結婚後の実家に帰ること

レス91 HIT数 11279 あ+ あ-

2013/10/29 00:02(更新日時)

ご相談お願いします。
新婚一年目の主婦です。
結婚する前は夫と同じ職場で働いていたので、一日の大半は夫と会っていました。
結婚してすぐ夫の職場が変わったので引越しをし、私は仕事を辞めました。
夫は朝8時ぐらいから夜10時くらいまで仕事で、夫と会えない時間が増え、とても寂しいと感じてしまい、いつもイライラして夫の帰りを待ってしまい、帰りが遅く、夫と会えないストレスで夫に当たってしまい喧嘩をしてしまいます。
日中、家事をやり終えると何もする事がなく時間が余り過ぎてその事でのストレスもあると思います。
なので、家事などを終えて時間が余り、夫が仕事の間は、実家に帰って気分転換をしたいと夫に聞いて見たところ、ダメだと却下されました。
結婚してるのに実家に帰るのは、親離れが出来てないと言われました。
実家に帰りたいと思うのは親離れができていないのでしょうか。

タグ

No.2017063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家には、ほどほどに旦那に黙って帰ればいいし、暇なら仕事でも何でもすれば。
ガチガチに考えて凝り固まらなくても、臨機応変に色々考えて楽しんだらいいのよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
仕事は今探している最中で、いくつかは面接へ行っています。
黙って帰り、ばれた時が怖いのです。
許可をとってからではないと、安心して帰れないなと思いまして…

No.3

出来てないんじゃないですか?
寂しい=実家帰るの発想が当たり前のように出てくる事が疑問ですし、ご主人もそう感じたのではないでしょうか?
実家に帰る特別な理由はありますか?
例えば、要介護の祖母が居て、普段は母が在宅介護しているので、その手伝いを兼ねて…とか。
ただ“どうせ大好きな夫に会えないなら、日中は居心地の良い実家に居たい”とかなら、無しですね。
そんなに暇ならパートに出るとか、習い事をするとかすればいいと思います。
仕事してて、急に専業主婦になると辛いですよね。わかります。
私も慣れるまで1年くらい掛かりました。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
習い事や友達と遊んだりしたいと思ったのですがお金が無いので出来ず、パートは今探し中です。
実家へ帰るくらいなら交通費だけで行けますし、大丈夫かと思ったのですが…。
実家ではペットを飼っていて、ペットとも会いたくて帰りたいと思いました。

No.5

家の事ちゃんとこなしてれば帰ってもいいんじゃない実家位
旦那が帰宅前に帰ってちゃんと夕食の支度が出来てればさ
私もやることやったら暇だけど実家が好きではないから殆どいかないんだけど
逆に旦那が様子見てこれば?といってくれるよ
結婚したって親子だし逆に旦那さんは自分の実家にいかないの?

旦那さんは主さんの親御さんが嫌いでいくなといってるのかな?
例えば働きにでたりブラブラ出かけたりには文句いわないのかな?

• << 8 レスありがとうございます。 仕事はしてほしいと言われています。 なので今探し中です。 出かけるのは、お金は自分でという事なら了承してくれるのですが、あまりお金が無く、出かけれません。 近所には何もなく、出かけるとしたら電車で行かないと特に何も無いので、近所へ出かける気も無くなってきます。 夫が実家に帰るのは、私と一緒に三ヶ月か半年に一度実家に帰るくらいで、夫1人では帰っていないです。

No.6

うちの娘も主さんと同じようなんです😥

結婚してまだ子供はいない、仕事は結婚と同時に辞めて今パートを探してますが‥😔
若いんだから自分が動けば何でも出来ると思うんですがね~

私はなるべく家に入り浸る事はさせたくないので時間が合えば外で会うように仕向けてしまいます😜
それも3回に2回は断りますよ~😁
お母さん忙しいんだからってね😜

旦那さんの気持ちとしては嫁が当たり前のように実家に帰るのは気分良くないでしょ?それなら自分たちの家の事、例えば何か時間をかけて手作りの物を増やすとか、手の込んだ美味しい物を作ってるみるとか、ふたりの為に時間を使ってくれたほうが嬉しい気分になるんじゃないかな?
新婚時代にしか出来ない事いっぱいありますよ😊

