同棲って、そんなに別れに繋がりますか?
私25歳彼女23歳です。
付き合って8ヶ月になります。
遠距離という遠距離ではないのですが、一時間半くらいかかるところに住んでいます。
週末は大体必ず会うようにはしているのですが、お互いの予定が入るとなかなか会えなくて、二人の時間が少ないので、1年過ぎた頃をめどに同棲しようと思っています。
結婚はまだ貯金が少ないので、あと2年くらいは出来ないのですが、取り敢えず、一緒に暮らしたいです。
でも、周りの意見を聞くと、同棲して結婚するカップルは少ないし、悪いとこだけ目立つようになり、破局するケースが多いので、結婚まで我慢した方がいいと言われます。
彼女の両親も、交際は応援してくれるものの、やはりそんな考えだということです。
でも、二人とも一緒の時間が足りなくて、少しでも一緒に居たくて、でも週末の二人の予定も大切にはしたいことを考えると、同棲がベストだと思っています。
確かにお互い、通勤には今より時間が掛かるようになるし、彼女は今でも7時には家を出ているので、その面では大変だと思うのですが。。
もちろん、家事も分担して、早く帰った方がやろうと言っています。
彼女と一緒に暮らせるだけで、今の自分は毎日幸せなのですが、それでもそんなに同棲というのは大変なものなのでしょうか?
長くなりましたが、色んな意見が聞けると嬉しく思います。
13/10/12 00:36 追記
自分の周囲の現実か妄想か分からない話を作り上げて、しつこくレスされる方が居ますが、気にしないで下さい。
他のかたは真剣にレスして下さってるのに、本当に申し訳ないです。
タグ
7月に入籍した私の友達(4年付き合ってそのうち2年間同棲)は、「同棲は期間決めないとグダグダになるから絶対決めた方がいいよ(>_<)」って言ってました。
入籍は部屋の契約が2年なので、更新の時期に親から「そろそろケジメをつけなさい。」と言われて決めたそうです。
私も大学時代から付き合って4年になる彼がいますが、職場が家から近いので私も彼もずっと実家です。
県外なので主さんたちと同じくお互いの家まで1時間以上掛かりますが、実家で会うという考えがないのでデートはいつも中間地点でしています。
結婚については前々から話題に出ていましたが、私が会社の都合で仕事を辞めたことがきっかけで結婚について真剣に向き合うようになりました。
その中でやっと同棲を考え出しましたが、今は目標金額を決めて結婚資金を貯めている最中なので、同棲よりも私が仕事を見つけることが最優先事項だと思っています。
彼は夜勤が多い仕事なので生活サイクルが合わなくてなかなか会えないし、やっぱり一緒にいたいので同棲したいのが本音なんですけどね(^ω^;)
主さんたちはまだ付き合って8ヶ月とのことですし、もう少し普通の(?)お付き合いを楽しむのもいいと思いますよ。
もし同棲するなら同棲する期間や結婚のこと、家賃や光熱費などお金のこと、家事の分担など細かく決めてから彼女さんの家に挨拶に行くのがベストかと…。
早いうちに同棲してしまってセックスレスやその逆であったり、家事のことで悩んでいる方のスレ(主に女性ですが…)をたまに見るので、一度検索してみてはいかがでしょうか?
私は今の旦那と、付き合ってから9ヶ月で同棲し、その後5ヶ月してから親同士を引き合わせて、結婚しました。同棲はお互いがきちんと結婚を踏まえて、期間を決めてするならオーケーだと思います。私も旦那も若くないので、私は同棲するなら会社を辞めること、一人暮らしもやめることをまず、彼に相談しました。私はすでに40歳でしたから、その会社に居てもパートとしてたかが知れていたのですが、生活の基盤である職を失って、彼と別れるようなことがあったら、生きていけるのかと不安はありました。でも、私のパートは収入的には1年間で200近く稼げたため、年末までいると、確実に次の年は扶養枠に入れなくなるし、市民税も払わなくてはいけないので、辞めるなら6月がいいと思い、6月で辞めました。結婚や同棲は、相手のために何ができるか、結婚へのビジョンが大事です。私達は一応、年内か秋口には入籍したいねと言っていました。別に、私は仕事を辞めろと言われたわけではありませんが、前述の事情も含め、色々な意味で続けるのは無理だったため、同棲したがる彼に、私が仕事を辞めたら、養ってくれる?辞めてもいい?と聞いたら、いいよと答えてくれたので。主さんもぜひ、親御さん同士を引き合わせて、許可が下りたら結婚に移行できるように、準備して下さい。結婚へのビジョンがはっきりしていれば、同棲が必ず別れにつながるなんてことはありません。
私は、旦那と出会って5年、付き合って3年で同棲、半年を経てプロポーズされ、その後1年を経て入籍しました。
私は、同棲賛成派です。
金銭感覚や、生活観が見えてきます。
女性のほうが負担が多い、なんていう方もいますが、
「男性がどこまで家庭に向き合ってくれるか」というのを知る大きなチャンスだと思います。
同棲せずに結婚して、口だけの男だったら?
私は、それが一番怖いと思います。
ただ、ほかの意見にもありますが、同棲はデッドラインを決めるべきです。
たとえば、1年以内に結婚する、などを前提とする。
期限を決めないと、ダラダラと同棲生活が続きます。
籍を入れる、入れない、だけの話ではありますが、籍を入れることで大きな責任が生じます。
籍を入れないでダラダラと続けていくと、お互いに「都合のいい関係」になりかねません。
がんばってください。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
異常者?0レス 14HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
結構な三角関係で…0レス 20HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
社内恋愛について1レス 48HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
振られた女性との距離感について7レス 67HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
恋愛で壁をつくらないためには?3レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
振られた女性との距離感について
心からおめでとうなんて思えないです。 友達であっても嫌いになった…(恋愛好きさん0)
7レス 67HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
異常者?0レス 14HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
今は結婚するもしないも自由でしょうに。 本当にそう本人の自由 …(匿名さん30)
30レス 295HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
昨日まで普通にやりとりしてたのに、
だったら、それじゃないですか? まあ、土曜日泊まる習慣になってる…(匿名さん3)
11レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
心配
「人の旦那を略奪しそうな女」って、随分酷いこと言いますね。(匿名さん8)
8レス 147HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 282HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 58HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 282HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 58HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について
仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるか…(恋愛好きさん11)
11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂) -
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい
死ねや(恋愛中さん0)
2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 260HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 455HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 238HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 438HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 216HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る