疲れました

レス10 HIT数 2387 あ+ あ-

2013/08/20 17:40(更新日時)

ひどく疲れていてどうしたらいいのかわかりません。ご意見下さい。お願いします。

結婚して五年目です。
主人はサラリーマンで営業です。子供は二人男の子がいます。

主人は、日頃から言葉も粗く威圧的で口数が少なく喋る時は怒り出した時です。夫婦の会話が出来ず、喋る時には怒鳴られているか、命令口調で質問責めにされていて、とにかく敵を倒すような勝ち負けのようにまくし立てるか罵倒します。かと思えば、静かに低い声で否定を繰り返します。
自尊心の固まりのようでプライドも高く私や子供達を把握しておきたいので外出や私と子供達が楽しんでいても不機嫌になります。

主人の実家が地主で顔が利くのですが、自宅から徒歩一分ほどにあり、週3、4日は朝から晩まで行きます。主人が休みも常に行きますし、行かないと一気に不機嫌になります。

続きます

No.1990244 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続きになります。
主人が不機嫌になるのが怖くて電話が鳴れば直ぐに出て、一日のことを聞かれれば声が上擦りながら報告していました。何かモヤモヤしたり悲しく思っても、主人は仕事が大変だから、お坊ちゃまだから、たまたま機嫌が悪かったとポジティブに考えてさほど気にはかけませんでしたが、専業主婦のお前は俺の金を食いつぶしやがってと言われたり、月に三万円しか生活費を貰えなかったり、トイレットペーパーを替え忘れたなど些細なことでも芯を投げつけられ怒鳴り散らしたりなどの範疇を超えた怒り方が続き、主人を怒らせた私が悪いと思うようになりました。理解してもらえるよう必死でした。何があろうが(明け方まで正座で説教、出産してから間もなくでした)義実家には呼ばれ義両親の前で肩を抱いたり、叱られたり。何が正しいのか主人が何で怒り出すのか理解できず、毎日の否定や罵声で疲れきってしまいました。
何をしようにも、何かで怒らしてしまうので毎日怯えています。

続きます。

No.2

主です。長くすみません。続きになります。
何とも言い難いんですが、朝から叱られたり厭味言われたり、怒鳴られたり。
疲れました。何だかわかりません。今では義母が直ぐに来て私を責めます。話し合いなんかする気がないんです。

シェルターに入所しようか迷います。
私が完全に駄目になる前にシェルターに逃げるか…。私には頼れる身内がいません。
シェルターには子供達を連れて行きたくないんです。どんな場所かわからないし怖くてたまらないです。
主人にも拒否反応が出ていてこれ以上無理だとわかっています。
別居のつもりでしたがシェルターをすすめられました。
子供達が可哀相で仕方ないです。

しっかりしなきゃいけないとは思いますが、混乱していて辛いです。

長々と乱文駄文すみません…どなたかアドバイスお願いします。

No.3

もしもの時の為に、罵倒された時の言葉や態度を記録に残しておいた方がいいかも。
ちょっと、普通じゃないですね。
どこかに相談できないですか?

• << 6 ご返信ありがとうございます。 そうですね…普通じゃないですよね。 公的機関の専用ダイヤルや役所の婦人相談員の方、法テラスの専門弁護士、心療内科の先生に相談、などやれることはやりましたが、皆様口を揃えて私の環境も大変だし、主人も酷い、ご主人に一体何があったんですかね?と逆に質問されてしまうくらいで… また夫婦間のことは多少皆さん我慢しながら暮らしているし、私も上手く言えなかったり伝わりません…。本当にこのような人が存在するなんて私も関わってみなければ知りもしませんでした。 録音は過去出来る範囲でやっていましたが、日記もそうですが、自分で嫌になってしまって、気力がないし、主人の怒りに冷静に対処がそこまでまわらないです。 次男の妊娠中に毎日怒られ泣いていましたが、ある日、蹴られたところがお腹に当たってしまい緊急で病院に行きました。診断書は頂きました。少し出欠もし、安静にとのことでした。 それを私も義理の母親の言いように、こういうこともあって家庭内は大変なことになっていて理解して欲しいんですと説明しましたが、ううん。この子はそんなことするような子じゃないからー。と言われ、私は話したことを後悔しました。私だけが我慢して耐え続ければいいんだと思いました。