と、うちの娘には諭しています☺

• << 9 レスありがとうございます。 娘さんも私と同じ状況なのですね。 娘さんとは、外で会うようにしてるのですか! やはり、お金が無いと何も出来ないと思ってしまいます。 2人分の食費と生活費で毎月三万円をもらっているのですが、まだ料理を始めて間も無く、料理が苦手なので、品数を増やすとお金も使ってしまいます… お料理教室とかにも通ってみたいなと思うのですが、やはりお金が無く断念です…。

No.7

家で出来る気分転換はないのでしょうか。
主さんのように実家に犬がいたら私も帰ってしまうかも(^-^)

実家は車で5分ほどですが結婚してからは自分の居場所ではない気がして両親の顔は見に行っても長居はしませんね。

• << 10 レスありがとうございます。 ペットは、ウサギを飼っています。 とてもなついていて、私が帰った時や出かける時に、玄関まで来てくれたり、一緒に寝ていたりしていました。 今は1人で家でボーッとしている時にふと元気かなと思い出したりしてちょっと涙が出たりしてしまいます。 親離れだけで無くペット離れもしないとダメですね…。

No.8

>> 5 家の事ちゃんとこなしてれば帰ってもいいんじゃない実家位 旦那が帰宅前に帰ってちゃんと夕食の支度が出来てればさ 私もやることやったら暇だけ… レスありがとうございます。
仕事はしてほしいと言われています。
なので今探し中です。
出かけるのは、お金は自分でという事なら了承してくれるのですが、あまりお金が無く、出かけれません。
近所には何もなく、出かけるとしたら電車で行かないと特に何も無いので、近所へ出かける気も無くなってきます。
夫が実家に帰るのは、私と一緒に三ヶ月か半年に一度実家に帰るくらいで、夫1人では帰っていないです。

No.9

>> 6 うちの娘も主さんと同じようなんです😥 結婚してまだ子供はいない、仕事は結婚と同時に辞めて今パートを探してますが‥😔 若いんだから自分が動け… レスありがとうございます。
娘さんも私と同じ状況なのですね。
娘さんとは、外で会うようにしてるのですか!
やはり、お金が無いと何も出来ないと思ってしまいます。
2人分の食費と生活費で毎月三万円をもらっているのですが、まだ料理を始めて間も無く、料理が苦手なので、品数を増やすとお金も使ってしまいます…
お料理教室とかにも通ってみたいなと思うのですが、やはりお金が無く断念です…。

No.10

>> 7 家で出来る気分転換はないのでしょうか。 主さんのように実家に犬がいたら私も帰ってしまうかも(^-^) 実家は車で5分ほどですが結婚し… レスありがとうございます。
ペットは、ウサギを飼っています。
とてもなついていて、私が帰った時や出かける時に、玄関まで来てくれたり、一緒に寝ていたりしていました。
今は1人で家でボーッとしている時にふと元気かなと思い出したりしてちょっと涙が出たりしてしまいます。
親離れだけで無くペット離れもしないとダメですね…。

No.11

結婚7年の専業です

私は毎週末、実家に帰ります
夕方から行って、夕飯を実家で食べてます
旦那は仕事で帰宅が遅いので
家事を済ませて、旦那の夕飯を作ってから
子供を連れて出掛けます

旦那は自分の実家には2~3カ月に1度のペース
で行きますが、用事がなければ、下手したら
GWや盆・暮れ・正月以外帰りません

でも、会社の飲み会や、友達と遊んだり
パチンコ行ったりなどの自由な時間は
それなりにあります

最近は毎週末、遊びに行ってますよ
夫婦と言っても、所詮他人だし
子供がいようがいまいが
一人の人間なのだから、息抜きは必要ですよ

結婚当初は、家事、育児に追われ休む間もなく
しょっちゅう旦那と喧嘩をしてましたが
育児も一段落して、お互いに自由に過ごせる
時間を作ったら、喧嘩も一切無くなりました

それに、旦那は家事を手伝ってくれたり
月に1度、夫婦二人だけでデートもしてます

実家に頻繁に帰るだけで
親離れできてないなんて決めつけるのは
極論過ぎですよ!

