親の言うことって当てになりますか?

レス50 HIT数 3368 あ+ あ-

2013/09/27 01:40(更新日時)

世の中、親の言うことをきかなかった子どもはロクな人生を歩めないというような内容のドラマや本がたくさん出回っていますが、親の言うことが100%正しいかと言えば違う気がします。たとえば僕の母親は小学校高学年の頃は僕が一番仲良くしていた友達を絶賛していたんです。「僕には彼しかいない」とか「彼が一番」とか。けれど、そいつが僕が中二の頃にイジメられた時助けてくれなかったことなどを理由に180度態度を変えて、そいつを貶すようになったんですよね😥

そいつと仲良くしていた理由は母がそいつを絶賛していたことも大きかったので、「それなら何で初めから奴を絶賛するようなことばっかり言うんだよ・・・」という気持ちになりました

今にして思えばそいつは友達としてはどうかと思う部分だらけの奴でした。勉強できるくせに僕に教えたりとかしてくれないし、僕が学年で嫌われいるということを堂々と言うし、何かと僕に嘘をついたり・・・

他の方はどう思われます?真剣に悩んでいるので、答えていただきたいですm(__)m中傷レスなどは止めてください・・・

タグ

No.1999371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 いつも親と周りに求めるばっかりですね いつも自分以外の誰かが悪かったと理由付けしていたら、何も変わらないし成長もしません 二十歳を有に過ぎて… 僕以上に奴を絶賛していたくせに、今は僕より奴を罵っているのを見ていると、「あれだけ絶賛していたのにどういうつもりだ」みたいな気持ちになるのですよ・・・😥

No.6

>> 2 >親の言うことをきかなかった子どもはロクな人生を歩めないというような内容のドラマや本 そんなドラマや本があったの? 見たことないなぁ。… あり勝ちなのが、親に逆らって強引に結婚したは良いが、結婚相手かその家族がとんでもない奴で苦労したなんてやつですけど・・・

そうですね。高校生までの僕は本当に子どもだったと思います。これからは親の言うことも聞き入れつつ、自分の考えも押し通す方向でいきます

No.7

>> 3 親の言うことが100%正しいとは思いません。 昔は100%に近いぐらい正しいと思ってた時期がありました。 でも、親だけど、人間だし、好き… 僕みたいな経験をされた方がいらっしゃって安心しました😊

そうですよね。所詮親も人間であって神様ではないのだから、未来がわかるわけでもないし、人の心が読めたりするわけでもないのですよね。ただ、僕の倍以上生きていてその分色んな経験を積んでいるというのも事実ですから、言い分を完全に切り捨てることも難しいです😥

血の繋がった他人というのはそれはそれで冷たく感じます(^_^;)

• << 17 血の繋がった他人はまぁ確かにひどい言い方かもしれません(^_^;)でもそういった反抗心があったからこそ、やっと自立出来たし親にも感謝しています。二十歳過ぎてからの話ですよ。 人は思春期に反抗期を経て大人になります。闇雲に反抗するのではなく、意味のある反抗期。最近は反抗期がない人も増えてると聞きます。 私の場合も反抗期があったようで、なかったのか、二十歳過ぎてから親に影響されすぎてる自分がいたし、反面、しょっちゅう反抗もしてました。 親が自立させてくれない分、自分でもがいてたんだと思います。だから親の事を多少悪く言うのは多分自然なことなんだと思います。それこそが自我の芽生えというか、客観的に見れてる証拠だと思います。 親が自分の倍以上生きてるからってのも、分からなくはないです。でも今実際にあるのは自分の体なんです。自分の体を動かすのは自分自身なんです。親に動かされるんではないんですよね。

No.8

>> 4 友達は自分で選びましょう。 僕自身、当時は奴のことが好きだったのですよ

No.11

>> 9 ごちゃごちゃ文面長いw 自分の人生自分で決めなはれ それはそれで間違っているかもしれないと思ったから、スレを立てているんだけど

No.12

>> 10 親は少なくとも子供の自分より世間を長く見て来てる。 百聞は一見に如かず…経験からの意見はあって損はしない。 私は親は居るものの、うち… 確かにそうですよね。だから、僕は奴の存在を重要視したのだと思います。当時はまだまだ子どもだったから尚更・・・

親は自分の言うことは100%正しいみたいな言い方しますよね。僕が言ったドラマや本もそういう人間が作っているのだと思います

No.20

>> 13 主頭ついてないの? 親のせいにしないで自分でもの考えなよ… 僕自身奴が好きだったと言ったじゃないですか。けれど母が絶賛するから、奴をめちゃくちゃ評価していたし、悪い部分があまり目に付かなかったのだと思うと言っているのではないですか

No.21

>> 14 子供の時って 親の叱り方に 「偉そう」など腹立ちますが 大人になるにつれ 少しづつ 親の言ってる 意味が分かります 勉強しな… 勉強はできた方じゃなかったし、友達も大していなかったし、いたとしても大半はつまらない今言っている奴を始めとしてつまらない奴ばかりでしたから、こんな僕が言っても説得力はないかもしれないですが、勉強や友達作りが全てじゃないと思うんですよね・・・僕より遥かに勉強ができて、友達も多い(ただし、大学生にもなってゲームや漫画で繋がったしょーもない友達ですが)弟の生活を見ていて羨ましいとは思わないですから