No.4

大丈夫ですか。。。
心配になりました、

私は結婚三年ですが、数ヶ月前までは
夫のモラハラニに怯えていました。
威圧感を出している、神経質、キレる、怒鳴る、
暴言をはく…何の為に結婚したのか
毎日悩み、泣いて、精神科にも行きました。それでも離婚に踏み切れず、不妊治療をしてただいま妊娠半年になります。膨れたお腹をみて、最近少し丸くなってきた気がします。
しかし、夫は親の会社で働き、義理親も同じタイプの人間、実家も徒歩圏内…しんどいです。

お子様の世話もされていて、心労もものすごいと思われます。。

ご主人さまには、別居の意思は伝えられてるのでしょうか?

相談できる第三者はいますか。

シェルターは、規則があるようですし、不便もあるとおもいます、でも、連絡をとりつがないようにしてくれたりもします。

今はおられる環境から抜けるのが良いのではないかなと思いました。ひとりで抱えないでください。

• << 7 ご返信ありがとうございます。 妊娠中なのに大変なところすみません…。 読ませていただいて私と同じ感じがしました。 主人も結婚式直後から態度が変わり始めて、あれ?どうして?何だ?と混乱し始めても主人が何故怒るのかわからないまま主人を怒らせないよう無我夢中に何でもやっていました。機嫌が悪いのはきっと甘えてるんだとか育った環境も違うしとか…長男妊娠中は割と主人も機嫌が良かったので(それでも、冷蔵庫チェックやここはうちのマンションだ!出て行け!など、私に一日の行動を問い詰めることは頻繁でしたが)子供が産める幸せもあり逃げ場がありました。今は子供たちを巻き込まないよう必死だし状況が悪くなりました。私自身、長年のことで心が疲れてしまって受け止める隙間がもうないという状況です。けれど子供たちも私もどうにか生きていけてるのでやはりシェルターに行きその後の生活に不安があります。 子供たちを巻き込むのはどちらかにひとつで、シェルターに行けば道は開けるかもしれませんし私が倒れれば子供たちを守れません…。 ずっとこれだけです。 ご主人、かわいい我が子を大切に、命がけで産んでくれた貴方を大切に思いやりを持ってこれから先幸せに暮らせますよう祈っています。体に気をつけてください。

No.5

毎日の旦那さんの罵倒など録音する事

最低1週間

主さんが子供の親権放棄するなら子供を置いて行くのは良いが 親権を取りたいなら 子供は必ず連れて出る事

現在母子で受け入れのところ沢山有ります。

置いて出たら主さん自身も親権を取る時に 責められる事になると思われます。

今現在 精神的にキツい状態だと思うので それ以上の精神的ダメージは避けた方が良いかと思います。

• << 8 ご返信ありがとうございます。 子供達は必ず連れて行きます。子供達は日常から主人が怒り出す中で育って、私からすれば普通じゃない環境で申し訳なくて可哀相でなりません。 子供達からすればそれが当たり前で、今は幼いので不満も特にないとは思いますが、このままでは主人の身内や義両親に囲まれた環境で過干渉してくる人達なので主人のようになってしまいそうで懸念しています。私は身内がいないですし、一人でこうなんじゃないかと提案してもこれまでも母親の立場もなくどうにかできる規模ではないので。 子供達が成人したら主人の実家の跡取りとして継ぐかは子供達で判断すればいいとは思いますが、それまでに、主人に影響されては困ります…。 すみません、何か自分にも言い聞かせている感じになってしまって。 子供達を頑張って育てます。守れるのは私しかいないんです。親権を取られてしまってどうしようもなくても子供達からすれば母親に捨てられたと暗い過去を作ってしまうのでそんなことは絶対に避けたいです。

No.6

>> 3 もしもの時の為に、罵倒された時の言葉や態度を記録に残しておいた方がいいかも。 ちょっと、普通じゃないですね。 どこかに相談できないですか… ご返信ありがとうございます。

そうですね…普通じゃないですよね。
公的機関の専用ダイヤルや役所の婦人相談員の方、法テラスの専門弁護士、心療内科の先生に相談、などやれることはやりましたが、皆様口を揃えて私の環境も大変だし、主人も酷い、ご主人に一体何があったんですかね?と逆に質問されてしまうくらいで…
また夫婦間のことは多少皆さん我慢しながら暮らしているし、私も上手く言えなかったり伝わりません…。本当にこのような人が存在するなんて私も関わってみなければ知りもしませんでした。

