同棲って、そんなに別れに繋がりますか?

レス60 HIT数 10581 あ+ あ-

2019/02/12 03:21(更新日時)

私25歳彼女23歳です。
付き合って8ヶ月になります。

遠距離という遠距離ではないのですが、一時間半くらいかかるところに住んでいます。
週末は大体必ず会うようにはしているのですが、お互いの予定が入るとなかなか会えなくて、二人の時間が少ないので、1年過ぎた頃をめどに同棲しようと思っています。
結婚はまだ貯金が少ないので、あと2年くらいは出来ないのですが、取り敢えず、一緒に暮らしたいです。

でも、周りの意見を聞くと、同棲して結婚するカップルは少ないし、悪いとこだけ目立つようになり、破局するケースが多いので、結婚まで我慢した方がいいと言われます。
彼女の両親も、交際は応援してくれるものの、やはりそんな考えだということです。

でも、二人とも一緒の時間が足りなくて、少しでも一緒に居たくて、でも週末の二人の予定も大切にはしたいことを考えると、同棲がベストだと思っています。

確かにお互い、通勤には今より時間が掛かるようになるし、彼女は今でも7時には家を出ているので、その面では大変だと思うのですが。。
もちろん、家事も分担して、早く帰った方がやろうと言っています。
彼女と一緒に暮らせるだけで、今の自分は毎日幸せなのですが、それでもそんなに同棲というのは大変なものなのでしょうか?

長くなりましたが、色んな意見が聞けると嬉しく思います。

13/10/12 00:36 追記
自分の周囲の現実か妄想か分からない話を作り上げて、しつこくレスされる方が居ますが、気にしないで下さい。
他のかたは真剣にレスして下さってるのに、本当に申し訳ないです。

タグ

No.1999409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

8年同棲→27才の時に結婚しました。

同棲中にはなかった親戚付き合いが結婚してから面倒です。。

でも、旦那のことは今だにドキドキするくらい大好きだし幸せかな☆

あと、私の友達にも同棲後に結婚って子が居ますが、こちらも何だかんだで幸せそうです!

• << 53 心強いご意見、ありがとうございます。 彼女と話し合って、来年の春に同棲をしようと考えています(^^) 何か見落としがちで注意した方が良い点などありますか?

No.52

>> 50 ≫49 彼女、もしも、欲求不満になったら、ヤバイですよ😱 サイト完全に辞めさせないと‼ もしも… ご自分の親と同居させて … 彼女はネットに疎く、私には兄が居るので同居の心配もいりません。
どこかを病んでられるのかもしれませんが…可哀想な方ですね。

No.53

>> 51 8年同棲→27才の時に結婚しました。 同棲中にはなかった親戚付き合いが結婚してから面倒です。。 でも、旦那のことは今だにドキドキするくら… 心強いご意見、ありがとうございます。
彼女と話し合って、来年の春に同棲をしようと考えています(^^)
何か見落としがちで注意した方が良い点などありますか?

No.54

7月に入籍した私の友達(4年付き合ってそのうち2年間同棲)は、「同棲は期間決めないとグダグダになるから絶対決めた方がいいよ(>_<)」って言ってました。
入籍は部屋の契約が2年なので、更新の時期に親から「そろそろケジメをつけなさい。」と言われて決めたそうです。

私も大学時代から付き合って4年になる彼がいますが、職場が家から近いので私も彼もずっと実家です。
県外なので主さんたちと同じくお互いの家まで1時間以上掛かりますが、実家で会うという考えがないのでデートはいつも中間地点でしています。

結婚については前々から話題に出ていましたが、私が会社の都合で仕事を辞めたことがきっかけで結婚について真剣に向き合うようになりました。
その中でやっと同棲を考え出しましたが、今は目標金額を決めて結婚資金を貯めている最中なので、同棲よりも私が仕事を見つけることが最優先事項だと思っています。

彼は夜勤が多い仕事なので生活サイクルが合わなくてなかなか会えないし、やっぱり一緒にいたいので同棲したいのが本音なんですけどね(^ω^;)

