コラーゲン効果

レス40 HIT数 4789 あ+ あ-

2013/08/29 00:33(更新日時)

コラーゲンを
飲んでも

普通に消化して
肌に効果がないって 本当でしょうか?

結構なお値段だし
誰か教えて下さい💦

13/08/19 22:19 追記
美肌目指してる方
何でもいいので方法教えて下さい☺

No.1990149 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はフラコラを飲んでます。

飲むと翌朝違いますよ。
私は効果を感じてますが、どうなんでしょうか。

No.2

肌質って
8割は遺伝によるんです😓

主さんがいくら
お金をかけても
家系が肌荒れ体質なら
美容整形で
外科的な術を為さない限り
改善は無理✋

これは意地悪で言ってるわけじゃないので(笑)

No.3

さっそくありがとうございます✨

コラーゲン飲んでるという気持ちが肌に効果があるような気分にさせるだけだと周りから言われてます

つまり気のせいだと‥

今まで3000円の缶を何個も飲みました💦

No.4

なんだっけ?〇〇〇〇学?忘れた。昔から言われてたそうですよ。

No.5

>> 4 思い出したら教えてください😊

No.6

思い込みの、プラシーボ効果とも言われるみたいですね。
私は、毎日紫外線を浴びまくる仕事なので、日焼け止めはもちろん、紫外線で破壊されると聞き、コラーゲンのサプリメントを飲んでいます。
毎日帰宅してから、シートパックをかかさずにビタミンCも塗っていますから、何が効果があるのか分かりませんが、ダメージは少ないと思います。
代謝が良くないと、効果が出にくいみたいですよ。

No.7

コラーゲンとアスリート家族のジンジャーシロップで肌質がよくなったと実感😉マルベリー茶やスーパーデトックティーも時々飲んでます🙆

No.8

さっきテレビでやってました。

コラーゲン、毎日摂取するよりも、一週間摂取したら一週間休んで、また一週間摂取、ってやり方が効果的らしいです(〃'▽'〃)♪

私も今晩から真似します!

No.9

美肌の為うちの母が豚の皮ドロドロになるまで煮込んだ物を顔に週2回塗ってます(≧ω≦)効果はあるように思いますが落とす手間が凄くて私はやる勇気ないですが、効果はあります(><)

科学的にではないんですが。。

No.10

>> 9 横レス失礼します

効果あると言ってらっしゃるのに申し訳ないですが、肌は何も「吸収」しません

肌は、汗や皮脂を出す「排出」器官です

肌表面に何を塗っても「吸収」しません

オリーブオイルなど油分は肌表面を「保護」しますが「吸収」はしません

• << 13 それワタシもTVで見ました(≧ω≦)コラーゲンはデカイから肌から吸収は難しいと。でも、母は何故か効果出てるんですよね(^_^;やった後2、3日はかなりぷるぷる(T▽T)豚油定着してるから?(^_^;) ワタシもコラーゲンは吸収されんのTV見たから科学的には不明と追記しました。
  • << 16 10さんの仰る通りです。 肌からは老廃物が出る コラーゲン.必須アミノ酸ヒアルロン酸 ↑ これらを摂取することで肌のコンディションが良くなるだけのことで肌質が 根本的に変わるわけではないのです😓 頭皮と一枚の皮で繋がってる顔の皮膚ですから 非常にデリケートです。 肌質イコール『臓器』と捉えて良いと思いますね😣 それなりの必要栄養素を 取り入れることにより 古い角質が剥がれ 体内に溜まってる老廃物が汗と化して 排出されます。 TV等で女優が宣伝している ○○コラーゲンだとか 通販で自称愛用者の 感想インタビューで謳ってる 『飲んだらツルツルお肌』っていうのは一過性のモノで肌その物が良くなったわけではないんです。 極端な話… 髪を洗った後 コンディショナーを塗って洗い流した 後 軋みが軟らいで 指通りが良くなるのと同じですよ(笑) 苗字忘れちゃいましたが なんとかチズさん😅 あの方こそが本当に 肌がきれいと言えるんじゃないでしょうか? ぶっちゃけ肌の綺麗な人って 洗顔と保湿(化粧水)のみで 何の手入れもしなくても ファンデーション塗ったような肌してます😓 私の友人がそうです😓 遺伝って恐ろしいことに 姉妹3人ともそんな感じで また驚いたことに お母さまが75歳とは思えない 肌です😓 良く肌のきれいな人に 『どんなお手入れしてるの?』…とか 『どこの化粧品使ってるの?』…と訊くと 『洗顔と化粧水だけで他には何もしない😅』 ↑ こんな回答されたアカツキに、嫉妬心全開で解釈する人が多いですが事実なんで… 是非とも 誤解をしないように😁✋

