ご飯の時間は何分?

レス9 HIT数 1663 あ+ あ-

2008/02/23 21:54(更新日時)

小学一年の娘がとにかくマイペースで困ってます!ご飯を食べるのに何回も時間を言わないとタラタラ食べます。この前は何も言わずに放置していたらチャーハン食べるだけで三時間かかりました…。その間テレビなどは付けてません。小学一年生のご飯の時間ってだいたい何分位なんですか?変な質問ですみません。

No.201864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一時間。
まだ小さい内なら、時間よりも食事の楽しいものだと本人が苦痛に感じないように。

No.2

レスありがとうございます。一時間ですか…。ウチは給食感覚で夕飯とか30分~40分で早く食べなさい!!って感じにしてました。楽しく食べさせるって考えが無かったので反省します。かわいそうな事したな~(T-T)

No.3

>> 2 あぁ~😭
凄い分かります‼
うちの息子は昔は1時間半かかってました。
私も悩んでました💧
で、最近になって学校では30分くらいしか給食時間がないと知って頑張って30分以内で食べ終わるように注意しながらやってます。娘さんは御飯の時によく話しますか❓
うちはダラダラほっといたらいつまでも…
だから話する分はして、『あっ‼○○‼時間がないよ➰』と声かけしたら『あっ、本当だ‼』って感じです🙆
話す時間を決めて、でも、急がなきゃね‼って感じを伝えたら分かってくれてるみたいです✨
息子には『9時には寝る』を徹底してますから、そこから時間を教えてます💦

No.4

こんばんわ。保育士です。
子どもの満腹中枢は食べ始めてから30分でいっぱいになるそうですよ😁
30分間が一番おいしく食べれる時間だと、栄養士の先生から聞きました‼なので、私は自分のクラスの子どもたち(就学前です)は、来年の小学校の給食の時間も考慮し、まずは1人1人量も時間も個人差があるので、30分~1時間以内で食べれる量からはじめ、少しずつ量を増やしていきましたよ😃
今ではだいたい30分で全量食べてます。
叱られながら、せかされながら食べるより、決まった時間で食べれる量から始めてみてはどうですか❓

No.5

一括になり申し訳ありません…。やっぱり30分位がいいんですかね。。。今日はお腹空いてたのか声をかけなきゃダメでしたがいつもよりは早く食べれました。徐々に楽しく早く食べて貰える様になってくれたら嬉しく思います。お喋りもご飯が遅くなるキッカケの一つですね。

No.6

私も子供の頃そうでした。

マイペースな子には
「何時までにご飯終わるの?」
と自分で時間決めるようにしてみたらいかがですか?

No.7

今日は😃
ウチも小1です。空腹の時は15分、そうでもないときは急かさないと永遠に終わりません。朝などは何時までに食べおわろう☝と促しますが、時計をみて焦る…という事がまだ出来ないみたいです…💧スレ内容とズレるかもしれませんが、他の小1のお子さんたち、もう時計ちゃんと読めますか…⁉ウチはイマイチです💧

No.8

うちの娘も遅かったですが50分たったら少ししか食べてなくても片付けて翌朝まで食べさせないのを実践したら食べるようになりました
しかしやはり息子より倍の時間がかかるので気にしていません

No.9

私は小さい頃からご飯食べるのが遅くて家だと普通に食べても1時間かかります😫
でも外では周りにあわせられるので大丈夫です😃
昔から急かされていたので『食べる=大変』となって今では食べること自体が嫌いでかなり困っています😥
女の子なのに食べることが嫌いって友達づきあいとか大変ですよね💦
食べる時間を短くするなら少しずつ短くしてあげてください😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少