できるだけ多くのご意見を!離婚するに至らない?
できるだけ多くの方に聞きたいです。今現在離婚するかで悩んでます。このような場合、離婚しますか?
1→結婚して二年。乳幼児一人あり。
2→旦那公務員28歳、私は27歳専業主婦管理栄養士資格あり
3→交際中~妊娠まで二人だけの期間はいわゆるバカップルと言われるほど仲良し。新婚生活も楽しく過ごしていた。喧嘩はあるが話し合いで解決。派手な喧嘩も数回あるが、とりあえず話し合いで解決できた。
4→旦那は世間体が気になるタイプで、外ではかなり良い人で通っている。しかし、けっこう目下な人間に厳しく見下した発言や悪口も多い。男尊女卑で亭主関白な古い考え。義父も同じで、義母は意志がないといえるほど従っている。義母は長男の旦那を溺愛していて未だに「可愛い」と言い旦那の自慢話炸裂。旦那もかなりマザコンで身内びいき。
5→旦那は普段優しいしそれなりに毎日楽しくすごせている。けれど私が波風立たないように試行錯誤している。数ヶ月おきにキレて怒鳴る、物投げる、命令口調の説教を長時間で拘束、思い通りにならないとつかみかかって殴るふりをする…など、殴らないまでも殴る寸前までいきます。でも、頻繁ではない。
6→普段は優しいし記念日サプライズ欠かさず、お土産とかもよく買ってくるし家族想い。子供を溺愛。お給料も満額くれるし、酒タバコなしで賭事もしない。比較的まっすぐ家に帰ってくるし帰りが遅ければ連絡してくれる。
7→キレると「俺は頑張ってるだろ」を主張し、私に対してかなりの暴言を繰り返す。殺す、殴るぞと言われたこともあるし家族の悪口や友人の悪口、それと関わるお前もクズ、家事育児が完璧になるまで仕事はするな、お前は子供に悪影響だなどなど…言い切れないくらい暴言一方的にキレると吐く。でも本人は悪気ないしキレた勢いが多く本心ではないらしい。キレた勢いで胸ぐらを掴むのもある。学生時代は家族に手をあげたこともあるらしいのでやりかねない。
8→とにかく身内大好き、プライド高いし自信家、友人や元カノなどなど全て自分に関わる人間は優れていると思っている。話し合いできないくらいに意見を曲げないし頑固。
…長くなりましたが、離婚をしますかしませんか?子供がいるので悩んでます。
13/10/07 00:39 追記
ちなみに壁穴開けたりもありました。キレるとまさに暴走。しかしたまにです
タグ
凄く悩んでおられるのかなと
お気持ちお察し致しますが
私なら離婚しないかな。
公務員さんで、お給料も満額頂けて
主様も何度か“普段は優しい”とおっしゃってる。サプライズ付きだし★
外面の良い旦那様は
オウチでは素でいたいんですよ。
あなたの前でしか威張れないんです。
悪口も聞いてもらいたいんです。
母親を大事にする男は
嫁も大事にするイメージがありますよ。
主様が日々試行錯誤されてるのも
本当に良く分かりますがあともうひとひねり。
ラブラブだったんですよね(^^)
忘れたもの、思い出してみて。
私の旦那も少し似ていますので
主様の悩む気持ちが良く分かります。
私も我慢我慢の毎日、休む暇もなく
旦那の母親役に妻役に友達役に、そして子供達のママ。色んな役こなしてる女優です(笑)
私という個人はどこかへ捨てました。
仕事をしていますので、たまにある平日のお休み、子供達もいない時間がやっと私という人間が生きています。
女の人は大変です。
私もまだまだ未熟者ですが、家庭では妻や母は太陽です。
私が笑っていれば、皆笑顔です。
右行くのも左に行くのも主様次第ですよ!