No.11

思い出せないんで検索してみたが何学かはわからんが医療法人(特定できるが「コラーゲン吸収しない?」で検索すれば出てくるから書きませんよ)の院長が書いてるコラムVol.38にコラーゲンは消化酵素によりアミノ酸に分解されて小腸から吸収されてたんぱく質合成の材料になる。コラーゲンだったからコラーゲンになるかは全く関係ない。ナノ化したのも同様。
おまけ
塗るのも他の成分の保湿効果とか書いてましたよ。

No.12

みなさん 色々詳しいですね✨

職場で11さんと同じ意見を言われました😢

No.13

>> 10 横レス失礼します 効果あると言ってらっしゃるのに申し訳ないですが、肌は何も「吸収」しません 肌は、汗や皮脂を出す「排出」器官です 肌表…
それワタシもTVで見ました(≧ω≦)コラーゲンはデカイから肌から吸収は難しいと。でも、母は何故か効果出てるんですよね(^_^;やった後2、3日はかなりぷるぷる(T▽T)豚油定着してるから?(^_^;)

ワタシもコラーゲンは吸収されんのTV見たから科学的には不明と追記しました。

• << 15 誰かも仰ってましたが、それは保湿されている状態。。なのでしょうね。 でも良いと思いますよ。 保湿って美容には不可欠ですからね。

No.14

>> 13 残念ですが…

本当に吸収されていたら2、3日の効果ではないんですよね。もっと長く持ちますよ

• << 19 確かにそうですよね(T▽T)効果きれたらやってる感じなんで(笑) 数年やってて母49の肌はめちゃくちゃ調子いいんですよね(^_^;)豚油のお蔭かは不明ですが、一応提案として書いてまでです。天然物だし身体には悪くないとおもうんで(^^♪ でも落とすには本当に大変そうな(;´Д`)

No.15

>> 13 それワタシもTVで見ました(≧ω≦)コラーゲンはデカイから肌から吸収は難しいと。でも、母は何故か効果出てるんですよね(^_^;やった後2… 誰かも仰ってましたが、それは保湿されている状態。。なのでしょうね。
でも良いと思いますよ。
保湿って美容には不可欠ですからね。

• << 18 なるほど(^-^)天然物だし保湿にはいいんでしょうね(^O^)

No.16

>> 10 横レス失礼します 効果あると言ってらっしゃるのに申し訳ないですが、肌は何も「吸収」しません 肌は、汗や皮脂を出す「排出」器官です 肌表… 10さんの仰る通りです。

肌からは老廃物が出る

コラーゲン.必須アミノ酸ヒアルロン酸

これらを摂取することで肌のコンディションが良くなるだけのことで肌質が
根本的に変わるわけではないのです😓

頭皮と一枚の皮で繋がってる顔の皮膚ですから
非常にデリケートです。

肌質イコール『臓器』と捉えて良いと思いますね😣

それなりの必要栄養素を
取り入れることにより
古い角質が剥がれ
体内に溜まってる老廃物が汗と化して
排出されます。

TV等で女優が宣伝している
○○コラーゲンだとか
通販で自称愛用者の
感想インタビューで謳ってる
『飲んだらツルツルお肌』っていうのは一過性のモノで肌その物が良くなったわけではないんです。

極端な話…
髪を洗った後 コンディショナーを塗って洗い流した
後 軋みが軟らいで
指通りが良くなるのと同じですよ(笑)

苗字忘れちゃいましたが
なんとかチズさん😅

あの方こそが本当に
肌がきれいと言えるんじゃないでしょうか?

