介護と子育てが同時って。
現在、要介護2で難病を患う実母と同居して6年ほどになりますが、ここ2年ほど、しんどくてたまりません。
そして、自宅が狭くて困っています。母親が一部屋使っているので、子供部屋をつくってあげられません。
子供は2人おり、上の子供は来年、中学生になります。引っ越しできるほどの経済的余裕はありません。元々は、夫婦と子供たちの4人がぎりぎり暮らすために購入したマンションでしたから、大人が1人増えてさらに狭くなるのは当然です。
想像してたより、介護生活が長びいています。まだまだ先は見えず、いずれは寝たきりになるであろうといわれる難病です。。こんなはずではなかったという思いがいつも心の中にあります。自分本意で鬼のようですが、早くポックリ逝ってくれないかなと毎日考えてしまいます。
子供たちは、状況をよくわかってくれており、無理なことは言いませんし、労ってくれます。
ですが、つらい。家族4人に戻りたいです。
お子さん達の成長も著しい時期に、どうにもならない先行きの不安を感じる文面でした
介護される側だけでなく、介護する側のこれからの生活状況の不安をケアマネに相談して下さい
介護家族の生活も健康状態も変化していきます
利用できるサービスは利用して、必要な場面で修正を繰り返しながら方向性を考えましょう
お力になれる事は書けませんが、レスさせて頂きました
(認知症介護中で、放り出せない、どうにもならないさまざまな葛藤と、お金の心配で頭を悩ませながらの毎日です)
綺麗事ではなく、早く逝ってくれたらと思う気持ち…良くわかります
- << 7 匿名2様も、介護をされているとのことで、大変ご苦労様です。 最近、新しいケアマネさんに変わり、まだあまり話をしたことがないのですが、身内で相談できる人がいないので、今の状況やこれからのこと、自分からもっと 話をして、わかっていてもらったほうがよさそうですね。 ありがとうございます。
主サン、本当にお疲れ様です。
先の見えない介護生活が毎日続くという事は心身共につらいものですよね。
つい真意ではない考えが頭をよぎってしまうのも仕方ありません。主サンの気持ち分かります。
私も末期ガンの舅を介護していました。姑が自宅介護を希望したくせに、実際は人任せ。点滴交換からたん吸引、薬の手配。当時、娘が受験生だったので両立に苦労しました。
主サンはお一人で介護されているのですか?
直接お母様の介護は出来なくても、ご家族には家事等の主サンのサポートをしてもらうとか…、つらい気持ちは誰かに聞いてもらうとか(私はケアマネさんに聞いてもらいました)とにかく一人で抱え込まない事、頑張り過ぎない事です。周りを巻き込んで、頼れるところは頼って手抜きできるところは上手く手抜きして下さい。
そうそう、私は介護中、講談師・田辺鶴瑛著「ふまじめ介護」(主婦と生活社)を読んで、精神的に楽になりました。機会があったら是非。
主サン、あまり頑張り過ぎないで、ご自分の事も大事にして下さいね。
- << 9 匿名4様、ありがとうございます。 過去に介護をされていたのですね。ご苦労様でした。 現在、母親は、週2日のデイに通い、入浴介助も週1ヘルパーさんにお願いしていますが、基本的には、私1人での介護です。 兄弟がおりますが、事情があり全く頼れません。頼れないどころか、そちらもまた私の不安要素のひとつです。 とにかく私は、子供の頃から家族の心配ごとが常に絶えません。 お薦めの著書、読んでみたく思います。 ありがとうございます。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る