変な爺さんの為に大切な命が失われた

レス51 HIT数 6644 あ+ あ-

2013/10/02 21:36(更新日時)

横浜で踏み切りに寝込んだ70歳すぎの変な爺さんを助ける為に女性が電車に跳ねられて死にましたよね。
果たして女性は命を賭けてまでこの変な爺さんを助ける必要はあったのでしょうか?

No.2008052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それが宿命だったから。

No.2

変かどうか真実は他人にわからない😔

線路直後で意識を失ったのか、認知症か、自殺目的か、色々考えがあるから…

No.3

実は前世で、女性がある男性に助けられて、その男性の生まれ変わりが、じいさん。つまり前世からの因縁。これは運命。

No.4

有ったと思います。
この勇気有る女性に、感動し、心を揺るがされてる人が、今、多くいると思います。
私もそう、主さんもそうだと思います。
日本人も捨てたもんじゃない‥ そのことだけでも、行動に価値が有ると思います。

No.5

事故を知った時に「婆ちゃんに先立たれ、子供達に見捨てられた爺ちゃんが自殺しようとしていた?」と思いました。

心筋梗塞とかなら 勇気と優しさいっぱいの女性を尊敬します!

もし、自殺未遂や痴呆なら 助けずに逃げても良かったと思います。

どちらにしても、女性は爺さんを助けたのだから 警察表彰はすべきです!

No.6

私は、ちょっと違うかなと思いました。
人を助けたのはすばらしいけど、人として大切なことはそういうことじゃないと思います。

女性には、もっとよく考えてから行動して欲しかった。
きっと、行動力がありすぎる女性なのでしょうね。

ご冥福をお祈りいたします。

No.7

変な爺さんって・・・

変だったんですか?

No.8

踏み切りの非常識停止ボタンの場所ってけっこう分かりにくいからね。

No.9

冷たいことを言うようですが、助ける助けないの
議論のきっかけになったとすれば、意味はあったのではないでしょうか?

私もとっさの判断で助けに向かったかもしれません。

でも、それが正しいかというとそうは思いません。
しかし、死んでしまう結果が憶測できれば助けに向かわないでしょう。

イメージトレーニングをしてないので、なんの判断もできません。

学校で、こういうときはこうするのが正しいというのを教えてほしいです。

No.10

思い遣りが強いんだね

No.11

優しさと思い遣り・・・・・・・・・それもあるかもしれない。

でも
この人にだって家族などがいるのに?そちらには無責任なのではないかな。子供がいたりしたら尚更。いないのならここまで言わないけど。

自分が助けたかったから助けただけなんじゃないの?自己満足。

他人にも誰にもわからない因縁・宿命なのかもね。

No.12

この娘さんのお父様が淡々と記者に向かって「そのお年寄りが助かったのならせめてもの救いです。娘は悔やんでももう帰ってきませんから…」と語っていたのが印象的でした。
悲しみが深くて涙も出ないといった様子でした。

両親と3人暮らしだったそう、近所の方が「優しいお嬢さんってそういう言い方がぴったりの娘さんでしたよ」と言ってました。

ですがそのお年寄りが病気や事故でなく覚悟の自殺で線路に横たわっていたのなら、悲しいですね。

ご冥福をお祈り申し上げます。

No.13

その場を見たわけではないからなんとも言えませんが……

結果的には判断ミスだったんだと思います。

落ち着いて考えれば、女性の力で倒れた人を引きずり出すのは無理でしょう。

運転していたお父さんは制止したそうです。
後悔されてるのではないでしょうか?
止めれなかった事、一緒にいってれば二人の力で引きずりだせたかもしれない……

自分の目の前で自分の娘が………
想像を絶する苦しい気持ちで生きていかれるんでしょうね。
気の毒です。

ご冥福をお祈りします。

No.14

何故倒れていたかは まだハッキリ報道されてはいませんが

勇気ある行動だったのではないでしょうか?
私は出来ません
皆さんは出来ますか?

ご冥福をお祈りします。

No.15

もし これが殺人だとしたら…。

助けに行った女性と倒れていた男性は、実は関係があり金銭或いは、別れ話のもつれから男性は女性を消そうと決意

相手の女性を事故死に見せかけるために巧妙に仕組まれた罠だとは考えられないだろうか

• << 20 なに意味わからん事言ってるの?

No.16

>> 15 面白がってはいけない

No.17

助けた方の勇気に敬意を表し御冥福をお祈り申し上げます。

助けられた方が今後、自分の身代わりになられた方に罪悪感を感じて苦しまないことを願います。

お2人とも尊い命ですから。

No.18

女が自分の命を犠牲にして無関係の人を助けたという報道は始めてみた
大抵男性が犠牲になるのですが

素晴らしい女性ですね

No.19

とっさの行動だったんでしょうね。おそらく無意識に体が行動に移ったのでしょう。残り少ない命のお爺さんの為に自分が犠牲になってしまって親がかわいそうです😢

No.20

>> 15 もし これが殺人だとしたら…。 助けに行った女性と倒れていた男性は、実は関係があり金銭或いは、別れ話のもつれから男性は女性を消そうと決意 … なに意味わからん事言ってるの?

