相手のために厳しく言う人
相手はきつく言わないとわからないからと、必要以上に厳しく意見を言う人がいますが、それは良いことと思いますか?
このサイトも厳し過ぎるレスをする人もいますが、接客業をしている人もお客様に厳しく言う人もいるようです
例えば服の販売員が「あなたは太っているから着れてもこのデザインは似合わないよ。はっきり言わないと自覚しないからはっきり言うよ」というような言い方で、美容師だったら「髪が痛んでいますね」と繰り返し5回以上言うなどです
だいたいは
『相手個人の為に』
じゃないですよね、
正確には、
『相手が、その他大勢にとって、良く思われる為に』ですよね。
要は、他人の目を気にしろと、厳しく言いたいわけです。
よく聞く例が、他のレスにもある体型などです。
太めな人が、目立つ格好やミニを好きで着てるとします。それ自体はそれほど罪じゃないし、悪事ではないです。
それを、
『太めはミニを履くな、
大人しい、隠れる格好しろ』
と厳しく言う人は、その人の体裁の悪さ、あるいはセクハラ被害を懸念しています。
好きで着てるんだろうが、バカにされるよ、と言いたいわけです。
他人目線ではそうですが、当人には大きなお世話、
そんなものです。
本当に当人の為になる意見というのは、スポーツジムか減量外来を勧めることでしょうが、そんな事は家族がすれば良い事、友人知人では…まずしないでしょう😅
他人が厳しく教える事は、社会的体裁がほとんどです。必要と言えばそうですが、今時は価値観多様の時代です。
だいたいが
『大きなお世話❗😠』となります。
ミクルにも、いるじゃん。
凄く、お節介なんだか、
知ってて・・・
相手のために、だか、よくわからないようなね。
実際、職場など、世の中にもいる。
親のしつけ、おばあちゃんの躾け・・・。
とも異なるような。
ちょっと、偉そうっすね。
甘やかして、あげて、あげて・・・。
だと、要は、ためにならんって意味合いですね。
俺が最近カチンと来たこと・・・。
勉強を会社で言われた資格を取る為してましたけど
給料UPと言われたから 立場も上がるとも言われたから
意欲を出して!
したんですが、その時、横に座るオバハンが、
「あんだ、勉強が出切るからいいって訳じゃないよ。」
それで、やる気なくなりましたね。
そういうのも、入る?
でも、5回以上さ!
何回も同じ事を言われたら、誰だって、イラっと来るですね・・・・。
洋服販売の店員のレベル‥
領収書を衣料品代としてお願いしたところ、医料品代と書いた❗
『衣料品の衣は、コロモです。書き換えてもらえませんか?』
『あっ❓あ~ハイハイ』
依料品代と書き換えた😱
お客様への非常識な意見より、まず領収書の書き方を覚えて欲しいかも💦
美容師なら『髪が痛んでる』って、言葉は使いません。(痛んでる事はお客様が分かっています。だから、美容室に来られるのです!)
『乾燥してますね。』って言い方で、その後の施術で出来る限りのケアをします❗
若い美容師であれば、自信過剰過ぎて、髪の事なら何なりと‥みたいな振る舞いをする傾向があります❗
接客とは、お客様への気遣いと礼儀作法・言葉使いは最低限の常識です‼
優しさだとか、親切だとか‥、その日その場限りの方から意見は、嫌みとしか受け取れません❗
自覚させる為⁉この言葉を口にされるような方、大人としての振る舞いが出来ない自覚が必要ですね❗
(自営業の私個人の意見です。)
今時は、不景気で競争も激しいせいか、たいていの美容室はマナーやサービスが非常に良い所ばかりです。特に、若い人が多い所はマナー良いですね。
逆に悪いのが、偉そうなオジサン、オバサン。
それもかなり年(推定50か、それ以上)だと、お釜とか古くさい装備内装、憮然とした態度、きつい言葉(似合わないとか、こっちがマナー悪いみたいにネチネチいびる😱)、
1人2人しか居ない従業員(これまたダサい)に
「先生」
と呼ばれてふんぞり返ってるタイプ。
近所にもあるが、誰も行かない。技術や経歴は優秀らしいんだけど、素人としては、
ミクロなレベルで少々下手でも、今時の髪型や流行りを知ってて、否定しないでくれて、居心地良くて、優しくて、説教しない美容室が良いんだよ。
でもプライドばっかり高い所に、変われってのもややこしいから…
もはや黙って避け続けます。
あと洋服屋、都市部から離れるだけ、横柄になります。東北、北海道は、明らかに客に大きめしか薦めない。
「真面目な女の子は、ピタピタは着ない」
みたいな感覚と言い方😱
「36号しか買わない😠✋」
と、本社から取り寄せた事あります。
中学生の頃って、そいつの本性が分かりやすかったりする。
クラスに1人は居た、
気の優しい子や、無口な子、スポーツしない子を狙っては
トロいとか、バカ、など酷く言うようなヤツ。嫌われ者だが治らない。
そいつ自身も口だけで、何が優秀ってわけじゃない、とにかくキレやすい。
そいつは学校も別になったが、ある時調理師見習いで店に居るのが発覚。
ざまあみろ、プロが甘くない事くらいは誰もが知っている。せいぜい自分が散々怒られ、どやされて見るがいい…と皆が言った(笑)。
それでも、偉そうな口叩いた分、ちょっとは根性見せてイッパシの料理人にでもなれるか…?
