ごきげんようと言う女子校

レス11 HIT数 21257 あ+ あ-

2013/10/31 08:48(更新日時)

中3の女の子の母親です。
来年の高校受験に備えて、毎週のように私立公立を問わず文化祭や学校見学や入試説明会に参加しています。

妹も子ども(姪)が小5で、再来年中学受験をするので、同じく情報収集をするべく私立中学をの見て回っているそうです。

先日、千代田区にある女子校で先生も生徒もみんなが「ごきげんよう」と挨拶をしていて驚きました。

私たち姉妹は城南地区の中高一貫の女子校出身です。
私たちの出身校は、お嬢様学校と言うよりも進学校にシフトを変えていたせいか、私や妹が在学中には「ごきげんよう」と言う習慣はありませんでした。

しかし千代田区にある某女子大出身のママ友は、普通に「ごきげんよう」を使っていたと言っていました。

「ごきげんよう」を使っていた方、いらっしゃいますか?

No.2019339 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母の母校はカトリック系女子高で、ごきげんようは、普通だったようですよ

• << 3 カトリックでは普通なんですか… 学校でのごきげんようの発祥の地かも知れませんね😊 ありがとうございました✨

No.2

>> 1 カトリックでは普通なんですか…
学校でのごきげんようの発祥の地かも知れませんね😊

No.3

>> 1 母の母校はカトリック系女子高で、ごきげんようは、普通だったようですよ カトリックでは普通なんですか…
学校でのごきげんようの発祥の地かも知れませんね😊
ありがとうございました✨

No.4

カトリック云々は関係ないです。
主さんのおっしゃる学校、恐らく白百合と同じくカトリックの雙葉では全く違いますしね。
その学校の教育方針とカラーです。
白百合に割と近いイメージカラーなのは光塩ですね。
幼稚園や小学校から白百合出身の友人も何人かいますが様々です。本当にお嬢様でごきげんよう、がナチュラルな方もいればごくごく普通の方もいらっしゃいますよ。
ごきげんよう、というご挨拶をなさるかどうかは学校ではなくご家庭の中でのことの方が大きいと思います。
ちなみに我が母は無宗教の私立小学校出身ですがごきげんようを使います。私は小学校から某女子校ですがごきげんようは全く使いません(笑)
娘も使いません。

とにかくお子様に合った学校を選ぶのが一番です。

• << 7 白百合は「ごきげんよう」のほか、「お父様」「お母様」を使うので有名だと聞きました。 残念ながら白百合は高校からの募集はないので、受験するならば姪だけになります。 そう言えば、姪の幼稚園はカトリック系だったのですが 「神様」と言わずに「天のお父様」と呼んでいました。 同じカトリックでも「ごきげんよう」を使わない学校もあるのですね😊 「ごきげんよう」を使うけれどカトリックではない学校(大妻や家政学院)もあると、4さん同様、女子校出身のママ友から今日聞きました。 4さんがおっしゃる通り、うちの娘に合った学校を見つけてやりたいです。 ちなみにうちの娘はコツコツ系、派手なことは嫌いな地味なタイプ、趣味は編み物やお菓子作りですが 将来は兄のように法学部に行きたいと、親から見たら複雑な希望を言っています。 私立に行くなら併設大学がある女子校がいいなあと考えていましたが、女子大学で法学部はないので 共学の私立高校も視野に入れようと考えています。 具体的な情報とアドバイスをありがとうございました。

No.5

卒業した女子高は「ごきげんよう」って言ってました

• << 8 やはりいらっしゃるのですね😊 情報をありがとうございました✨ ところで、学校外でも日常的に使っておられましたか?

No.7

>> 4 カトリック云々は関係ないです。 主さんのおっしゃる学校、恐らく白百合と同じくカトリックの雙葉では全く違いますしね。 その学校の教育方針と… 白百合は「ごきげんよう」のほか、「お父様」「お母様」を使うので有名だと聞きました。
残念ながら白百合は高校からの募集はないので、受験するならば姪だけになります。
そう言えば、姪の幼稚園はカトリック系だったのですが
「神様」と言わずに「天のお父様」と呼んでいました。

同じカトリックでも「ごきげんよう」を使わない学校もあるのですね😊
「ごきげんよう」を使うけれどカトリックではない学校(大妻や家政学院)もあると、4さん同様、女子校出身のママ友から今日聞きました。

4さんがおっしゃる通り、うちの娘に合った学校を見つけてやりたいです。

ちなみにうちの娘はコツコツ系、派手なことは嫌いな地味なタイプ、趣味は編み物やお菓子作りですが
将来は兄のように法学部に行きたいと、親から見たら複雑な希望を言っています。

私立に行くなら併設大学がある女子校がいいなあと考えていましたが、女子大学で法学部はないので
共学の私立高校も視野に入れようと考えています。

具体的な情報とアドバイスをありがとうございました。

No.8

>> 5 卒業した女子高は「ごきげんよう」って言ってました やはりいらっしゃるのですね😊

情報をありがとうございました✨

ところで、学校外でも日常的に使っておられましたか?

No.9

24年前📺テレビを見ていたら、当時はまだお妃教育を受けられていた紀子妃殿下が、学習院大学内で「ごきげんよう…」と、仰ってたのを聞いた記憶があります。

No.10

>> 9 学習院ですね😊
こちらも今は高校からの募集はストップしてしまいましたが
中学(中等部)からなら受験できるかも知れません。

学校での「ごきげんよう」はミッションや老舗のお嬢様学校以前に、学習院が発祥の地だったかも知れませんね。

情報をありがとうございました✨

No.11

最初、学校見学で「ごきげんよう」を耳にした時はかなりギョッとしたのですが
女子校~女子大出身のママ友いわく

「ごきげんようと言い習わす女子大と言えば、やっぱり就職率が言わない学校より、採用してもらいやすくなるのよ」

とのことでした。

例えば、企業の採用担当者がたまたま女子大を見に来た時に校内で
「ごきげんよう」と声をかけられた時に「こんにちは」より印象がよくなるのだとか。

そ、そんな学校のイメージ戦略とリンクしていたとは知りませんでした。

学校創設以来の伝統なのか、途中から学習院なり白百合から借りてきた習慣なのかは、ママ友も知らないそうです。

ただし間違いなく言えるのは、戦前からあったような伝統校のみの習慣で、

新興の進学校(東大合格率上位校)で有名な渋幕や渋々など新設校にはまずないだろうとのことでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する