旦那とはいえ、嫁の自由を奪う権利は
無いはずですからね

私なら納得いくまでとことん話し合います

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
毎週末ご実家に帰られるのですね。
それを許してくれる旦那さん、とても羨ましいです。
常に家に居てても息抜き必要ですよね。
夫からは、ゲームかパソコンかDVDをみとけばいいじゃないかと言われるのですが、1人で見てても楽しくなく、余計ストレスを感じてしまいます。
気持ちに余裕が出来ると、ケンカもなくなりますよね。
夫の考えは揺るがないので何度話し合っても許してはくれません。

No.13

6さん…どうしたら、そういう考えになるのですか?我が子ですよね。可愛いから尚更ですかね。

• << 20 どうしたら? 母親なら普通じゃないでしょうか? 結婚した娘を年中手放しで実家に招き入れるほうが私は普通じゃないと思いますよ😣 愛情をはき違えてはいけません せっかく好きな人と一緒になって自分の居場所が出来たのですから、そこで工夫しながら充実した生活を送って欲しいと願うのは母親として当然ですよ☺ 意地悪でそんな事をするバカな親は居ませんよ😠 うちの娘もそれがわかっているから最近は私を頼る事も少なくなって来ました😉 自分の出来る事を探して時間を充実させて、大好きな旦那と仲良くしていますよ☺ 主さん、お金をかけずにあれこれと工夫するのも何気に楽しいものですよ😊

No.14

私は、実家が近いので平日は毎日帰ってます。
実家でご飯食べたり、時々お風呂に入ったり、昼寝したりしてます。
両親居なくても、実家に行きます。
旦那は、知っていますが、何も言わないですよ。
その代わり、旦那のお小遣いは10万以上ですが、文句言いません。

• << 17 レスありがとうございます。 自由に実家へ行ける状況羨ましいです。 ご両親がいない間も帰られるのですね。 実家は居心地いいですもんね。 息抜きになりますよね。

No.15

お料理教室なんか行かなくても、
いろんな料理を検索してストックして
見ながら作ってみたらいいのに。
お金無いなら節約料理とかさ。
簡単で手早くできる物もあるよ。
お金無いなら無いなりにできることも
あるよ。
新婚さんだし、我が家を充実させたいとか
思わない?
買い物ついでに少し花なんか買って
飾ってみたり、いつもよりしっかり
掃除してみたり。
それでパートもやればあっという間に
旦那さんの帰宅時間になるよ。
実家でたまの息抜きもいいと思うけど
旦那さんは家の事蔑ろにされるのが
嫌なんじゃないかな?
実家帰って息抜き→バタバタ帰宅して
手抜き料理とか家事が疎かになる、
それが見えてるから言うのかな?

• << 18 レスありがとうございます。 母親にも、家中隅々まで掃除したりして時間を潰したら?と言われました。 実家に帰ると、家事を蔑ろにされるかもと考えてしまうんですね。 晩御飯はお昼から作り始めるので、3時ごろに家事全て終えて、それから6.7時間余ってしまいます。 早く仕事を決めるべきですね。

No.16

実家くらい帰ったっていいんじゃない?
と思うけど旦那さんが嫌がるならやめるべきですね

お金のかからない趣味を見つけてみては?
ジョギングとか気持ちいいですよ~✨

• << 19 レスありがとうございます。 ジョギングされてらっしゃるのですか。 とてもいい趣味ですね。 お金もかからないし健康にいいかもしれませんね。 昔は友達とジョギングしていた事もありました。 走るとスッキリしますよね。

No.17

>> 14 私は、実家が近いので平日は毎日帰ってます。 実家でご飯食べたり、時々お風呂に入ったり、昼寝したりしてます。 両親居なくても、実家に行きま… レスありがとうございます。
自由に実家へ行ける状況羨ましいです。
ご両親がいない間も帰られるのですね。
実家は居心地いいですもんね。
息抜きになりますよね。

No.18

>> 15 お料理教室なんか行かなくても、 いろんな料理を検索してストックして 見ながら作ってみたらいいのに。 お金無いなら節約料理とかさ。 簡… レスありがとうございます。
母親にも、家中隅々まで掃除したりして時間を潰したら?と言われました。
実家に帰ると、家事を蔑ろにされるかもと考えてしまうんですね。
晩御飯はお昼から作り始めるので、3時ごろに家事全て終えて、それから6.7時間余ってしまいます。
早く仕事を決めるべきですね。

