病院で名前で呼ばれるということ
大学病院に行った時に番号ではなく、一貫して受付時からフルネームで呼ばれていい気はしませんでした。
苦情を言ってもいいですか?
名前をフルネームで呼ばれることについてどう思いますか?
番号の方がいいですよね?
新しいレスの受付は終了しました
私の勤めている病院では、患者間違いを防ぐ為に、フルネームと生年月日も言ってもらって確認しています。
個人情報とかあるので、気に入らなければ他の病院に行けばいい事だと思います。
多分文句を言ってもここの病院のシステムですと言われるだけのような気がします。
対応とかのクレームなら言っても全然かまわないと思いますが…
偉そうに聞こえたらすいません。
細かいことに一々文句言う人いるけど。
大学病院なんて、あんなたくさん患者がいるのに…主の事なんて誰も気にしてないよ?
間違いのないように確認してるだけだよね。
もう別の病院に替えたらどうですか?
今度行く時は、必ず名前呼ばれるかどうか確認して。
呼ばれるシステムなら行かない!
患者も病院を選べばいいことだから。
気に入らない病院には行かないのが一番です。
別に何とも思わないですけど。
フルネームで呼ばれようが番号だろうが、その病院が決めたことに従うだけです。
なぜ嫌なのかは知りませんが、嫌なら番号で呼んでくれる別の病院に行けばいいことではないでしょうか。
気にしないしどちらでもいいからその病院のやり方に従う
苦情言いたければ言えばいいとはおもうけど…
患者は主さんだけじゃないし…
患者が病院のやり方を自分のやり方でないからと苦情を言うのはちょっとわからない
世論的にはどうなんだろう😥
でも患者に病院を選ぶ権利はあるから
嫌なら別の病院へ行けばいいと思う😥
私が行く大きな病院のほとんどは番号で呼ばれますねぇ。
大学病院も番号で呼ばれてます。
何年か前に、個人情報保護のため番号で呼ぶことになりましたって注意書きをあっちこっちの病院で見ましたよ。
個人の医院などはフルネームで呼ぶ所がまだ結構多い気がしますが。
始めは番号で呼ばれる事に何か違和感ありましたが、今は慣れたので番号でもフルネームでもどちらでも構いません。
うちの所の病院は全て名前ですよ
番号で呼ばれる所があるとは… 知りませんでした…💦
うちは 同姓同名が何人かいらっしゃるので 生年月日の確認まであります…💦
別に 何とも思った事はありません。
苦情入れてもどうしようもない問題でしょうね。
名前で呼んでもらった方が分かりやすくて安心するという人もいるでしょうし
主さんのような人もいるでしょうし。
そういう面も含めて自分に合った病院へ行けばいいと思います。
病院なんてたくさんあるし。
私は名前で呼んでもらった方がいい方です。
番号忘れちゃうんですよね。
待ち時間にずっとそわそわ番号気にしてなきゃいけないのも疲れますし。
>> 8 前に 国会議員が ある病院に診察に行って、名前ではなく、番号で呼ばれたのがかなり気にいらなかったらしく、 「ここは刑務所か!わしは囚人… その人自殺したね
細かいこと、という意見もありますが、もし肛門科でも名前で呼ばれても問題ありませんか?
私なら肛門科と婦人科は嫌だな~。
- << 26 全く問題ないですけど。 だって周りも同じじゃないですか。 周りを気にして嫌がる方は、逆の立場の時呼ばれた人を気にしてるってことになりますよね。 名前と顔を逐一記憶してたりなんてしないですよね…。 プライバシーって言葉に、ちょっと過敏になりすぎだと思います。
- << 32 肛門科と婦人科に通院してる方で風邪や怪我してる人っていると思います?笑 例えば痔で肛門科に通院してたら隣に座ってる人も痔の可能性は高いと思いますよm(__)m その中で名前を呼ばれても誰も変には思いませんし知り合いに会ったとしてお互い肛門科にいたらバカにもできませんよ(*^^*) ちなみに最近の大きな病院では受付でピッチを渡すとこもあるみたいです! 私の息子が産まれた大きな病院では診察室に呼ばれるのもピッチに電話がきて呼ばれてました!
