親の言うことって当てになりますか?
世の中、親の言うことをきかなかった子どもはロクな人生を歩めないというような内容のドラマや本がたくさん出回っていますが、親の言うことが100%正しいかと言えば違う気がします。たとえば僕の母親は小学校高学年の頃は僕が一番仲良くしていた友達を絶賛していたんです。「僕には彼しかいない」とか「彼が一番」とか。けれど、そいつが僕が中二の頃にイジメられた時助けてくれなかったことなどを理由に180度態度を変えて、そいつを貶すようになったんですよね😥
そいつと仲良くしていた理由は母がそいつを絶賛していたことも大きかったので、「それなら何で初めから奴を絶賛するようなことばっかり言うんだよ・・・」という気持ちになりました
今にして思えばそいつは友達としてはどうかと思う部分だらけの奴でした。勉強できるくせに僕に教えたりとかしてくれないし、僕が学年で嫌われいるということを堂々と言うし、何かと僕に嘘をついたり・・・
他の方はどう思われます?真剣に悩んでいるので、答えていただきたいですm(__)m中傷レスなどは止めてください・・・
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
親の言うことが100%正しいとは思いません。
昔は100%に近いぐらい正しいと思ってた時期がありました。
でも、親だけど、人間だし、好き…
僕みたいな経験をされた方がいらっしゃって安心しました😊
そうですよね。所詮親も人間であって神様ではないのだから、未来がわかるわけでもないし、人の心が読めたりするわけでもないのですよね。ただ、僕の倍以上生きていてその分色んな経験を積んでいるというのも事実ですから、言い分を完全に切り捨てることも難しいです😥
血の繋がった他人というのはそれはそれで冷たく感じます(^_^;)
- << 17 血の繋がった他人はまぁ確かにひどい言い方かもしれません(^_^;)でもそういった反抗心があったからこそ、やっと自立出来たし親にも感謝しています。二十歳過ぎてからの話ですよ。 人は思春期に反抗期を経て大人になります。闇雲に反抗するのではなく、意味のある反抗期。最近は反抗期がない人も増えてると聞きます。 私の場合も反抗期があったようで、なかったのか、二十歳過ぎてから親に影響されすぎてる自分がいたし、反面、しょっちゅう反抗もしてました。 親が自立させてくれない分、自分でもがいてたんだと思います。だから親の事を多少悪く言うのは多分自然なことなんだと思います。それこそが自我の芽生えというか、客観的に見れてる証拠だと思います。 親が自分の倍以上生きてるからってのも、分からなくはないです。でも今実際にあるのは自分の体なんです。自分の体を動かすのは自分自身なんです。親に動かされるんではないんですよね。
>> 14
子供の時って 親の叱り方に
「偉そう」など腹立ちますが
大人になるにつれ 少しづつ
親の言ってる 意味が分かります
勉強しな…
勉強はできた方じゃなかったし、友達も大していなかったし、いたとしても大半はつまらない今言っている奴を始めとしてつまらない奴ばかりでしたから、こんな僕が言っても説得力はないかもしれないですが、勉強や友達作りが全てじゃないと思うんですよね・・・僕より遥かに勉強ができて、友達も多い(ただし、大学生にもなってゲームや漫画で繋がったしょーもない友達ですが)弟の生活を見ていて羨ましいとは思わないですから
かと言って今の僕の生活も人に自慢できるものでもないのですが、何でも親の言う通りにしていたら幸せになれていたかと言えば違う気がします。最悪弟とあまり変わらなかったかもしれない・・・
僕は僕で幸せになる方法を見つけていきます
>> 17
血の繋がった他人はまぁ確かにひどい言い方かもしれません(^_^;)でもそういった反抗心があったからこそ、やっと自立出来たし親にも感謝していま…
僕は反抗期よりも中学、高校で地獄を味わったことで母を苦しめたかなと思っています(父は苦しんでかまいません)😢それに加えて「生むな」とか、「頭が悪く生みやがって」とか言ったりしたことを後悔しています😢
でもあなたのおっしゃることが正しいのでしたら、これも意味のある反抗期だったのかもしれません。「最近は目が見えなかったり、耳が聞こえなかったり、腕や足が無い人だって世の中にはたくさんいるんだ。そういう人のことを考えると見た目や頭や身体能力を悩むなんて贅沢だ」と思えるようになりましたから
こじつけっぽいですが、親に逆らったからこんな風に考えられる自分が生まれたのかもしれませんね・・・
- << 30 ひどい人ですね 主と比較の対象にされた方や身近にいる方の気持ちを考えることが出来ませんか? 家族までけなす、自分本位で人への思いやりの欠けた心の持ち主 反省して謝罪して下さい 言っていいこと、悪いことが分かりませんか? スルーしないで!!
