勝手に異動を決められました

レス33 HIT数 11172 あ+ あ-

2013/09/22 11:33(更新日時)

結婚して一年。そろそろ子供を授かりたいと思い、週4の6時間パートから、もっと減らしてアルバイトになろうと思っています。
結婚と同時に入社したため、面接してくれた事務の方、私のいる職場の社員さんにもあらかじめ説明していたのにも関わらず話をした際、来月から異動してもらうから週4は来てもらわないと困ると言われました

異動させられる職場は暑く、重たいものを持つ仕事が多い所

「週4は出産ギリギリまで来ることは可能ですがそこの職場は妊娠したらいられません」と話したら「でもまだ妊娠していないでしょう?」と。

「ならば妊娠したらすぐに異動させてもらえるんですか?」と聞けばだんまり。

元々体調を崩しやすく、今の職場(常に過ごしやすい室温、湿度)でもたまに休む時があるのにそんな職場に異動したらほぼ毎日体調を崩すことは目に見えていますし、子作りどころではありません。

社員さんはその後電話がきてどこかへ行ってしまい、私が帰るまで戻ってこなかったので事務の方に職場を異動させられるなら辞めることを考えているとお話しました。

社会人として仕事を甘くみすぎているとは承知していますが、入社時に全て説明した上で採用していただいています

私の考えはおかしいですか?

以前その職場で妊婦さんが助勤に来ていた際、倒れたと聞いた事があったと聞いたのでとても怖いです

タグ

No.2003275 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

異動は勝手と言うか、会社の方針で決めるものです

その条件、方針に従えない者は辞めろと言う事です

No.2

主さんは社会経験ないのですか?
異動は上が勝手に判断して決めるものですよ

会社にとって特別重要な存在なら別ですが
身体が弱く仕事をよく休む上に一年で妊娠するつもりなのを雇ってくれただけありがたいと思います

No.3

仕方ないですが辞めるしかないですね。 私なら妊娠するまで働いて体調次第では辞めます。

No.4

社会人経験は結婚するまでの5年ほどですが正社員として働いていました。

異動は上が勝手に決めるのは知っています。
雇っていただいたのは感謝していますが他の職場に異動になりそうなら事前に行けるか聞くから、と約束していたので会社側もおかしいと思います。

それにすぐに辞めるのがダメなら最初から採用しなければいいのにとも思います

No.5

異動は勝手に決めるんですよ?
知らなかったの?(^^;)
てか、妊娠してから辞めるか悩めば?
そもそも仕事時間減らさないと子作りできないの? なんで?

No.6

私なら、自分の生活リズムに合わなければ、
即、その会社は辞めます、

だから、パートなのでは?

社員なら、会社からの移動は、受けなければ、と思いますが、

No.7

退職すれば良い

No.8

・採用時の雇用契約書に異動の事は明示されていますか?

・職場でのパートの配置転換は頻繁に行われていますか?

・貴女が人選された理由を教えてくれましたか?

人事異動は会社の専権事項であっても、全ての場合に認められている訳ではありませんので。

No.9

辞めるしかないと思う。

体が弱い事、そのうち妊娠したい事を知ってて、採用されたにしても、妊娠したいから仕事を減らしてくれ、激務を与えないでくれは通らないと思う。

No.10

制度的にも実際に妊娠後には身体の負担がすくない場所への移動を申請するのは認められた権利だけど 妊娠前は無理なんでは?

No.11

元々体調を崩しやすいなら子作りより体力作りから始めてみては?

後は妊娠して言う事だと思います

No.12

そんな体力ないなら
辞めて子作りに専念なさい…

やる気がないなら
貴女にとっても
会社にとっても
いい結果は出せないと思います

物価が上がったこともあり
会社側の経営は大変だと思います
異動は嫌だは通用しないんじゃないかな

ワガママな人は勤務日数減らされて退社に追い込まれますよ~

知り合いは追い込まれて
辞めていきました

世の中そんなもんです

No.13

甘いなあ…
社会人になれない人ですね。その方のいうようにまだ妊娠してないでしょ?と言いたいです。

No.14

すぐに妊娠するとは限らないし私なら妊娠するまで働く。
身体が弱くて異動先が駄目なら辞めるしかないですね。

No.15

強烈に自己中&世間知らずなお馬さんだね。
会社にはね、人事権のありかさえ分からんようなパートなんていらないんだよ。
会社に従えないならお払い箱。代わりなんて山ほどいるからね。
もっと有能な人材いくらでも採れるしさ。

主さん、子供欲しいの?
温度や湿度で大騒ぎするようなヤワな体じゃ子育てなんかできるわけないし、頭もなんとかしないと子供に恥かかすよー。

No.16

早く消えた方がいい。
(会社のため)