お互い頑張りましょ(*´▽`*)
- << 26 お礼/私もそういう考えになりたいですが、何をしても変わらず沸点がどんどん低くなっていて今後が心配です。子供への影響も考えるし、暴言の数々に見る目が変わってきてしまいました。
うーん…。
モラハラ?になるのかな…。
でも、しっかり給料を入れて経済的には困ってないよね?
子供にも溺愛してる。
仮に離婚となると主さんの生活が厳しくならない?
しかも子供さんまだ乳児だし。
いくら資格があるとは言え、小さな子供を抱えての仕事は本当に大変ですよ?
いつも主さんが波風立てない様にしてるのよね?
一度、離婚を覚悟の上だと話し本気でキレてみたら?
このままだとストレスがたまり、育児にも影響してしまうかが心配です。
母は強し!って事を早目に分からせた方がいいね。
プライド高そうな旦那さんだけど、負けないで言いたい事は言わなきゃ。
子供が居ての離婚は慎重に考えなきゃね…。
それとどちらにしても隠し貯金はした方がいい。
- << 27 お礼/最近隠し貯金始めました。良い部分もあるんですが悪い部分もたんまりで別人すぎて複雑です。二重人格ではないかと思うほど。
子供が小さいからすぐには離婚しない。
ありがたいATMとして、歯向かいもしなければ、そうだねそうだねあなたの言う通り、と持ち上げつつ、コツコツとお金を貯める。
お金は銀行には預けない。離婚の際に財産分与なんて絶対しない。
離婚して母子で生活する大変さを考えたら、離婚しないで利用するだけ利用して捨ててやる!と思いつつ、気持ちも前向きに子育てを楽しむ。自分の人生より子供が大事。
子供がいなかったら即離婚。金より自分の人生を大事にしたいから。
- << 28 お礼/ATMとわりきって我慢してご機嫌とりしまくってましたが、それでもちょっとした時にキレたりしてキレどころがわからないのが事実です。ATMは有り難いですが、いつまで続くか微妙です。
完全にモラハラでしょ。
管理栄養士として働けるなら、サッサと離婚したらいいのに。
今は離婚できないと言うなら、旦那のモラハラスイッチはどういう時に入るのか良く観察して、スイッチ入れる行動や言動をしない。
モラハラ旦那の嫁さんは、何でスイッチ入るか分からないと言う人多いから難しいのかな。
主さんが精神病む前に別れることを勧める。
- << 29 お礼/まさにモラハラスイッチはいつ入るかわからないです…とりあえず言われたら対等に言い返してみる、反論しないで受け止める、常に言葉に気をつける、極力話さないでスイッチ入らないよう気をつける…段階を踏んで今に至ります。最近は前より悪化で突然怒鳴るようになりました…私が言い返さないのも原因なようです。
まぁ優しい時は誰でも同じでしょ。違いはそうじゃないときです。
主さんの旦那はモラハラのマザコン野郎で間違い無いと思いますね。あと1つ越えたらDV でしょうね。
近くないと思いますよ。
残念ながら主さんに見る目が無かったと諦めた方が良いと思いますね。
主さんは良いですよ、大人ですから。しかしいつか子供が辛い思いをする事が考えられませんか?旦那は酷くなることはあっても、良くなる事は絶対に有りませんよ。主さんは依存体質なのでしょうか?
