子供は進路まで親に従うべき?

レス18 HIT数 12097 あ+ あ-

2013/12/17 18:03(更新日時)

母が子離れしてくれません。母は公務員です。

兄がいるのですが、兄は小学生の頃から学校に行っても早退したり、行く振りをして母が出勤した後に帰宅したりと休みがちでした。
一浪して入った大学もバイト三昧で留年。3つも離れているのに学年は私の下。

兄が母の思い通りにいかないからといって、せめて私だけは…と執着がすごいんです。

進路を決めるときも大喧嘩し反対を押し切って自分の意見を通しました。いい加減、子供は自分の思い通りにならないと学習しろよと思うのですが…

今日の夜、電話がかかってきて「公務員になれ」と言い出しました。結婚しても働ける、産休後に必ず復帰できるだのごちゃごちゃと言ってました。

死んでも公務員なんかならないし、大学卒業までは我慢して就職したら縁を切りたいです。

No.1993505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 自分の人生なんだから自分で決めていいはず。 職業まで親に決められることはないです。 ただ、親は子供を心配し過ぎているだけ… レスありがとうございます。

心配しすぎなんですかね。子供頃から私がやりたいと言うことは反対され、変わりにこれやれあれやれと押し付けられてきました。

もういい加減勘弁してほしいです。

No.5

>> 2 私も母親だから、主さんのお母さんの気持ちが分かります。😅 主さんは成功している人しか目に入ってないのかも知れないけど、会社で女性がキャリア… レスありがとうございます。

子供の頃から母が決めたこと以外は一切認めてもらえず、いろいろ押しつけてこられました。

中学で運動部に入ったら女の子なんだから文化部に入れ。それで食べていけるわけがないなど意味不明。たかが中学の部活ですよ?
高校も女の子なんだから公立と言い出し、受験前の三者面談なんて志望校を変えるよう、担任に私を説得してくれと頼む始末。

書けばキリがありません。

②さんの仰るように企業就職して説得も考えてみます。ありがとうございます。

No.6

>> 3 親離れ出来てない主に説得力はないよ。 大学出たら縁を切るって自分の都合だけで生きていくのはズルい考え方。 今すぐ自分の稼ぎで… レスありがとうございます。

私は早く家を出たかったので、高卒で就職するか専門学校である資格を取りたいと考えていました。

母に怒鳴られ罵られ仕方なく大学進学。せめてお小遣いくらいは…とバイトをしようにも、お前は金の亡者か!と訳の分からないことを言われるので出来ません。

大学出して親の役目を果たしたと満足したいらしいので、どうぞいくらでもお金を出してくださいって感じです。

親はお金を出す人だと教え込んだのは母です。

• << 9 だったらすぐに大学辞めて家も出て就職したらいいのに
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する