結婚すると専業主婦になるっていうけど・・・

レス29 HIT数 6014 あ+ あ-

2013/09/30 08:07(更新日時)

お恥ずかしながら、私は彼氏もいないし結婚もまだちゃんと考えられない年齢なのですが・・・

私の知り合いや、友達のもみんな結婚するとなると仕事を辞め専業主婦になるのです。

何ででしょうか?

私からすると、前年の所得に対する税金?や結婚式費用・新居での家賃やローン、さらに地方なので車の維持費などを考えたら、独身時代の貯金があったとしても
辛いんじゃないかなーと思うのですが・・・

旦那さんの給料がよっぽど良くないと専業主婦って無理な気もします(*_*;

それに、何か化粧品代を旦那さんの給料から取るのもなんか違うような・・・

おめでた婚だったら体の事も考え辞めるのとは思うけど・・・バリバリ元気な人はなぜ?ってなります。

でももし自分が結婚を理由に辞めるのだったら・・・ちょっと仕事を辞めた開放感を味わってみたいというのはあります(笑)

でも・・・そんな理由で辞める人いないと思うし(^_^;)

何ででしょう?

No.2005789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事したくないから
てか仕事したい人っているの?

• << 17 はい!ここにいますよ~(笑) 私は結婚前から旦那には「結婚しても子供生んでもこの仕事は絶対に続けさせて欲しい」と条件を出したくらい仕事命です(^^) お陰様で子供4人いる今でもずっと(産休育休以外は)仕事は続けさせてもらっています☆ ちなみに大型トラック運転手です。 この仕事は私にとって無くてはならないもの。

No.2

結構、養って貰って楽したい人多いですよ。
でも大きな声で言えないから、「旦那が家にいて欲しいって言うの。」 なんて言い訳してますね。

でもミクル覗いてると、旦那に浮気や不倫されて裏切られても、経済基盤を持たない妻は、子供の為に別れない。なんて言って不倫夫にすがってますよね。
はっきり経済的に不安で別れられないと言う方もいますが、専業にならずダブルインカムしとけば、屈辱的に旦那に、もたれかかる事もなかったのにと思います。

専業でも離婚の道を選び、働き口も探し、子育てしている人は偉いと思います。

• << 15 まー偉いのかもしれないけどすがりついていた方が子供から父親取らずにすむよね? 何でもかんでも自立って(汗) 子どものこと考えない親増えたなー
  • << 20 横レスごめん、 長年に渡る不倫とかならともかく ちょっとした浮気ぐらいで離婚する母親を偉いとは思わないけどな。 シングルマザーになる事が女の自立なの? それじゃ世の中の男なんて種付け以外は不必要な存在だよね。 確かに、時代は変わったから「男は妻子を養うのが当たり前、女は家庭に入って専業主婦」という家庭は少なくなってきたけど 妻子を養う男の心意気ってカッコイイと思うけどね。 何があってもそれを支える妻、ってのもいいと思う。 現代としては、共稼ぎ家事育児分担が理想だけどね。 実際は女性ばかりしっかりしすぎて、男性がだらしなくなってる気がする。 それが当たり前になってるのっておかしくない? シングルになって、仕事に家事に子育て全部こなしてる母親は、確かに凄いなとは思うけど、偉くはないよね。 世の中の女性は、一人で何でもできて一人で生きていける女になる事が理想なの? なんか違う気がするんだよね。

No.3

私も結婚生活最初の頃は専業主婦でしたが
子供が3才になって働きました。勿論ほとんどが保育費に消えましたが。
外へ出て働く事に意義があると思います。
現在私は、子供達も独立して自分は53才ですが朝アルバイトしています
自分的には、死ぬまで動けなくなるまで働きます。
働く幸せって絶対あると思います
それと、働く事によって金運が付いて来る。
困る事と言えば
税金高い!

No.4

他人の事気にしてる暇あるなら男探しなよ(笑)彼氏すらいないんでしょ?
その友人は今は専業でもこの先ずーっと働かないかは主には分からないでしょ。
子供が出来て何年かしてからパートしだす人だって沢山いる。
人んちの事なんか主には関係ないんだからー。

No.5

うちの御近所さんなんだけど、夫婦共バリバリ働いてて、子供生まれた時はお婆さんに任せっきりで、互いの実家をたらい回しにされてた(近くに住む母方祖母談)。
で、子供は表向き勉強していい学校行ってるけど、裏ではヤンキー。
中学から煙草吸ったり改造原付乗ったり。
でも知らないのか知ってるのか、共働き両親は叱らず容認してるのか、宅前で悪さ(煙草&原付いじり)し続けててね。

親が居ないから小言言われないから平気なんだろうなって思った。
お婆さんは孫は可愛い可愛いだし。

あれで仮に母がもう少しでも家にいる時間が長かったら?とか思うけど、関係ないのかな?