録音は過去出来る範囲でやっていましたが、日記もそうですが、自分で嫌になってしまって、気力がないし、主人の怒りに冷静に対処がそこまでまわらないです。

次男の妊娠中に毎日怒られ泣いていましたが、ある日、蹴られたところがお腹に当たってしまい緊急で病院に行きました。診断書は頂きました。少し出欠もし、安静にとのことでした。
それを私も義理の母親の言いように、こういうこともあって家庭内は大変なことになっていて理解して欲しいんですと説明しましたが、ううん。この子はそんなことするような子じゃないからー。と言われ、私は話したことを後悔しました。私だけが我慢して耐え続ければいいんだと思いました。

No.7

>> 4 大丈夫ですか。。。 心配になりました、 私は結婚三年ですが、数ヶ月前までは 夫のモラハラニに怯えていました。 威圧感を出している… ご返信ありがとうございます。
妊娠中なのに大変なところすみません…。

読ませていただいて私と同じ感じがしました。
主人も結婚式直後から態度が変わり始めて、あれ?どうして?何だ?と混乱し始めても主人が何故怒るのかわからないまま主人を怒らせないよう無我夢中に何でもやっていました。機嫌が悪いのはきっと甘えてるんだとか育った環境も違うしとか…長男妊娠中は割と主人も機嫌が良かったので(それでも、冷蔵庫チェックやここはうちのマンションだ!出て行け!など、私に一日の行動を問い詰めることは頻繁でしたが)子供が産める幸せもあり逃げ場がありました。今は子供たちを巻き込まないよう必死だし状況が悪くなりました。私自身、長年のことで心が疲れてしまって受け止める隙間がもうないという状況です。けれど子供たちも私もどうにか生きていけてるのでやはりシェルターに行きその後の生活に不安があります。
子供たちを巻き込むのはどちらかにひとつで、シェルターに行けば道は開けるかもしれませんし私が倒れれば子供たちを守れません…。
ずっとこれだけです。

ご主人、かわいい我が子を大切に、命がけで産んでくれた貴方を大切に思いやりを持ってこれから先幸せに暮らせますよう祈っています。体に気をつけてください。

No.8

>> 5 毎日の旦那さんの罵倒など録音する事 最低1週間 主さんが子供の親権放棄するなら子供を置いて行くのは良いが 親権を取りたいなら 子供は必ず… ご返信ありがとうございます。

子供達は必ず連れて行きます。子供達は日常から主人が怒り出す中で育って、私からすれば普通じゃない環境で申し訳なくて可哀相でなりません。
子供達からすればそれが当たり前で、今は幼いので不満も特にないとは思いますが、このままでは主人の身内や義両親に囲まれた環境で過干渉してくる人達なので主人のようになってしまいそうで懸念しています。私は身内がいないですし、一人でこうなんじゃないかと提案してもこれまでも母親の立場もなくどうにかできる規模ではないので。

子供達が成人したら主人の実家の跡取りとして継ぐかは子供達で判断すればいいとは思いますが、それまでに、主人に影響されては困ります…。

すみません、何か自分にも言い聞かせている感じになってしまって。

子供達を頑張って育てます。守れるのは私しかいないんです。親権を取られてしまってどうしようもなくても子供達からすれば母親に捨てられたと暗い過去を作ってしまうのでそんなことは絶対に避けたいです。

No.9

>> 8 どちらにお住まいかわかりませんが 母子の支援団体を探し生活が落ち着くまで 手助けをして貰う事をお勧めします。

ご身内がいらっしゃらないのとの事なので、貴女自身が この先精神的に頼れるとこが無いのは、厳しいと思うので…

自分をしっかり持ち頑張ってください。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
本当に辛いです。
やはり一人で立ち向かうには私自身が万全ではないのでこの先不安ばかりが募ります。子供達がいますので軽率なことはできないし、冷静にとだけ気をつけていますので…。

母子支援団体調べてみました。私よりも大変な方もたくさんいらっしゃるとは思います。それに、子供達二人抱えて自立することは容易ではないので助けていただきながらしか生きていかれないと思います。
性格的にも抱え込みやすいらしいので自分自身でもしっかり自分自身の度量をわきまえていかなければならないと思います。

ご親切にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