仮面夫婦ってむずかしい
結婚7年目の兼業主婦です。
付き合いいれると約10年、旦那と過ごしてきました。
結婚したのがわりと早いほうですし、昔はやんちゃで時には甘えたなギャップのある旦那がそれなりにすきでした。
仕事も真面目にいく。当たり前なことですが、当時私の周りの男達はヤンキーあがりの奴らがちらほらいて、ニートで遊んでいる人も。だからか、単純に仕事を休まずいく旦那を尊敬してました。
でも今となっては、子供もいて働いてない事など論外。またニートしていた人達もそれなりに仕事を任され、家族をもったりしてしっかり仕事してます。
若かったし、周りが周りだっただけに結婚相手の基準が浅はかでした。
現在も旦那は真面目に仕事へ行くものの、超がつくほどの安月給。私の給料をあからさま宛にしています。
また、性格面でいうと
訳のわからないタイミングで、見境なくキレます。女(私)に手を挙げることはありませんが、物を壊したり、怒鳴ったりします。
以前、映画を観に行く途中ねずみ取りで捕まり、警察がわざと威圧してきたことに対して逆上。たぶん、私がとめてなかったら公務執行妨害とかで捕まってたかも…。
歳を重ねてくごとに多少、落ち着いてはきましたが、未だにやる事なす事小学生レベル。話も噛み砕いて噛み砕いて…ようやく理解する感じで、たとえば喧嘩した時に言い合いなどすると自分が気に食わないワードだけを取り上げて、それ以外は(フォローの言葉があっても)全く耳に入らず。その事だけねちねち言います。読解力がないのでめんどくさいです。
私が昼間それなりに稼ぐようになってからというもの、旦那の男として、夫としての頼りなさや、変な事でキレたり、物に当たったり、精神年齢が低いところがやたら目につくようになりました。
若い頃だったら「私が居なきゃこの人はなにも出来ない」「私が変えてみせる」みたいな…好きとか言う感情よりか使命感みたいなものがつよかったと今更ながら思います。
安月給ながらも、旦那の給料無しでは生活出来ないのは重々承知してます。でも、こんな人と生涯ともに暮らさなきゃいけないのか…と思うと、早いうちに見切りをつけてしまいたいと言う思いも少なからずあります。
客観的に見て私たち夫婦。どう見えますか?分からない事があれば質問してください。書き忘れてましたが子供二人います。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
腹に据えかねる事もあるかと思いますが、そんな生活の中で協力しあいながら築き上げた先に、夫婦や家族が形になる気がします。
貴女なら家族の要となる太陽の様な存在として立派に妻・母を全う出来ると思います。
時に打算で判断する事は、悪い事では無いと思いますが、何が自分の幸せか今一度考えてみて下さい。
経済的や労りなど分かり易く自分が愛されているを実感出来る受動的なものが自分の幸せなのか。
自らが労を惜しまず出来る範囲で工夫しながら与える事で、旦那さんやお子さんの笑顔を増やす能動的なものが自分の幸せなのか。
夫婦や家族が長くなると甘えから労りの気持ちを表現する事なく、それが日常になってしまい、虚無感に襲われしまう事があると思います。
ですが、お子さんは母の日や貴女の誕生日に何と言ってくれますか?ご主人は、結婚記念日にどうですか。
心の深い所では、貴女に感謝していて、家族皆にとって必要な人であると思います。
辛い時は、泣けば良いと思います。
顔も知らない他人で、深い事情も分かりませんが、応援します。貴女が、家族を幸せにしてあげて下さい。
キレやすいのは子供の教育には宜しくないかと思います。子供は親を良く見てるから真似してお友だちにしなきゃイイですけどね。
キレやすく今は物に当たってるとの事ですが男は年令重ねると異常に頑固になってきますよ。
主さんのご主人は殿様タイプで偉いんだゾって見せたい所もあるんじゃないかな?
それこそお子ちゃまなんだけどね。中年になると本当に厄介だから離婚を考えてるなら若いうちが良いよ。仕事だって年令が上がると確率低いし母子手当ても出ることだしね。再婚だって出来るかもしれないよ。
子供の為にご主人と別れる気ないなら一度実家に暫く帰ったら?困るのはご主人だからお灸を据えて見て様子みたらどうでしょうか?