No.17

普段もちょくちょく休んでたんでしょ?周りの同僚達が迷惑してたと思う
そこには要らない人材だから異動になったんじゃないかな

会社で自己管理も出来ずワガママ通すのは良くないね

No.18

人事異動というより、突然、環境の悪い部署への異動を命じて、会社にとって既にゴミ的存在である主を退職させる方向に持っていってるように思う。

No.19

会社は仲良しクラブじゃないから。
仕事出来る人だけ集まってればいいんだよ。

No.20

会社なんて 逆らったら 自分の言いたいことを 言ったら
飛ばされるのは 当たり前 今の仕事 文句も言わずに 働く
上司に 嫌われたら
最後 やめるしかないよ
もう 貴方の 居場所ないよ
言いたいこと そこまで よく 言えたね
貴方 人生甘くないよ
少し苦労したら
女は 結婚して 妊娠したら もう 子育て終るまで 働けないよ

妊娠したら とか
会社 そんなこと
知らんわだよ

わかったかな

No.21

同じ女として 甘いと思う。

仕事が大変で 子作りできないなら 辞めちゃえばいいよ。

そんなに体力ないなら 産んだ後の復帰は 無理でしょうし…

• << 29 馬鹿ね(笑)パートです 私は正社員しかないので、厳しく働きましたが

No.22

え?
みんな異動は当たり前って本気で言ってるの?正社員じゃなくてパートだよ?

パートなら最初に業務の契約を交わすし、契約内容と全く違う業務内容のところに会社都合で飛ばされるなんて普通あり得ないでしょ

主さんがもう今の部署にいらなくなって、事実上の退職勧告だったとしても、それはあくまで会社都合による退職であって、異動に応じない主さんが悪いということには全くならないと思うんですけど

びっくりしたわ

No.23

あ、ちなみに自分からは辞めるって言っちゃ駄目だよ
雇用保険の額が全然違うんで

No.24

働く事自体、主さんの体と性格は向いてないのかもしれません。

既に会社にとって、主さんは煙たい人になってるみたいだし。

契約書を確認して。口約束なんて 宛てにならない。

No.25

異動って、パートでも勝手に決まるものだと思いますし、うちの場合は、社員でも3日前に言われますし、嫌なら退職です。法律と実際は違うことがあります。もちろん、全部の会社がそうじゃないですが。

主さんのケースは、形を変えた肩叩きみたいですね。異動内示の前にも、何かありましたか。

そこまで言うと居づらく(働きにくく)なるでしょうし、退職した方がいいと思います。「最初にちゃんと言いました」と言っても、状況は変わっていきます。労働規約ハンドブックのようなものは入社時に貰いましたか。

辞めた場合、妊活中に強い資格を取っておくと、社会復帰し易いです。

主さん以外の方からのレス(横レス)はお控えください。

No.26

それが社会じゃないですか?
異動は仕方ないと思いますが…
だって今は妊娠してないでしょ?って私も同じ事思いました。
パートだろうがアルバイトだろうが会社の方針に従う。妊娠してないのに妊娠したときのことを考えられても困るんじゃないですか?
甘いと思うけどなあ…。
正社員じゃないんだし妊娠したら辞めたら?って思いますけど…

No.27

今まで体調を悪くして休んで他の人達に迷惑かけてきた。そして今度は権利を主張する。勤めて一年。
主さんスゴいなぁ。
雇う側は、もっと代わりはいると思ってるんじゃないかな。
職場ってどこでもそうだと思う。嫌なら辞めろ、代わりはいくらでもいる。って事です。

No.28

雇用の際、仕事内容は何でしたか?

例えば、事務員として契約して、肉体労働になったとか、派遣やパートなどは言えますよ

まあ、無理ならやめるしかないわけだけど💦

No.29

>> 21 同じ女として 甘いと思う。 仕事が大変で 子作りできないなら 辞めちゃえばいいよ。 そんなに体力ないなら 産んだ後の復帰は 無理でしょう… 馬鹿ね(笑)パートです

私は正社員しかないので、厳しく働きましたが

No.30

え!?ちょっと考え甘くないですか?

私パートでクーラーつけてもかなり暑い仕事場で臨月まで立ち仕事して働きましたよ。幸いなんともなかったですがね。

妊娠さんが安全な仕事場に異動請求することは認められてますが妊娠したいので…はただのワガママだと思いますが…
そんなんで育児できるんですか!?

No.31

はい、物凄く考えが甘いと思います。

今の部署でも、休んでるですから周りにいる方たちは実は主さんの事良く思って無かったんじゃないですか?

多分、今回の異動場所あえてそこにした気がします。主さんから、辞めますと言わせたい為にね。

御愁傷様。

No.32

主さんに辞めて欲しいって会社は思ってる。気づかないかな…それくらい…

No.33

みなさんたくさんのレスありがとうございました、相談主です。

私の考えが甘いのはわかってました。
契約の際、業務内容は商品の包装とその運搬でした。
運搬作業は男性がやり、女性は指定された場所まで運ぶだけです

昨日社員さん、私、係長さん、パートの班長さんで話し合いしました。

結果、私は異動はしませんが体調の良い日(週に2日程度)は忙しい職場に手伝いにいくということになりました。
係長が忙しい職場を見回った結果、妊婦さんが倒れたのにこまめに休憩、水分をとるなど何の対策もされてなかったとのことでしたので早急に対処するとのこと

同時進行で若く、体力のある人材を探すから見つかるまでは会社にいてほしいと言われました

私もこれだけ大事になるとは思いませんでしたので、申し訳なくなりました。

以上です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少