- << 94 プラス、泌尿器科も嫌だと言ってました 不妊治療や痔、性病、心療科、不幸な出来事による、堕胎、 でも、仕方ないのかなぁ 大きな病院なら 特徴ある名前の人は確かに嫌だと思います
皆様、ご意見ありがとうございます。
私は個人情報の観点からフルネームを呼ばれることに非常に違和感があります。
何とかならないものでしょうか。
- << 27 え?だから病院かえるか、かえたくないのなら受付に言うかしたらどうですか?と皆さん言ってますよ?ちゃんと読んでますか? 意見を聞く気がないのならご自分で解決なさっては?
- << 28 番号で呼んで欲しいと伝えてみて、断られたら別の病院に行ったらいいと思います。
- << 31 なんとかならないでしょうかって😥 主さんの病院ではないですから主さんの希望通りにできるかどうかはわからないですよねぇ 非常に違和感あるなら、まずは自分だけ特別名前を呼ばないようにお願いしてみたら? 1人だけ特例は出来ないと断られたら病院を変えればいいじゃん もしも断られても、どうしても病院変えたくないフルネーム呼ばれたくないなんて言うとしたら自分勝手すぎだと思うよ 病院に自分に合わせさせるのではなく、自分に合った病院へ行けばいいだけだと思うよ 大抵の人はそうだと思うし、なければどこかを妥協して病院を探して、自分で選んで納得してから行くと思います 納得できなければ別の病院を選ぶでしょう 主さんの病院選びで一番大切な事は何ですか? 妥協できる事は何で出来ない事は何ですか?
- << 38 主さん以外にもたくさんの人が同じ苦情を出していたら改善されるかもしれないけど、主さん一人の意見じゃ変わらないだろうね。病院変えた方が早いよ。
>> 23
細かいこと、という意見もありますが、もし肛門科でも名前で呼ばれても問題ありませんか?
私なら肛門科と婦人科は嫌だな~。
全く問題ないですけど。
だって周りも同じじゃないですか。
周りを気にして嫌がる方は、逆の立場の時呼ばれた人を気にしてるってことになりますよね。
名前と顔を逐一記憶してたりなんてしないですよね…。
プライバシーって言葉に、ちょっと過敏になりすぎだと思います。
- << 33 危ない人ほど…そういう情報を拾うもんだよ でかい病院で名前呼ばれて特定したと言ってるストーカーもいるくらいだし。 気にしたことないし何も起きたことない人は想像もできないだろうけど、今までプライバシーが守られてなさすぎただけだよ
>> 24
皆様、ご意見ありがとうございます。
私は個人情報の観点からフルネームを呼ばれることに非常に違和感があります。
何とかな…
なんとかならないでしょうかって😥
主さんの病院ではないですから主さんの希望通りにできるかどうかはわからないですよねぇ
非常に違和感あるなら、まずは自分だけ特別名前を呼ばないようにお願いしてみたら?
1人だけ特例は出来ないと断られたら病院を変えればいいじゃん
もしも断られても、どうしても病院変えたくないフルネーム呼ばれたくないなんて言うとしたら自分勝手すぎだと思うよ
病院に自分に合わせさせるのではなく、自分に合った病院へ行けばいいだけだと思うよ
大抵の人はそうだと思うし、なければどこかを妥協して病院を探して、自分で選んで納得してから行くと思います
納得できなければ別の病院を選ぶでしょう
主さんの病院選びで一番大切な事は何ですか?
妥協できる事は何で出来ない事は何ですか?
>> 33
いや、だから…
気になるなら言ってみるなり病院変えるなりすればいいでしょう?
プライバシー気にしすぎって思っただけで、やめろなんて言ってませんし。
そういうのを考えて不安になるなら、最初から自分で対処をすればいいだけだと思いません?
受付で、ここは名前呼びですか?番号で呼んでもらえませんか?って。
名前なのか番号なのか知り合いに聞いたり、それこそネットで調べたりも出来ますよね。
自分自身が気をつけてこそ防げることだと思いますけど、違いますか?
- << 37 ことこのスレの中では「気にしすぎだ」なんてやめろって意味とほぼに同じに見えるけど…気にしすぎって、気にすることを否定する以外にどんな意味があるんだろうか。 自分から申告するか、ダメなら変えるしかないってのはそりゃ俺も言いたいところだけど。 「自分は気になったことがないからそれは気にしすぎだろう」って主観ばっかりで、しまいにはうざがったりバカ扱い。少数意見は潰してやろうみたいな空気が漂ってて、正直このスレ怖い
>> 34
いや、だから…
気になるなら言ってみるなり病院変えるなりすればいいでしょう?