No.19

>> 16 実家くらい帰ったっていいんじゃない? と思うけど旦那さんが嫌がるならやめるべきですね お金のかからない趣味を見つけてみては? ジョ… レスありがとうございます。
ジョギングされてらっしゃるのですか。
とてもいい趣味ですね。
お金もかからないし健康にいいかもしれませんね。
昔は友達とジョギングしていた事もありました。
走るとスッキリしますよね。

No.20

>> 13 6さん…どうしたら、そういう考えになるのですか?我が子ですよね。可愛いから尚更ですかね。 どうしたら?

母親なら普通じゃないでしょうか?

結婚した娘を年中手放しで実家に招き入れるほうが私は普通じゃないと思いますよ😣

愛情をはき違えてはいけません

せっかく好きな人と一緒になって自分の居場所が出来たのですから、そこで工夫しながら充実した生活を送って欲しいと願うのは母親として当然ですよ☺

意地悪でそんな事をするバカな親は居ませんよ😠

うちの娘もそれがわかっているから最近は私を頼る事も少なくなって来ました😉

自分の出来る事を探して時間を充実させて、大好きな旦那と仲良くしていますよ☺

主さん、お金をかけずにあれこれと工夫するのも何気に楽しいものですよ😊

No.21

>> 20 夫も、私の家は自宅なんだから、実家に帰るのはおかしいと言っています。

私のやりたいと思う事は全てお金がかかってしまうので、お金をかけずにできる事を考えないとですね〜。
その中で自分の気にいるものを見つけれたらいいですね。

No.22

主さんの御主人、あれこれと細かいですね。

時間があって週に数日実家へ帰って御主人に不都合はないでしょうに…。

自立云々なんて考えた事なかったです。

私の主人は 言えばほとんど反対しませんが、一言伝えて承知してもらってます。

皆さん いろいろと考えがあって、立派だなぁと思いました。

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
夫は色々こだわりがあるみたいですね。
夫が仕事から帰ってきた時に私に家に居ててほしいから帰ったらダメだと言いいます。
そんな遅い時間まで実家に居ないよと言っても納得してくれません。
考え方が違うと、生活がとても窮屈になってしまいますね。

No.24

私は、週に何回も実家へ寄ります。
実母と買物へ行ったり、行動を共にする事も多いです。

主人が居なくても、主人の実家にも普通に寄ります。
義母にも、『買物行くけど、一緒行く⁉』と普通に声かけて一緒に行く事もあります。

主人は何も言いませんよ。

何も家事をないがしろににして夜飲み歩いてるとか、遊び回ってる訳じゃなし、実家行くくらいでいちいち言われたくない。

• << 29 束縛⁉ 信用がない⁉ なんなんだろうね⁉ それじゃ~友達と合うとか、旅行行くなんて許可がないと出来ないの⁉ 家事もしないでとか、男と会ってるとかじゃないなら、私は許可なんて申請しませんよ。 帰りが遅くなるとか、旅行なら事前に話はしてますが、同居してるなら姑に気を使うと思いますが… ウィンドウショッピングだって、映画だって一人で出掛けます。 帰ってきた主人に、『今日は○○行ったらね~…』って話をしても、文句は言われた事ないですよ。 若いうちから、お互い行動の束縛はしてません。 各々夫婦の在り方はありますから、一概には言えませんが、少なくとも主さんにはストレスになってる事は否めませんよね⁉

No.25

>> 24 レスありがとうございます。
実家に帰られてる方多いですね。
心の広い旦那様をお持ちで羨ましいです。
義実家のご両親とも仲良しなのですね。
私は、義両親にはとても気を使ってしまうので、会うだけでも疲れてしまいます。

1人で居ると色々な事を考えてしまいます。
セックスレスなので、仕事の帰りが遅いと浮気を疑ってしまったりしてしまいます。
誰かと過ごしていたらそんなにマイナスに考える事も減りそうなのですが、夫が許可してくれないと難しいですね。

• << 39 セックスレスの方が問題かと…。 ご主人と話し合いしましたか?

