お見舞いのケーキ

レス25 HIT数 4567 あ+ あ-

2013/09/12 00:59(更新日時)

ちょっとした疑問です。

よく入院やお見舞いにケーキを持って行ったりしますよね。あれって病人にとって消化に悪くないんですかね。

もらう側からすると弱ってる、特別な時だから食べたくなるんでしょうか。

ゼリーや果物の場合もありますが、ここではケーキのみの場合でお願いします。

ただの雑談です。
貰うとすればどんなケーキがいいかなども聞かせてもらえると嬉しいです。

No.1999285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ケーキや果物は、外科で入院してる人には問題ないのでは

内科で入院されてる人には、確認した方がよいかと思います

No.2

私は足の骨折で入院してましたが、ケーキやお菓子のお見舞いは嬉しかったですよ

No.3

許可があればの話しだけど、チーズケーキ。もちろん同室の方にも。
果物は食べきれないし、水分でお腹いっぱいで病院のご飯が入らない。

No.4

入院中は絶食だったのにシュークリームのお見舞い。
食べれないといったのに強引においていった。
迷惑だった。

No.5

入院ってある意味、監禁状態だから、余程病状の重い方以外は、わりと不自由に感じるんですよね⤵

だから甘いものとか、珍しいものとか食べたくなるんじゃないでしょうか💦

私だったら行列のできるお店のケーキがいいなあ~🎵

No.6

何の入院かによりますよね。

わたしは産後のケーキはめちゃくちゃ嬉しかったです!

モンブランたべました!

No.7

何で入院してるかによるでしょ。
怪我なら問題ないだろうけど、内蔵系、特に消化器系だったら良くないかな。
持って行くなら入院してる人の好みのものが1番じゃない?

No.8

精進料理並みの味気のない病院食だから、目にも鮮やかだし…病院の外の食べ物なら感慨があるのでは?
一応、食堂があってデザートはあるけどやっぱり外のが気持ち的にも希望が湧く気がする。

No.9

何にせよ日持ちするものがいいですね(^_^;)
生菓子はすぐ傷むし。

No.10

出来るだけ日持ちするお菓子がいい。

ショートケーキよりは、もっと焼き菓子、個別包装されたマドレーヌとか。

ショートケーキなら生クリームが少ないケーキがいいな。
チーズケーキかな。
スフレやレアじゃなく、ベイクドチーズケーキ。

No.11

ちょこっと食べるなら生クリームでも嬉しかったです😍

入院中に差し入れにいただいたモンブランの味が忘れられません

No.12

ケーキ?持っていったことないです。
そんな持ち込みしてもいいんですか?
病気によっても食べちゃいけない人もいますよね。
家族なら、本人が🌕🌕欲しいとか言ってたら、先生に聞いてみたり出来るけど、今時家族以外の人で今までケーキを持ってきた人いません。
ってか、ケーキそんなに食べたいですかね?
今は色んなスイーツ出てるから、ケーキケーキってならないなぁ。

No.13

入院しててもケーキが食べられるなら、6個位箱に入ってるミニケーキが良い。種類も色々入ってるミニサイズ。

No.14

ケーキ嬉しかったょ

No.15

入院のお見舞いにケーキって考えが有り得ない。

非常識も程があります。

内科とか外科とか関係なく、食べ物は果物とかに限られてるの知らないの?

外科でも、怪我や既往症によっては食事制限されてる人もいるし。

主さんみたいな考えの人、いるんだね~

• << 17 もしケーキだったら、って書いてあるのに、何でそんなに噛み付きますか?(笑) 入院患者にケーキ等食べ物がNGの場合もあるという一般常識を理解していた上で、あえて聞いてるのだと、私はスレ文で解釈したのですがね。 もしケーキを貰うとしたなら何がいいか。 メインである質問に答えないレスは不要だと思います。
  • << 18 横します。 心臓の、ある薬を飲んでいる方は、グレープフルーツは御法度でした。 果物も万能では無いんですよ。 食べ物で気を遣うのが嫌な人は、テレビカードがいいんじゃないですか?(退院の時に余ったら換金出来るし) 主さん、失礼しました。
  • << 22 果物と限られてる?(笑) 旦那の病気は果物はものによってはだめなんで。 お見舞いで果物もらったことない。 食べ物はゼリー系か飲みものだったね。

No.16

私は外傷で入院だったので、何の制限も無かったのだけど、普段大好きなチョコとかも頂きましたが、何故か食べる気がおきませんでした。

姉がエクレアを持って来てくれて、食堂で一緒に食べようと言ってくれた時だけは、美味しく食べられました。

入院ってやはり特殊な状況だし、不安が先に立って、一人だと食欲があまり湧かなかったからなのかなって、今は思っています。

No.17

>> 15 入院のお見舞いにケーキって考えが有り得ない。 非常識も程があります。 内科とか外科とか関係なく、食べ物は果物とかに限られてるの知らな… もしケーキだったら、って書いてあるのに、何でそんなに噛み付きますか?(笑)
入院患者にケーキ等食べ物がNGの場合もあるという一般常識を理解していた上で、あえて聞いてるのだと、私はスレ文で解釈したのですがね。