普通の考え方なら既に答えは出ていると思いますよ。
ご自身の事だけでなく、子供の将来を考えれば簡単だと思います。
- << 31 お礼/一歩間違えるとDVなのはたしかです。なのに「私にもまだ改善点がある」とうだうだ一緒にいて先日精神科医にいきました。DVと言われ、DV患者の発想そのものと言われて更に悩んでしまいました。良いときもあるから我慢してしまうし考えてしまう、まさに依存ですよね。本当に自業自得だし見る目なかったです。
なんか主さんの旦那さんうちにの父似ています
私の両親は離婚しないでむしろ、落ち着いた今のが仲がいいです
でも父、母が30代のころはよく母は離婚するとか言ってましたね
ちなみに手もあげる父だったので
小さい頃は母が可哀想でした
でも子供からしたら、離婚とかって結構嫌なんですよ。
旦那さんお子さんの面倒見てくれるなら、
まだ立ち止まってほしいです
しかし主さんは辛いことがたくさんあって
自分の人生好きなようにまっとうしたほうがいいとも思います
もし私が主さんの状況でも離婚しないです
お金、子煩悩、仕事、サプライズ、いいことのが多いと思うし、もっとダメな夫を持つ人はたくさんいますよ
私も既婚者で、若干マザコン夫だし、義母も孫より息子ってタイプでしつこい、
私は干渉されるのが好きじゃないので、義母が苦手です。言ってはいけないことかもしれませんが、
自分の親ふくめ、義母のほうが先に亡くなるのだから我慢かな。くらいに思ってます
離婚はもう一度考えて直してみて下さい
愚痴なってしまいすいません
- << 32 お礼/私自身モラハラ父のいる家庭で育ちそれが当たり前すぎてどこまで我慢するべきかわからずにいました。でも、モラハラ環境で育つと連鎖してモラハラ男性と結婚しがちらしいです。我慢して被害者になると言われました。私は子供にそうなってほしくない反面、やはり父親がいなくなるのは負担が大きいのではと躊躇する微妙なところです。
ご主人、モラハラ、DV予備軍では?
私だったら離婚を視野に行動します。
ちなみにうちの旦那のスペックは、
★外でも家庭内でも、
いつも穏やかで一致してる。
★基本的に(私が浮気でもしない限りは)全然怒らずいつも穏やかで優しい。
★家事をサボってもいつもニコニコ、全然怒らない。
★彼がイライラするのは年に1回あるかないか程度。
「どうしたのかな?」思ったら風邪をひいた時、防衛本能が働いた時。
★給料は勿論、臨時収入も隠さず満額渡してくれる。
★喧嘩は3年間で1回だけ、明らかに我が儘を言い過ぎて私が悪いのに「(俺が)怒ってごめんね。」旦那から謝ってくれた。
★物の扱いは丁寧で彼が壊すのはあり得ない。
★殴る、キレる、物を壊すは基本的に全然ない。
★休日は私を最優先に過ごしてくれる。
★旦那と一緒にいても、ありのままでいられるので全然疲れない。楽しい。
- << 37 お礼/やっぱり普通ではないですね。DV予備軍かもしれないと再認識しました。旦那様が羨ましいです
旦那に全てを求めるのは如何かと思います。
所詮他人で育ち方が違うのは当然です。
いざという時に強く頼れる旦那を求めているなら、普段にも多少なり強さがどこかに違う形で表れているのは当然かと思います。
優しいだけの人なら、いざという時に本当に頼りになりません。
例えば、チンピラ系の人にイチャモン付けられた時に、主さんの旦那ならどう対応するか…。
マザコンも、どこの家庭でも多少なりあると思います。
母親は自分の息子が可愛いのは仕方ない。
ただ、常識の範囲内かどうか、それを測るのは主さん。
しかし、育ちが全く逆ならその物差しの尺度はズレる。
因みに私は優しいだけで、全く頼りにならず男らしさのない旦那と離婚したので、亭主関白な旦那様には憧れます。
優しいって怒らないことじゃないよ。
家族を時には厳しく守るのも優しさの一つです。
今は女性も社会に出て、それなりに上に立ち、強く生きてるから、家庭内で旦那の下に付くのが癪に障ると思うけど、やはり家庭内での長は旦那なので、立派に居てもらわないといけない。
無謀な暴力はいけないが、強い旦那は頼もしい。
無謀な暴力を出させないよう、しかし強い旦那を保つ(力だけでなく責任力も)、それが妻の役割ではないかと思いますが。
離婚して客観的にみてそう思います。
- << 40 お礼/頼りがいはありますが、強さが家で発揮されて外では弱腰ぺこぺこ低姿勢っていうのもありなんでしょうか。私には弱いものいじめをする子供のように写ってしまいました。
他はなんとかなるとしても、
5. 7の理由で私は無理です。
ご主人はDVの気質をお持ちかと。
この先酷くなる事はあっても、
良くなる事はないです。
よく、子供が小さいから離婚は。。
と躊躇したりしますが、
離婚するなら、小さいうちの方がいいと思います!!