ぶっちゃけ肌の綺麗な人って 洗顔と保湿(化粧水)のみで 何の手入れもしなくても ファンデーション塗ったような肌してます😓

私の友人がそうです😓

遺伝って恐ろしいことに
姉妹3人ともそんな感じで
また驚いたことに
お母さまが75歳とは思えない 肌です😓

良く肌のきれいな人に
『どんなお手入れしてるの?』…とか
『どこの化粧品使ってるの?』…と訊くと

『洗顔と化粧水だけで他には何もしない😅』

こんな回答されたアカツキに、嫉妬心全開で解釈する人が多いですが事実なんで…
是非とも 誤解をしないように😁✋

No.17

この間LiLiCoさんが、1ヶ月コラーゲンをとりまくって、効果はあるかの実験をみましたが、10才も肌年齢が若くなってましたよ!!
効果ないって言われてるんですね。
ダイエットにしろ美容にしろ、いいって人もいればダメっていう人もいたりで、何を信用していいやら。

No.18

>> 15 誰かも仰ってましたが、それは保湿されている状態。。なのでしょうね。 でも良いと思いますよ。 保湿って美容には不可欠ですからね。
なるほど(^-^)天然物だし保湿にはいいんでしょうね(^O^)

No.19

>> 14 残念ですが… 本当に吸収されていたら2、3日の効果ではないんですよね。もっと長く持ちますよ
確かにそうですよね(T▽T)効果きれたらやってる感じなんで(笑)

数年やってて母49の肌はめちゃくちゃ調子いいんですよね(^_^;)豚油のお蔭かは不明ですが、一応提案として書いてまでです。天然物だし身体には悪くないとおもうんで(^^♪

でも落とすには本当に大変そうな(;´Д`)

No.20

40代後半の私の母は高麗人参のサプリを約三年ほど前から毎日摂取してます
20代の私より肌が潤ってモチモチしてます
何ヶ月か一度、肌年齢を計測してもらってくるんですが結果は毎回20代後半で驚いてます

No.21

看護師の友人にコラーゲンは飲んでも排出され塗っても吸収されないから無駄だと言っていました。

それでも飲みたいなら他のビタミン剤と合わせて摂ったら多少効果があるよ、と。

コラーゲン入り化粧水などを肌に塗ってもちもちするのは、コラーゲンのおかげではなくて一緒に入っている合成ポリマーなどのせいで、これは液状のゴムなので肌の呼吸を止める為、肌に良くないです。

No.22

CMの女性たちは

高い商品のモニターをして無料で商品を使えるので

すごく効果あるようなこと言うしかないらしく‥

前後の比較写真みても変わらないし💦

No.23

一時期流行ったQ10とか、聞かなくなりましたよね。

何がよいのやら。

• << 26 確かにそうですね!

No.24

私もコラーゲン飲んでますが…正直肌の調子はわかんないですf^_^;

一度に沢山飲むと吹き出物が出来てしまいます…

毎日飲んで、1番効果を感じたのは、髪の毛です!!パサパサがなくなり、髪の毛すいてないのに、周りからすいた?とか髪の毛艶が出てきたねーシャンプー変えた?と言われます。あと、家事してたら爪がよく2枚爪になったりしたんだけど、無くなりました。でも一週間くらい飲んでなかったら、剛毛のせいか髪の毛すぐにごわつきますf^_^;

• << 27 多少なりとも影響あるんでしょか💦

No.25

薬剤師だけど、
医者の言い分は「馬鹿じゃね?」
メーカーの言い分は「いや効果あるよ?」
だな。

三年前に聞いた話では、コラーゲンを摂取してもそのままコラーゲンとして利用される事はないが、
皮膚の修復が始まる時の目印のような役目を果たす事が分かった、って感じ。

俺は嫁と一緒にビタミンCとLーシステイン、マルチで対処してるが肌は綺麗な方。

直感で言うなら、何だかんだでコラーゲン買ってる人は肌が綺麗だし、
金あるなら使っとけと思う。

No.26

>> 23 一時期流行ったQ10とか、聞かなくなりましたよね。 何がよいのやら。 確かにそうですね!

No.27

>> 24 私もコラーゲン飲んでますが…正直肌の調子はわかんないですf^_^; 一度に沢山飲むと吹き出物が出来てしまいます… 毎日飲んで、1番効果… 多少なりとも影響あるんでしょか💦

• << 29 少なくとも髪の毛には…(苦笑 肌も飲み過ぎなければ調子悪いなぁと感じる事はないです。でもメーカーによっては目に見える効果がない物もありました。沢山飲まなきゃ効果無かったり、飲みにくかったり… でもそのメーカーを愛用されてる方も居るみたいだし… 人それぞれの体質なのかな??? 塗るタイプは長く続けてないからか効果はわかりませんでした。たまにのピーリングの方がツルツルします。 何かを摂取するより、汗を沢山かいた時の方が肌が元気になる気がします。気持ちの問題かもしれませんが…(苦笑

No.28

消化、分解され、直接コラーゲンとしては身体に吸収はされません。
なので、あんまり効果はないと思うけど、気持ち次第と思います!
たから飲んでも飲まなくてもあなたの勝手♪

No.29

>> 27 多少なりとも影響あるんでしょか💦 少なくとも髪の毛には…(苦笑

肌も飲み過ぎなければ調子悪いなぁと感じる事はないです。でもメーカーによっては目に見える効果がない物もありました。沢山飲まなきゃ効果無かったり、飲みにくかったり…

でもそのメーカーを愛用されてる方も居るみたいだし…
人それぞれの体質なのかな???