宅裏で煙草吸ってる時は、いつも火の不始末とかに冷や冷やしてた。

て事で専業もこの時代どうかと思うけど、子供作るならある程度家庭にも時間を注げるくらいの働きにしないと、って思います。
両親がバリバリ働いてリッチな生活も幸せかも知れないけど、愛情不足からぐれる可能性もね。
あと、そのような場合、きちんと管理し責任とれる体制は必要。

No.6

私は19の時に彼と出逢い、21で結婚しました。
勿論仕事もしてましたが、彼(旦那)から辞めて欲しいと言われ専業主婦になり
今は3人の子供が居ます。

子供も成長して、そろそろまた仕事をしたいと旦那に言ったのですが無理でしたお金は十二分に足りてます

でも週2回程の仕事は許してもらえ行きました。
週2程ですから、たいした給料ではなかったです。
今は本当に専業主婦です。

主さんのお友達も、私の旦那タイプなのかもしれませんね。

男が養う的な!

結婚されるまで(結婚してからも)人生ってわかりませんね。

因みに旦那は将来設計が結婚前からしてたようです。

主さん、まず理解し会える良いご縁を。

No.7

人それぞれ家庭の事情があるのでは⁈家庭と仕事の両立は大変ですからね。どうしても女性の方に負担がかかりますから辞めて主婦に専念するのは別に珍しくはないと思いますよ。

結婚は2人だけの問題ではないですから義両親や親戚などのお付き合いなどで辞めざる得ない場合もあるかと。

No.8

ぶっちゃけますが・・・・・
大して考えて就職していない人、仕事をする上で努力していない人ほど、結婚を理由にカンタンに仕事を辞めます。

私の友人知人で結婚と当時に仕事を辞めた人って、旦那さんになる人の転勤についていく、などのやむを得ない事情のある人くらいです。

あと、2さんに同意です。

No.9

私の友人だった人に、

「彼を好きかどうかはよく分からない。でも私を養ってくれるみたいなので結婚します」

と言って、ルームシェアを解消した人が居ました。ルームシェアは3人でしたが、私も、もう一人の友人も、…ドン引き。

しかも、まだ婚約する前ですが、「早く私を養って欲しくて、コンドームに穴開けてやろうと思ったこともある(つまりデキ婚狙い)」なんて言ってたこともありました。

それ以来、全く連絡取ってないので、今どうしているのか知りません。

その友人の旦那になった人、バイト3つ掛け持ちしてました(笑)養って貰うって…失笑モンです。

まぁ、結構居ると思いますよ。
楽したくて結婚する人。
大抵は、家でグータラに飽きて、不倫や浮気繰り返してメチャクチャになったり、旦那の稼ぎに文句→離婚したり。

そういう目的で結婚→専業やってる人に、あまり良い末路は無いね。

No.10

母親が専業主婦で家に居てもヤンキーになる子供は居るし旦那がパートに出るよう言っても絶対に働かない主婦も居ますよ

生活苦しくても働きたくないなら良いんじゃないかな

No.11

結婚したら専業主婦とか、とりあえず周りに居ないですね。

子供出来たあとは別と思いますけど。

結婚したらすぐ子供できるしって思いがあるからかな?

変に結婚して1年位ブランクあってパートで仕事復帰、なんて途中入社の人もいるんでそう思いました。

子供いなくて一人で家にこもって、洗濯掃除買い物で毎日楽しいですかね?

私は耐えられないですね。

No.12

新婚生活を楽しみたい夫婦もいるんじゃないでしょうか。一度だけの甘い時間ですから。
正社員で共働きだと、お互い余裕はないですからね。

確かに子供できる前にWでいかに貯めるかというのは本当は重要ですけどね。あの期間はものすごい貯まりますからね。

でも一度きりの人生、お金お金ばかりでもつまらないですしね。生活がカツカツなら別ですが、それはそれでいいんじゃないかな。

No.13

寿退社だと仕事を辞めやすいし、旦那の給料で生活できます!!って思いたいしね。

No.14

私は結婚前に旦那から仕事辞めて家にいて欲しいと言われたので専業主婦になりました。

でも、実際なってみると暇で暇で(T^T)
結婚と同時に引っ越しした事もあり、知人もいないから引きこもりみたいでした。
2か月くらいでお願いしてパートに出ました。

専業主婦にも向き・不向きあると思います。
働くの嫌いな人だっているだろうし。

No.15

>> 2 結構、養って貰って楽したい人多いですよ。 でも大きな声で言えないから、「旦那が家にいて欲しいって言うの。」 なんて言い訳してますね。 でも… まー偉いのかもしれないけどすがりついていた方が子供から父親取らずにすむよね?

