仏壇は必要ない 神?

レス16 HIT数 2310 あ+ あ-

2013/08/26 21:36(更新日時)

つい先日に知り合った方がいまして
その方は、1年前に奥様と死別されました 奥様を愛していたのでしょう 納骨は未だ家に置いてあるそうです 手放すのが寂しいねでしょうね その方は長男なので 仏壇があると思っておりました その方のご両親は亡くなられているので。
話しをきくと
神なので墓はあるが、仏壇はないとのことです
私の家は神棚も仏壇も どちらもあるので理解できません
神棚は無い お宅もありますが、長男で両親が亡くなり仏壇を必要としない 無いことが 不思議でなりません 話しの内容が、つっこんで聞くのは失礼と思い聞けません なにかの、しゅうきょうに入ってるということなのでしょうか? 墓はあるけど仏壇は無い 必要としないとは? 理解できます方 教えてください

No.1992592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仏壇って基本 仏教を信じてる人のものですよね?

神棚は神道?

クリスチャンなら仏壇いらないんじゃない?

それぞれの信じてることなんで尊重しましょう

• << 3 レスありがとうございます。 その方はクリスチャン キリスト系ではないのです それでしたら理解できるのですが。 私は、墓を引き継ぐ人は多かれ仏壇があると思ってましたから 無いのと 必要無いのとでは違いますから意味わからなくて

No.2

一応私は仏教ですが、仏壇も神棚も要らない

自分の心の中に入ればいい

大概皆様還暦前の年齢は同じ考えでは?

• << 4 レスありがとうございます。 大抵皆は○○前なら 同じ考えでは の○○の漢字の読み方と意味を教えてください お手数ですがお願いします
  • << 5 還暦 60歳前です でも その方は80歳近い老人なんです

No.3

>> 1 仏壇って基本 仏教を信じてる人のものですよね? 神棚は神道? クリスチャンなら仏壇いらないんじゃない? それぞれの信じてる… レスありがとうございます。
その方はクリスチャン キリスト系ではないのです それでしたら理解できるのですが。
私は、墓を引き継ぐ人は多かれ仏壇があると思ってましたから 無いのと 必要無いのとでは違いますから意味わからなくて

No.4

>> 2 一応私は仏教ですが、仏壇も神棚も要らない 自分の心の中に入ればいい 大概皆様還暦前の年齢は同じ考えでは? レスありがとうございます。
大抵皆は○○前なら 同じ考えでは の○○の漢字の読み方と意味を教えてください お手数ですがお願いします

No.5

>> 2 一応私は仏教ですが、仏壇も神棚も要らない 自分の心の中に入ればいい 大概皆様還暦前の年齢は同じ考えでは? 還暦 60歳前です
でも その方は80歳近い老人なんです

No.6

神社の氏子さんでしょ。
仏教ではないですね。

• << 8 レスありがとうございます。 その方は80歳近くで その方のお父さんはサラリーマンだと言ってましたが 神社で 代々は神?のようなことを言ってました 意味がチンプンカンプンでして

No.7

神道ですよ。
神社、神棚、結婚式の神前式。

日本人は文化として神道の宗教行事(初詣など)を取り入れているので、仏教に入信しても神道の習わしも同時進行なので、違和感がないんですね。

私の嫁ぎ先も神道なので、仏壇はありません。
立派な神棚があります。お墓もあります。
お葬式は神主さんが来ます。

因みに、熱心な仏教徒の日本人は初詣もお寺へ、結婚式も仏前式です。

• << 9 レス 詳しくありがとうございます。 そうでしたか 私は亡くなったら しゅうきょ は別としてかどうだかは分かりませんが、仏壇は本家が引き継ぐので必要なものだと間違って思いこんでました でわ その方の、お宅には神棚があるということですね 墓は あるが仏壇は無い 必要としないは 少しも、おかしくはないのですね でわ戒名も必要なし 神棚に挨拶すると言うことでしようか

No.8

>> 6 神社の氏子さんでしょ。 仏教ではないですね。 レスありがとうございます。
その方は80歳近くで その方のお父さんはサラリーマンだと言ってましたが 神社で 代々は神?のようなことを言ってました 意味がチンプンカンプンでして

No.9

>> 7 神道ですよ。 神社、神棚、結婚式の神前式。 日本人は文化として神道の宗教行事(初詣など)を取り入れているので、仏教に入信しても神道の… レス 詳しくありがとうございます。
そうでしたか
私は亡くなったら しゅうきょ は別としてかどうだかは分かりませんが、仏壇は本家が引き継ぐので必要なものだと間違って思いこんでました
でわ その方の、お宅には神棚があるということですね
墓は あるが仏壇は無い 必要としないは 少しも、おかしくはないのですね

でわ戒名も必要なし 神棚に挨拶すると言うことでしようか

• << 12 神道での戒名にあたるのは、仏教の様にオリジナルでつけて頂くのではなく 氏名○○☓☓命(みこと)と、なります。(性別年齢に応じて多少変わる。女児なら姫とか。) 位牌に当たるものもあり、御霊代(みたましろ)と言います。 神道の考えは、死者の霊は神となって御霊代に宿り、その家の守神となる…という感じです。ザックリです。ごめんなさい。 普段は布等で覆われており、なんて書いているかは見えないようにしているそうです。 神棚にあげています。

No.10

うちも仏教だけど 3年半、自分の兄弟の骨が家にあります。
きっと両親が離したくないのかな?と 思っているのでもしかしたら 主さんの知り合いの方も同じかもですね。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
納骨したくない
手元に置いておきたい
身近に感じていたい
いとおしい

理解できます

私の場合は(子供)親族が集まるので 済ませましたが できるなら 許されるなら したくなかったですものね

No.12

>> 9 レス 詳しくありがとうございます。 そうでしたか 私は亡くなったら しゅうきょ は別としてかどうだかは分かりませんが、仏壇は本家が引き継ぐ… 神道での戒名にあたるのは、仏教の様にオリジナルでつけて頂くのではなく
氏名○○☓☓命(みこと)と、なります。(性別年齢に応じて多少変わる。女児なら姫とか。)

位牌に当たるものもあり、御霊代(みたましろ)と言います。
神道の考えは、死者の霊は神となって御霊代に宿り、その家の守神となる…という感じです。ザックリです。ごめんなさい。
普段は布等で覆われており、なんて書いているかは見えないようにしているそうです。
神棚にあげています。

No.13

>> 12 ありがとうございます。 そうでしたか
私は自分の考えの狭さに 無知を感じました 死んだら全て仏教と(生まれ変わり)坊さんが唱える言葉 で成仏すると思っていました
特に しゅうきょ 団体な入信することなく神の道なるものがあるのですね

私の実家では 仏壇と神棚 が別々の部屋にあります

死んだら 全てを悟り神様になる 理解できます

仏壇の変わりに
と 言うか その方は神棚に手を合わせているのですね

納骨するのは寂しいと言ってましたので 骨の少しを瓶など小さい入れ物(お仏壇のハセガワ)見たので 教えたら とても明るい顔になり それなら納骨できるかもと話していました
納骨しなければ供養されないと仏教は教えますが、神道は違うようですね

No.14

その方は神道ですね。

それと
しゅうきょ
じゃなくて
しゅうきょう→宗教

No.15

>> 14 なるほど
しゅうきょうですね

No.16

単なる変人でしょ。

投稿順