No.26

結婚しても実家大好きな方多いですね

もし実家のご両親が介護が必要になったらマメにお世話する事をする娘さん達だったらありかな

今は頻繁に帰っていてもいざそんな状況になったら途端に足が遠退いたとかよくありますからね

実家にお嫁さんや婿さんがいたらやはりお互いに気遣いするから頻繁には行く事はなくなりますが…

• << 30 レスありがとうございます。 実家は落ち着きますからね。 実家には母が1人なのですが、時々兄と甥が遊びに来てるので、甥と遊んだりしていて癒されます。 介護が必要になると遠のく人がいるのですね! 今までお世話になり助けられてきたのに、助けてあげないなんて、冷たいですね。

No.27

寂しいから実家へ行きたいって考えは私には無いな~。パート探したり趣味見つけたり、そうすると友達出来たから。実家に行くのは盆正月だけでいいや。

• << 31 レスありがとうございます。 寂しいから帰るというのはダメなんですね。 仕事が始まれば知り合いも出来、また状況が変わって寂しくなくなるかもしれないですね!

No.28

理由で却下されてしまうのかなと思いました。
散歩しながら、空や野草を見ると気持ちが落ち着きます。

• << 32 レスありがとうございます。 散歩いいですね〜。 家に居ると、ふさぎこんでしまいそうになるので、そうなりそうになったら散歩をしてみるようにします。

No.29

>> 24 私は、週に何回も実家へ寄ります。 実母と買物へ行ったり、行動を共にする事も多いです。 主人が居なくても、主人の実家にも普通に寄ります。 義…
束縛⁉
信用がない⁉

なんなんだろうね⁉

それじゃ~友達と合うとか、旅行行くなんて許可がないと出来ないの⁉

家事もしないでとか、男と会ってるとかじゃないなら、私は許可なんて申請しませんよ。
帰りが遅くなるとか、旅行なら事前に話はしてますが、同居してるなら姑に気を使うと思いますが…

ウィンドウショッピングだって、映画だって一人で出掛けます。

帰ってきた主人に、『今日は○○行ったらね~…』って話をしても、文句は言われた事ないですよ。

若いうちから、お互い行動の束縛はしてません。

各々夫婦の在り方はありますから、一概には言えませんが、少なくとも主さんにはストレスになってる事は否めませんよね⁉

• << 33 ある種の束縛なんですかね。 何をするにしても相談して許可を取りますね。 もし、何も言わずに行動して、ばれて怒られたら嫌なので^_^; 仕事の面接へ行った時も、どの仕事をするか報告してと言われたので、あまり勝手な事は出来ないです。 自由に帰れない事でストレスにはなりますね。 でも帰ると夫がストレスになるので、どちらかがガマンするしかないですよね。 今は帰れない、日中1人で寂しいというストレスで夫に当たってしまい喧嘩するという状況で、疲れます。

No.30

>> 26 結婚しても実家大好きな方多いですね もし実家のご両親が介護が必要になったらマメにお世話する事をする娘さん達だったらありかな 今は頻繁… レスありがとうございます。
実家は落ち着きますからね。
実家には母が1人なのですが、時々兄と甥が遊びに来てるので、甥と遊んだりしていて癒されます。
介護が必要になると遠のく人がいるのですね!
今までお世話になり助けられてきたのに、助けてあげないなんて、冷たいですね。

No.31

>> 27 寂しいから実家へ行きたいって考えは私には無いな~。パート探したり趣味見つけたり、そうすると友達出来たから。実家に行くのは盆正月だけでいいや。 レスありがとうございます。
寂しいから帰るというのはダメなんですね。
仕事が始まれば知り合いも出来、また状況が変わって寂しくなくなるかもしれないですね!

No.32

>> 28 理由で却下されてしまうのかなと思いました。 散歩しながら、空や野草を見ると気持ちが落ち着きます。 レスありがとうございます。
散歩いいですね〜。
家に居ると、ふさぎこんでしまいそうになるので、そうなりそうになったら散歩をしてみるようにします。

No.33

>> 29 束縛⁉ 信用がない⁉ なんなんだろうね⁉ それじゃ~友達と合うとか、旅行行くなんて許可がないと出来ないの⁉ 家事もしないでとか、男と… ある種の束縛なんですかね。
何をするにしても相談して許可を取りますね。
もし、何も言わずに行動して、ばれて怒られたら嫌なので^_^;
仕事の面接へ行った時も、どの仕事をするか報告してと言われたので、あまり勝手な事は出来ないです。