>> 30
いや、比較したわけではなくて、そういう人から見たら贅沢だという意味で言ったのであって、他意はないのですが?
特に目が見えなくなるというのは死ぬより辛いことだと僕は思っているし、目が見えなくなっても希望を捨てずに生きている人を僕は尊敬しているのですけど
失明なんかしたら、僕は自殺してしまうと思いますし・・・
- << 35 それは主が自分で考えてること 他人は主をそこまで見てくれないでしょう 心の目が見えない、見ようとしない 人の気持ちを知ろうとしない、理解しようとしない主が人から理解される? ここに傷つき怒る約一名、いるんですけど 主が例える方々は主が尊敬すると言われて嬉しいと思いますか? 言えますか? 他人の主が私の身内にそれを今言えば私は即、必ず主を殴り倒します 押し付け、理屈こね、正当化、責任転嫁は要りません 人の立場になって考える大切さ、それは日常、一生付いてまわる 抜きにして生きていけない まだ謝りませんか? ※スルー厳禁
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
統合失調症の幻聴?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
コロナ6レス 72HIT 教えてほしいさん
-
同じスペックを求めてはいけないか12レス 149HIT 相談したいさん
-
Bさんが採用される理由は何だろう。7レス 101HIT 知りたがりさん
-
性のご相談です。2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
同じスペックを求めてはいけないか
皆さまアドバイスありがとうございます! ここで相談すると想像以上にキ…(相談したいさん0)
12レス 149HIT 相談したいさん -
統合失調症の幻聴?0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
怖いけど変な人に話し掛けられても
外出の時イヤホンしてないの? あれしてれば目線さえ合わせなければ誰に…(匿名さん4)
4レス 86HIT ちょっと教えて!さん -
子供の習い事送迎しない親
そういうのって余計なお世話だと思います。 子供に何かあったら?ってそ…(匿名さん6)
6レス 127HIT おしゃべり好きさん -
コロナ
コロナはコロナでも私の場合は高熱は出なくて微熱のみ 咳と鼻水と味…(匿名さん6)
6レス 72HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?6レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事を休む判断基準4レス 35HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
見た目が気持ち悪いからと先生に暴言を吐くのは仕方ない10レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?19レス 182HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて6レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
荷物を実家に送るなら着払いで送ればいいだけ 弁護士なんかに無駄金払う…(匿名さん3)
6レス 140HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?
おばの意向はとうだったの? スレ主にとっては迷惑な口出しだったの…(匿名さん6)
6レス 68HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人の引き継ぎは手間ばかり
本当に専横毒妻が好きな豚カス省がロンドン組合を弾圧した(好奇心旺盛パンダさん2)
5レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事を休む判断基準
人手不足だから。来てと。入院とかでないと休めない。入院してても、いつ退…(聞いてほしいさん0)
4レス 35HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
見た目が気持ち悪いからと先生に暴言を吐くのは仕方ない
今はカスハラも問題になってきてるので、教師側から訴えられるケースも出て…(おしゃべり好きさん0)
10レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
30レス 502HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 324HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
11レス 204HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 148HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 137HIT おしゃべり好きさん -
嫌われているのか好かれているのか
ちょっと前までは笑顔で話し、お互い好印象だなと思った人が、最近あからさまに冷たい態度で目も不自然なく…
7レス 153HIT 社会人さん (30代 女性 ) 年性必 - もっと見る