No.21

お爺さん、まだ意識不明なんだっけ?
元気になって自分のせいで人が亡くなった事知ったらどう思うかな。

No.22

その亡くなった女性の父親は、自分の娘が一人でお爺ちゃんを線路からだそうと頑張ってるのを近くでボーっと見てたんだよね?
父親も手伝えば大丈夫だったんじゃない?女性の力でお爺ちゃん一人を助けるなんて時間かかったでしょ。
父親は踏切の緊急停止ボタンすら押さず、車から見てたんだよね?

父親に対しての怒りしか私にはないですね。

女性の冥福を祈ってます。良い人ほど早く逝ってしまうのが理不尽です。

No.23

>> 22 私も思いました。

女性のお父さん、ずいぶんさっぱりしてますよね。

お父さんはただ黙って見ていたのですかね。

淡々とインタビューに答えてるのを見て、
???…でした。

No.24

その場にいた訳でもないのに、詳しいこと何もわからないくせに父親やおじいさんを非難する人は本当に最低ですね

No.25

お父さんは多分あまりにも突然の事で現実味がないんじゃないかなと思いました。
それか阻止して行ってしまった娘をみてある程度悟っていたか…わかりませんが、これから悲しみのどん底に叩きつけられますね…
本当に悲しい残念な事故で気の毒でたまりません。
亡くなった女の方の行動は素晴らしいと思いますか…自分の命をはってまで助けるのが良いのかは疑問です。

No.26

老人ならば若年者に敬われる行動をするべきで

人様に迷惑をかけてはいけないでしょう。

仮に虚弱な体質でも子どもじゃないんだから、踏切の横断の途中で体調が悪くなることは予測できることです。

倒れても安全なように介護者同伴で踏切を渡ればよい。

認知症かも

いや、それは言いわけだから

認知症になる可能性はあるかもしれないと予測できるから、 認知症になっても踏切で踞ったりしないですむように備えることもできますね。
例えば、歩いて踏切まで行けないような距離に転居することも、認知症発症の事前に可能です。

非はこの老人にある。

この老人のような生き方をしなくてすむように、わたしは老後に備えたいですね。

勇気ある女性に哀悼の意をささげます。

• << 28 素晴らしいいけんだけどさ、 人生も老い方も 自分の思うようになるとは限らないよ。

No.27

亡くなった方のお父様がインタビューに答えていたのを見て まだ小さい我が子や 年老いた実親と重ねてしまい 泣いてしまいました

哀しい事故が続きますね

娘に先立たれたら…親より先に逝っちゃダメですよね

だけど、お父様が話していた様に 誰かを助けようとした!そう思わないと…

助けられた方が 何かしら異常があったのか?知らないのですが 普通に物事を理解されている方なら 苦しまれますよね。

若い子の命を奪ってしまったと

哀しすぎます

No.28

>> 26 老人ならば若年者に敬われる行動をするべきで 人様に迷惑をかけてはいけないでしょう。 仮に虚弱な体質でも子どもじゃないんだから、踏切の横断… 素晴らしいいけんだけどさ、
人生も老い方も
自分の思うようになるとは限らないよ。

No.29

必要ないね。
そもそも爺は何をしていたわけ?
正義にもならん結末。

No.30

もしお爺さんを見殺しにしたら、この女性は一生後悔しながら生きるんだよね。 巡り合わせが悪かったとしか言えない

No.31

先ずは、緊急停止ボタンを押すべきだった!

• << 34 結果から言えば そうなんだが、いざその場になったら 余程の訓練が為されていないと、人の方に行きます。 その女性の冥福を祈るのみ。
  • << 35 押したが間に合わなかった。という記事をどこかで見ました。

No.32

何とも悲しい

若い方が亡くなって、余命幾ばくもないおじいさんが助かる。

何だか理不尽。

No.33

身の程知らずで助けようとしても、人助けは生きて帰らないと意味ないからね。正義心だけでは意味がない。

No.34

>> 31 先ずは、緊急停止ボタンを押すべきだった! 結果から言えば そうなんだが、いざその場になったら 余程の訓練が為されていないと、人の方に行きます。

その女性の冥福を祈るのみ。

No.35

>> 31 先ずは、緊急停止ボタンを押すべきだった! 押したが間に合わなかった。という記事をどこかで見ました。

No.36

外野がどうこう言ってもねぇ…。

No.37

降りた遮断機にお爺さんが、入って頭を線路に乗せ、自殺しようとしていたそうですよ。

まず、電車で自殺すれば、鉄道会社や電車を利用する多くの客に迷惑がかかるし、家族は、鉄道会社に多額の慰謝料払わなければならない。
そういうことを考えず、他人や家族に多大な迷惑かける死に方するのは自分勝手です。

