会社が罪を

レス14 HIT数 1876 あ+ あ-

2013/09/10 12:28(更新日時)

バイト先の企業がお客さんの犯罪をもみ消し にしようとしています。お客さんは明らかに刑法第167条にひっかかっていたので、私はお客さんの身分証明書をコピーし社員に管理していただきました。お客さんを一旦帰し、後日警察に報告しますと、その身分証明書のコピーを見せてほしいと言われたので、店長に相当する社員に持ち出しの許可をいただけませんかとお願いしました。しかし、犯罪が生じたことは承知なのに、「会社というのはこういうもんだ」と言って、コピーを警察に届けさせてくれません。被害届の提出も拒まれます。理由はおそらく、本社の人間に報告し、被害届提出許可をもらわなければならないことや、裁判沙汰になるのを恐れていること、さらには聞き取り調査などにより勤務時間を割かれる面倒さがあるからだと私は踏んでいます。
事情が分からなくもないし、想定はしておりましたが、許せません。警察にも相談しようかと思いますが、犯人にたどりつくまえに何故会社に邪魔されなければならないのか、理解できません。
これは訴えることはできるのでしょうか

No.1998696 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

意見を聞きたいなら
167条がなにかくらい書けば?

文を読んでの感想は
あなたは自分中心の人。

会社からしたら
そういう人が客にいるという評判だけで
不利益になるんだから、
よっぽどでない限り、表沙汰にするわけない。

あなたが気に入らない〈〈〈会社の利益
これ当たり前でしょ。

No.2

バイトは社員に従うべき。

従えないのなら辞めれば良い。

会社もそんなバイト不要だから。

No.3

主さんあまりにも自分勝手

正義感強いのは分かるけどもう少し考えようよ

会社のやり方に納得出来ないなら辞めればいいでしょう

No.4

バイトなんだからそこまで立ち入る事なのかなぁ…。世の中、理不尽な事も黙って見て見ぬ振りすることも必要。
正義が勝つとは限らない。

No.5

これ以上詳しく書いたら、主さんの方も違反になりかねませんよ。

職場の事は、こんな掲示板では述べてはいけないはずです。

自分で弁護士に相談するなりしたらどうですか?

No.6

167条ってことはハンコの偽造とかかな?
主さんの会社は売買関係?他人名義で契約しようとしたお客さんが居たけど、会社は問題にしないってこと?
もう少し情報出せる?

No.7

あーそれって、時と場合に寄るでしょ。
主ガチガチに固いわ。
それに…警察沙汰にするか、見逃してあげるかは、主が判断すべきじゃない。
誰が誰のを~によってだって変わって来るし。
人間って四角四面に生きるだけが能じゃないとか?思うんだよね。
時と場合に寄る。臨機応変!主覚えた方が良いかも。

No.8

あ~、客が店の会員証かポイントカードを偽造してたのを見つけたっていう主さんですか?

No.9

http://mikle.jp/threadres/1995717/

このスレのことですかね?

No.10

正義感強い主さんに1つ

あるお店でバイトしてるA君がいてたんだ

A君がいつものようにバイトしていたら、万引きしている子を発見したんだ

正義感が強いA君は犯人を捕まえようと追いかけた

犯人の子供はお店をダッシュで出た

瞬間…

車に跳ねられたんだ

万引きした子供は死んでしまった

A君は別に悪い事もしていないし正義感が強いから悪い事を許せなかっただけなのに

それからというものお店には人殺し人殺しって張り紙が貼られたり電話かかってきたり…

店は結局閉めるしかなかった

彼は…

自殺したよ

正義感強過ぎて主さんも自分を追い詰める結果にならないでね

主さんが自殺するとは思っていないけど、世の中には納得出来ないけど仕方ない事もあるってのを忘れないで欲しい

No.11

え?
ポイントカード?
167条と関係ないじゃん…どっから167条が出たんだか…
ポイントカードなら有価証券偽造罪とかじゃないの?

No.12

10番さんに付け加えると、確かローソンでは、万引きされても、本部が五万円以下なら、負担してくれるみたいですね。
無理して、犯罪者を追い回して、怪我でもしたら後から面倒臭い事になるのを防ぐ為だそうです。

No.13

あなたが偽造スタンプ見つけ未然に使用を防げたのはアルバイトとして優秀で偉いけれど後の対応は会社が社員がする事であって不利益になるような警察沙汰なんかにするとは思えないです。理不尽な事や不思議な事なんて世の中たくさんある。もっと空気読めるようになりましょうよ。だいたい掲示板に会社の事書くなんてありえない。

No.14

被害にあったのは会社であって主さんじゃないのに何でそんなにやっきになって捕まえたいんですか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板