20歳差の結婚

レス63 HIT数 39898 あ+ あ-

2019/03/02 01:15(更新日時)

私21歳(社会人3年目)
彼41歳(課長)
20歳差カップルです。

優しくて、面白くて、包容力があって…そんな彼に
惹かれていき、その時2年付き合っていた彼氏と切ってまで
今の彼にアプローチし、なんとか1年前の7月21日に付き合いました。
現在1年3か月突破中です。

なんの不満もなく、喧嘩は1回したぐらいです。
そして、今は、同じ会社で同じ部署に所属しております。

そんな彼氏が大好きで、もちろん、将来は結婚して
彼氏の生涯を見届けたいと思っています。
彼氏もよく同棲や結婚の話をしてくれています。

ですが、やはり、問題は親です。
私の親は付き合った当初は「よかったね」と歓迎してくれていたのですが
徐々に時がたつにつれ「いつ別れるの?」「結婚とかやめてよ?」と
言われます…。

私の親は彼氏の事を避けているため、まともに挨拶もできていません。
彼の親には、彼はまだ正式に彼女ができた等の話もしていないので
挨拶どころかあったこともないような状態です。

親が結婚を反対する理由としては
・20歳は離れすぎ
・確実に彼の方が先に死ぬ。残されたお前はどうするんだ?
・結婚してすぐ介護だぞ?向こうの親、彼
・メリットが無さすぎる
・子供が可哀想。授業参観にきたら、おじいちゃん?といぢめられる
・育児が厳しくなる
こんな感じでしょうか…。

諸事情により彼は家も持っており親と生活しているので
結婚したら同居と最初は言われていましたが
二人暮らしもいいなと言ってくれており
もしこちらの親の許可さえ下りれば、二人で暮らすことも可能です。

たぶん親からしたら私の覚悟など
小さいものかもしれませんが、私は本気で彼氏と一緒にいたいんです。
親の言うこともわかります。でもそれでも…と思っているんです。

長くなりましたが、年の差結婚された皆様。
どのようにしてご両親を説得されましたか?
よろしければアドバイスお願い致します。

No.2017497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

同居なめるんじゃありません。

彼のほうが結婚したら同居とか言ってるんですよね。

おそらくその条件でいままで41歳まで結婚できなかったのだと思います。

おそらく結婚したら 高齢の彼の親の介護が待ってます。

それが終われば彼が定年退職で、代わりにあなたが外で働く。

そして、あとは彼の介護。

それからいい子に恵まれたら良いものの、子供は親の言うとおりになるとは限りません。
そうなるとあなたが60の頃には彼も他界してて あなたは 残りの人生一人ぼっちです。

最近の若い人はそういう人生がかえっていいのでしょうか?理解できない。

なんでそんな地獄に自ら飛び込もうとするのかわからん。

No.52

こんばんは。

私は20も離れていないですが
10歳上の人と結婚しました。

結婚当初は
実母43歳 旦那31歳 私21歳 妹17歳
4人でいると
『誰の旦那さん?』
子供ができてからは
『誰のお子さん?』とよく言われてました。

確かにすぐ相手両親の介護…
でも考えようによれば
自分が体力のあるうちに
介護してあげられます。
うちは母親との年齢が近い為
老老介護になると思うと
そちらのほうが心配です(>_<)

歳が離れてると話合わないって
よく言われますが
昔の話をしだしたら合いませんが
あくまで今生きてる時代は同じなので
日々の生活で何か大きく困ることは
特に感じません。

ただ…
子供のことを考えると
現在40こえてるなら私は心配です。
子供が大学出るまでは
働きたいとゆう主人の考えから
うちは旦那を作るのは
38歳になるまでと決めています。
年齢あがってくると病気も確率あがりますし
病気になってしまったら
子供の学資保険なども入りにくくなります。

お家はあるとのことですが
ローンも全て逆算しなきゃいけなくなります。
主さんが働き続けるなら別ですが。

No.53

主さんは彼との年の差ばかりを言ってるけど、問題は彼が本当に主さんとの結婚を望んでいるかという点じゃない?

今まで独身でいてお母さんがいるなら生活は既に出来上がっていて何不自由ない。

今更、そんな若い嫁貰って子供作ってやっていけるのか?

それが、幸せだと思える男なのかな?

今が一番いいだけじゃない?

彼のお母さんとも、上手くいくかわからないよ。
彼の買った家は、彼と彼のお母さんの家。

彼は、同棲なんてする気ないですよ。
住宅ローンと家賃払って大変でしょ?

本当に結婚する気があるなら、既に結婚の話をして主さんの親御さんに話に行くと思うけど。

自分の家にも連れて行って、結婚の意思をきちんとすると思うけどね。

だって、既に若くないんだし後々の生活設計建てるでしょ?

結婚前のネックは、後々もっと大きなネックになるんです。

好きなのは、わかるし若いから仕方ないけど、結婚したら苦労だろうと、彼はそんなにいい男だとは思いませんね。

因みに、年の差婚全てが❌だとは思ってません。

主さんの場合に感じるだけです。

No.54

年が離れているなら、そりゃ優しいでしょう。主さんも楽でしょう。主さん自身20歳も年下と本気で喧嘩なんかしないでしょ。性格によるけど、彼だって20年下の女性と喧嘩なんて、なかなかしないでしょ。

主さんは若いから、まだ分かってないだろうけど、10離れてても厳しいのに20離れてるなんて有り得ないですよ。若いから周りが見えなくなってるんでしょうね。私も経験ありますよ!

