仕送りしている義母からの贈り物
結婚4年、共働きで都内在住です。
昨年、義父が急逝しました。
夫が連帯保証人になっていた事業資金融資の返済、義母の生活費などで月に12万円ほどを私達が負担しています。
私達は子供が欲しかったのですが、この事で、当分諦めました。
義母は優しい人なのですが、毎月、私達へのお礼と言って、デパートから高価な食べ物や装飾品などを送ってきます。
夫も私も、何度も、そのお金があったら、仕送りを減らしてもらいたいと伝えても、お金じゃなく気持ちだから…と言って取り合ってくれません。
今月は、ブランドの羽毛布団が組で届きました。
私は、子供も諦めていることもあり、贈り物が届く度に、情けないし、ストレスだし、泣けてきます。
夫が、実家の家計を渡してくれと言っても、それだけは絶対に嫌だと言って聞いてくれません。
夫は大好きですが、離婚も考えてしまいます。
何か良い知恵があれば教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
送ってきた贈り物分の金額を次回の仕送り額から減らす事を宣言し、それを実行する。
金のなる木があるから、気持ちが大きくなってパーパーするのです。
本人が使い方を改められないならば、金の供給をコントロールするしかない。
>> 10
ご主人が連帯保証人になっているなら、離婚した方がいいと思う。
連帯保証人になるのはバカ。
私も、そもそもそこが間違っていたと思います。でも、まさか義父がこんなに早く亡くなるとは思ってませんでした。
自己中ですが、離婚も考えてしまいます。
でも、子供が欲しいから離婚するなら、これから相手を見つけて、再婚して、と考えると、結局、もう遅いのかな?と思ったり。
夫を助けたいとも思います。
- << 17 もし、子供を持つには遅かったかな…と後で思うにしても、主さんに関わりのない借金の犠牲になる事はせずに済みますよ。 仮に今と収入が変らなかったとして、9万の返済が無い分、ワンコを家族にしたり、旅行に出かけたり、友人とランチしたり…という事が可能になります。 離婚が視野に入っているなら、決断は早い方がいいと思います。 時間が経てば経つ程、言い出しにくくなると思う。 でも、旦那さんに告げる前に一度弁護士に相談を。旦那さんが連帯保証人になっているという事は、旦那さんの借金と同義なので、配偶者である主さんにも分与されるかもしれません。でも普通の借金じゃないし。。。ここのところは、すみませんが私も知識不足なので、専門の方に相談なさって、損しない様に動いてください。
>> 13
私も、そもそもそこが間違っていたと思います。でも、まさか義父がこんなに早く亡くなるとは思ってませんでした。
自己中ですが、離婚も考えて…
もし、子供を持つには遅かったかな…と後で思うにしても、主さんに関わりのない借金の犠牲になる事はせずに済みますよ。
仮に今と収入が変らなかったとして、9万の返済が無い分、ワンコを家族にしたり、旅行に出かけたり、友人とランチしたり…という事が可能になります。
離婚が視野に入っているなら、決断は早い方がいいと思います。
時間が経てば経つ程、言い出しにくくなると思う。
でも、旦那さんに告げる前に一度弁護士に相談を。旦那さんが連帯保証人になっているという事は、旦那さんの借金と同義なので、配偶者である主さんにも分与されるかもしれません。でも普通の借金じゃないし。。。ここのところは、すみませんが私も知識不足なので、専門の方に相談なさって、損しない様に動いてください。
先が思いやられますね。まだ、御主人様が常識あるうちにきちんとあなたの親族を交えて話し合いすべきです!
我が家もよく似てます。生活できないと言われて援助したらばデパート三昧です。姑に殺意すら湧きます。。。この先もあなたのご苦労は絶えませんよ!
子や孫の将来奪って生きても無意味です。きっと暇だからデパートに遊びに行くんてすよ。
まだお若いんだから、姑には働いてもらいなさいな。
ご主人に自己破産勧めてみたら?
自己破産したら借金はなくなる訳だし、お子様も大丈夫になるでしょう。
ローンは暫く出来ないけど、一生ついて回る訳じゃないし。大体十年で自己破産はなかった事になるからね
様々なご意見、参考にさせていただきます。
借金を二人で返していくことは、ギリギリの気持ちでなんとか折り合いをつけてました。1日でも早く返して、自分たちの生活を立て直そうとしていました。
ただ、義母が毎月、贈り物を送ってきて、朗らかに品物の説明の電話をくれる事を、どうしても腹立たしく思ってしまいます。
義母は、義父や長男が自分の面倒をみることは、自然だと思っているのです。
確かに、3万円は、減らしてもらうようにしたいと思います。それでも、まだ子供は無理だと思いますが、義母の贈り物がなくなるかもしれません。
>> 24
義母はいくつですか?収入源は何?
自宅売って貰えば?
自分達の借金子供にかぶせておかしいわ
年金もらう年でないなら働けば?
自宅は亡くなったお父様の名義ならそれで返済出来るはずだし
生命保険で賄えないくらいの借金って😱
それとも、借金して息子に連帯保証人にさせて、まともな生命保険にはいってなかったとか
きちんと調べたらわかります
なんかおかしい?
3万の仕送りで暮らせるはずもなく
ばあさんは、亡くなった義父があとを暮らせるようにするべきでした
自営業って、例え医者でも、亡くなると生活困窮するようです
まともな生命保険もないしね
厚生年金なら子供いなくても18歳以上でも遺族年金あるけど、知れてます
義母は貯金あるんじゃないの?
自分名義でね
主さん、高齢出産についてもう少し知識をつけられた方が良いかもしれません。
卵子は32歳からガクッと老化が始まり、不妊や障害のリスクが増えるというデータも出ているそうです。
生涯で出せる卵子の個数は各人で決まっているのですが、最近はそれが異常に少なく、若くして閉経する人も増えているそうです。
旦那様の精子も、年を重ねるほど運動率などが落ち、妊娠し辛くなります。
若く健康な男女が排卵日ドンピシャで避妊無しの行為をしても、着床までする確率は20%程度。
更に高齢になると、初期流産の確率は大幅に増えます。
脅かしたい訳ではないのですが、一生がかかっていることなので。。
このままお姑さんのせいでズルズル先延ばしにして、いざつくろうとしたら…、となったら、腹立たしい所か殺意まで抱きかねませんよ。
それくらい、妊娠のタイムリミットは怖いものです。
色々事情はおありでしょうが、可能な限り早い決断をお勧めします。
昨晩もありがとうございました。
借金は会社がしたので、義母には貯金はあると思います。家は差し押さえられ、マンション暮らしです。
義母は、会社経営にはノータッチでずっと専業主婦でしたので、働くと言う考えもないし、働く場所もないと思います。
借金は、かなりの額で、会社の資産などを全て処分した後、従業員の方への保証が足りなくて、その分が残っていた感じです。
でも、私達のマンションが取られる事はなく、月々の返済でなんとかなる額です。
子供の事ももう無理かもしれないと分かっています。
ただ口にはしませんが。
取り敢えず、3万円は、減らして、夫から再度、贈り物を送ってくるのを止めるように強く言ってもらう事にします。
今の私には、それだけでも随分と気持ちが楽になります。
借金や子供の事を考える余裕がありません。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る