プライバシー気にしすぎって思っただけで、やめろなんて言…
ことこのスレの中では「気にしすぎだ」なんてやめろって意味とほぼに同じに見えるけど…気にしすぎって、気にすることを否定する以外にどんな意味があるんだろうか。
自分から申告するか、ダメなら変えるしかないってのはそりゃ俺も言いたいところだけど。
「自分は気になったことがないからそれは気にしすぎだろう」って主観ばっかりで、しまいにはうざがったりバカ扱い。少数意見は潰してやろうみたいな空気が漂ってて、正直このスレ怖い
- << 41 誤解させたみたいですみません。 そういう意味ではなく、そこまで気になるなら自分で何かしたらいいのにって思いもあったんです。 それをしていれば、過剰に意識もしなくないですか?自己申告することが普通になるわけですし。 しかも、大体の方が自ら申告するか病院を変えるかの意見だったのに、主さん何て仰いました? 自分が動くことより相手に何かしてもらう、配慮されることだけを望んでいるように感じましたが。 少数意見を潰そうではなく、具体的な対処があるのにそれをしないで文句ばかりはないんじゃないかと思ったんです。 まずは、不快に感じている自分自身が動いてみることが大事ではないでしょうか。 プライバシーに関しても、プライバシーがどうこうと思うなら尚更自分から行動していった方が確実なのでは? 自分が気にしないから気にしすぎというレスを嫌うなら、これだけ気にしないという意見が有りながら自分が気にしてるからって疑ってかかって、気にしないはずないというニュアンスの主さんのレスへの印象はどうですか?
>> 37
ことこのスレの中では「気にしすぎだ」なんてやめろって意味とほぼに同じに見えるけど…気にしすぎって、気にすることを否定する以外にどんな意味があ…
誤解させたみたいですみません。
そういう意味ではなく、そこまで気になるなら自分で何かしたらいいのにって思いもあったんです。
それをしていれば、過剰に意識もしなくないですか?自己申告することが普通になるわけですし。
しかも、大体の方が自ら申告するか病院を変えるかの意見だったのに、主さん何て仰いました?
自分が動くことより相手に何かしてもらう、配慮されることだけを望んでいるように感じましたが。
少数意見を潰そうではなく、具体的な対処があるのにそれをしないで文句ばかりはないんじゃないかと思ったんです。
まずは、不快に感じている自分自身が動いてみることが大事ではないでしょうか。
プライバシーに関しても、プライバシーがどうこうと思うなら尚更自分から行動していった方が確実なのでは?
自分が気にしないから気にしすぎというレスを嫌うなら、これだけ気にしないという意見が有りながら自分が気にしてるからって疑ってかかって、気にしないはずないというニュアンスの主さんのレスへの印象はどうですか?
- << 48 アドバイスしてくれた人がいたのに前向きな発言がなかったりそもそも返答になってなかったり、っていうのは確かにあるね。(むしろそれがほとんどかな) 本当は、主の発想にも問題はあるなーと思いつつ、でも「気になる」理由がしっかり書かれてなかったので、補足情報的に買いたり、気にすること自体は悪いことでもなんでもないことを書きたかったんだよね。 このスレ怖いって書いたのは、恐怖じゃなくて、自分が大衆と見るやマイノリティを蔑む人って少なからず居るから、そういう人が増えたら大変な世界になるんだろうなぁ、という憂いから。
ご意見ありがとうございます。
名前で呼ばれる以外は、治療の仕方やその他素晴らしい文句のない病院なので、変えるつもりはありません
だから苦情なんて言いづらいですね
それでよく見てくれなくなっても困りますし
番号で呼んでくれないか、聞いてみて、どうしてもダメなら
せめて、フルネームではなく姓で呼んでもらえないか聞いてみようと思います。
本当は姓ですらも嫌なのですが。
小林、渡辺、佐藤、山田
などでしたら、フルネームでもそれ程気にはならないかもしれませんが、
もし知っている人がいたら、個人を特定されるから困るんですよ
マイクで呼び出して大音量で思い切り聞こえますし
勘弁してくれないかな。
偽名なら一向に構いませんが。
何とかならないかな。
- << 49 姓ですら嫌だと言いますが この世の中名前を呼ばれる場所は沢山あると思います… 銀行でも名前呼ばれることありますし 飲食店でも名前を書いて待てば呼ばれますし 病院でだけは嫌なのでしょうか? むしろ私は番号で呼ぶ病院には行ったことがないくらいです… 唯一ピッチで呼ばれるのが息子の産まれた県立こども病院くらいですね… その病院以外の病院は全て番号なのでしょうか? 番号と言うことは最初から番号を渡されるんですよね? 番号が渡されなかった時点で名前を呼ぶのはやめてくださいと言えなかったのでしょうか? むしろそこまで嫌なら病院に行くと決まった時点で確認して最初から名前はNGだと話せなかったのでしょうか? 病院にはそこまで大きな問題ないし名前を呼ばれて腹が立つ意味がわからない そこまでホントに嫌ならば主が最初から病院に話すべきだと思います
再レスです
私も苦情ではなく相談するって形には賛成です
名前を呼ばれる事には関しては賛否両論あると思うので、
本人が病院側に申告するなり相談しなければ病院側は分からないと思いますよ
私が行ってる大学病院はフルネームに関しては相談して下さいという形になってるようでした
病院に苦情言ってください。
ここで主がいくら不快だと何度連呼しても仕方ない。
明日にでも電話して抗議してみたら?
