面接時の質問で

レス21 HIT数 1452 あ+ あ-

2013/09/13 15:04(更新日時)

先月関西から関東に引っ越して来て今就活中なんだけど、色々面接行ってたら七割か八割の確率で何故関西から関東へ出て来たのか聞かれるんだけどなんで?

例えば住所が関西なら話わかるけど住所も完全に関東なのに聞く意味あるのかな?

何かの事件の犯人かもとか思われてるのかな?
だけど、何かの犯人ならご丁寧に住所移さないしさ

プライベートな事って聞いたらダメになったんじゃなかったっけ?

No.2000316 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

採用したのに、すぐ「関西に帰ることになりました」となっても困るからとか。

No.2

>> 1 帰るってどこに帰るの?

家は関西にはもうないよ

帰るって意味がわかりかねます

• << 5 スレだけでは、単身でなのか家族で引越してきたのかも分からない。 私は単身かと思ったから「実家に帰る」ていう意味。 面接官だって同じように分からないと思う。 質問する時点で面接官も単身だと考えてると思う。

No.3

話の入り口的なものでは?

No.4

>> 3 その話の入り口で正直にいつも答えるんだけど、プライベートの話になるから、そんな事聞いていいのかと思ってスレ建てた次第

兄と親が同居する事になりまして云々と話なるわけだからアウトじゃない?

No.5

>> 2 帰るってどこに帰るの? 家は関西にはもうないよ 帰るって意味がわかりかねます スレだけでは、単身でなのか家族で引越してきたのかも分からない。
私は単身かと思ったから「実家に帰る」ていう意味。
面接官だって同じように分からないと思う。
質問する時点で面接官も単身だと考えてると思う。

No.6

>> 5 単身か家族で引っ越して来たかなんて仕事と何関係あるの?

仮に実家があったとしても、実家は関西なんですか?はい。で良くない?

何故関西から関東へ出て来たのですか?
ですよ?

面接官が私の家の事情やプライベート知っても仕方ないくないですか?

1さんが面接官なら、その質問はしていいだろうし問題ないだろうって思うって事で宜しいですか?

• << 8 私が面接官なら「単身で関東に来たんだろう」との憶測のもとで「なぜ関東に来たんですか」と質問します。 社会人が家族の引越しにくっついて来るという発想がないので。 家族が引越しても、一人暮らしして関西に残ることもできる訳だし。 当然「実家は関西」と考えているので「実家は関西ですか」なんて質問はしないです。 主さんのプライベートが知りたい訳じゃないと思います。 「不慣れな関東できちんと仕事を続けていくつもりがあるのか」を知りたいだけかと。 質問には「家庭の事情で家族で関東に引越してきました」と答えれば良いだけかと思います。 「兄が…」なんて面接官だって知りたくないと思います。 上記のように答えることも可能なので「なぜ関東に…」の質問をしても私は問題ないと思います。 「家庭の事情」を更に質問するのは問題だと思いますが。

No.7

>> 6 日本語変でした

仕方ないくないですか?を、仕方ないですよね。に変えて下さい

No.8

>> 6 単身か家族で引っ越して来たかなんて仕事と何関係あるの? 仮に実家があったとしても、実家は関西なんですか?はい。で良くない? 何故関西から… 私が面接官なら「単身で関東に来たんだろう」との憶測のもとで「なぜ関東に来たんですか」と質問します。
社会人が家族の引越しにくっついて来るという発想がないので。
家族が引越しても、一人暮らしして関西に残ることもできる訳だし。

当然「実家は関西」と考えているので「実家は関西ですか」なんて質問はしないです。

主さんのプライベートが知りたい訳じゃないと思います。
「不慣れな関東できちんと仕事を続けていくつもりがあるのか」を知りたいだけかと。

質問には「家庭の事情で家族で関東に引越してきました」と答えれば良いだけかと思います。
「兄が…」なんて面接官だって知りたくないと思います。

上記のように答えることも可能なので「なぜ関東に…」の質問をしても私は問題ないと思います。
「家庭の事情」を更に質問するのは問題だと思いますが。

No.9

>> 8 ご丁寧にありがとうございます

私はその質問はしていいのかってのを聞きたかったので、1さんは関西から何故関東へ出て来たのかという質問はしてもOKという事ですね

了解しました

ありがとうございます

No.10

主さんの年齢が書いてないからなんとも言いづらいけれど、長年地元にいた方が他の地域で職探しをしていたら、理由は気になると思いますよ。

採用したものの、肌に合わないからやっぱり帰りますとか言われても困りますもん。主さんがその会社でどれぐらい働きたいのか、意欲をはかるための質問のひとつだと思います。

別にくわしい理由を言わなくても、笑顔で当たり障りなく答えれば良いだけのこと。

面接では回答の内容だけではなく、対応の仕方も見られています。喧嘩ごしにならないようお気をつけてがんばってくださいね!