何でもかんでも自立って(汗)

子どものこと考えない親増えたなー

No.16

私も専業になりたくて24の時に今の旦那さんと結婚した。
すぐに子供できたし、全国転勤ってのもあって余計に働く気がない。
今お互い27歳で年収550万程度もらってるから、私働かなくても贅沢しなきゃやってけるし。
旦那さんが大好きだから離婚は考えてない。

No.17

>> 1 仕事したくないから てか仕事したい人っているの? はい!ここにいますよ~(笑)
私は結婚前から旦那には「結婚しても子供生んでもこの仕事は絶対に続けさせて欲しい」と条件を出したくらい仕事命です(^^)
お陰様で子供4人いる今でもずっと(産休育休以外は)仕事は続けさせてもらっています☆

ちなみに大型トラック運転手です。
この仕事は私にとって無くてはならないもの。

No.18

ちなみに私の周りの結婚と共に専業になった友人達は「仕事から開放された~」「働きたくなかった」「旦那の稼ぎで何とかやれるから」「女の醍醐味」といった所ですね。

だけど私もその友人達の、週の半分は友達と遊んでるだとか買い物三昧だとか日中から子連れで友達の家に集まりお酒を呑んでるだとか聞くと…正直呆れちゃうしヒキますね(-_-;)
しかもたいがいの事は旦那さんには内緒でやってると言うね(T▽T)
…別世界です(>_<;)

No.19

私のまわりでは、専業主婦は悪だとばかりに、みんな働いていますよ。

今の時代、子なしや子どもが小学生に入った家で 専業主婦は少数派。

他のスレにもありましたが、20歳くらいって彼氏彼女もいないのに将来の結婚生活が不安になる時期なんですかね^^;

No.20

>> 2 結構、養って貰って楽したい人多いですよ。 でも大きな声で言えないから、「旦那が家にいて欲しいって言うの。」 なんて言い訳してますね。 でも… 横レスごめん、

長年に渡る不倫とかならともかく

ちょっとした浮気ぐらいで離婚する母親を偉いとは思わないけどな。

シングルマザーになる事が女の自立なの?

それじゃ世の中の男なんて種付け以外は不必要な存在だよね。

確かに、時代は変わったから「男は妻子を養うのが当たり前、女は家庭に入って専業主婦」という家庭は少なくなってきたけど

妻子を養う男の心意気ってカッコイイと思うけどね。
何があってもそれを支える妻、ってのもいいと思う。

現代としては、共稼ぎ家事育児分担が理想だけどね。

実際は女性ばかりしっかりしすぎて、男性がだらしなくなってる気がする。

それが当たり前になってるのっておかしくない?

シングルになって、仕事に家事に子育て全部こなしてる母親は、確かに凄いなとは思うけど、偉くはないよね。

世の中の女性は、一人で何でもできて一人で生きていける女になる事が理想なの?

なんか違う気がするんだよね。

No.21

前にテレビで特集してたんだけど。
今の20代?若い女性は専業主婦希望が増えてるらしいですね。

少し上の40代女性は、バブルや雇均等法の世代で、女性の社会進出が急速に進んだ。
現在、女性の地位は向上し、共働きや独身貴族など自分の意志で就労選択できる時代になった。

と言うが…
自分の職場では、仕事と子育てに追われてボロボロだったり淋しそうなお一人様の先輩女性を見ていて、自分はそぅなりたくないと言う気持ちから専業主婦志向が高まった。
のだそぅです。

一般の傾向ですので個別の事情はあるでしょうけど。

金持ちでも働く人は働くし、貧乏でも働かない人は働かない。
それだけのことかな?とは思います。

No.22

専業主婦やってますが、楽したいとか解放感を味わいたいって考えはなかったですね。

専業主婦になったきっかけは、結婚した頃は共働きで私の方が役職もあって収入も高かったですが、旦那がそれに甘んじてる雰囲気になってきたので、旦那に責任感を持たせるための手段として思いきって仕事辞めてみました。
昔より責任感持つようになったので、決断は間違ってなかったと思ってます。

辞めてすぐはつまらなかったですよ。仕事が好きだったしやりがいもあったので、仕事してる方がよっぽど充実感がありましたからね。

だけど決断した以上はつまらないと言ってても何も変わらないので、専業主婦だからこそできることは何か?を追究しながら、今は充実感も得られるようになりました。

家事だけやって家でボーっと昼寝してるくらいならパートでも始めた方がましですが、スーパーのタイムセールとか、時間のかかる手のこんだ料理とか、専業主婦だからこそできることを見つけて毎日バタバタ楽しんでますよ(笑)

