。

No.6

誰があなたにその清掃を要求しているのですか?

契約時間外の労働は、労働者の同意を得るのはもちろんの事、時給も発生しますので、ある程度の賃金支払いの権限を委譲されている責任者でないと、命じられません。

職場の長では無い人が命じているのなら、職場の長にその旨話して、サービス残業は違反だし出来ませんと、相談してみたらいかがですか?

No.7

私のパート先も清掃あります。

みんな時間外で清掃、もちろんその分の時給は発生しません。

暗黙のルールなので誰も文句言わずにやってますよ。

職場の条件や時給もいいので。

このご時世に条件のいい職場なんてなかなかないので苦に思う事もないですね。

No.8

「嫌です。私以外に誰か採用したらいいじゃないですか!」と怒ればいい

No.9

就業規約があると思います。

正社員&パートと分けて有るはずです

よって就業規約を確認し

対応しましょうよ。

見る限り 違法性がありますけどね。

労働法が全てでは ありませ✋ あなたの職場で改善できる所は改善し それでも納得出来る部分には協力的にこなしましょうよ👍

No.10

職場で主張しないの?
代わりなんて腐るほどいるから、心配しないで言ってみたら?

• << 14 主張するつもりですが、その前に私の感覚がおかしいのかどうか心配になったので、ここで相談させていただきました。 別に辞めるのは全然いいです。向こうも代わりは腐るほどいるし、こっちもパートの勤め先は探せばいくらでもあるので。 正社員でもないのに、サービス残業させられるのは嫌です。

No.13

>> 12 「力関係」「現実社会」ってやつでしょうね

No.14

>> 10 職場で主張しないの? 代わりなんて腐るほどいるから、心配しないで言ってみたら? 主張するつもりですが、その前に私の感覚がおかしいのかどうか心配になったので、ここで相談させていただきました。

別に辞めるのは全然いいです。向こうも代わりは腐るほどいるし、こっちもパートの勤め先は探せばいくらでもあるので。

正社員でもないのに、サービス残業させられるのは嫌です。

No.15

うちは朝清掃をしなくてはいけないのですが、私は就業時間中に時間作ってやってます。出来ないときはシレッと残業つけちゃってますよ。
ただ働きなんて絶対嫌。

• << 17 レスありがとうございます。 ですよね? 私明日出勤なんですが、何も言われなければしれっと帰ろうと思います。 何か言われたら、時間外労働は嫌ですとはっきり言うか、残業代をくださいと言おうと思います!

No.16

え、もっと早く出社してもっと遅く退社する社員達がいるのに、時給で働いているパートやアルバイトだけに、しかも時間外で掃除をさせるという意味ですよね?

私なら絶対上に抗議します。
上の目が届かない故に好き勝手やる世間知らずが上司になると、そういう事がありますよね。
私も同じ経験ありますが、必ず上司に言いました。

No.17

>> 15 うちは朝清掃をしなくてはいけないのですが、私は就業時間中に時間作ってやってます。出来ないときはシレッと残業つけちゃってますよ。 ただ働きな… レスありがとうございます。

ですよね?
私明日出勤なんですが、何も言われなければしれっと帰ろうと思います。
何か言われたら、時間外労働は嫌ですとはっきり言うか、残業代をくださいと言おうと思います!

No.19

私が社長なら主は要らない

掃除に30分とか掛かるんでしょうか?

時給発生は何分からですか?

15分単位なら終業時刻で終わった後に5分位掃除してもいいと思うけどね。

掛け合うのは良いですが周りから煙たい目で見られると思いますよ。

No.20

>> 19 私ならあなたみたいな社長の下で働きたくないです。

ちなみにタイムカードは5分単位でつきます。人事の人に確認済みです。

善意で働いてるわけじゃないんで、偉そうなことを言う前に働いた分は払っていただきたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する