アポ無しで義母が来るの〜!

レス8 HIT数 2470 あ+ あ-

2013/09/25 18:17(更新日時)

ほとんど愚痴なので、ご了承下さい。
そして、長いです。
すみませんm(._.)m

4人目妊娠中の専業主婦です。

義母が、昨日もいきなり2時くらいに、大量の巻き寿司を持ってやって来ました。
話を聞いてもらいたいと言います。

調度、上2人の幼稚園のお迎えに出掛るところで、帰りにお友達のお誕生会に、みんなでお邪魔する事になってました。

仕方ないので、義母一人を家に残して、幼稚園へ行き、上2人をお友達宅まで送って、私と3番目はとんぼ返り。

4時前には、お友達宅へ迎えに行きたい事を伝えたのに、話は延々終わらず、無理矢理話をぶっちぎって、迎えに出掛けました。

家に戻って、また先程の続きです。
夕食の仕度をしたいと言うと、そう言われると思って、お寿司持って来たと言います。

義母は子供達の相手はしないし、話聞いてと言って、私を座らせます。

主人に義母が来てる事をメールすると、外で食べて来ると言うので、私達は巻き寿司を。
うっ!全部わさび入りでした(>_<)

先月は、みんなで外食しているところに電話が入り、来てみたら留守だった…と。
私だけ食事をしないで家に戻って、延々、お付き合い(>_<)

因みに、実家から我が家までは、地下鉄で40分くらい。何ヶ月も来ない時もあれば、2度来る週も。

話は、全て長男のお嫁さんの愚痴です。

主人は無視しろ、と言いますが…(^_^;)

何度、説明してもアポ無しでやって来て、延々夜までいるので、もはや、恐怖に近いです!

何か対策あるのでしょうか?

タグ

No.2005398 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

玄関先にホウキを逆さにして立てておくとか…?

確か、早く帰って欲しい来客の時にするおまじない?か、察して下さい?のメッセージみたいなものだったような…?
間違ってたらすみません💦

家の義母も、孫が話しかけても無視してまで、私に愚痴やら説教やらしていたので、子供が可哀相だし、すごく苦痛でした😣💧
今は離れて暮らしているので良いのですが…

主さん、頑張って~💦

No.2

ホウキ⁉
初耳ですが、おまじないでも良いから試そうかな(笑)

流石に、子供達も誰の悪口言ってるか分かると思うんですよぉ。
従兄弟たちの名前もバンバン出てくるし…。

あんまり聞かせたくない…(>_<)

No.3

合鍵持ってないですよね?お義母さん。それなら居留守を使いましょう。電話にもでない。相手をしている間は、いつまで経っても変わらなですよ。

• << 5 合鍵! 作って欲しいと言われているんですが、しらばっくれます(>_<) 何度も、チャイムを無視しようとしてきたのですが、子供がモニターを見て、おばあちゃんだよ!と言うので、つい…。 心を強く持ちます。 そうしないと分かってもらえないですもんね。

No.4

家にいるときに来たならともかく、外出中にわざわざ戻ることないですよ。

そもそも旦那さんがおかしくないですか?
家族で外食中に、義母が訪ねてきたからって嫁さんだけ帰しますか?
無視しろというなら、自分が『今出かけてるから帰れない、来るんなら前もって連絡してからにしてよ』と言うべきでしょう。

お友達の誕生会も、相手の家に幼稚園児2人置いてくるのは相手方にしたら迷惑だったと思いますよ。
誕生会に呼ばれているというちゃんとした理由があるのだから、義母の愚痴聞くためになんか帰らなきゃよかったのに。

義母のストレス発散のためにいいように使われて、自分のストレスになってちゃいけません。

話は聞くから、急には来るな。
夫婦ともにこれだけは徹底して言えるようにならないと。

義母さんは、主さんに甘えてるんです。
突然来ても、毎回結局はどうにか相手してたんですよね?

これからは急に来たら対応しないことを心がけましょう。
『用事があるから、相手できません。
連絡してって言ったでしょ。だから悪いけど今日は帰って』
を繰り返せば、学ぶんじゃないでしょうか。

• << 6 仰る通りですm(._.)m 主人も全く同じ事を言います。 でも、主人からハッキリ言って欲しいのですが、いつも逃げられます。 外食の時も、行く事ない!と言われたのですが、義母の泣き落としに負けて、私が家に帰ってしまいました。残った主人も一人で3人みて大変だったみたいです。 そう!それにお誕生会を開いてくれたお母さんには、ご迷惑かけてしまいました。もちろん、その場は、快く預かってくれたのですが。 義母の、一方的なグイグイ来る感じが苦手で、最後には負けてしまうのが悪いんですよね。 同時に義姉にも罪悪感。 次に襲われたら、こちらも強行態勢で断ってみようと思います。 私に出来るかなぁ? 頑張ります!

No.5

>> 3 合鍵持ってないですよね?お義母さん。それなら居留守を使いましょう。電話にもでない。相手をしている間は、いつまで経っても変わらなですよ。 合鍵!
作って欲しいと言われているんですが、しらばっくれます(>_<)

何度も、チャイムを無視しようとしてきたのですが、子供がモニターを見て、おばあちゃんだよ!と言うので、つい…。

心を強く持ちます。
そうしないと分かってもらえないですもんね。

No.6

>> 4 家にいるときに来たならともかく、外出中にわざわざ戻ることないですよ。 そもそも旦那さんがおかしくないですか? 家族で外食中に、義母が訪ねて… 仰る通りですm(._.)m

主人も全く同じ事を言います。

でも、主人からハッキリ言って欲しいのですが、いつも逃げられます。

外食の時も、行く事ない!と言われたのですが、義母の泣き落としに負けて、私が家に帰ってしまいました。残った主人も一人で3人みて大変だったみたいです。

そう!それにお誕生会を開いてくれたお母さんには、ご迷惑かけてしまいました。もちろん、その場は、快く預かってくれたのですが。

義母の、一方的なグイグイ来る感じが苦手で、最後には負けてしまうのが悪いんですよね。

同時に義姉にも罪悪感。
次に襲われたら、こちらも強行態勢で断ってみようと思います。

私に出来るかなぁ?
頑張ります!

No.7

主さん お疲れ様です!

私も義母のアポなし訪問が産後更に頻繁になり
旦那に言っても分かってもらえず 鬱にもなったので
良い嫁のふりをするのを止めました。

メールなど すぐに返さない。イラッとくるメールなど返信しない。
前ならニコニコして姑の「又来るね」にもにこやかに対応してたけど何も言わないし無表情
(又来てください)なんて言わないでいたら少し落ち着きました。あっちからすると感じわるいでしょうが。

御主人も 「無視しろ」と何もしてくれないのだから無視したらいいです。最初は多少心が痛みますが
受け入れても調子に乗って 今の状況から酷くなるだけですよ。子供さんも居て今お腹に四人目が居て 精神的に悪いですよ!

波風たてず穏便に話が終わる相手ではないですよ!

No.8

>> 7 本当にそうですね。
穏便に終わる相手ではない…

心に留めました。

私は、同居の義姉と違って、適当に話を流して聞いているので、それが逆に義母の心をつかんでいるようです(>_<)

自分の家族の方が大事なので、良い顔するのは、もう辞めます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