子供は進路まで親に従うべき?
母が子離れしてくれません。母は公務員です。
兄がいるのですが、兄は小学生の頃から学校に行っても早退したり、行く振りをして母が出勤した後に帰宅したりと休みがちでした。
一浪して入った大学もバイト三昧で留年。3つも離れているのに学年は私の下。
兄が母の思い通りにいかないからといって、せめて私だけは…と執着がすごいんです。
進路を決めるときも大喧嘩し反対を押し切って自分の意見を通しました。いい加減、子供は自分の思い通りにならないと学習しろよと思うのですが…
今日の夜、電話がかかってきて「公務員になれ」と言い出しました。結婚しても働ける、産休後に必ず復帰できるだのごちゃごちゃと言ってました。
死んでも公務員なんかならないし、大学卒業までは我慢して就職したら縁を切りたいです。
タグ
私も母親だから、主さんのお母さんの気持ちが分かります。😅
主さんは成功している人しか目に入ってないのかも知れないけど、会社で女性がキャリアを積むと結婚や出産が難しくなりがちです。
母親としてお兄さんは関係なく“仕事も結婚も両方して幸せになって貰いたい‼”と願うと、公務員を勧めたくなります。😅
お兄さんを引き換えに出した言い方が悪いのであって、気持ちは純粋に主さんの幸せを願っていると思います。😄
公務員試験は会社より遅いので、まず会社に勤めて試験までに会社員として実績を積めば説得しやすいかも知れませんよ❗😄
- << 5 レスありがとうございます。 子供の頃から母が決めたこと以外は一切認めてもらえず、いろいろ押しつけてこられました。 中学で運動部に入ったら女の子なんだから文化部に入れ。それで食べていけるわけがないなど意味不明。たかが中学の部活ですよ? 高校も女の子なんだから公立と言い出し、受験前の三者面談なんて志望校を変えるよう、担任に私を説得してくれと頼む始末。 書けばキリがありません。 ②さんの仰るように企業就職して説得も考えてみます。ありがとうございます。
親離れ出来てない主に説得力はないよ。
大学出たら縁を切るって自分の都合だけで生きていくのはズルい考え方。
今すぐ自分の稼ぎで大学出るのが筋って言うもんだよ。
甘ったれ!
- << 6 レスありがとうございます。 私は早く家を出たかったので、高卒で就職するか専門学校である資格を取りたいと考えていました。 母に怒鳴られ罵られ仕方なく大学進学。せめてお小遣いくらいは…とバイトをしようにも、お前は金の亡者か!と訳の分からないことを言われるので出来ません。 大学出して親の役目を果たしたと満足したいらしいので、どうぞいくらでもお金を出してくださいって感じです。 親はお金を出す人だと教え込んだのは母です。
>> 2
私も母親だから、主さんのお母さんの気持ちが分かります。😅
主さんは成功している人しか目に入ってないのかも知れないけど、会社で女性がキャリア…
レスありがとうございます。
子供の頃から母が決めたこと以外は一切認めてもらえず、いろいろ押しつけてこられました。
中学で運動部に入ったら女の子なんだから文化部に入れ。それで食べていけるわけがないなど意味不明。たかが中学の部活ですよ?
高校も女の子なんだから公立と言い出し、受験前の三者面談なんて志望校を変えるよう、担任に私を説得してくれと頼む始末。
書けばキリがありません。
②さんの仰るように企業就職して説得も考えてみます。ありがとうございます。
>> 3
親離れ出来てない主に説得力はないよ。
大学出たら縁を切るって自分の都合だけで生きていくのはズルい考え方。
今すぐ自分の稼ぎで…
レスありがとうございます。
私は早く家を出たかったので、高卒で就職するか専門学校である資格を取りたいと考えていました。
母に怒鳴られ罵られ仕方なく大学進学。せめてお小遣いくらいは…とバイトをしようにも、お前は金の亡者か!と訳の分からないことを言われるので出来ません。
大学出して親の役目を果たしたと満足したいらしいので、どうぞいくらでもお金を出してくださいって感じです。
親はお金を出す人だと教え込んだのは母です。
- << 9 だったらすぐに大学辞めて家も出て就職したらいいのに
母親の考えは間違えてるけど主の考えも間違えてる。
母親は、まず子供は自分の所有物じゃないんだからすべてを親が決められると思ってはいけない。
それにそこまで干渉すべきじゃない。
主は大学に行けているのは誰のおかげ?
今生活していけてるのは誰のおかげ?
全部両親のおかげだよね。
主をそこまで育てるのはすごい苦労があったと思うよ。
まあ、でも進路は自分で決めたいよね。それはわかる。
でも、だからといって21歳にもなって母親に「死なないかな」とか社会人になったら縁を切るとか、それはどうなの?
自分で進路を決めたいならきちんと母親と話しなよ。
それすらできていないから母親にそんな心配かけてるんじゃないの?
説得できていない証拠だよ。
あと大学まで出させてもらったのに縁切るなんて言うなら今までの学費くらいは出してからにしなよ。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけですか?5レス 104HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
連絡4レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
夫婦2人になっちゃった。寂しい。7レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4039HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 104HIT 匿名さん -
何か
分かりますよ。年齢関係なく。 私は色々過去の悲しいことを思い出し…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT りゅう (30代 ♂) -
110番の基準…
ありがとうございます。 いえ110番の、基準がそれだと…。(おしゃべり好きさん0)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん -
もう
もし理不尽に自分を否定する奴がいるんだったらそいつから離れる。 (匿名さん6)
6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 114HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 90HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 114HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 90HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 298HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 276HIT アドバイザーさん - もっと見る