短気な方の心理

レス20 HIT数 5505 あ+ あ-

2013/09/21 19:06(更新日時)

自分で短気だなって思う方に質問です。

私の好きな人は短気です。
疲れたり、面倒くさくなると私が傷つく言葉でも平気で言います。
少し経つと言い過ぎたと少しは反省するのか、謝りはしませんがご機嫌取りはしてきます。

私はあまりイラっとしない性格なので、カッとなって相手が傷つく言葉をとっさに言ってしまう事に理解できません。
普通はこれは言っちゃいけないなとか考えるものじゃないかなって思うんです。

気を許せる相手だから言うのか、どうでもいい相手だから言えるのかどうなんでしょうか?
ロンブーの淳も短気らしいですが、奥さんには一度も怒鳴ったりした事はないと言ってました。
やっぱり大切な人には、短気な方でも暴言は吐かないですよね。

私の場合は初めはこんな事ほとんどなかったけど、何年か経った今では日常茶飯事になってしまいました。
もう直る事はないんでしょうか?

私のほうがビクビクしてしまって、このまま続くようなら別れたほうがいいかと考えています。

タグ

No.2003651 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手による

淳は彼女というか奥さんが上手く感情持っていける人なんじゃないかな

あれだけ包容力包容力言ってたって事は奥さん相当なんでしょうから

何でも包みこんでくれるんだろうなって印象

だからこんな女何処にもいないと思って復縁結婚したんでしょ?

淳なんてかなりの数の女見てきてるはずだから奥さん特殊なんだよ

だからあそこと比べたら主さんが自分のクビ絞める事なるよ

主さんの彼がいきなり何にも無いのにキレたり暴言吐いたりはしないだろうからね

そうなる前に落ち着かせる何かを淳の奥さんは持ってるんだよ

• << 11 落ち着かせる何かを持ってる… 妙に納得しました。 私にはきっと持ってないものを持ってるから、上手くいってるんですね^^; 私も彼の気持ちをコントロール出来るくらいの包容力を持ちたいです。 私の場合、彼を怒らせる何かを持ってるのかな(・_・;

No.2

彼は主さんに甘えているんです。

彼は短気というか、わがままなんですね。

自分の思い通りにならないとイライラしちゃうんじゃないですか?

恐らく、そう育ったんでしょうね…
(いわゆるゴネる子供だったのでは?)

「最初はそうじゃなかった…」

性格はそうそう変わりません。

あとは主さんが受け入れるか拒否するか…

• << 12 確かに思い通りにならないとイライラします。 ただのワガママだったんですね(・_・; 出来る事なら、彼の瞬間湯沸かし器のような性格が良くなって、この関係を続けたいですがやっぱり性格は変わらないですよね。

No.3

短気な人は、相手が誰であれズケズケと言いたいことを言い放ってしまいます。
カッとなったら自分を制御できません。
だから短気は損気と言われます。

それに短気は性格ですので、簡単には直りません。
本人が短気は損気ということに気付き、何とか自分でコントロールしなきゃと考えてくれればいいのですが、カッとなった瞬間そんなことは忘れてしまうでしょう。

この後も、主さんはおそらく辛い思いをすることになりますよ。

• << 13 彼自身も前に同じ事を言っていました。 カッとなったら制御できないみたいな事を。 きっと怒ったらスッキリするんでしょうね。 私が傷ついてるなんて考えないのかも… このまま何も変わらずに続いたら、自分が辛いだけですよね(>_<)

No.4

彼氏はあなたが許す女だと解っているから八つ当たりするんじゃないでしょうか。
短気の人間は相手をみて感情的になる度合いを変えます。
許す女ではなく傷つけてはいけない女になる必要があると思います。

• << 14 まさにおっしゃる通りだと思います。 私には何を言っても怒らないし、許してくれるだろうって思われてます、きっと。 傷つけてはいけない女ですね。 そう思われたら、こんな風に悩まなくてすみますね。そうなりたい! まずは自分自身を変える必要がありますね!