自由に帰れない事でストレスにはなりますね。
でも帰ると夫がストレスになるので、どちらかがガマンするしかないですよね。
今は帰れない、日中1人で寂しいというストレスで夫に当たってしまい喧嘩するという状況で、疲れます。

• << 35 追加 主さんは、『私が我慢すれば丸く納まる。』って我慢してるようですが… ず~と我慢し続けて居られるのなら、いいかも知れませんが、、、 旦那さんも帰りが遅いようですし、ストレスを我慢し続けると病みますよ。 とりあえず、実家くらは行きたいと思いがあるのなら、行かせてもらわないと…

No.34

>> 33 私も結婚した当初、仕事を辞め家に居ると、時間を持て余しつまらなくて、、、
ケーキ教室だの料理教室だのに通いました。
でも自分の貯金はすぐなくなり、家計からは申し訳ないし、主人に出してもらいたくなかったので、ちょこっとパートを始めて自分の小遣い稼ぎをしました。

仕事と趣味と自分の生活もメリハリつくし、自由に使えるお金も少し出来て、、精神的外にも働きに出るメリットは大きかったですよ。

私は日中、時間をもて余すと、たまにはいいけど、ストレスになりました。

追い打ちかけるように、実家にも自由に行けなかったら、爆発してたと思います。

• << 37 自由に使えるお金が無いというので、何も出来ないというストレスもあると思うので、働きに出て心に余裕が出てきたらまた何か変わるかも知れません。 私が我慢しているというか、結果的にさせられている感じです(~_~;) あまりしつこく言うと、キレて物に当たり出したりするので、そこで話が終わってしまい、また後日喧嘩という風になります。 実家みたいにペットが飼いたいとも聞いてみたのですが、これも却下され、もう仕事をするまで色々と我慢するしかないですね…。 やはり夫的には、親離れできていないのが 嫌なのでしょうね。

No.35

>> 33 ある種の束縛なんですかね。 何をするにしても相談して許可を取りますね。 もし、何も言わずに行動して、ばれて怒られたら嫌なので^_^; … 追加

主さんは、『私が我慢すれば丸く納まる。』って我慢してるようですが…

ず~と我慢し続けて居られるのなら、いいかも知れませんが、、、

旦那さんも帰りが遅いようですし、ストレスを我慢し続けると病みますよ。

とりあえず、実家くらは行きたいと思いがあるのなら、行かせてもらわないと…

No.36

再ですが

主さんの言う『許可』って
すごい違和感を感じます

なんか御主人に支配されてる感じですね

ご実家に行くこと以外に
許可が必要な事はありますか?

働く事は特に何も言われてないんですよね?

主さんの親に自分の事を言われるのが
嫌だとか?

だから、理由をつけて帰らせないとか....

短時間でも働く事ができれば良いですね
気分転換にもなりますし♪

No.37

>> 34 私も結婚した当初、仕事を辞め家に居ると、時間を持て余しつまらなくて、、、 ケーキ教室だの料理教室だのに通いました。 でも自分の貯金はすぐなく… 自由に使えるお金が無いというので、何も出来ないというストレスもあると思うので、働きに出て心に余裕が出てきたらまた何か変わるかも知れません。
私が我慢しているというか、結果的にさせられている感じです(~_~;)
あまりしつこく言うと、キレて物に当たり出したりするので、そこで話が終わってしまい、また後日喧嘩という風になります。
実家みたいにペットが飼いたいとも聞いてみたのですが、これも却下され、もう仕事をするまで色々と我慢するしかないですね…。

やはり夫的には、親離れできていないのが
嫌なのでしょうね。

No.38

誰かと一緒に居ないと寂しい…これを克服すれば、別に自由にしたらいいと思いますよ
主さんが精神的に幼いのは確かです

旦那さんもそういう意味で言ってるのではないですか?

• << 42 レスありがとうございます。 確かに、自分でも幼いなぁと思っています。 もっと大人にならないとと思っているのですが…

No.39

>> 25 レスありがとうございます。 実家に帰られてる方多いですね。 心の広い旦那様をお持ちで羨ましいです。 義実家のご両親とも仲良しなのですね… セックスレスの方が問題かと…。

ご主人と話し合いしましたか?