主さんたちはまだ付き合って8ヶ月とのことですし、もう少し普通の(?)お付き合いを楽しむのもいいと思いますよ。
もし同棲するなら同棲する期間や結婚のこと、家賃や光熱費などお金のこと、家事の分担など細かく決めてから彼女さんの家に挨拶に行くのがベストかと…。

早いうちに同棲してしまってセックスレスやその逆であったり、家事のことで悩んでいる方のスレ(主に女性ですが…)をたまに見るので、一度検索してみてはいかがでしょうか?

No.55

>> 54 親身なご意見ありがとうございます。
タグ検索出来ることに気づいてませんでした。早速見てみようと思います。

そうてすね。
彼女の負担も考えて、結婚資金の貯金を頑張ろうと思います(^^)

No.56

私は今の旦那と、付き合ってから9ヶ月で同棲し、その後5ヶ月してから親同士を引き合わせて、結婚しました。同棲はお互いがきちんと結婚を踏まえて、期間を決めてするならオーケーだと思います。私も旦那も若くないので、私は同棲するなら会社を辞めること、一人暮らしもやめることをまず、彼に相談しました。私はすでに40歳でしたから、その会社に居てもパートとしてたかが知れていたのですが、生活の基盤である職を失って、彼と別れるようなことがあったら、生きていけるのかと不安はありました。でも、私のパートは収入的には1年間で200近く稼げたため、年末までいると、確実に次の年は扶養枠に入れなくなるし、市民税も払わなくてはいけないので、辞めるなら6月がいいと思い、6月で辞めました。結婚や同棲は、相手のために何ができるか、結婚へのビジョンが大事です。私達は一応、年内か秋口には入籍したいねと言っていました。別に、私は仕事を辞めろと言われたわけではありませんが、前述の事情も含め、色々な意味で続けるのは無理だったため、同棲したがる彼に、私が仕事を辞めたら、養ってくれる?辞めてもいい?と聞いたら、いいよと答えてくれたので。主さんもぜひ、親御さん同士を引き合わせて、許可が下りたら結婚に移行できるように、準備して下さい。結婚へのビジョンがはっきりしていれば、同棲が必ず別れにつながるなんてことはありません。

No.57

連レスです。結婚は男と女、双方にとって賭けです。同棲期間は相手に自分の一生をかけられるかどうかをじっくり観察する、いい機会ですよ。私も彼を親に会わせたら、親がまず気に入ってくれたんです。それで同棲したいと言い出したから、彼ならいいよと許可してくれました。今、新婚2ヶ月です。

No.58

私は、旦那と出会って5年、付き合って3年で同棲、半年を経てプロポーズされ、その後1年を経て入籍しました。

私は、同棲賛成派です。
金銭感覚や、生活観が見えてきます。
女性のほうが負担が多い、なんていう方もいますが、
「男性がどこまで家庭に向き合ってくれるか」というのを知る大きなチャンスだと思います。
同棲せずに結婚して、口だけの男だったら?
私は、それが一番怖いと思います。

ただ、ほかの意見にもありますが、同棲はデッドラインを決めるべきです。
たとえば、1年以内に結婚する、などを前提とする。
期限を決めないと、ダラダラと同棲生活が続きます。
籍を入れる、入れない、だけの話ではありますが、籍を入れることで大きな責任が生じます。
籍を入れないでダラダラと続けていくと、お互いに「都合のいい関係」になりかねません。

がんばってください。

No.59

すみません、古いスレをあげてしまいました。

No.60

同棲しないで結婚した方が、離婚するんじゃないですか?

うちの旦那がバツイチですが、前の嫁とは5年同棲して結婚して、なんと10年も結婚生活が続いて、子供なんてなんとなんと!!2人もできたそうですよ!

でも、私とは同棲しないで結婚したからか、結婚から3ヶ月目でセックスレスで会話もなくなりました。

そんなもんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