母のゆっくりした老後を手にいれるために

レス2 HIT数 1199 あ+ あ-

2013/10/01 18:44(更新日時)

妹の結婚が決まった。
私からすれば大切な妹だけれど、結婚して上手くやれるような子じゃない。

気がきかない、自分から動かない、家事したことない。

彼氏は知らないと思うけど彼氏にたまに作る弁当、家で食べさせてた食事は私か母親が作ってたんだよね。

妹の旦那になる人には悪いけど教育よろしくお願いします。
私達じゃいくら言ってもきかない、機嫌悪くして部屋に閉じこもるから。
好きな人のためなら少しはマシになるんじゃないかと。

実家は大きな地震がきたら危ないと判断されましたので、母親は私達とマンションへ。
万が一離婚されて戻ってきても住む場所はありません。
自炊をきちんとすれば1人暮らしできるだけの収入はあります。

タグ

No.2007773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通りすがりの者です。
多分どうにかなると思います。

さすがに結婚となるとよほどじゃなければ旦那様も深く考えてるだろうし、きっと誰しも通ると思いますが結婚後も離婚の二文字で改心することがあると思います。

厳しいけど、状況が読めないような妹さんであれば、自分勝手な理由で別れることは出来ないよとか、お母様やトピ主さんがそう思うような状況になっても助けられないからねと釘を指しても良いと思います。

私にも妹がいます。
出来ないことが多い子でしたが、私より高い状況判断力と人徳で、結婚そして出産して一児の母までなれました(^ー^)

同じお母様から生まれ育った妹さんですから、ちょっと気長に、旦那様が気の毒そうな状況になればこっそり聞き役になってあげてみてください♪

でもかなり妹さんのこと心配されてるんですね!私も、産後すぐではじめての赤ちゃんのお世話にアワアワする妹がとても心配です(^_^;)

No.2

>> 1 レスありがとうございます

今まで母を5日ほど家を開けさせて、家事しなくてはならなくなる状況を作ったりしましたが無駄でした
賞味期限がきれそうなもののみ簡単に調理して食べただけで他は外食、コンビニで済ませてました。

結婚を機に変わることを本当に願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する