• << 43 レスありがとうございます。 セックスレスは付き合っている時からで、拒否されます(>_<) 何度も話し合ってますが仕事で疲れていると言われると、何も言えないですね。

No.40

「許可」「許可」「許可」って
本当に【夫婦】ですか?

なぜ許可を得ないと何も出来ないのでしょうか?

実家に入り浸るわけじゃあるまいし、週に一度くらいなら帰ったって問題無い。

働くのだって、午前中の4時間程度なら家事に影響だって無いでしょうし。

旦那は主さんの「親」で、主さんは「まだ未成年の娘」みたいになってますよね。

スレやレス読むだけで、主さんのご主人に対して凄くイライラしてしまいます…

• << 44 レスありがとうございます。 普通は、夫に許可を取らないのでしょうか。 勝手な事をして怒られたりすると、こちらも気分が悪くなるのでなるべく聞くようにはしています。 確かに、何でも許可を取って、親と子供という感じですよね。 あまり自由がないなと感じています。 結婚前に結婚の事について話し合わなかった私も悪いですね。

No.41

月3万でやりくりしているなんて偉いですね。
でも、それだけじゃ、趣味も出かけることもできないんじゃないですか?
実家に帰ることも許されず…ちょっと気の毒に思いました。ウサギさんにも会いたいですよね。
主さんの状態なら週に1,2日くらい帰ってもいいと思うんですが。家事もきちんとされているようですし、旦那さんには何も支障ないのにね。

早くいい仕事が見つかるといいですね。
そうすれば、ひまな時間はないし、自由なお金もできて、好きな物買えますしね。あ、でも稼いだ分は全部管理する。とか旦那さん言うんでしょうかね?

なんか、旦那さんDV気質ですか?「たまには実家帰ってやりな」って言うのが、いい旦那さんだと思うのですが。
もちろん入り浸りではいけませんがね。主さんはそんな人のようには思えません。
まぁ、私は、人が家に来るのが嫌いな母親なんで、行ったら嫌われるし、嫌な言い方するし、手ぶらでは行けないし、ケチだから、水道、電気使うと嫌みを言われるし、エアコンもないから夏は暑いし、冬は小さなストーブ一つしかなく、旦那も子供も体調崩すし…他にもいろいろあり、実家はあまり帰りたくありません。
今住んでる家が一番くつろげます。
まだ主さんは新婚だから、実家が恋しいかもしれないけど、何年かすれば、今お住まいのおうちが一番楽だと感じられるのではないでしょうか?
長文失礼しました。

• << 45 レスありがとうございます。 実は、毎月3万円ではやりくり出来ないので、足りなくなったら結婚前に貯めていた貯金をくずしています。 貯金もあと少しでなくなりそうですが…。 でもそれは、結婚前に貯めていなかった私が悪いんですけどねσ(^_^;) 趣味や出かけたりはなるべくしないように節約しています。 貯金が無くなるまでには、仕事を見つけたいです。 私が仕事をしたら、食費は出して欲しいと言われています。 まだ引っ越して間も無いので、早く新居に慣れないといけないですね。 新居は夫の荷物ばかりなので、まだ少し自分の家という気がしないですが徐々に慣れていきたいです。 うちは夫がケチなので、エアコンを使うと一日の使用料金が表示されるのですが、それを見て、使い過ぎとか文句を言ってきます。 そのくせ、自分はトイレやお風呂の電気を消し忘れたりしています。 自分勝手な人なんですよね。

No.42

>> 38 誰かと一緒に居ないと寂しい…これを克服すれば、別に自由にしたらいいと思いますよ 主さんが精神的に幼いのは確かです 旦那さんもそういう意味… レスありがとうございます。
確かに、自分でも幼いなぁと思っています。
もっと大人にならないとと思っているのですが…

No.43

>> 39 セックスレスの方が問題かと…。 ご主人と話し合いしましたか? レスありがとうございます。
セックスレスは付き合っている時からで、拒否されます(>_<)
何度も話し合ってますが仕事で疲れていると言われると、何も言えないですね。