No.5

何年も付き合っても、DVが治まらないのなら危ない人なので

別れるのも、人生の大事な決断だと思います。

• << 15 そうですね。 DVより、モラハラに近いかもです。 今よりエスカレートしていくようなら、一緒には居れないので別れようと思います。

No.6

私の彼氏と同じですね(>_<)

今は、用事で外出中なので、また、レスをしに来ますね!!
それから、私も別れを視野に入れています😔

• << 16 同じような彼氏さんなんですね(>_<) お互い辛いですね。 ぜひ、落ち着いてからレスお願いします。 同じ境遇の方の意見は参考になります。 やはり別れを視野にいれたほうがいいですよね。

No.7

馬鹿と短気は治らない、去勢手術すれば少しは大人しく成るらしいよ。

• << 17 去勢手術は難しいですが(^^;; やはり短気は治らないですよね… みなさんのレスを読んでて、彼を変えるのは難しいと諦めてきました。

No.8

私の主人が本人曰く短気らしいんですが私は怒鳴られた事ないです。

これは主人に聞いた話なんですが、主人に言わせれば自分がカッときた時に私がビビるのでもなく冷静に話す(指摘する)から何だかカッとしている自分が子供に思えてしまい、その内カッとする事がバカバカしく感じるようになったそうです💧

でもまぁ私の場合は他の事でも色々と許容して来た(女性関係ではないですが)ので“こんなに都合の良い相手はいない”と思ったからかもですので、お勧めは出来ないかも💧

• << 18 私もそういう対応がしたいんです。 短気な彼でもいいから、私には怒らないでほしい。 でもこれは私自身の問題ですよね。 自分が大人の対応出来れば彼も少しは変わってくれるかも。 最近は顔色をうかがう事が増えていて、余計に彼の態度が大きくなってる気もします。

No.9

なははは😂

わたし短気なんだよねえ。

旦那がうまく操ってくれるから、うまくいってるんだけど

気が長い旦那みてたらイライラすることもあるんだよね。

でもね、短気な人って怒りが冷めるのも早いんだよ。
エネルギーが持続しないの。

母が信じられないくらい気が長いし怒らない人だけど、これ、実は怒りを蓄積させて爆発するタイプなんだよね。

わたしが中学時代のことを、何で今怒ってるの?

ってくらいにネチネチなのよ。わたしが忘れたころに思い出して怒りが爆発みたいな。

イライラさんも欠点だけどネチネチさんも欠点だよね。

穏やかに見えてネチネチな人はたくさんいるよ?。

で、放置と言い返さないのが基本かもね、短気な人には。

言い返さしたら火に油。エネルギー供給だもん。

放置してればすぐ冷めるわ。

• << 19 とても当たってます。 怒りが冷めるのも早いし、放置してると知らないうちに機嫌が治ってます(^^;; 私はネチネチ派かも。 彼に傷つく事言われたら覚えてるし、でもそれを言ったりはしませんけどね(>_<) 気が長い人を見るとイライラするものなんですか? 私は怒ったりしないので馬鹿にされてるのかもしれませんね。

No.10

短気だから、で終わらせてしまうのは増長させてしまいそうだし、黙ってても短気な人はそれにまた腹立てると言う連鎖。

それも人によっては長い時間な人もいて、その時に発せられた言葉は本音だと思っている。

だから謝られたにしてもシコリが残ってしまう。
そんな言葉を発せられるような人なんか性格がそもそもそうなんだよ。
日頃優しくて楽しい人であったにしても、いざと言う時の裏の面てゆうか本性みたりとでも言うべきか。

相手に寄っては多少なり抑えきいても本質は変わらないよ。
主さんが耐えれるかどうかがポイント。

• << 20 怒りが冷めるのは早いですが、確かに私としてはシコリが残ってます。 彼はその時言った言葉すら忘れてるんでしょうけど(ーー;) いざという時、この人は私を守ってくれるのか不安はあります。 怒ってる時の彼が本当の彼で、それが本音だったら続けるのは無理かなって思います。 今のところ、言いすぎたと反省する時もあるみたいでその後は少しの期間穏やかなんですが。 またいつかキレルと思うと怖いです。 様子をみて今後の事を考えていきたいです。

No.11

>> 1 相手による 淳は彼女というか奥さんが上手く感情持っていける人なんじゃないかな あれだけ包容力包容力言ってたって事は奥さん相当なんでしょう… 落ち着かせる何かを持ってる…
妙に納得しました。
私にはきっと持ってないものを持ってるから、上手くいってるんですね^^;

