引っ越したいのですが…

レス4 HIT数 1806 あ+ あ-

2013/10/24 19:49(更新日時)

今日は。
只今、RCのテラスハウスに住んでいますが、隣の騒音に悩み来年引っ越したいと思っています。

そこで、

①鉄筋コンクリートのマンション(最上階角部屋はなかなか空きが無いので左右上下に居住者がいると仮定して)
②木造か軽量鉄骨のアパートの最上階(ワンフロア2世帯しか入っておらず階段で区切られていて隣とは離れている所を探す予定)

どちらが、より騒音に悩む確率が少ないか教えて下さい。

友人の家は鉄筋コンクリートのマンションですが、上から時々ドドドドッと走る音がしますが、左右からは何も音がしません。

アパートの最上階は上からの音は心配無いですが、下からの音はどのくらい響くのでしょうか?

建物の造りによりけりなのは承知していますが、騒音に耐えて2年近く、心身共にかなりやられたので、次は少しでも騒音ダメージの少ない所を選びたいのです。

皆様の体験談や助言をお聞かせ下さい。
どうぞよろしくお願いします。

ちなみに一軒家はお金の都合上無理なので、その選択肢はありません。
夫婦2人です。

No.2017172 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2番かな

下からの音は居住者によりますね
小さい子供さんとかいなければ声などは聞こえません

• << 3 早速のレスをありがとうございます。 実は以前隣にいた方のお子さんが凄くて…。 今は若い夫婦で時間関係無く大きな音を出すのでそれはそれで困っているのですが。 お子さんが出す音は、下からでも聞こえるんですね…。 アパートに決めた時には、お子さんがいるかどうか出来る限りのチェックをしたいと思います。

No.2

「2」の選択が、いい選択だと思います。

大事な所で、選択を、謝ったな・・・。
と、「1」は、時に、感じることかと思います。

「どうして、鉄筋コンクリートなんかに、
したのだろう・・・」
と。

冬は冷え込むし冷たいですしね

• << 4 早速のレスをありがとうございます。 やはり②ですよね。 鉄筋コンクリートだから静かとは言えないのですね。 私の住んでいる地域は雪が降って冬は寒いので、その点も参考になりました。

No.3

>> 1 2番かな 下からの音は居住者によりますね 小さい子供さんとかいなければ声などは聞こえません 早速のレスをありがとうございます。

実は以前隣にいた方のお子さんが凄くて…。
今は若い夫婦で時間関係無く大きな音を出すのでそれはそれで困っているのですが。

お子さんが出す音は、下からでも聞こえるんですね…。

アパートに決めた時には、お子さんがいるかどうか出来る限りのチェックをしたいと思います。

No.4

>> 2 「2」の選択が、いい選択だと思います。 大事な所で、選択を、謝ったな・・・。 と、「1」は、時に、感じることかと思います。 「… 早速のレスをありがとうございます。

やはり②ですよね。

鉄筋コンクリートだから静かとは言えないのですね。

私の住んでいる地域は雪が降って冬は寒いので、その点も参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する