大きくなればなる程子供が受ける精神的ダメージも大きくなりますし、自分も歳を取って再就職先も見つけにくくなります。
何より、そんなご主人を見て育つ子供たち...
どんな風に育つのか心配になりませんか?
長くいればいる程影響を受けてしまうんですよね...
以上の理由で私は
早く離婚しておけばよかったと思う日々です。
- << 41 お礼/私も子供への影響が心配です。義父も旦那に性格うりふたつだしバツ2らしいです。このままじゃ繰り返す気がしてなりません。
とりあえず、就活してみてはどうでしょう?
①離婚しても国の補助無しでやっていける方法を考える
②とりあえず共働きになれば主さんもご主人と同じ土俵に立てる
③顔色見て頑張り過ぎない。
文句言われたら、能面みたいな顔で無視する。家事も一人で頑張らない。
④暴力振るわれたら離婚する
今でも主さん家事育児頑張っておられるのだと思います。
ご主人は公務員とのこと、働いている限り、世間の風当たりはきつく、何でもすぐ新聞に載る。守秘義務がありストレスの捌け口が無い。命令一つで全く職種が変わる。
確かに一般企業からはかなり優遇されていますが、かなりメンタル的にキツイ仕事です。
私は中堅層になって、耐えられず退職しました。
ご主人から見て、昼間家事育児に頑張られているとしても、社会の摩擦にさらされず、家におられる奥さんが攻撃の対象となるのかもしれません。
こうゆう話は双方の言い分を聞かないとわからないものですが、あまり早まらず、環境を変えてみてはいかがでしょうか?
ミクルを見ていて、沢山の様々な離婚、不倫相談、愚痴有ります。世の中に何もかもピッタリの夫婦はいないのでは?と思うくらいです。何が良いかよくお考えの上、主さんの人生をお選び下さい。主さんに幸有れ
- << 42 お礼/私も相性ピッタリはないように思います。しかし、我慢できるレベルでお互い無理せず自然でいれる相性ならありかと思います。難しいですね…
うーん😥
5のたまに怒鳴る物なげる説教で長時間拘束
これがたまにだから微妙だよね😥
後はいい部類の旦那さんだと思うよ
身内びいきは誰でもあるし、いくつになっても子供は子供でかわいいのは当たり前だし
私なら、子供にとって必要な父親かどうかが一番の決め手になります
そんな両親の関係が子供に悪い影響を与えないか
そんな自分自身の心理が育児や子供の成長に影響しないか
それも考慮した方がいいと思います
でもやっぱり、主さんがそんな旦那さんとはやっていけない、我慢の限界、と感じるなら、お子さんの事はおいといて離婚もありだと思います
公務員にもいろいろあるので同じ状況ではないかもしれませんが
うちの旦那も公務員ですが、他の職業に比べたら細かい制約もあり自由がきかない事もあるし、公務員叩きもあり余計に見られている意識を忘れてはならないから、結構ストレスはたまるみたいですよ
正直言ったら、うちも主さんとこと同じ感じでずっと葛藤しながらも、結局別れを言い出す事なく20年以上一緒にいます
若いうちに早く別れとけば良かったなと思っています
というのは、子供よりも家族よりも自分優先だから
子供の前でも悪態つくから
仕事上のストレスを理解しても許し難いから
主さんの旦那さんは家族思いだから救いはあると思いますよ
迷っているのなら、お子さんがもう少し成長するまでもう少しあと2~3年で答えを出すつもりで様子を見ながら考えてもいいと思いますよ
- << 44 お礼/簡単には判断できませんよね。頻繁ではなくてたまにだし、我慢できないわけでもない。しかし自分をおさえて保たれる関係に疑問を感じ始めました。
旦那さん、モラハラですね~。DVまであと一歩な感じ。
私なら離婚視野に準備始めます。旦那にビクビクして生活するなんてまっぴら。
手を出されたら即家をでます。
離婚準備として、まず仕事をします。ただ、管理栄養士の資格ってそんなに職につけますかね?
