介護と子育てが同時って。

レス9 HIT数 4121 あ+ あ-

2013/08/31 00:36(更新日時)

現在、要介護2で難病を患う実母と同居して6年ほどになりますが、ここ2年ほど、しんどくてたまりません。
そして、自宅が狭くて困っています。母親が一部屋使っているので、子供部屋をつくってあげられません。
子供は2人おり、上の子供は来年、中学生になります。引っ越しできるほどの経済的余裕はありません。元々は、夫婦と子供たちの4人がぎりぎり暮らすために購入したマンションでしたから、大人が1人増えてさらに狭くなるのは当然です。

想像してたより、介護生活が長びいています。まだまだ先は見えず、いずれは寝たきりになるであろうといわれる難病です。。こんなはずではなかったという思いがいつも心の中にあります。自分本意で鬼のようですが、早くポックリ逝ってくれないかなと毎日考えてしまいます。

子供たちは、状況をよくわかってくれており、無理なことは言いませんし、労ってくれます。

ですが、つらい。家族4人に戻りたいです。

No.1994271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護本当にお疲れ様です。
よくお世話されて来られましたね。
疲れが溜まっているのでしょう。
いろいろ吐き出していいのですよ。
親身な介護の姿は、お子さんたちにとって非常に価値ある財産になります。

• << 5 最近の、疲れた私の姿は子供たちから見てどう写っているのかなと思うときがあります。 子供たちにまで、つい険しい顔をしてしまいますので。 ですが、子供たちはお祖母ちゃんに優しく接してくれ、手伝いなどもいやがらずにしてくれます。 そんな子供たちに感謝しています。
  • << 6 よごれキャラ1様、追記です。 さきほどお礼を書き忘れました。 ありがとうございました。

No.2

お子さん達の成長も著しい時期に、どうにもならない先行きの不安を感じる文面でした

介護される側だけでなく、介護する側のこれからの生活状況の不安をケアマネに相談して下さい

介護家族の生活も健康状態も変化していきます
利用できるサービスは利用して、必要な場面で修正を繰り返しながら方向性を考えましょう

お力になれる事は書けませんが、レスさせて頂きました
(認知症介護中で、放り出せない、どうにもならないさまざまな葛藤と、お金の心配で頭を悩ませながらの毎日です)

綺麗事ではなく、早く逝ってくれたらと思う気持ち…良くわかります

• << 7 匿名2様も、介護をされているとのことで、大変ご苦労様です。 最近、新しいケアマネさんに変わり、まだあまり話をしたことがないのですが、身内で相談できる人がいないので、今の状況やこれからのこと、自分からもっと 話をして、わかっていてもらったほうがよさそうですね。 ありがとうございます。

No.3

随分と苦労されてますね。
実の親でもやはり先の見えない介護生活は大変です。
子供が成長するにつれていろいろと問題も出てきますしね。

主さんのお気持ちはよくわかりますよ。

• << 8 旅人3様、ありがとうございます。 実の親だからこそ、余計に難しいところもあるのかもしれません。 なんとかやっていくしかないです。

No.4

主サン、本当にお疲れ様です。
先の見えない介護生活が毎日続くという事は心身共につらいものですよね。
つい真意ではない考えが頭をよぎってしまうのも仕方ありません。主サンの気持ち分かります。

私も末期ガンの舅を介護していました。姑が自宅介護を希望したくせに、実際は人任せ。点滴交換からたん吸引、薬の手配。当時、娘が受験生だったので両立に苦労しました。

主サンはお一人で介護されているのですか?
直接お母様の介護は出来なくても、ご家族には家事等の主サンのサポートをしてもらうとか…、つらい気持ちは誰かに聞いてもらうとか(私はケアマネさんに聞いてもらいました)とにかく一人で抱え込まない事、頑張り過ぎない事です。周りを巻き込んで、頼れるところは頼って手抜きできるところは上手く手抜きして下さい。

そうそう、私は介護中、講談師・田辺鶴瑛著「ふまじめ介護」(主婦と生活社)を読んで、精神的に楽になりました。機会があったら是非。

主サン、あまり頑張り過ぎないで、ご自分の事も大事にして下さいね。

• << 9 匿名4様、ありがとうございます。 過去に介護をされていたのですね。ご苦労様でした。 現在、母親は、週2日のデイに通い、入浴介助も週1ヘルパーさんにお願いしていますが、基本的には、私1人での介護です。 兄弟がおりますが、事情があり全く頼れません。頼れないどころか、そちらもまた私の不安要素のひとつです。 とにかく私は、子供の頃から家族の心配ごとが常に絶えません。 お薦めの著書、読んでみたく思います。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 介護本当にお疲れ様です。 よくお世話されて来られましたね。 疲れが溜まっているのでしょう。 いろいろ吐き出していいのですよ。 親身な… 最近の、疲れた私の姿は子供たちから見てどう写っているのかなと思うときがあります。
子供たちにまで、つい険しい顔をしてしまいますので。
ですが、子供たちはお祖母ちゃんに優しく接してくれ、手伝いなどもいやがらずにしてくれます。
そんな子供たちに感謝しています。

No.6

>> 1 介護本当にお疲れ様です。 よくお世話されて来られましたね。 疲れが溜まっているのでしょう。 いろいろ吐き出していいのですよ。 親身な… よごれキャラ1様、追記です。
さきほどお礼を書き忘れました。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 お子さん達の成長も著しい時期に、どうにもならない先行きの不安を感じる文面でした 介護される側だけでなく、介護する側のこれからの生活状況の不… 匿名2様も、介護をされているとのことで、大変ご苦労様です。
最近、新しいケアマネさんに変わり、まだあまり話をしたことがないのですが、身内で相談できる人がいないので、今の状況やこれからのこと、自分からもっと
話をして、わかっていてもらったほうがよさそうですね。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 随分と苦労されてますね。 実の親でもやはり先の見えない介護生活は大変です。 子供が成長するにつれていろいろと問題も出てきますしね。 … 旅人3様、ありがとうございます。
実の親だからこそ、余計に難しいところもあるのかもしれません。
なんとかやっていくしかないです。

No.9

>> 4 主サン、本当にお疲れ様です。 先の見えない介護生活が毎日続くという事は心身共につらいものですよね。 つい真意ではない考えが頭をよぎってし… 匿名4様、ありがとうございます。
過去に介護をされていたのですね。ご苦労様でした。

現在、母親は、週2日のデイに通い、入浴介助も週1ヘルパーさんにお願いしていますが、基本的には、私1人での介護です。
兄弟がおりますが、事情があり全く頼れません。頼れないどころか、そちらもまた私の不安要素のひとつです。
とにかく私は、子供の頃から家族の心配ごとが常に絶えません。

お薦めの著書、読んでみたく思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少