No.44

>> 40 「許可」「許可」「許可」って 本当に【夫婦】ですか? なぜ許可を得ないと何も出来ないのでしょうか? 実家に入り浸るわけじゃあるまいし、週… レスありがとうございます。
普通は、夫に許可を取らないのでしょうか。
勝手な事をして怒られたりすると、こちらも気分が悪くなるのでなるべく聞くようにはしています。
確かに、何でも許可を取って、親と子供という感じですよね。
あまり自由がないなと感じています。
結婚前に結婚の事について話し合わなかった私も悪いですね。

• << 72 あくまで私と旦那ですが、許可なんて取りませんよ。 ただ「報告」するだけです。 「○○に行ってくる」 「○○に行ってきた」 「□□買ってくる」 「□□買ってきた」 「働くことにしたよ」 「△△△にパートが決まったよ」 旦那→私 私→旦那 いちいち「許可」なんて取りません。よほどの高額な買い物でもない限りは。家族旅行も、「◇◇◇に子供達連れて旅行しよう。○月○日にお休み取れそう?」…と、この程度です。 主さん、麻痺してますよ。 「普通」ではありません。

No.45

>> 41 月3万でやりくりしているなんて偉いですね。 でも、それだけじゃ、趣味も出かけることもできないんじゃないですか? 実家に帰ることも許されず… レスありがとうございます。
実は、毎月3万円ではやりくり出来ないので、足りなくなったら結婚前に貯めていた貯金をくずしています。
貯金もあと少しでなくなりそうですが…。
でもそれは、結婚前に貯めていなかった私が悪いんですけどねσ(^_^;)
趣味や出かけたりはなるべくしないように節約しています。
貯金が無くなるまでには、仕事を見つけたいです。
私が仕事をしたら、食費は出して欲しいと言われています。

まだ引っ越して間も無いので、早く新居に慣れないといけないですね。
新居は夫の荷物ばかりなので、まだ少し自分の家という気がしないですが徐々に慣れていきたいです。
うちは夫がケチなので、エアコンを使うと一日の使用料金が表示されるのですが、それを見て、使い過ぎとか文句を言ってきます。
そのくせ、自分はトイレやお風呂の電気を消し忘れたりしています。
自分勝手な人なんですよね。

No.46

主さん、旦那さんの奴隷みたいですね…。

• << 48 レスありがとうございます。 奴隷っぽいですか! 私が我慢出来ないし親離れできていないワガママなんだと思っていました。

No.47

>> 46 私も読んでいて思いました。
息苦しいと思います。
結婚してまでこんな生活を強いられることは
ないですよ。
実家の親に話した方がいいですよ。
奴隷になるために結婚した訳じゃないでしょう?

• << 50 レスありがとうございます。 確かに、夫が望んでるような事しか出来ないし、今の生活はつまらないです。 夫に少し気を使っているなとは思っています。 結婚前は上司と部下の関係だったので、いまでもそれが抜けず、私が勝手に気を使ってしまいます。

No.48

>> 46 主さん、旦那さんの奴隷みたいですね…。 レスありがとうございます。
奴隷っぽいですか!
私が我慢出来ないし親離れできていないワガママなんだと思っていました。

No.49

月3万円以外はご主人は何に使ってるんですかね❓
実家に帰るのがなぜ親離れしてないことになるのか理由がわかりません。
入り浸ってるならまだしも、会いたい人には会いましょう。したいことはしましょう。毎日、後悔のないように生きた方がよいと思います。人の命なんていつ終わるかわからないので。

• << 52 レスありがとうございます。 夫は、家賃や光熱費全て払ってくれていています。 その他は何に使っているか分かりません。 夫が働いて得たお金なので、何に使っていても何も言えないですけど。 したい事をしてもいいんだと思うと、気持ちが軽くなりました。 いつ何があるか分からないですもんね。 何かあってからでは遅いですし、あの時帰って会っておけば良かったって後悔するよりマシですね。

No.50

>> 47 私も読んでいて思いました。 息苦しいと思います。 結婚してまでこんな生活を強いられることは ないですよ。 実家の親に話した方がいいで… レスありがとうございます。
確かに、夫が望んでるような事しか出来ないし、今の生活はつまらないです。
夫に少し気を使っているなとは思っています。
結婚前は上司と部下の関係だったので、いまでもそれが抜けず、私が勝手に気を使ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する