• << 12 全部レス読んでなさそうなのでもう一度レスしますが帰る家などありません 実家は無くなったというか、兄夫婦と親が同居する事になったのでリフォームして住んでます 少しの間関西で1人暮らししてましたが、親の面倒は兄がみるのでどうせなら知らない土地でやってみたいなって気持ちで関東に来ました なので帰るって発想はよく分かりません 家ももうないし 喧嘩腰で回答した事もなく、素直にプライベートを答えてます ただ、こんなプライベートな事聞くなよなって気持ちもあります 取り敢えず、面接の場数踏みながらより良い就職先を今探してます 採用の返事は頂く方が多いので面接の態度は問題無いと思います 心配ありがとうございます

No.11

>> 10 追加です。

上記のような理由で、わたしは主さんが聞かれた質問はありだと思います。

そこまで制限されると、面接の意味がないかな、と。

• << 13 始めからそうしろよは抜きでお願いしますね 1さんへ返レスした後に自分で調べたら、その質問はアウトみたいです もし良ければ10さんもちょっと調べてみて下さい

No.12

>> 10 主さんの年齢が書いてないからなんとも言いづらいけれど、長年地元にいた方が他の地域で職探しをしていたら、理由は気になると思いますよ。 採用し… 全部レス読んでなさそうなのでもう一度レスしますが帰る家などありません
実家は無くなったというか、兄夫婦と親が同居する事になったのでリフォームして住んでます

少しの間関西で1人暮らししてましたが、親の面倒は兄がみるのでどうせなら知らない土地でやってみたいなって気持ちで関東に来ました

なので帰るって発想はよく分かりません

家ももうないし

喧嘩腰で回答した事もなく、素直にプライベートを答えてます

ただ、こんなプライベートな事聞くなよなって気持ちもあります

取り敢えず、面接の場数踏みながらより良い就職先を今探してます

採用の返事は頂く方が多いので面接の態度は問題無いと思います

心配ありがとうございます

• << 14 全部読んでいます。 その上で、自分が面接官で履歴書だけを見たらどう思うかを考えて答えました。 いま、主さんがレスをつけられた方とやりとりをしたことで、スレ本文だけでは読む側にわからなかったことがいろいろ判明しましたよね。 面接も同じだと思ったまでです。 面接の態度については余計なお世話でした。すみません。

No.13

>> 11 追加です。 上記のような理由で、わたしは主さんが聞かれた質問はありだと思います。 そこまで制限されると、面接の意味がないかな、と。 始めからそうしろよは抜きでお願いしますね

1さんへ返レスした後に自分で調べたら、その質問はアウトみたいです

もし良ければ10さんもちょっと調べてみて下さい

• << 15 だったら面接でそう答えれば? どんな質問でもさらっと当たり障りのない回答できなきゃ、どこも受からないよ。 コミュニケーションスキルが低いと判断されてしまう。 入社して、上司や先輩から無理なお願いをされても、うまくかわすなり対応するなりしなきゃならない。 そういうことができない人だと判断されるだけ。 恋人はいるのか、とかのあからさまなプライベートなしつもんではないし、皆様おっしゃるように面接官が単純に疑問に思ったことを聞いただけ。 柔軟な思考を持つよう、心がけたほうがいいよ。
  • << 16 「始めからそうしろよ」って何のことですか? わたしは一言もそんなこと言ってませんし、最初のわたしの回答では、引っ越してきた理由はプライベートな質問に当たらないのかはっきり答えていないな、と思ったので追加のレスをつけただけですので。。。 プライベートな質問に当たるかは、わたしもあらためて調べてみますね。 いい機会を与えてくださりありがとうございました。