私は23のとき16年上の男性と付き合っていました。別れましたが、私は付き合ってる時は結婚するつもりで付き合っていました。
今、もし彼と結婚していたらと想像するだけで、ぞっとします。まともな人なら20も離れた相手と付き合ったり結婚しませんよ✋
仮に主さんが41だと仮定して21の男性と付き合いますか?普通は身を退きます。付き合う神経を疑いますね。私は。
ちなみに親の立場から言わせて貰うと、何をいっても絶対に許しません。自分の娘が20上の男性と結婚なんて気持ち悪いだけです。もし結婚の挨拶なんてしにきたら男性を怒鳴って罵ると思う。
主さん、取り敢えず25までは我慢してほしい。きっと気が付くと思う。まだ主は若すぎる。

No.55

私、結婚じゃないけど年の差16歳離れてるお爺ちゃんと不倫してます。
私50代後半の主婦、彼70代前半の天涯孤独の彼。
それで悩んでるの。彼のこの先考えて。
貴女、今は21歳で20離れてる彼氏との結婚考え半分ウキウキでしょうが、
貴女が私のように50代の時彼氏70代!考えられますか?!
今はお互い若いからいいんです。
その事をよく踏まえて…それでも愛があるなら良いと言うんでしたら、結婚に踏み切った方が良いと思います。
まだ50代。若いんですよね。子供さん方はもう結婚適齢期の頃かな?その時、パパはお爺ちゃんで孫の顔見る事もなく先立ったら、貴女その後、数十年も一人…寂しくないですか?

No.57

18歳の女です!
私の母は40歳、父は51歳です。
11歳も離れているので、母は
なんであんなクソジジイと結婚したのかね
ああもう!とか言ってますwww
ぶっちゃけ10歳離れてるだけできついのに
20歳差はかなりきついと思います。
その40オッサンも普通若い子の幸せを願い
身を引くべきだと思うんですけどねwww
介護頑張る気があるならいいと思うと
母が言ってます。

No.58

40過ぎて独身、20そこそこのヒヨコちゃんしか相手にできない男はイタい…

No.59

常識的に考えると多数派の意見になると思います。だけど結局は貴女と彼の心構えですよ。先々の生活設計と歳の差ならではの問題点を受け入れてやっていく覚悟はしといた方がいいですね。
親は反対するのが当たり前です。マイナス面を挙げつらって来るのが普通の親でしょう。そしてマイナス面ばかり考えると人はそこに目が行くようになるらしく、些細なこともそれに合致させるような心理が働くらしいです。そして「ほら、だから言ったじゃない」となるそうです。
親はいくつになっても子供が大切だから反対はしますよね。一番不安になってるのは親御さんなんです。だから貴女達が本当に一緒になりたいなら、まず貴女達が不安がっていては親御さんも120%賛成なんて出来ないですよね。

あと、介護については同年代と結婚してもいつかは介護する時が来るかもしれないし、親の介護と相方の介護のタイミングなんて都合よく来る保証なんてどこにもありません。あまり介護しないでポックリ逝くかもしれないし。都合いいタイミングで来るか最悪なタイミングで来るかなんてものは本当にわからないことなんです。
実は私も20歳下の彼女がいます。私も彼女といろいろな不安を話して来ました。「介護は同年代でもすることになるかもしれない。同年代だと逆に老老介護になる場合が多い。それなら体力のあるウチの方がお互いにいい。」と彼女は言います。一理あるなと思わされました。

私はいい歳なのでどうしても問題点を考えて不安になることがありましたが、彼女も彼女なりに真剣に考えてるんだなぁ。そして私よりちゃんと問題を受け入れながら前向きに考えてるんだなぁと思ってからは、問題を考えて不安になるのではなくて、どうしたら少しでも不安を無くせるかにシフトすることができました。そうなってから、結婚は少しずつ現実味を帯びて来ました。

なので、貴女達の覚悟次第かと思います。
歳の差結婚は理解されにくいですが、不倫などと違い悪いことしてる訳じゃありません。自信持っていきましょう。
似た立場の人間として応援します。是非がんばって成就して頂きたいですね。

No.60

私は46歳の既婚者と付き合ってる24歳です。
彼は離婚の話を進めていて
後に私と結婚しようとしています。
私も彼は大好きですし、結婚したいと
思っていたのですが、
やはり将来のことを考えると
不安でしょうがないんです。
年の差婚をされたかたいらっしゃれば
お話聞かせてください。

No.61

>> 60 私は、39歳既婚者彼女18です。
彼女から結婚してと言われるが、お断りしています。
同年代の彼氏ができるまでなら付き合ていいと言っております。
なんか自分に言いように聞こえますが、でも自分も彼女を好きですからw
彼女の幸せを考えれば、同年代の彼氏ができ普通の結婚生活が望ましいかと思います。
彼女には束縛せず少し悲しいですが、他の同年代の男性と遊ぶようにすすめています。
少し好きだと言っている女性に対して失礼だと思いますが...
でも彼女の将来を考えた結果です!22歳離れており既婚者20年後には64歳下手すれば介護 子供がいれば養育費など支払わなくてはなりません。
いろいろな問題が出てくると思います。好きな人にそんな苦労させたくないと思いの結果です。
自分の最初で最後人生ですので、よく考えて行動するべきだと思います。

No.62

回りがどうのこうの言おうが
決断するのは主さんです。
結婚は覚悟と忍耐。
これだけです。

No.63

お互いに自分のことより相手が大切なら結婚後どんな困難も変化も二人で助け合いができるでしょうけれど。
あなたのことを本気で大切ならあなたが若いうちに身を引くはず。よほどの資産家なら別ですが、あなたに苦労かけるとわかっていて結婚なんてできませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