ちょっともやもやしますか?
自分の結婚式には呼んだのに、こっちが結婚してもなにもお祝いを
メールなど以外でしてこない人は、すごく自分勝手というか自分のことしか考えていないんだと思いませんか?
お金がほしいわけではありません。ただ、自筆の手紙を送るだとか、
2000円程度のお祝いの品を送るとか・・・・要は、気持ちの問題です。
もちろん、まだ結婚式を挙げていない、独身の人はその感覚がわからないと
思うので、メールとか、報告したときに「おめでとう」と言うだけで
いいです。それが普通だと思います。
でも、結婚式を挙げて、招待してきた友人で、わざわざ友人にご祝儀を持ってこさせて、交通費がでなくても、美容院が出なくても、本人のお披露目のために
その日を確保してきてくれたわけなのに、
その相手が、結婚式を挙げない、もしくはその人を式に呼ばなかった(呼べなかった)場合に、何もしてこないのはとてももやもやします。
気持ちがないのかな・・・と。
ちなみに、自分たちはさまざまな事情で、式披露宴はやっていません。
夫は特に会社などの関係とかで今ままでたくさんの人の結婚式に呼ばれ行ったし、スピーチを頼まれることもあったのに、誰からも、お祝いの手紙すらきません。
スピーチまで頼んだような相手が結婚しているのに、報告の際の「おめでとう」だけなの?って感じでとてももやもやします。
特に、同じ年に結婚した人です。同じ時くらいに結婚をして、こっちは式やらず、向こうは式をやって招待してきたにも関らず、何もなしです。
何度も言いますが、お金の問題ではないし、まだ結婚していない人は対象外です。
自分たちは「お祝いして!!素敵なお披露目姿をおしゃれしてきて見にきて!!素敵でしょ!」っていうスタイルなのに、
「式しないんだ。ご祝儀浮いてラッキー」くらいのノリなのかな、と思いました。
式に呼んだ人って、相手がやらなくても、呼ばれなくても「自分の時に来てもらったときの感謝の気持ちのお礼」をするのが当たり前ではないのでしょうか?
正直、今後の付き合いを考えてしまいます。
お金をかけなくても気持ちだけで伝わるのに・・・・
住所を聞いてくる人も一人もいないのでどうなってるの?と思ってしまいます。
新しいレスの受付は終了しました
こっちは色々してやったのに!
っていう本音が全面に出てますね。
お金の問題じゃなく気持ちの問題なら、どんな形であれ「おめでとう」の言葉があっただけでいいじゃないですか。
相手の結婚式への意識も、「お祝いして!素敵なお披露目姿を~」って思っているとは…。
相手がどうこうではなく、主さんがその人をそういう目で見てるってことですよね。
お互い、その程度なだけだったのでは?
気持ちが無いのかな…その通りだと思います。結婚式に呼ばれたら義理で出席するかたも多いと思います。籍だけ入れたならおめでとうだけでしょうね!でも親友からは何か頂けるかと思いますので、それさえも無いのなら気持ちが無いのかな…です。
結婚式してないんだから仕方ない。
私も結婚式しなかったから、結婚式出た人から何も無かった人多かった。
お祝いをおくってくれた人もいたけど、その人には感謝とお祝い返しをした。
何も無かった人の事は何とも思わなかった、というかこのスレみて、結婚式出たけど何も無い人達いたなと初めて思った。
結婚式というお祝いしてもらう機会を設けなかったんだから仕方ない。
主さんの 言われるように 配慮に欠けると思いますが、披露宴をしないって 所詮そんなものですよ。
結婚報告のハガキは出しましたか?
皆さん 出来れば 余計なお金は出したくないのが 本音、式を挙げないと言うのは、祝いしなくて良いラッキー位の感覚では?
旦那さんの職場では、もしかしたら同僚から 少しずつ集め後で何かしら お祝いがあるのかも知れませんよね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ミセスが売れてる理由、なんだと思う❓2レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
社会人3年目です。軽い悩みですが生き方が分かりません。4レス 87HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
ネットの闇を知らされた事件8レス 128HIT 瞬きキメラ (♂)
-
LINEは来るけど返信したら会話終了2レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
姉弟をテーマにしたアニメってあんまりないですよね17レス 311HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
お好み焼きに天かす
脂肪味(ししみ) https://www.youtube.com…(匿名さん10)
10レス 177HIT 匿名さん -
国際結婚の不細工女性
みんなってなに? どこで見たの? TVかな? だいぶ前だけど…(匿名さん11)
11レス 278HIT 学生さん -
ミセスが売れてる理由、なんだと思う❓
Mrs.GREEN APPLE Official髭男dism ba…(匿名さん2)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 ) -
社会人3年目です。軽い悩みですが生き方が分かりません。
人間、誰しも生存本能が根底にあります。 なので、それを満たしてくれる…(おしゃべり好きさん4)
4レス 87HIT 社会人さん (20代 ♀) -
姉弟をテーマにしたアニメってあんまりないですよね
魔法使いサリーちゃんの、お友達のよしこちゃんの弟は三つ子で、トン吉、チ…(匿名さん15)
17レス 311HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 111HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 92HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 96HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
性欲を理性で16レス 182HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 111HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 92HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 96HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 182HIT 匿名さん -
閲覧専用
性欲を理性で
ご自身で調べてください。 犯罪心理学とか、人間の行動学とか調べて研究…(匿名さん2)
16レス 182HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
42レス 671HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるので…
18レス 310HIT 社会人さん -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
71レス 1040HIT 相談したいさん -
パート 家事について
家事について 旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。 私は年間130万以下の扶養で働…
10レス 228HIT 匿名 (30代 女性 ) -
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
例え、幼い時には小学校に行きたくなくて小学校に登校しないままで20代になった。20代になってから小学…
12レス 233HIT 教えてほしいさん - もっと見る