塗るタイプは長く続けてないからか効果はわかりませんでした。たまにのピーリングの方がツルツルします。

何かを摂取するより、汗を沢山かいた時の方が肌が元気になる気がします。気持ちの問題かもしれませんが…(苦笑

No.30

>> 29 あーわかります✨

ウォーキングの後の老廃物が肌から出てく あの爽快感のような♪

No.31

>> 30 ですよね☆コラーゲンから脱線してしまいますが…知らない人とのおはようございますも、とても気持ちが良いです♪

健康的な生活するのが1番!!
と言いたいものの、こんな時間まで…なので、栄養剤に頼ってしまう自分も居ます…(;_;)

主さんはコラーゲンの缶を飲まれて何か実感は感じられましたか??効果がないって言われてる方は実際に飲まれてるのでしょうか…効果ないの知ってるから飲んでないのか…効果なかったから飲まれてないのか…効果あるって言われてる方もいらっしゃるし…塗るタイプでも保湿は大切な事だとも思うし…私はズボラなので、毎日のスキンケア、よく怠ってしまうですが…(;_;)

科学的な根拠はないのは少し残念ですf^_^;効果あると思ってました…(苦笑

No.32

コラーゲンって、医学では様々な見解に分かれ、科学的には効果なしなんだよね
でも、人間って不思議な生き物で気分で肌や体調が激変するからコラーゲン取って満足も実はよかったりする
とにかくストレスが元凶だからストレスを溜めないのが肌の潤いのもと

No.33

実際試して自分の感じた通りにすればいいと思う

何か肌に良いことしてるって雰囲気がメンタル的にあげてくれそう😄🎵

ストレスは美容の大敵だから 楽しみながら出来る範囲で試せばいいんじゃないかな?

No.34

皆さんの意見統計するとすっぽん鍋とか食べて肌ぷるぷるとか実感するの思い込みなわけですね(≧ω≦)思い込みってすごいな(^_^;

• << 37 コラーゲンと銘打った商品を摂取するのと、ゼラチンを多く含む食材を使った料理を食べるのとでは、また違う気がします スッポン料理を食べるのと食べないのとではお肌の状態は多少なりとも違う気がします コラーゲンと銘打った商品その他を否定する気は全くありませんが、分かりやすく言えば、スッポン由来のコラーゲン商品を摂取するよりスッポン料理を食べるほうが自然の摂理にかなっているのでは?という私見です ちなみに私はスッポン料理を食べたことはありません

No.35

コラーゲン飲んでも誰からも肌キレイとか言われなかった💦
ただの自己満足

やっぱり皆さんの言う通り
内面的な輝きが大切ってことですね✨

No.36

思い込みは素晴らしい✨

• << 39 思い込みは美の要素。

No.37

>> 34 皆さんの意見統計するとすっぽん鍋とか食べて肌ぷるぷるとか実感するの思い込みなわけですね(≧ω≦)思い込みってすごいな(^_^; コラーゲンと銘打った商品を摂取するのと、ゼラチンを多く含む食材を使った料理を食べるのとでは、また違う気がします

スッポン料理を食べるのと食べないのとではお肌の状態は多少なりとも違う気がします

コラーゲンと銘打った商品その他を否定する気は全くありませんが、分かりやすく言えば、スッポン由来のコラーゲン商品を摂取するよりスッポン料理を食べるほうが自然の摂理にかなっているのでは?という私見です

ちなみに私はスッポン料理を食べたことはありません

No.38

>> 37
すっぽん美味しいので年に数回食べてます(^O^)なんか肌の調子いい気がするんですよね(^_^;)なんなんでしょうね(^-^)

因みに、嘘かもですがマシュマロは肌にいいとか!?本当かな?

No.39

>> 36 思い込みは素晴らしい✨ 思い込みは美の要素。

No.40

前はコラーゲンの量が5000とかだったのに 最近は20000とか 有り得ない量のものが増えてるけど大丈夫?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する