猫と祖母、私の転居
長文ですが、ご意見聞かせて下さい。
私が一人暮らしの際に拾った猫1匹がいます。
1年半前、諸事情で実家に戻った際、実家では飼えなかったので、猫は徒歩5分の祖母宅に置いてもらって、私が週1度、様子を見に行くようにしています。
祖母は80代後半で、軽く呆けています。祖父は他界しています。
両親は、いい加減呆けの進んだ祖母の一人暮らしが危ないので、本音は施設に入れたいようですが、「本人が嫌がるから…」と踏み切りません。
今は、ヘルパーさんが週2、叔母が月1、母が月に数度祖母宅に行っていますが、買物、洗濯、自炊は祖母本人がやっています。
(ただ、電気ケトルをガスにかけたり、ティーカップをトースターに入れたり、冷蔵庫の中で肉が腐っていたりと、かなり危なっかしいです。)
猫は、好奇心が強く、誰にでも寄って行きますが、あまり甘えたりだっこされたりは好みません。
世話は、餌は自動給餌器、トイレは私が週1行くのと、週2のヘルパーさん、調子が良いと祖母もやっている、という分担です。
祖母は猫をとても可愛がっていて、今では私がためしに「一晩うちにに連れて行っていいか」と聞いても、「止めて頂戴!! 猫とたった二人だけの家族なんだから!!」と言うほどですし、数ヶ月に1度「猫が居なくなっちゃった!」と慌てた電話がかかってきます。
(もちろん家のどこかに隠れているだけですが…。)
そんな状況ですが、私の結婚が決まり、新幹線距離の他県に引っ越すことになりました。
婚約者は優しい人で、「ペット可物件への転居も考えるよ」と言ってはくれています。
私は最初、勿論猫は連れて行くつもりだったのですが、でも彼に「今おばあちゃんから猫を取ったら、がくっといってしまうんじゃないの?」と指摘され、はっとしました。
迷った挙げ句、今は、祖母がいよいよ施設に入る、もしくは本格的に具合が悪くなって猫をみられなくなるまで、週1のペットシッターを頼むのと、私が月1で実家に帰るようにし、その間にペット可の家を買おう、ということで、いったん私と婚約者の間では話が着いています。
が、昨日月1来る叔母(叔母の職業は獣医です)に、猫の様子が先月と違う、前は触れたのに、今回は噛もうと攻撃してきた、通りがかる祖母にも噛もうとしていた、と言われてしまいました。
実は先月、長毛なので、あまりに暑そうで、私がバリカンで毛を刈ったのです。
叔母曰く、その恐怖から、人間に不信感を持ったのではないか、とのこと。
毛刈りをしてから、私には逆に、涼しくなったのか抱かせてくれる時間やブラッシングさせてくれる時間が少し増えていたので、獣医の叔母に、そう指摘されショックでした。
もし人間に不信感を持って、反動で私に甘えて来ていたのであれば、少なくとも他の人よりは信頼関係のある私が、やはり手元において愛情をかけてあげる必要があるのではないか、と、決心が揺らいでいます。
ただ、祖母が猫と離れるのは嫌がるだという予想もつきますし…。
八方ふさがりで決められずにいます。
こういう問題の場合、どこに解決の糸口があると思いますか?
皆様のお知恵をお貸し頂ければ幸いです。
13/10/04 23:25 追記
猫は2歳半の長毛種(雑種)で7.5kg、完全室内飼いです。
お腹側がフェルトを貼りつけたような広い面積の毛玉になってしまったので、ペット用バリカンで刈りました。
ねこの毛をバリカンでかる人を初めて聞きました。
飼う資格はあなたにはありません。
飼えないのに拾って無責任だし、なにより呆けがはじまって危なっかしいとわかっている人に任せるのが信じられない。
人間のように毛がのび続けるわけじゃないし、毛があるからこそ体温調節しているわけで。
あまりの無知さに怒りさえわきます。
動物を飼ってはいけない人だと思うし、人間の子にもなにかしそうで怖いです
- << 7 2さん、3さん。 説明不足ですみません。 猫は長毛種なのですが、ブラッシング嫌いだった上に毛繕いが下手なのか、、お腹側の毛が1cmほどの厚さのフェルトのようになってしまい、猫自体も暑さで辛そうで…病院で刈るには麻酔をかけると聞き、それに抵抗があったので、自分でやりました。
猫5匹飼ってます。猫にバリカンは必要ありません。長毛種ならやってもお尻周り(下痢などしたときに便がくっつかないように)や肉キュウ周り(フローリングで転ばないように)のカットくらいです。
ヘルパーしてますが、本来猫のトイレ掃除はしてはいけないはずです。
そこまで認知症が進んでいて施設に入れないなら猫を取り上げるのはよくありません。施設が決まってから誰かが引き取るのが無難でしょう。ただバリカンやるような主には引き取ってほしくないですね。
- << 8 4さん、ありがとうございます、参考になります。 トイレ掃除に関しては、そうかも知れないとは思っていました。 トイレを増設するなど、何らかの方法でしてもらわないで済むようにしたいと思います。 また、プロの方の目から見て、祖母から猫を取り上げると、どんなことが起こると予想できますか?