後、大学病院は普通は番号です。
名前で呼ばれるとこはむしろ少ない。
あれだけの人数が利用するし、かなりの広さのロビー、おまけにいくつもカフェやレストランがあるのに、マイクくらいだと聞き逃す可能性あり。。
因みに私が先週行った超有名大学病院は番号です。
その時は九時くらいで700番台以上でしたがもっと利用してますよ。
今まで生きてる中で行った総合病院、大学病院すべて番号でしたけど。
薬もすべて番号です。
本当に大学病院ですか?
>> 41
誤解させたみたいですみません。
そういう意味ではなく、そこまで気になるなら自分で何かしたらいいのにって思いもあったんです。
それをしてい…
アドバイスしてくれた人がいたのに前向きな発言がなかったりそもそも返答になってなかったり、っていうのは確かにあるね。(むしろそれがほとんどかな)
本当は、主の発想にも問題はあるなーと思いつつ、でも「気になる」理由がしっかり書かれてなかったので、補足情報的に買いたり、気にすること自体は悪いことでもなんでもないことを書きたかったんだよね。
このスレ怖いって書いたのは、恐怖じゃなくて、自分が大衆と見るやマイノリティを蔑む人って少なからず居るから、そういう人が増えたら大変な世界になるんだろうなぁ、という憂いから。
>> 42
ご意見ありがとうございます。
名前で呼ばれる以外は、治療の仕方やその他素晴らしい文句のない病院なので、変えるつもりはありません
…
姓ですら嫌だと言いますが
この世の中名前を呼ばれる場所は沢山あると思います…
銀行でも名前呼ばれることありますし
飲食店でも名前を書いて待てば呼ばれますし
病院でだけは嫌なのでしょうか?
むしろ私は番号で呼ぶ病院には行ったことがないくらいです…
唯一ピッチで呼ばれるのが息子の産まれた県立こども病院くらいですね…
その病院以外の病院は全て番号なのでしょうか?
番号と言うことは最初から番号を渡されるんですよね?
番号が渡されなかった時点で名前を呼ぶのはやめてくださいと言えなかったのでしょうか?
むしろそこまで嫌なら病院に行くと決まった時点で確認して最初から名前はNGだと話せなかったのでしょうか?
病院にはそこまで大きな問題ないし名前を呼ばれて腹が立つ意味がわからない
そこまでホントに嫌ならば主が最初から病院に話すべきだと思います
>> 49
まさか!フルネームを呼ばれるとは思わずビックリしましたね
名前が嫌なのは個人情報で個人が特定されるからです
よくある姓や下の名前であるならば、こんなに大問題には思わないでしょうね
レストランやカラオケでも偽名ですね
実名や電話番号なんて書きたくありませんから
- << 52 名前呼ばれて個人が特定されるといいますが、主さんはそこまで他人に注目されている人なのですか? 病院で他人をそこまで気にかけるとしたら名の知れた有名人くらいで、一般人ならそこまで気にかけませんよ 知り合いなら名前呼ばなくても顔見ればわかりますしね😥 それとも他人から何か狙われるような人なのですか? よくある姓名でないなら、誰でも振り向くようなよほど変わった姓名なのですか? そこまでこだわるには何かよほどの事があるのですか?
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 91HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 86HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 181HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 91HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 92HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 775HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 86HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 214HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 133HIT 聞いてほしいさん - もっと見る