私も彼の気持ちをコントロール出来るくらいの包容力を持ちたいです。
私の場合、彼を怒らせる何かを持ってるのかな(・_・;

No.12

>> 2 彼は主さんに甘えているんです。 彼は短気というか、わがままなんですね。 自分の思い通りにならないとイライラしちゃうんじゃないです… 確かに思い通りにならないとイライラします。
ただのワガママだったんですね(・_・;

出来る事なら、彼の瞬間湯沸かし器のような性格が良くなって、この関係を続けたいですがやっぱり性格は変わらないですよね。

No.13

>> 3 短気な人は、相手が誰であれズケズケと言いたいことを言い放ってしまいます。 カッとなったら自分を制御できません。 だから短気は損気と言われます… 彼自身も前に同じ事を言っていました。
カッとなったら制御できないみたいな事を。
きっと怒ったらスッキリするんでしょうね。
私が傷ついてるなんて考えないのかも…
このまま何も変わらずに続いたら、自分が辛いだけですよね(>_<)

No.14

>> 4 彼氏はあなたが許す女だと解っているから八つ当たりするんじゃないでしょうか。 短気の人間は相手をみて感情的になる度合いを変えます。 許す女… まさにおっしゃる通りだと思います。
私には何を言っても怒らないし、許してくれるだろうって思われてます、きっと。

傷つけてはいけない女ですね。
そう思われたら、こんな風に悩まなくてすみますね。そうなりたい!
まずは自分自身を変える必要がありますね!

No.15

>> 5 何年も付き合っても、DVが治まらないのなら危ない人なので 別れるのも、人生の大事な決断だと思います。 そうですね。
DVより、モラハラに近いかもです。
今よりエスカレートしていくようなら、一緒には居れないので別れようと思います。

No.16

>> 6 私の彼氏と同じですね(>_<) 今は、用事で外出中なので、また、レスをしに来ますね!! それから、私も別れを視野に入れていま… 同じような彼氏さんなんですね(>_<)
お互い辛いですね。
ぜひ、落ち着いてからレスお願いします。
同じ境遇の方の意見は参考になります。

やはり別れを視野にいれたほうがいいですよね。

No.17

>> 7 馬鹿と短気は治らない、去勢手術すれば少しは大人しく成るらしいよ。 去勢手術は難しいですが(^^;;
やはり短気は治らないですよね…
みなさんのレスを読んでて、彼を変えるのは難しいと諦めてきました。

No.18

>> 8 私の主人が本人曰く短気らしいんですが私は怒鳴られた事ないです。 これは主人に聞いた話なんですが、主人に言わせれば自分がカッときた時に私がビ… 私もそういう対応がしたいんです。
短気な彼でもいいから、私には怒らないでほしい。
でもこれは私自身の問題ですよね。
自分が大人の対応出来れば彼も少しは変わってくれるかも。
最近は顔色をうかがう事が増えていて、余計に彼の態度が大きくなってる気もします。

No.19

>> 9 なははは😂 わたし短気なんだよねえ。 旦那がうまく操ってくれるから、うまくいってるんだけど 気が長い旦那みてたらイライラすることもある… とても当たってます。
怒りが冷めるのも早いし、放置してると知らないうちに機嫌が治ってます(^^;;

私はネチネチ派かも。
彼に傷つく事言われたら覚えてるし、でもそれを言ったりはしませんけどね(>_<)

気が長い人を見るとイライラするものなんですか?
私は怒ったりしないので馬鹿にされてるのかもしれませんね。

No.20

>> 10 短気だから、で終わらせてしまうのは増長させてしまいそうだし、黙ってても短気な人はそれにまた腹立てると言う連鎖。 それも人によっては長い… 怒りが冷めるのは早いですが、確かに私としてはシコリが残ってます。
彼はその時言った言葉すら忘れてるんでしょうけど(ーー;)

いざという時、この人は私を守ってくれるのか不安はあります。
怒ってる時の彼が本当の彼で、それが本音だったら続けるのは無理かなって思います。
今のところ、言いすぎたと反省する時もあるみたいでその後は少しの期間穏やかなんですが。
またいつかキレルと思うと怖いです。
様子をみて今後の事を考えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