離婚するなら、お子さんが小学校入学前までがいいと思うので、早いうちに基盤固めて離婚するかしないか見極めたほうがいいかと思います。
頑張ってください!
- << 45 お礼/今まで我慢してきましたが、なんだかビクビクする生活に限界を感じてきました。資格を活かした仕事を探すか検討してみます。今は旦那から仕事NG言われてるのでこっそりします。
>> 22 旦那さん、モラハラですね~。DVまであと一歩な感じ。 私なら離婚視野に準備始めます。旦那にビクビクして生活するなんてまっぴら。 … お礼/今まで我慢してきましたが、なんだかビクビクする生活に限界を感じてきました。資格を活かした仕事を探すか検討してみます。今は旦那から仕事NG言われてるのでこっそりします。
- << 47 仕事NGですか もし、主さんが仕事したいならさせてあげたらいいのに。 ご主人の顔色見て過ごすの疲れたでしょう。 実はうちの旦那も似た感じです。酷い暴言は吐きませんが、普段優しくマイホームパパ、キレたらドアをバンってしめたり、身体中から怒りオーラが出て、私がそんなに悪く無くても謝ったりしました。 そんな暮らしに疲れて、ある日心がぷっつり擦りきれました。事情も聞かず、さして私が悪くないのに怒られたので、( ̄ー ̄)こんな顔で 無視しました。ご飯の時も、用意はしても、いないかの用に過ごし、さっさと寝ました。それからはモラハラはましになりました。 精神的に追い込まれている事を伝えるのも良いかもしれません。逆に酷く怒らせる危険も伴いますが、私は自然とそうなりました。怒って無視してる感じじゃなく、もう関わりたくないんですって感じで目を合わせられなくなりました。 あまり我慢したら、壊れちゃいます。たまにはご自分を解放して下さいね
>> 45
お礼/今まで我慢してきましたが、なんだかビクビクする生活に限界を感じてきました。資格を活かした仕事を探すか検討してみます。今は旦那から仕事N…
仕事NGですか
もし、主さんが仕事したいならさせてあげたらいいのに。
ご主人の顔色見て過ごすの疲れたでしょう。
実はうちの旦那も似た感じです。酷い暴言は吐きませんが、普段優しくマイホームパパ、キレたらドアをバンってしめたり、身体中から怒りオーラが出て、私がそんなに悪く無くても謝ったりしました。
そんな暮らしに疲れて、ある日心がぷっつり擦りきれました。事情も聞かず、さして私が悪くないのに怒られたので、( ̄ー ̄)こんな顔で 無視しました。ご飯の時も、用意はしても、いないかの用に過ごし、さっさと寝ました。それからはモラハラはましになりました。
精神的に追い込まれている事を伝えるのも良いかもしれません。逆に酷く怒らせる危険も伴いますが、私は自然とそうなりました。怒って無視してる感じじゃなく、もう関わりたくないんですって感じで目を合わせられなくなりました。
あまり我慢したら、壊れちゃいます。たまにはご自分を解放して下さいね
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 119HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 193HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 253HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 161HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 481HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 119HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 253HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 590HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 87HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 87HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 357HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 185HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 195HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 137HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る