車のすれ違い走行で

レス8 HIT数 3148 あ+ あ-

2013/10/27 08:36(更新日時)

最近車関係のトラブル多く疲れます(T-T)
主人の実家の山奥に住んでいますが、山奥の割には高台に開いて住宅街っぽくなっており、人、バイク、車の往来がとても多いです。
しかも細い道でのすれ違いが多く、歩道、車道の区別ないので、今日車すれ違いの際、知らない人から言い掛かりつけられました。確認してすれ違いしようとしたら、「引くつもりか!ここはミラーない、歩道と車道の区別ないし!」とか。ここは全部地主の私道なので市道でないから、自治会が動かない限り無理なんです(>_<)一応説明しましたが。多分イントネーション違うから、よそから引っ越して来られた方だと思います。古くから住んでいる方は事情ご存じなので、必ず車すれ違いは危ないからよけられますので。私も謝りましたが、歩行者は全く注意義務なしですか?交通事故になれば車が完全に悪いのでしょうが、なってないのに何も自治会の事や近隣の事情知らない人からガミガミ言われてびっくりしました(;゚д゚)。まあ次回からは当然道変えますが…。

No.2017881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな危険な道路ならドライブレコーダーあった方がいいね。

No.2

>> 1 レス有り難う御座います
確かにそうですね。
以前働いていた会社の社用車には付いていました。
若い男の子が結構大きな物損事故したので。
うちも付ける方向で検討してみます。
丁度新車の半年点検に行くので。
自分達で取り付けられるようであれば、家の者に付けて貰うように言ってみます。

No.3

一つ疑問です。
車のすれ違いがギリギリだとわかっているのに、歩行者がいる時にあえてすれ違いを強行するのは何故ですか?
危ないのがわかっているならいったん歩行者をやり過ごしてからすれ違いすればいいのに。車>歩行者という意識がありありとしていたから歩行者の人に怒鳴られたんじゃないですか?

No.4

>> 3 すみません。説明不足でした。歩行者の方きちんと確認していたのですが、その方が、明らかに歩道と分かる、私の左側にある歩道があるにも関わらず、車道側に避けられ、一旦前方から来ようとしている車をかわそうとバックしかけましたが、危ないので停まったらいきなり怒られました。私も後で気付きましたが、その方車道側かずっと怒っておられ、今となれば何故怒り出す前に自分も歩道を通られなかったのかな?疑問です。
が、兎に角今はこの辺りは車社会と化してるので、名無しさんの仰るように、車>歩行者とならないよう、歩行者、バイク等々には充分気をつけようと思います。

• << 7 なるほど!歩道らしき路肩があったのに、というわけですね。 それでなくても緊張する細い道で怒鳴られや足りしたら心臓バクバクものですね😫 どうしてもその道を通らなければいけない時以外は避けた方が賢明かも💧

No.5

わざわざ文句 言う人も 珍しい。

現状見たわけではありませんが、文面から 主さんは 特に暴走させていた とも 思われませんし、 …
いずれにしても歩行者とのすれ違いは 人をやり過ごすか 超微速を 心がけています。
優しい運転には歩行者がお辞儀してくれたりしますよ(^^)

No.6

>> 5 じゆっちさんレス有り難うございます。
はい。仰る通り、前方に歩行者と奥から車来ていたので、一旦停止しましたので、暴走等という暴挙には出ていませんでした。一旦停止後のゆっくりバックしようかな…の時点でした。
優しい運転ですね。
分かりました。
確かに停まって先に言ってと合図すると大概の方が、有り難うの意味で、お辞儀されたり、手を挙げたりされ、中にはこちらの停車が長くならないよう小走りで去られる方もいらっしゃいますね。
これからは安全は勿論の事、優しい運転をしていこうと思います!
皆さん様々なご意見、有り難う御座いました。
運転の良い見直しになりました。

No.7

>> 4 すみません。説明不足でした。歩行者の方きちんと確認していたのですが、その方が、明らかに歩道と分かる、私の左側にある歩道があるにも関わらず、車… なるほど!歩道らしき路肩があったのに、というわけですね。
それでなくても緊張する細い道で怒鳴られや足りしたら心臓バクバクものですね😫
どうしてもその道を通らなければいけない時以外は避けた方が賢明かも💧

No.8

>> 7 そうなんです!しかも、目印にポストが立っており、橋になっている歩道なので欄干やガードレールあるんですよ。私がバックしかけた場所がまさにそのポスト近辺だったのです。自治会もそこまで無知で知らん顔ではないのです。キチンととても危ない箇所は歩道作っています!
きっと引っ越してきたばかりの方だと思うし、時間が経つにつれ、ややこしい方だったのではないか?とも思われます。今は風貌では分かりませんからね。以後必要以外は通らないようにします。
有り難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少