>> 4
猫5匹飼ってます。猫にバリカンは必要ありません。長毛種ならやってもお尻周り(下痢などしたときに便がくっつかないように)や肉キュウ周り(フロー…
4さん、ありがとうございます、参考になります。
トイレ掃除に関しては、そうかも知れないとは思っていました。
トイレを増設するなど、何らかの方法でしてもらわないで済むようにしたいと思います。
また、プロの方の目から見て、祖母から猫を取り上げると、どんなことが起こると予想できますか?
- << 12 ヘルパーが本来できるのは大雑把に言えば利用者の方のお世話とその方の生活空間の掃除などだけです。それ以外は契約外になるので言わばヘルパーのボランティアになってしまいます。会社によってはヘルパーが怒られます。 認知症の方にとって生活が変わるのは一番受け入れにくいことです。今回は猫ですが、お祖母さんを説得して引き取っても次の日には居なくなったなど騒いだりなかなか受け入れにくいです。施設に入れるなら24時間プロがフォローできますが主さまのケースだと認知症が進行する可能性やまた、猫を探しに外へ出て迷子になってしまったりなども考えられます。自宅介護の基本は今まで通りの生活をサポートするです。
>> 8
4さん、ありがとうございます、参考になります。
トイレ掃除に関しては、そうかも知れないとは思っていました。
トイレを増設するなど、何らか…
ヘルパーが本来できるのは大雑把に言えば利用者の方のお世話とその方の生活空間の掃除などだけです。それ以外は契約外になるので言わばヘルパーのボランティアになってしまいます。会社によってはヘルパーが怒られます。
認知症の方にとって生活が変わるのは一番受け入れにくいことです。今回は猫ですが、お祖母さんを説得して引き取っても次の日には居なくなったなど騒いだりなかなか受け入れにくいです。施設に入れるなら24時間プロがフォローできますが主さまのケースだと認知症が進行する可能性やまた、猫を探しに外へ出て迷子になってしまったりなども考えられます。自宅介護の基本は今まで通りの生活をサポートするです。
- << 16 レスありがとうございます。 探しに出て迷子…!たしかにそうですね、考えつきませんでした。 生活が変わるのが受け入れ難い…そうか、だからきっとデイサービスなども拒むのですね。 板違いの質問で恐縮ですが、そういう活動は、本人が拒否している以上、参加させないほうが良いものでしょうか。
バリカンは関係ないと思います 非難してる人が多いですが 珍しい事じゃないし 病院でもサロンでもやってくれますよ うちも夏場は丸刈りです それはさておき… その獣医の叔母さんが職業慣れで 爪をバシバシ切って 嫌われたのでは? もしくは おばあさんに感情の波は無いんですか? 猫に何かしたのでは? それなら警戒されるのも頷けるんだけど…私なら 猫は入院って言って 連れ帰るけどなぁ おばあさんを施設に入れてからにしたって 猫を探し求めるのは変わらないと思うし…
バリカンは保々無関係でしょう、ただいくつか質問しますね
叔母への態度はあれからかわりましたか?
猫の身の回りの世話、は誰が?(つまりトイレ以外にしきじ、散歩など)ですね
拾われたということですがその時の環境は?後その時の世話やその場に居合わせた人は?
性別は?
