面接時の質問で
先月関西から関東に引っ越して来て今就活中なんだけど、色々面接行ってたら七割か八割の確率で何故関西から関東へ出て来たのか聞かれるんだけどなんで?
例えば住所が関西なら話わかるけど住所も完全に関東なのに聞く意味あるのかな?
何かの事件の犯人かもとか思われてるのかな?
だけど、何かの犯人ならご丁寧に住所移さないしさ
プライベートな事って聞いたらダメになったんじゃなかったっけ?
新しいレスの受付は終了しました
>> 5
単身か家族で引っ越して来たかなんて仕事と何関係あるの?
仮に実家があったとしても、実家は関西なんですか?はい。で良くない?
何故関西から関東へ出て来たのですか?
ですよ?
面接官が私の家の事情やプライベート知っても仕方ないくないですか?
1さんが面接官なら、その質問はしていいだろうし問題ないだろうって思うって事で宜しいですか?
- << 8 私が面接官なら「単身で関東に来たんだろう」との憶測のもとで「なぜ関東に来たんですか」と質問します。 社会人が家族の引越しにくっついて来るという発想がないので。 家族が引越しても、一人暮らしして関西に残ることもできる訳だし。 当然「実家は関西」と考えているので「実家は関西ですか」なんて質問はしないです。 主さんのプライベートが知りたい訳じゃないと思います。 「不慣れな関東できちんと仕事を続けていくつもりがあるのか」を知りたいだけかと。 質問には「家庭の事情で家族で関東に引越してきました」と答えれば良いだけかと思います。 「兄が…」なんて面接官だって知りたくないと思います。 上記のように答えることも可能なので「なぜ関東に…」の質問をしても私は問題ないと思います。 「家庭の事情」を更に質問するのは問題だと思いますが。
>> 6
単身か家族で引っ越して来たかなんて仕事と何関係あるの?
仮に実家があったとしても、実家は関西なんですか?はい。で良くない?
何故関西から…
私が面接官なら「単身で関東に来たんだろう」との憶測のもとで「なぜ関東に来たんですか」と質問します。
社会人が家族の引越しにくっついて来るという発想がないので。
家族が引越しても、一人暮らしして関西に残ることもできる訳だし。
当然「実家は関西」と考えているので「実家は関西ですか」なんて質問はしないです。
主さんのプライベートが知りたい訳じゃないと思います。
「不慣れな関東できちんと仕事を続けていくつもりがあるのか」を知りたいだけかと。
質問には「家庭の事情で家族で関東に引越してきました」と答えれば良いだけかと思います。
「兄が…」なんて面接官だって知りたくないと思います。
上記のように答えることも可能なので「なぜ関東に…」の質問をしても私は問題ないと思います。
「家庭の事情」を更に質問するのは問題だと思いますが。
主さんの年齢が書いてないからなんとも言いづらいけれど、長年地元にいた方が他の地域で職探しをしていたら、理由は気になると思いますよ。
採用したものの、肌に合わないからやっぱり帰りますとか言われても困りますもん。主さんがその会社でどれぐらい働きたいのか、意欲をはかるための質問のひとつだと思います。
別にくわしい理由を言わなくても、笑顔で当たり障りなく答えれば良いだけのこと。
面接では回答の内容だけではなく、対応の仕方も見られています。喧嘩ごしにならないようお気をつけてがんばってくださいね!
- << 12 全部レス読んでなさそうなのでもう一度レスしますが帰る家などありません 実家は無くなったというか、兄夫婦と親が同居する事になったのでリフォームして住んでます 少しの間関西で1人暮らししてましたが、親の面倒は兄がみるのでどうせなら知らない土地でやってみたいなって気持ちで関東に来ました なので帰るって発想はよく分かりません 家ももうないし 喧嘩腰で回答した事もなく、素直にプライベートを答えてます ただ、こんなプライベートな事聞くなよなって気持ちもあります 取り敢えず、面接の場数踏みながらより良い就職先を今探してます 採用の返事は頂く方が多いので面接の態度は問題無いと思います 心配ありがとうございます
>> 10
主さんの年齢が書いてないからなんとも言いづらいけれど、長年地元にいた方が他の地域で職探しをしていたら、理由は気になると思いますよ。
採用し…
全部レス読んでなさそうなのでもう一度レスしますが帰る家などありません
実家は無くなったというか、兄夫婦と親が同居する事になったのでリフォームして住んでます
少しの間関西で1人暮らししてましたが、親の面倒は兄がみるのでどうせなら知らない土地でやってみたいなって気持ちで関東に来ました
なので帰るって発想はよく分かりません
家ももうないし
喧嘩腰で回答した事もなく、素直にプライベートを答えてます
ただ、こんなプライベートな事聞くなよなって気持ちもあります
取り敢えず、面接の場数踏みながらより良い就職先を今探してます
採用の返事は頂く方が多いので面接の態度は問題無いと思います
心配ありがとうございます
- << 14 全部読んでいます。 その上で、自分が面接官で履歴書だけを見たらどう思うかを考えて答えました。 いま、主さんがレスをつけられた方とやりとりをしたことで、スレ本文だけでは読む側にわからなかったことがいろいろ判明しましたよね。 面接も同じだと思ったまでです。 面接の態度については余計なお世話でした。すみません。
>> 11
追加です。
上記のような理由で、わたしは主さんが聞かれた質問はありだと思います。
そこまで制限されると、面接の意味がないかな、と。
始めからそうしろよは抜きでお願いしますね
1さんへ返レスした後に自分で調べたら、その質問はアウトみたいです
もし良ければ10さんもちょっと調べてみて下さい
- << 15 だったら面接でそう答えれば? どんな質問でもさらっと当たり障りのない回答できなきゃ、どこも受からないよ。 コミュニケーションスキルが低いと判断されてしまう。 入社して、上司や先輩から無理なお願いをされても、うまくかわすなり対応するなりしなきゃならない。 そういうことができない人だと判断されるだけ。 恋人はいるのか、とかのあからさまなプライベートなしつもんではないし、皆様おっしゃるように面接官が単純に疑問に思ったことを聞いただけ。 柔軟な思考を持つよう、心がけたほうがいいよ。
