小1娘意地悪な事を言われる

レス10 HIT数 7966 あ+ あ-

2013/09/18 23:03(更新日時)

小1の娘が今日、私が仲良しだと思っていた子(帰宅後ママも含めて遊ぶ仲)に意地悪な事を言われたり、ぶたれたりすると話してくれました。
娘は、穏やかな性格で悪く言えば言いなりで言い返せません。娘の話しか聞いてないので全てが正論とはまだ思って無いのですが泣いて話してきたのです。
1学期から続いてるみたいですが毎日ではないみたいなんです。遊ぶ日は意地悪はしないようです。内容は、いじめではないのですが友達にはしないような冷たい態度や言葉です。皆の居る所ではしないみたいです。私はずっと仲良しだと思ってただけに凄くショックでした。過保護でしょうか? こんな親ですがどうしたらいいかアドバイスもらえたらと思います、宜しくお願いします。

No.2001858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親の居ないとこで全部みていた。もういじめるなとおどしたら?

No.2

今親が出るのではなく、まずはお子さんがその子に叩かれたら止めてという。お子さんが変わるように主さんも協力してあげましょう。

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます。
娘は、叩かないで・辞めてと言っても「やだよ」と言われたり、アッカンベーをするみたいなんです。
近くに居た他のお友達にその事を話そうとしたりすると後ろから口を押さえられて話せないようにしたりするみたいで…一度先生やその子の親に言うと言ったり止めてとかごめんね。と言うそうです。この繰り返しです。
娘なりには頑張って言ってるようです。

No.4

最寄りの警察に傷害罪で被害届けを出しましょう

No.5

意地悪する子は、可哀想で寂しい子、親に自分を理解してもらえない、まともに向き合ってもらってないんですよ。

親が出る幕じゃないとか言いますけど、酷くなるなら、出て下さい。
我が子を守りたいのは当たり前ですし、そういう子といると、加害者側に回らされる場合も出てきますから、関わらせないのが一番です。加害者側に回るというのは、例えば、他の子にその子が意地悪して、一緒にいたから、仲間という捉え方を相手がした時ですね。

まだ、大人をナメてるような感じがあっても、内心かなり怖いはずなんで、おばちゃん全部知ってるから止めてねって、しっかり目を見て言ってみて下さい。

何回もあるなら、何回でも、娘さんの前でしっかりと、子どもは自分の親がこの問題に立ち向かってくれる事に自信をつけるんです。

我が子も色々やられまして、当時、年長でしたけど、相手は近所の子で、上級生、大人にも口返すような歪んだ子でしたから、更正させる意味で、かなり、叱りましたよ。

親は、もう手に負えないみたいで逃げてるのが、よく見えて、同じ親として情けなくなりました。

我が子に対して話したのは、意地悪する子は寂しい子、弱い子、相手にする必要はない、嫌な事は嫌と言え、意地悪されても気にしない、話をしっかり聞いて、嫌なら遊ばなくていいとも話しました。

他の親御さん、子どもたちも嫌煙していたので、そのうち、遊ぶ子もいなくなりまして、今、その子は半分、孤立してる感じですね。

我が子は意地悪されてるうちに強くなりまして、反対に口で言い負かせて泣かせるまでに成長しました。
元々、友達の多い子で、友達も庇ってくれたりしてたみたいです。

今は、親が絶対の味方である事をしっかり伝えていく。味方がいるという気持ち、相手が間違ってるんだという思いがあると、意地悪されてても全然気持ちが違うんですよ。
とにかく、親が不安がらない、娘さんの気持ちに寄り添い、対処法をアドバイスする。

私は近所でしたから、被害を受けてる事を近所のお母さんも知ってましたから、よく状況を聞いたり、息子の友達とも仲良くしてたので、そこから、情報をもらってました。
その時、付き合いの大事さも知りましたね。

ママ友のお子さんも、穏やかで優しい子で、意地悪されたりあるみたいで、心配されてました。ママ友が腹が立って言い返せばいいみたいに言ったら、可哀想だから出来ないって言ったそうで、なんていい子なんだと思いました。
でも、親が味方であり、一緒のような気持ちになってくれてる事をその子は分かっているから、耐えれる、切り替えられるみたいで、すぐ、切り替えてしまう事に、親の方が心配したのに…ってなってました。

問題がある時は、親子の絆を強めるチャンス、うちも親子共々強くなりました、我が子との信頼関係も改めて確認できたし、悪い事ばかりではありません。そういう問題ある子を反面教師に教育する事も出来ますからね。マイナスに捉えすぎない事、逆だったらどうします?我が子が意地悪してたら?私はそっちの方が耐えれません。

一生懸命子育てしてきて、結局、子どもが歪んでたなんてショック過ぎます。

主さんも娘さんが頑張っている分、強くいて下さい。意地悪されていい理由なんてないんですから。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
アドバイスしてもらい心強く思いました。

No.7

そのお子さんと主さんもお話する事があるんですよね。
「○○ちゃん、いつも仲良くしてくれてありがとう。うちの子、最近元気がないんだけど、学校で何かあったのかなぁ?知らない?」
と聞いてみる。
まさか自分が叩いてるとは言わないので、判らないとか、他の子と喧嘩したみたいとか、答えたら、
「ありがとう。もう少し様子をみて娘にも聞いてみようかな。まだ先生に話すほどでもないしね。」
と、遠回しに『このままなら娘に聞くぞ!先生にも言うぞ!』と脅しをかける。

うちの息子が年長の時に近所の女の子に意地悪されていて使った手です。
お母さんとも仲良しですが、厳しい人なので話したらボロクソに怒られちゃうので、遠回しに釘を刺しました。これなら、相手親がいても、話せますしね。

良かったら試してみて下さい。

No.8

女子の意地悪のためにどんなけの人が不幸になったり苦しんだりお互いしてるのだろうか?意地悪は死ぬまで治りません。ご飯食べるのと同じですね。関わらないしかありません!

No.9

皆様、お返事ありがとうございました。
昨日先生を交えて当人同士で話し合いをしました。
夕方先生から電話があり話し合いの流れを話して頂き、お互いに納得して誤ってもらったようです。
本人も大丈夫と言ってたので、後は先生と私は今後も見守って行こうと話しました。

これで、レスを〆切たいと思います。
ありがとうございました。

No.10

先生ってほんとに大変な仕事だなあ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する