死にたい人が死なずに、死のうと思ってない人が死んでしまったのは、残酷だと思います。

こんなこと言っては何ですが、助けない方が良かったと思います。

• << 43 そのじいさん自殺するつもりだったのですか?ならばやりきれませんね⤵そのじいさんの為に若い命を落として悔しいです

No.38

助け無くても誰にも文句言う筋合いはありませんが、亡くなった人は自分の良心が許さなかったのでしょう。とっさに体が動いていたのね。やるせない出来事です。

No.39

口だけだったら何とでもいえる。
けどその人は自分が死ぬかもしれないのに
関係ない人間の為に動いた結果死んだ。

女性は馬鹿なことしたと思う。

けど、何だろう
凄く虚しいというか、やるせない気持ちになるよね。
御冥福をお祈りします。

No.40

優しい女性だったから亡くなってしまったんだろうな。
ご冥福をお祈りします。

周りが早く動いたら結末が違ったかもと思うと悲しくなるけど同じ状況下で自分だったらと思うとやはりなにもしない気がする。

No.41

自殺しようとした爺を助けようとした女性が代わりに死んでしまったんやから女性の分までアト50歳は生きろ

No.42

ジジイ死にたいなら人目のつかない場所でヒッソリ逝けよ、と。

何時くらいの出来事だったのかな?
ジジイが突入した時まわりに居たのって犠牲になった女性とその父親だけだったのかな…

おそらく女性は咄嗟に体が反応したのでしょうね。
そういう時って頭で考えるより先に体が動くって言うか…

私は遮断機の降りた踏切に迷い犬が侵入したのを咄嗟に救出したことがあるけど救出した後にいきなり怖くなってガタガタ震えたよ。

犬ならヒョイっと抱けるけど70代の男性となるとかなり厳しいですよね。

周りに一緒に救出してくれそうな通行人がたくさん居れば良かったね…

それにしても迷惑な老人ですね。

No.43

>> 37 降りた遮断機にお爺さんが、入って頭を線路に乗せ、自殺しようとしていたそうですよ。 まず、電車で自殺すれば、鉄道会社や電車を利用する多く… そのじいさん自殺するつもりだったのですか?ならばやりきれませんね⤵そのじいさんの為に若い命を落として悔しいです

No.44

老人が何故踏み切りの遮断機が降りているのに、中に入ってきたのか?

それとも、普通に歩いていて、間に合わなかったのかは、よくわかりませんが、なんともやりきれないですね。

非常ベル押したのに、間に合わなかったはないですよね。

だったら、もっと早く非常ベル押せばいいのに。

そしたら、まだ間に合ったのにな。

踏み切りって、無くそうと思うと、淋しいけど、こういう事故が起きると、もう安心・安全なことに、変えればいいのにと思います。

そんな、消費税のことよりも、先にこっちですよ。

これからも、高齢者が増えるんだから。

No.45

すごいなって思います。

踏み切りの音が鳴る中に飛び込んで助けにいく。
普通は出来ることじゃないと思う。

女性の行動の結果を外野が議論するのは愚問だよ。

いきなり目の前に降りた他人のピンチを命かけて助けに行った。
こんな人が世の中にいた。

それだけで十分じゃん。

非難とか意味がなかったとか悲しい。

意味はあったよ。

女性のとった行動は素晴らしく尊い行動だったじゃない。
多少なりとも見習おう。誰かを救ってあげようと思い直した人はたくさんいると思います。

No.46

>> 45 私もこの方と同じ思いです。
意味ないとかおじいさんがとかそういうことじゃなく女性の勇気ある行動に本当に心うたれました。
詳しくは知らないですが自殺しようとしてたのか他に理由があったのか分からないけど、見てみぬふりじゃなく助けなきゃって思える気持ちがすごいし本当に考えさせられることでした。
迷惑だの意味ないだの何か寂しいレスが多いことにびっくり。結果はとても残念で遺族の方は辛いでしょうが日本人として女性として素晴らしい方もいるんだなって改めて思えました。

No.47

憎むべきは他人を道連れにしても構わないみたいな感じで踏み切りで寝転んで死のうとしたジジイだが.....
疑問に思わざるを得ないのは踏み切りに入って行く娘をどうして車内の父親はボ~っと眺めていたのか?普通なら父親は力ずくでも娘を制止するでしょ?父親を責めるつもりはないが我が子である娘を守ろうとしなかった父親には情けなさを感じる。

No.48

大切な働き盛りの命が失われ、既に生産性のない老人が生き残った…。

ますます高齢化社会になるのに。
女性は尊敬しますが、周りの皆に止められていたそう。
もう少し考えて行動して欲しかった。

40代ならまだ小さい子供がいるかもしれない。
母を失った子供のことを考えると…。

はたして爺さんと女性の命はどっちが失われてはいけなかったのか。

No.49

>> 48 あなたが言ってることは間違ってないと思いますが、生産性のないとか
そういうこと言うのはちょっと、、、

もう少し考えてとか
考えてる時間なんかなかったから
亡くなったんじゃないのかな?
死にたくて助けにいったわけじゃないんだから。

No.50

それより論点ずれますが、電車に飛び込んだら確か電車止まった1分は100万円くらい賠償しないといけないんじゃなかったんですっけ❓

支払いはどうなるの❓

うわぁ~わたしがじいさんの家族👪だったら迷惑だな~と思ってしまうな~😭

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板