No.23

旦那さんを信じているから、家に居て子供を見ていられるってこともあると思いますよ。

私は在宅タイプですが、ほぼ専業主婦です。

必ずこう!っていうのは無くって、どんな形でも夫婦が幸せなら良いと思ってます。

ウチの姉は子なし専業主婦ですが、旦那さんの好きなアップルパイやパンを焼いたりして、後は自分の時間として楽しんでます。

周りからみたら、子供居ないんだからーとか思うでしょうが、2人がいいならそれで良いと思いますよ。

家のことだって、立派な仕事です。
私が仕事してて、家庭がまわらなくなってみんなが疲れていくよりは、私が居てみんなの話を聞いて、美味しいもの作って待ってるほうが合ってるってだけです。

No.24

専業主婦も兼業主婦もメリット デメリットありますからね~…

専業主婦は経済的に弱い。家に居る分子育ては自分で見れるし習い事の付き添いが出来るし、旦那様の家事分担も少ないでしょうね。また実家や義実家が近ければ専業主婦は無償で頼られる事も多いかも(私がそうです(泣))

兼業主婦は仕事も家事も(家事の分担は各家それぞれでしょうけども)あるのでとにかく忙しいでしょうね。また子供が小さい内は病気等でサポート(仕事休むか祖母さんのヘルプ)も必要ですしね。でも何せ収入が多少なりともありますし、1番のメリットはそこですかね?

美味しいとこ取りは出来ないと思いますが、私は両親が共働きでしたので、喘息持ちの私は学校の保健室で横になる事がしばしば有り、何時か子供が産まれたら絶対家で見てあげよう!と思ってました。

主人の両親も自営業で現在も現役で仕事をしてるので、自然の流れで私は専業主婦になりました。

子育てには時間に余裕があり、後悔はしてませんが、子供が巣だったら今度は主人(自営業)のお手伝いに回る予定ですが、果たして専業主婦だった私にどれだけの仕事が出来るのか分かりませんね(;´Д`)

職歴は証券会社で6年程しか無いし何せブランクが長いですから(>_<)

No.25

周りの専業主婦の子は
「せっかく結婚するんだから新婚生活を楽しみたい(前の仕事が不規則だったためすれ違いだった)」
「余裕はあまりないが旦那の給料でやっていける」
「妊娠と同時に仕事を辞めて3年たち、そろそろパートでも、と思ったけど保育園がいっぱいで預かってもらえないため働けない」
「学歴も職歴もないし、女は専業主婦って道があるから」
とか様々でした。
凝ったご飯が作れるし、旦那さんの生活(夜勤など)に合わせてあげられるし、子どもも自分で見れて決して楽ではないと思うけど…
テレビ見ることしかやることなかったり、一日中家で子どもと2人きりでストレス溜まったり…って話も聞きます。
私も前は、仕事嫌だし、自分自身が両親の共働きで寂しい思いをしたので絶対専業主婦!って思ってたけど、今は働けるなら働いときたいなーと思いますね。
子どもを保育園に入れられないのって嫌だし。

No.26

私自身は共働き推進派ですが、私の兄は奥さんは家にいてほしい派です。

理由は…子供はお母さんが家にいないと寂しいから。
嫁が大好きだし他にとられたりしたら嫌だから。

嫁の料理最高に美味しいから、時間かけてくれ。

だそうで…

公務員の母に育てられても兄弟でこうも違うのです…人ってわからないですね💦私なんかお母さん八時まで仕事で帰らない?やったテレビ好きなだけ見れるし♪的な子供でした。

主様が仕事したいならしたら良いし、私的にはその方が視野の狭い世界で生きなくて良いかな、とは思います。でも人には色んな思いがありますから、仕事しない専業主婦は~みたいな決めつけはあまりおすすめしません

No.27

それは旦那様に愛されてるから

自分のためにご飯作って掃除してまっててほしい、
苦労させたくない、
大事に大事にしまっておきたいくらいカワイイお嫁さんなのですよ。😄

No.28

男だから本質は知らないけど、「旦那の稼ぎが良いから働く必要がない」「旦那が共働きは恥ずかしいから働くなと言う」「楽したいから」「仕事する能力がないから」とか、ま、色々でしょうね。
まあ働けるのに働かないのは他の人の働き口作ってると思えば良いんじゃないかな?
ちなみに僕は転職するとき1ヶ月間が空いたけど暇で暇で。趣味三昧で楽しかったのは最初の一週間だけだったわ。
仕事しない人生なんて死んでもお断りですよ。
僕からしたら専業主婦ほどやりたくない人生はないですよ。生きてる気がしないわ。

No.29

>> 28 そりゃ手のかかる子供の世話しない。
朝夕の食事の支度、洗濯、掃除、町内会のお手伝いなどしなかったからでしょ。
専業はした事ありますが、子育て時期は結構時間足りなかったです。
小学校高学年位から時間の余裕できます。
またどちらの両親の介護の問題も出てきます。
する事が自分の趣味しかないなら、きっと飽きるでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板