母親の再婚相手

レス5 HIT数 3734 あ+ あ-

2013/10/03 14:20(更新日時)

宜しくお願い致します(長文です)

5年前に再婚同士で今の主人と籍を入れました

私には30歳になる娘がいます
前夫(娘の父親)は私と離婚後に病死(12年前)現在娘は会社勤めで1人暮らしです
私が再婚した時すでに娘は独立して年齢も25歳だったので今の主人に新しい自分の父親という感情を持つことは無く、母親の再婚相手というだけの淡々とした気持ちで素直に事実を受け入れて今迄を過ごしています
お互い忙しいので年に数回顔を合わせるような感じで呼び名も娘からは○○さんと苗字で、主人も照れくさいらしく直接娘に呼び掛けはしません
娘は私が再婚入籍した時に私と籍を分け自分だけの戸籍を作りました
苗字は私の旧姓□□を名乗っています
ですので私母親の苗字は○○、娘は□□と違いがあります

最近娘も結婚を考えるような相手がいるようです
まだ決定した訳ではありませんが‥
うちが結婚式や披露宴をした場合、普通でしたら式場で△△(相手)家、○○家両家結婚式と看板が出されると思いますがこの名前は娘の苗字で出すものでしょうか?
△△家□□家両家となりますか?
その場合私と主人は娘と苗字が違いますが、娘の両親として席次に着く時は新婦の母、新婦の父と名乗れば良いのでしょうか?
それとも主人は新婦の義父でしょうか?(これが普通のような気もしますが)
娘の結婚式披露宴に私ども夫婦で出席するという前提です

世間的には成人して独立した子供は日常母親の再婚相手を父親として接しない場合も多いかと思いますが
こういう冠婚葬祭の場では皆さんどのようにしていらっしゃるのか、ご存知の方ぜひ教えて下さい

まだ娘からも具体的な話は無いですし、相手側と相談して決める事なのかも知れませんが私が何だかか気になってしまって‥

一般的な常識で構いませんので宜しくお願い致します

No.2008608 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず貴方がそんな常識も知らないのもどうかと思いますが…。結婚式を身内のみでするなら貴女の現名字で◯◯家と名乗っても構いませんが、娘さんの会社関係があるなら旧姓で◯◯家と名乗った方が混乱は避けられるでしょう。また再婚した旦那さんの関係者呼ぶことがあっても説明しとけば問題ないかと思いますよ。あくまでも娘が主役ですから。

No.2

1さんに同意

娘の姓で結婚式です

主達は
母親と父親になります

義理父なんて
有り得ない
義理父とするなら

主の夫は呼ばずに
主だけ出席すれば
良い

No.3

法律的には、今の御主人と娘さんは親子ではないですが、結婚式の姓に関しては娘さんの意向を尊重したほうがよいです。紹介もご両親という事で問題ないかと。

No.4

娘の姓で結婚します
席次表は新婦母
新婦父

です。

主さんの名字が
どこにも表示されません

No.5

皆さんありがとうございます

いい年をしてお恥ずかしい次第です‥

私自身が二度の結婚の際入籍のみですし、親類縁者、友人の結婚式披露宴にほんの数回出席した経験しか無いような環境に生活しているのでいざ、自分の娘が結婚が近いらしいと聞いたら何だか気になってしまって‥
私も一般的な常識は持ち合わせているつもりでしたが、なかなか同じような状況での例が思い浮かばなかったもので‥
確認を込めてお伺いした次第です

娘の結婚ですから、娘の幸せを一番に考え不備の無いように準備していこうと思っています

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する