もしケーキを貰うとしたなら何がいいか。
メインである質問に答えないレスは不要だと思います。

• << 19 もしケーキだったら? アナタこそレスきちんと読んでますか? 『消化に悪くないんですかね』って書いてあるでしょ? 『ケーキの場合のみで』 『貰うとすればどんなケーキが』 明らかにアナタの考えとは違いますが? ケーキをお見舞いに持参するのが常識的かどうかなら、素直にそう書けば良いし、どんなケーキが良いとか、普通聞かないと思いますよ? あとね、例え質問の答えじゃなくても、常識か非常識かのレスなら、不必要とはならないんじゃないかと私は思います。 だって、非常識な考えのままでいるよりはマシでしょう? それに、主にレスしたので、アナタに不要と言われる筋合いもないです。 >18 それなら『そういう場合もある』と、私ではなく主あてに、補足としてレスしたら良いと思います。 食べ物全般がダメな人がいるのも、糖尿の舅がいるので存じております。
  • << 21 横レスではありませんが、私もそう思います。 15さんがなんで、主さんを非常識といってるのか良くわかりません。 主さんが、明らかにものが食べられない絶食の人にケーキ持参はどうかと聞いてるなら非常識だと指摘はわかります。 持参するものは、何の病気かによるし本人次第なんですよ。 ケーキがダメなわけではありません。 ケーキにもよるし、お菓子にもよるし、フルーツにもよる。ただ、15さんはスレからずれてます。

No.18

>> 15 入院のお見舞いにケーキって考えが有り得ない。 非常識も程があります。 内科とか外科とか関係なく、食べ物は果物とかに限られてるの知らな… 横します。

心臓の、ある薬を飲んでいる方は、グレープフルーツは御法度でした。

果物も万能では無いんですよ。

食べ物で気を遣うのが嫌な人は、テレビカードがいいんじゃないですか?(退院の時に余ったら換金出来るし)

主さん、失礼しました。

No.19

>> 17 もしケーキだったら、って書いてあるのに、何でそんなに噛み付きますか?(笑) 入院患者にケーキ等食べ物がNGの場合もあるという一般常識を理解… もしケーキだったら?

アナタこそレスきちんと読んでますか?

『消化に悪くないんですかね』って書いてあるでしょ?

『ケーキの場合のみで』
『貰うとすればどんなケーキが』

明らかにアナタの考えとは違いますが?

ケーキをお見舞いに持参するのが常識的かどうかなら、素直にそう書けば良いし、どんなケーキが良いとか、普通聞かないと思いますよ?

あとね、例え質問の答えじゃなくても、常識か非常識かのレスなら、不必要とはならないんじゃないかと私は思います。

だって、非常識な考えのままでいるよりはマシでしょう?

それに、主にレスしたので、アナタに不要と言われる筋合いもないです。

>18

それなら『そういう場合もある』と、私ではなく主あてに、補足としてレスしたら良いと思います。

食べ物全般がダメな人がいるのも、糖尿の舅がいるので存じております。

• << 23 貴女こそ、ちゃんと確認しましたか? カテゴリーはあほ雑談なんですよ。スレもただの雑談。 貰いたいケーキの種類だけを聞いてるのに、常識非常識を嫌みったらしく書く方がおかしいんです。 しかも、馬鹿にしたような余計な一言も最後にあったし。 だから、主ではないけど、横レスしてしまったのです。貴女と喧嘩したい訳ではないですが、それはわかって頂きたいです。

No.20

>> 19 主さんは
>ケーキの場合のみでお願いします。
と仰っています。
従って主さんには果物の情報は必要がありません。

あなたが、
>内科とか外科とか関係なく、食べ物は果物とかに限られてるの知らないの?
と、決め打ちされていたので、あなた宛にレスしました。

気に障ったのならお詫びします。

No.21

>> 17 もしケーキだったら、って書いてあるのに、何でそんなに噛み付きますか?(笑) 入院患者にケーキ等食べ物がNGの場合もあるという一般常識を理解… 横レスではありませんが、私もそう思います。

15さんがなんで、主さんを非常識といってるのか良くわかりません。

主さんが、明らかにものが食べられない絶食の人にケーキ持参はどうかと聞いてるなら非常識だと指摘はわかります。

持参するものは、何の病気かによるし本人次第なんですよ。
ケーキがダメなわけではありません。
ケーキにもよるし、お菓子にもよるし、フルーツにもよる。ただ、15さんはスレからずれてます。

No.22

>> 15 入院のお見舞いにケーキって考えが有り得ない。 非常識も程があります。 内科とか外科とか関係なく、食べ物は果物とかに限られてるの知らな… 果物と限られてる?(笑)
旦那の病気は果物はものによってはだめなんで。
お見舞いで果物もらったことない。
食べ物はゼリー系か飲みものだったね。

No.23

>> 19 もしケーキだったら? アナタこそレスきちんと読んでますか? 『消化に悪くないんですかね』って書いてあるでしょ? 『ケーキの場合のみ… 貴女こそ、ちゃんと確認しましたか?

カテゴリーはあほ雑談なんですよ。スレもただの雑談。

貰いたいケーキの種類だけを聞いてるのに、常識非常識を嫌みったらしく書く方がおかしいんです。
しかも、馬鹿にしたような余計な一言も最後にあったし。

だから、主ではないけど、横レスしてしまったのです。貴女と喧嘩したい訳ではないですが、それはわかって頂きたいです。

No.24

私の地域特有かな…
病気で入院した時はお見舞いの品というより、お見舞い金しかもらったことないです。
最近はお花も花瓶がないとかで、便利なビニールの簡易花瓶みたいですね。
ケーキは誰も持って来なかったなぁ。
でもあの時は点滴ばかりで、食べ物頂いても受け付けなかっただろうなと思う。
冷蔵庫も今は必ず付いてるのでしょうね。

No.25

>> 24 いや。そんな、固い話じゃないんだよたぶん。

主さんはドラマとかでケーキを持参して喜んで食べたりするシーンとかみたりして、病み上がりに食べたいのかなとか、実際もらうなら何ケーキ?と雑談したかっただけではないですかね。

ただの雑談なのになんでそんな深刻になるんだろうか。。。

地域関係なく見舞金も普通です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