- << 16 「始めからそうしろよ」って何のことですか? わたしは一言もそんなこと言ってませんし、最初のわたしの回答では、引っ越してきた理由はプライベートな質問に当たらないのかはっきり答えていないな、と思ったので追加のレスをつけただけですので。。。 プライベートな質問に当たるかは、わたしもあらためて調べてみますね。 いい機会を与えてくださりありがとうございました。
>> 12
全部レス読んでなさそうなのでもう一度レスしますが帰る家などありません
実家は無くなったというか、兄夫婦と親が同居する事になったのでリフォーム…
全部読んでいます。
その上で、自分が面接官で履歴書だけを見たらどう思うかを考えて答えました。
いま、主さんがレスをつけられた方とやりとりをしたことで、スレ本文だけでは読む側にわからなかったことがいろいろ判明しましたよね。
面接も同じだと思ったまでです。
面接の態度については余計なお世話でした。すみません。
- << 17 色々判明するまでにプライベートを沢山話しましたからね 面接も同じ… なのでスレを建てたんです 面接の態度については、心配して下さったのを素直に受け止めてますので謝らないで下さい 嬉しかったですよ🎵
>> 13
1さんへ返レスした後に自分で調べたら、その質問はアウトみたいです
もし良ければ10さんもちょっ…
だったら面接でそう答えれば?
どんな質問でもさらっと当たり障りのない回答できなきゃ、どこも受からないよ。
コミュニケーションスキルが低いと判断されてしまう。
入社して、上司や先輩から無理なお願いをされても、うまくかわすなり対応するなりしなきゃならない。
そういうことができない人だと判断されるだけ。
恋人はいるのか、とかのあからさまなプライベートなしつもんではないし、皆様おっしゃるように面接官が単純に疑問に思ったことを聞いただけ。
柔軟な思考を持つよう、心がけたほうがいいよ。
- << 18 あのー… 何処も受からない? 採用は頂いてます プライベートな話に必ず行くんですよ 流れで必ず行きます 当たり障りのない回答なんて嘘は勿論、出来ませんから結局その質問の入り口からプライベートガッツリなるんです
>> 13
もし良ければ10さんもちょっ…
「始めからそうしろよ」って何のことですか?
わたしは一言もそんなこと言ってませんし、最初のわたしの回答では、引っ越してきた理由はプライベートな質問に当たらないのかはっきり答えていないな、と思ったので追加のレスをつけただけですので。。。
プライベートな質問に当たるかは、わたしもあらためて調べてみますね。
いい機会を与えてくださりありがとうございました。
- << 19 何か誤解をされてますね… 始めからそうしろよって言われそうですがの方が分かりやすかったですかね…
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社会人3年目です。軽い悩みですが生き方が分かりません。4レス 73HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
ネットの闇を知らされた事件8レス 127HIT 瞬きキメラ (♂)
-
LINEは来るけど返信したら会話終了2レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
姉弟をテーマにしたアニメってあんまりないですよね17レス 305HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
都市伝説3レス 73HIT お茶の間の姉さん
-
社会人3年目です。軽い悩みですが生き方が分かりません。
人間、誰しも生存本能が根底にあります。 なので、それを満たしてくれる…(おしゃべり好きさん4)
4レス 73HIT 社会人さん (20代 ♀) -
姉弟をテーマにしたアニメってあんまりないですよね
魔法使いサリーちゃんの、お友達のよしこちゃんの弟は三つ子で、トン吉、チ…(匿名さん15)
17レス 305HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
テレビ番組はヤラセについて
ボンビーガールだって、女優の美咲ちゃんだっけ? 実際はあの家に泊まら…(匿名さん16)
16レス 263HIT 繋がっていたいさん (♂) -
ネットの闇を知らされた事件
(笑)事実は自分投稿にずっと前から載せてるよ。 投稿左下にタグあ…(瞬きキメラ)
8レス 127HIT 瞬きキメラ (♂) -
LINEは来るけど返信したら会話終了
主さんが同じような人だったので、回答ではないですが僕も愚痴らせてくださ…(匿名さん2)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 111HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
性欲を理性で16レス 182HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 111HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 180HIT 匿名さん -
閲覧専用
性欲を理性で
ご自身で調べてください。 犯罪心理学とか、人間の行動学とか調べて研究…(匿名さん2)
16レス 182HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
41レス 635HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるので…
11レス 216HIT 社会人さん -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
69レス 960HIT 相談したいさん -
パート 家事について
家事について 旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。 私は年間130万以下の扶養で働…
10レス 209HIT 匿名 (30代 女性 ) -
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
例え、幼い時には小学校に行きたくなくて小学校に登校しないままで20代になった。20代になってから小学…
9レス 177HIT 教えてほしいさん - もっと見る