でも暴れる旦那は私は無理だな😔
主です。ありがとうございます。
とても良い言葉をありがとうです。
でも、なぜか心にまで響かないんです。と言うのも、たぶん…旦那に気持ちがないからではないかと思います。
言葉の一つ一つは理解出来てます!
こんな事言ったらほんとに最低ですが…
旦那の実家は蓄えは無し。知的障害者の息子二人。一軒家ではありますが、将来義父母が亡くなっても、義弟達の為に残しておいてやるか、手放すにしてもとんと田舎で土地も広くなく買い手など見つかる事はないでしょう。
お金の事で関わりたくないので、家を出てから連絡する事はしなかったですが、どこから知ったのか…引っ越してから1ヶ月後義母が来ました。
そして何かあれば旦那ではなく、連絡は私。断れない事を分かって連絡してきてるんだと。旦那に仲介を求めれば、断ればいいだの、直ぐには動いてくれずです。
旦那に対して幻滅してきた事も多々ありますが、旦那の両親に対しても不信感が沢山募ってました。
自分達自身、老後の為に十分な蓄えができるかも分からないなか、旦那の実家の財産など全くあてに出来ない。しかも、このままだと義父母になにかあった時、見て見ぬふりなんて結局出来ませんから…私が動かざるを得ない状況になると思います。
マイホームなんて夢のまた夢。二人で働けばなんとかいけますが…子供もまだまだ小さいですし、いけると思う頃には旦那の年齢が厳しくなってるだろうと思います。
ただただ、夢も希望もなく、毎日をたんたんと過ごす。仕事は子供の為に頑張ってるのは勿論なんですけど、節目節目での楽しみがないつまらない人生で終わってしまいそうで…。
主です。ありがとうございます。
昔は、俺が俺が!みたいな殿様タイプでした。若かったし意気がっていたのも原因かもしれないです。
再婚出来るか出来ないかはおいといて…
自分自身、学歴も手に職もない。実家は土地はあってもお金まで宛に出来ないので、もし子供が成人するまで離婚延ばして、いざ熟年離婚となった時、40超えてそれなりの蓄えをして離婚出来るとは今の家計状況からすると到底無理です。
なので、2さんの言われた意見に正直傾いてます。母子手当ては今の給料だとないに等しいのであてにしてませんが、自分ではどうにもならなくなった時に。
怒鳴るとか、物に当たるとか本当やめてほしいんですが…長年一緒にいてこれだけはどうにも改善しません。手が出ないだけでDV男の生態そのもの。大暴れしたあとは「ごめんね」と暴れていたことが嘘のように豹変します。
今まではそれで、やり過ごしてきましたが限界を感じてます。
>> 4
離婚に救いと希望があるのであれば、決断しても良いのではないでしょうか。
ただ、思い通りとか計画通りとならない場合も想定した覚悟が必要だと思います。
賢い方の様ですので、思慮深く行動される事とは思いますが、離婚は幸せへの手段であって、目的にならないようにして下さい。
離婚が通過点で、先の目標への足掛かりとなるように。
何かに頼る、誰かに頼ると言った不確定な希望が大きいと、今と違った辛さが待っているだけになってしまう気がします。
頼らなければならない場面は、公、親、職場、同僚、友人、離婚後いくらでもあります。
自分の覚悟と母親の責任を自覚した上で次への一歩を歩み出せば、後悔が少ないように思います。
お幸せに。
こんばんは。DVであれば市役所に相談すれば一時的な保護施設があると聞いた事がありますよ。
いざと言う時の為に相談して置いてはどうでしょうか ?
何年も我慢してたら苦しいだろうし何時耐えきれなくなるかも知れないですよ。出来る事はして置いたらどうかな?
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 136HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 199HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 271HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 165HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 496HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 136HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 271HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 596HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 98HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 156HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 98HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 156HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1362HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 218HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 258HIT 社会人さん - もっと見る