No.14

>> 12 全部レス読んでなさそうなのでもう一度レスしますが帰る家などありません 実家は無くなったというか、兄夫婦と親が同居する事になったのでリフォーム… 全部読んでいます。

その上で、自分が面接官で履歴書だけを見たらどう思うかを考えて答えました。

いま、主さんがレスをつけられた方とやりとりをしたことで、スレ本文だけでは読む側にわからなかったことがいろいろ判明しましたよね。

面接も同じだと思ったまでです。

面接の態度については余計なお世話でした。すみません。

• << 17 色々判明するまでにプライベートを沢山話しましたからね 面接も同じ… なのでスレを建てたんです 面接の態度については、心配して下さったのを素直に受け止めてますので謝らないで下さい 嬉しかったですよ🎵

No.15

>> 13 始めからそうしろよは抜きでお願いしますね 1さんへ返レスした後に自分で調べたら、その質問はアウトみたいです もし良ければ10さんもちょっ… だったら面接でそう答えれば?

どんな質問でもさらっと当たり障りのない回答できなきゃ、どこも受からないよ。
コミュニケーションスキルが低いと判断されてしまう。

入社して、上司や先輩から無理なお願いをされても、うまくかわすなり対応するなりしなきゃならない。
そういうことができない人だと判断されるだけ。

恋人はいるのか、とかのあからさまなプライベートなしつもんではないし、皆様おっしゃるように面接官が単純に疑問に思ったことを聞いただけ。

柔軟な思考を持つよう、心がけたほうがいいよ。

• << 18 あのー… 何処も受からない? 採用は頂いてます プライベートな話に必ず行くんですよ 流れで必ず行きます 当たり障りのない回答なんて嘘は勿論、出来ませんから結局その質問の入り口からプライベートガッツリなるんです

No.16

>> 13 始めからそうしろよは抜きでお願いしますね 1さんへ返レスした後に自分で調べたら、その質問はアウトみたいです もし良ければ10さんもちょっ… 「始めからそうしろよ」って何のことですか?

わたしは一言もそんなこと言ってませんし、最初のわたしの回答では、引っ越してきた理由はプライベートな質問に当たらないのかはっきり答えていないな、と思ったので追加のレスをつけただけですので。。。

プライベートな質問に当たるかは、わたしもあらためて調べてみますね。

いい機会を与えてくださりありがとうございました。

• << 19 何か誤解をされてますね… 始めからそうしろよって言われそうですがの方が分かりやすかったですかね…

No.17

>> 14 全部読んでいます。 その上で、自分が面接官で履歴書だけを見たらどう思うかを考えて答えました。 いま、主さんがレスをつけられた方とやりとり… 色々判明するまでにプライベートを沢山話しましたからね

面接も同じ…

なのでスレを建てたんです

面接の態度については、心配して下さったのを素直に受け止めてますので謝らないで下さい
嬉しかったですよ🎵

No.18

>> 15 だったら面接でそう答えれば? どんな質問でもさらっと当たり障りのない回答できなきゃ、どこも受からないよ。 コミュニケーションスキルが… あのー…

何処も受からない?

採用は頂いてます

プライベートな話に必ず行くんですよ

流れで必ず行きます

当たり障りのない回答なんて嘘は勿論、出来ませんから結局その質問の入り口からプライベートガッツリなるんです

No.19

>> 16 「始めからそうしろよ」って何のことですか? わたしは一言もそんなこと言ってませんし、最初のわたしの回答では、引っ越してきた理由はプライベー… 何か誤解をされてますね…

始めからそうしろよって言われそうですがの方が分かりやすかったですかね…

No.20

>> 19 ごめんなさい、やっぱり意味がわからない~ (-.-;)

でも、主さんが絡んできている訳ではないことはわかっていますし、これ以上はスレ違いになるのでここでおさめさせてください。

会社=オフィシャルな場といっても、働くのはプライベートを抱えた人間だから、面接でどう線引きするかは実際は難しいところだと今回あらためて感じました。

プライベートを聞いてはいけないのは、出身地や人種による差別を防ぐためだと聞いたことがあるけれど、細かく意識したことはありませんでしたし。ほんと、ちゃんと勉強しますね。

主さんも就活がんばってください!

No.21

>> 20 上手く10さんに伝わるように話せなくてすいませんでした

レス感謝してます

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新