かと言って今の僕の生活も人に自慢できるものでもないのですが、何でも親の言う通りにしていたら幸せになれていたかと言えば違う気がします。最悪弟とあまり変わらなかったかもしれない・・・

僕は僕で幸せになる方法を見つけていきます

No.22

>> 15 少なくとも親は世界で1番に主の事を思っています そうかもしれないですが、空回りをよくする親ですから・・・😥

No.23

>> 16 主さん年齢はおいくつ? 24です

No.24

>> 17 血の繋がった他人はまぁ確かにひどい言い方かもしれません(^_^;)でもそういった反抗心があったからこそ、やっと自立出来たし親にも感謝していま… 僕は反抗期よりも中学、高校で地獄を味わったことで母を苦しめたかなと思っています(父は苦しんでかまいません)😢それに加えて「生むな」とか、「頭が悪く生みやがって」とか言ったりしたことを後悔しています😢

でもあなたのおっしゃることが正しいのでしたら、これも意味のある反抗期だったのかもしれません。「最近は目が見えなかったり、耳が聞こえなかったり、腕や足が無い人だって世の中にはたくさんいるんだ。そういう人のことを考えると見た目や頭や身体能力を悩むなんて贅沢だ」と思えるようになりましたから

こじつけっぽいですが、親に逆らったからこんな風に考えられる自分が生まれたのかもしれませんね・・・

• << 30 ひどい人ですね 主と比較の対象にされた方や身近にいる方の気持ちを考えることが出来ませんか? 家族までけなす、自分本位で人への思いやりの欠けた心の持ち主 反省して謝罪して下さい 言っていいこと、悪いことが分かりませんか? スルーしないで!!

No.25

>> 18 主さんは中学生くらいですか? 親に疑問を持つのは、子供から大人になる成長過程じゃあないでしょうか? 私は親に逆らう事なく中学に上… 親への疑問は今に始まったことじゃないですけど、親の言うことは100%正しいみたいなことを訴えているこの世の中に対して不満と疑問を持ったんです

あなたのレスを見て安心しました。友達の件は実感がわかないのですが、結婚相手については親からたとえ何と反対されようと自分が心底愛した人ならそれを貫き通そうと思います

No.26

>> 19 私は、親の言いなりでろくな人生ではありませんでした。後悔しています。 でも、勝手に自分のしたいようにすると怒鳴られ叱られます。正しいことも… 親に逆らっていたら今より良い人生だったと思わるのですか?

• << 29 男性には厳しくて、恋愛や恋も ろくにできませんし。 人付き合いやネットも厳しく、そのせいで友達へも重度の人間不信になりました。 オシャレや趣味もしない方がよいと言われるものもあり、威圧なども感じます。

No.31

>> 30 いや、比較したわけではなくて、そういう人から見たら贅沢だという意味で言ったのであって、他意はないのですが?

特に目が見えなくなるというのは死ぬより辛いことだと僕は思っているし、目が見えなくなっても希望を捨てずに生きている人を僕は尊敬しているのですけど

失明なんかしたら、僕は自殺してしまうと思いますし・・・

• << 35 それは主が自分で考えてること 他人は主をそこまで見てくれないでしょう 心の目が見えない、見ようとしない 人の気持ちを知ろうとしない、理解しようとしない主が人から理解される? ここに傷つき怒る約一名、いるんですけど 主が例える方々は主が尊敬すると言われて嬉しいと思いますか? 言えますか? 他人の主が私の身内にそれを今言えば私は即、必ず主を殴り倒します 押し付け、理屈こね、正当化、責任転嫁は要りません 人の立場になって考える大切さ、それは日常、一生付いてまわる 抜きにして生きていけない まだ謝りませんか? ※スルー厳禁

No.32

>> 27 何でも親のせいにしそう…ママが言ったからとかさあ。親に依存してるんだよ さすがにそれはないです

No.33

>> 28 親の言うことと茄子の花は 千に一つも無駄は無い と言うが… 親が二人とも あの世に逝ってしまった今… 兄弟で遺産相続ならぬ 『争族… そのお気持ちわかります😢

僕も弟みたいなクソしょーもない男を生み育てた両親は尊敬できないなんて思ってしまいますから😥

No.34

>> 29 男性には厳しくて、恋愛や恋も ろくにできませんし。 人付き合いやネットも厳しく、そのせいで友達へも重度の人間不信になりました。 オシャレ… そういうのを聞くとやっぱりいくら親が相手でも、間違っていると思ったら従うことはないのかもしれないですね。手塚治虫のブッダでそう言われていましたけど

No.40

>> 35 それは主が自分で考えてること 他人は主をそこまで見てくれないでしょう 心の目が見えない、見ようとしない 人の気持ちを知ろうとしない… とりあえず、身体障害者の人をバカにする気は毛頭ないということは信じていただけないでしょうか?

• << 42 とりあえず、ってなんですか? こちらの質問に答えてもらえます? 主の例える人に尊敬しますと言えますか、に 主のどこをみて信じれるんですか? 保身ばっかり 人の気持ちを理解しようとしない 自分の言動が人にどう映るか考えない 心の痛みがわからない ヒマ人のひま潰し?

No.50

僕は目や耳や腕や足が満足じゃないのに、希望を捨てずに生きている人に対しては尊敬の気持ちしか持っていないので、曲解されたのは非常に残念でした

閉鎖します

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