とも思ったが、やっぱりすぐに居なくなった。
同等な立場のくせに、やたらに言うようなヤツも有能なわけじゃない。
友達や同級生じゃ、厳しいのも正直過ぎるのも理解されない。
『お前だって』となる。
だから、本当に厳しく現実的なアドバイスが必要な時は、自分よりずっと実力や経験が長い相手が頼りになる。
接客業でその言い方はないかな。よほど親しくなって信頼関係があるなら良いかもしれないけど、初対面に近い方ならもっと言い方がいくらでもあると思う。
否定ばかり繰り返してお客様の不安をあおるやり方はどちらかというと悪徳商法の洗脳する手口に近いし、相手を思ってではなく冷静な判断を失わせるためにするものだと思う。
傷んでますね、は良いけど五回も言う必要はない。傷んでますね、こういうケアをすると良いですよ、なら感じ悪くはない。これはできないけど、こうなら出来る、お客様ならこちらより、こちらやこちらの方がお勧めです、という言い方なら気分を悪くしたりしない。ただ、ただキツイだけなら接客が上手くないだけなように思う。
でも、友達ならキツイ事が分かっててつき合っているんだろうし、信頼関係があるなら良いのではないでしょうか。危険な事や悪いことは叱ってでも止めないといけない事もあると思います。
私も女だから、差別的な事は言いたくないが、どんな商売でも
「小汚ない婆ア」は最悪😖💦
ご年配の経営者や先生は、どうしても、生まれつきある程度美人で、おしゃれにもスタイルにも気を使う人の方が得。
考えてもみよう、
岸恵子さんや草笛さんみたいな人がオーナーや偉い先生で、あれこれ細かく厳しい事を言っても違和感も嫌な感じもしないだろう。
若い人と価値観違っても、それは個性ですらある。
しかしね、その辺のブスッとしたオバサン顔が、似合わない茶髪の大仏パーマ頭で、嫌な目付きでヒステリックにまくし立てても、
(お前に言われたくない…)と思うのが人情です。
人は、言い分の内容よりも表情や態度、信用度で話を聞く、と言うけど本当にそうです。
頭から爪先まで嫌われる要素満載で、おまけに醜い表情で、ヒステリックな文句ばかり言ってたら、
もう目に入って来るだけで鬱です😱
何事か、厳しく言って、聞いてもらいたいなら、
言葉は簡潔、率直に、
他な所は感じ良く、
です。
客商売で厳しく言うのはあり得ません。例え、お客様が間違った認識をされていても「恥ずかしい思い」をさせてはいけないと思います。それを含めての接客ですから。
たまに(結構?)見かけるという「厳しいレス」ですが、実は「厳しいレス」なんてものはほぼ無くて、その殆どが「汚いレス」では無いかと感じています。
そのようなレスは読んでみると「上から目線」で「皮肉たっぷり」な上に「嘲るような書き方」をされています。
本題に戻って…
原則として厳しく言おうが優しく言おうが、どちらでも構わないと思います。
但し、『相手に伝われば』ですよ。
スレ主に意見するのであれば相手が聞き入れやすい書き方をするのがレスする者の義務だと思います(お互い様的なところは勿論有るでしょうが)。
余談ですが、最近違和感を感じたのは、結婚前に幸せで舞い上がってしまい、迂闊な判断をしてしまった若い女性のお悩みスレ(上手く言えずにすみません)に「○×だと思っていた事にビックリ」とか「○△だよお嬢ちゃん」等とレスが付いていました。私はレスする側が主さんのレスを全部は読まずにレスしていることを含めて「汚いレス」だなと感じました。
すみません。横でしたね(;^_^A
長文すみませんでしたm(__)m
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について5レス 119HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 49HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 207HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 169HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 169HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 212HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る