追加あり
- << 18 レスありがとうございます。 餌やりは自動給餌器、完全室内飼いなので、外には出していません。 拾ったのは、以前の家の軒先で私が。その後、当時の恋人と一緒に育てていました。 本文の件はつい数日前なので、猫が叔母にあったのはそれきりです。 次回来るときにでも、できるだけ同席して観察してみたいと思います。
>> 12
ヘルパーが本来できるのは大雑把に言えば利用者の方のお世話とその方の生活空間の掃除などだけです。それ以外は契約外になるので言わばヘルパーのボラ…
レスありがとうございます。
探しに出て迷子…!たしかにそうですね、考えつきませんでした。
生活が変わるのが受け入れ難い…そうか、だからきっとデイサービスなども拒むのですね。
板違いの質問で恐縮ですが、そういう活動は、本人が拒否している以上、参加させないほうが良いものでしょうか。
- << 20 私たちは介護のプロです。一度契約されればあの手この手でデイサービスまでお連れします。時には変装したり時には一度外にでてテンションを変えてなど…。ご家族だとなかなか聞いてくれなくてもヘルパーだと聞いてくれたりが今もあると思います。まずはケアマネさんに相談です。デイサービスに最初から快く行ってくれる人はなかなかいませんよ。老人の保育園みたいなイメージがあったり、もっと重度の人がいくところだ、みたいな方が大半です。一番は介護してる側がいかに楽をしながら介護するかです。介護してる人がしんどそうだとされてる側は嫌々なのかな~とか思いますからね。
>> 16 レスありがとうございます。 探しに出て迷子…!たしかにそうですね、考えつきませんでした。 生活が変わるのが受け入れ難い…そうか、だからき… 私たちは介護のプロです。一度契約されればあの手この手でデイサービスまでお連れします。時には変装したり時には一度外にでてテンションを変えてなど…。ご家族だとなかなか聞いてくれなくてもヘルパーだと聞いてくれたりが今もあると思います。まずはケアマネさんに相談です。デイサービスに最初から快く行ってくれる人はなかなかいませんよ。老人の保育園みたいなイメージがあったり、もっと重度の人がいくところだ、みたいな方が大半です。一番は介護してる側がいかに楽をしながら介護するかです。介護してる人がしんどそうだとされてる側は嫌々なのかな~とか思いますからね。
他の方が仰る様に、今お祖母さんと猫ちゃんを離してしまうと、認知症の程度が進行してしまう可能性は大きいでしょうね😥側に寄るだけで襲ってきたりと余程攻撃的であったり、お祖母さんと生活することに支障が無ければ、暫くは現状維持でしょうか。
稀ですが、急に攻撃的になってしまう猫もいて、飼い主側が気付かない様なことが(微細な環境の変化なんてことも)原因ということもあります。
主さんがお祖母さん宅へ伺う日数が減ったり、模様替えされたことはありませんか❓(物が増えたとかも)
効果が必ずしもあるとは限らないのですが、フェリウェイという猫のフェイシャルフェロモン様物質を使うことで、落ち着く猫もいます。(長くなりますので、詳しくは叔母さんへお伺い下さい)
バリカンは特に問題無いと思います。むしろ、毛がフェルト状になったままの方が、動くと皮膚が突っ張り痛みから攻撃的になることがあるので、主さんの猫ちゃんの場合は刈って正解だと思います。非難されている方々は、色んなケースをご存知無いだけでしょうし、猫は犬とは違い、服従なんてしませんよ💧犬も恐怖感から服従とはならず、攻撃的になることもありますし…。
ただ、猫は転嫁行動を取る動物なので、どなたかが猫ちゃんにした行動から行動へ転じてしまっている可能性もあります。
しっかりと、猫ちゃんとお祖母さんの生活状況を観察すれば、何か見えてくるかも知れませんので、連休中などに数日泊まることは無理ですか❓何か改善策が見つかるかも知れませんし…。
あまり具体的な案が無くて申し訳ありません😥
お知らせ
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 213HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
友達0レス 133HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです19レス 410HIT 暮らしている人さん (60代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快2レス 179HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ6レス 422HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ペットショップで働いた方に質問7レス 2571HIT 匿名 (♀)
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理
キャリーケース=病院を連想して、頑なに入ろうとしない猫は結構いますよ。…(暮らしている人さん3)
3レス 213HIT 家事苦手さん (20代 ♀) -
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです
例えば 日々 日本のために 頑張ってる政治家でも 妨害ばかりされて 一…(暮らしている人さん0)
19レス 410HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) -
友達0レス 133HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
即時解雇されて本人訴訟で労働裁判してる精神障害者について。
解雇を強要された場合は 正当な理由がないとそうはならないですよね? …(日本星神)
6レス 480HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 295HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 380HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 340HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 344HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 328HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 295HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 380HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 340HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 344HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 10005HIT お兄 (40代 ♂)
-
猫好きって何で面倒臭い人多いの?66レス 21446HIT 匿名さん (♀)
-
生活にはいろいろな彩りが必要なんですよ。0レス 18HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44451HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64174HIT 名無し
-
閲覧専用
セキセイインコの雛の名前500レス 9357HIT 名無し (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
19レス 320HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
14レス 265HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
17レス 230HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 154HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
28レス 457HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) - もっと見る