もう無理かな
私はバツイチで3人子どもがいます。7才(♂)・3才(♀)・生後8ヶ月(♀)です。7才の長男は私の連れ子で4才の頃に発達障害(ADHD)と診断されました。 その長男の事で良く主人と揉めました。今回、長男が算数があまりに出来ずに主人なりに長男にまずは1~30を覚えさせようとやっていたのですが、長男は勉強が嫌でなかなか書こうとしませんでした。そんな長男に書かなくていいけど、これからバカ○○(息子の名前)だからなっ!と下の子やおばあちゃんなど皆のいる前で罵倒。下の子は真似してバカ○○!と言ったので注意すると、怒鳴ってバカ○○だからいいんだよっ!といいました。その後やっと息子が2回数字を書いたので、主人に誉めてあげて欲しいと言うと、誉める程やってない!と言うので誉めてあげるとやる気も出て来るしと言うとキレて、もうこの話しはするなっ!俺は口出さないっと話しにもなりませんでした。次の日息子が朝起きるなり数字書かなきゃ怒られると言って書き出したはいいけど、泣き出したため、『お父さんは口出さないって言ったから書かなくていいよ』と止めました。その後主人はその事を聞いて私に電話して来て『籍から抜いてくれ、俺はもうムリだから』と怒鳴りちらして電話を切られました。
私は離婚の二文字が浮かびましたが、出ていく資金もなく、どうしたら良いのか悩んでいます。
役所、保健所、児童相談所などの子育て支援課や発達障害支援センターなどにまずは、子供の教育方法について相談してみたら如何ですか?
闇雲もやっても諍いが絶えず、お子さんの為にならないと思います。
- << 4 レスありがとうございます。 私に出来る事はやっています。発達障害専門の病院に通っていて、薬も飲んでいます。毎月STに通い、学校では毎週一回通級にも通い、色々アドバイスも頂いて主人にもアドバイスされた事は話しして来ました。 主人に何かある度に発達障害の特徴だから~など話しはして来ました。 ただ最近薬が効いていないのか、長男の多動・注意力・言動などが酷く私も参ってはいました。 昨日新しい薬も追加されました。 下の子もいるし、施設も考えたりはしていましたが、長男を籍から抜けと言われたら考えはかわってきます。
>> 2
役所、保健所、児童相談所などの子育て支援課や発達障害支援センターなどにまずは、子供の教育方法について相談してみたら如何ですか?
闇雲もやっ…
レスありがとうございます。
私に出来る事はやっています。発達障害専門の病院に通っていて、薬も飲んでいます。毎月STに通い、学校では毎週一回通級にも通い、色々アドバイスも頂いて主人にもアドバイスされた事は話しして来ました。
主人に何かある度に発達障害の特徴だから~など話しはして来ました。
ただ最近薬が効いていないのか、長男の多動・注意力・言動などが酷く私も参ってはいました。
昨日新しい薬も追加されました。
下の子もいるし、施設も考えたりはしていましたが、長男を籍から抜けと言われたら考えはかわってきます。
旦那さんがネグレクト系の虐待ならまだしも、長男を算数できる様に!少しでも発達する様に!と焦って違う方法をとっただけの様に思える。
主が 連れ子と夫子が差別されないように!と気合い入れすぎて、逆に主は連れ子に甘く夫子に厳しい傾向が有るのでは?
たまにミクルでも再婚相手の方がマトモな育児してるのに、連れ子に厳しいってスレ立てて荒れてるの見た事有るし。
ハンデが有る分、母親は甘くなる方が多いしね。
籍抜けも、実子として育てるつもりなのに、嫁が被害妄想丸出しで俺批判するなら、他人の子として無責任に飯だけ食わせる存在にするぞ!って言う、旦那さんの主に対する文句だと思う。
長男が頑張って書いてるのを
『パパはしなくて良いって言ったんだから辞めろ』って😥
売り文句をそのまま鵜呑みにして父親の意見を無視する母親の図を子どもに見せつけて⤵
私も夫と意見食い違う事有っても、夫婦で話してケンカする。
夫と子どもがした約束なら私はどれだけ理不尽でも口出さない。
夫と2人の時に『子どもに○しろなんて言うなよ💢』とかケンカはするけど、子ども本人には『お父さん勘違いしてたのかな?○は頑張ってるね。偉いね』で止める。
障害有る無し関係無く、連れ子、実子関係無く、育児方針の問題だと思う。
私も発達障害の子どもを育ててます。我が子でもキツいと思うことが多々あるのに血の繋がりのない旦那さんにはとても無理でしょうね。
多分お子さんは書くことに困難さを抱えているのに、書いて覚えるなんてただ苦痛を与えるだけなのに…。
旦那さん、障害のことを理解しようとしないで間違ったやり方を押し付け、できないからって人格を貶めることを言うなんて長男君にとって害になるだけだと思います。
このままだと長男君二次障害起こしちゃうかもしれないですよ。
長男君にとって良い方向に向かうことを願っています。
とても他人事に思えなかったのでつい厳しい言い方をしてしまいました。不快になられたら申し訳ございません。
理解するのは難しいとしても、バカなんて言ってはダメでしょう。前の旦那様に引き取ってもらえとか、養育費と言う意見もありましたが、DVで離婚されてるなら関わるなんて無理だと思います。福祉に頼れるところは頼って、実子である娘さん達の養育費だけ請求するしかないですね。厳しいこと言いますが、DVの旦那様と別れて、お子さんが障害を抱えているのに、何故しっかり自立しなかったんですか❓子供を守るのが親でしょう❓
今回のような場合でも自立していたらお子さん最優先に動けるでしょう❓
再婚が悪いとは言いませんが、一度結婚に失敗しているのに、誰かに依存してではないと生きていけないなんて。実父でも障害を持つ子供を理解できなくて、離婚に至るケースが多いんですよ。もっとお子さんの為に強くなって下さい。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家事育児の負担に対する慰謝料について5レス 147HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
頭がおかしい旦那に限界54レス 1004HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
【長文1】モラハラと思われる夫との別居を考えています。6レス 221HIT にゃんぽこ (30代 ♀)
-
離婚します20レス 498HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
旦那の女好き12レス 286HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
頭がおかしい旦那に限界
改めてレスします。 確かに、別れる気ならさっさと別れる、逃げれば…(匿名さん52)
54レス 1004HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
家事育児の負担に対する慰謝料について
既婚者の男の側からです。家事育児に対する慰謝料がその程度なのかとびっく…(匿名さん5)
5レス 147HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
【長文1】モラハラと思われる夫との別居を考えています。
弁護士に相談しては (匿名さん6)
6レス 221HIT にゃんぽこ (30代 ♀) -
離婚します
ご丁寧に、すみません 離婚までの経緯が良く分からなくて主さんに訊いた…(結婚の話題好きさん2)
20レス 498HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
旦那の女好き
主です。 ありがとうございます。 旦那と話し合いました。旦那から出…(匿名さん12)
12レス 286HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 298HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 163HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 706HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 313HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 298HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 699HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 313HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 163HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
45レス 779HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるので…
18レス 345HIT 社会人さん -
パート 家事について
家事について 旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。 私は年間130万以下の扶養で働…
10レス 286HIT 匿名 (30代 女性 ) -
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
例え、幼い時には小学校に行きたくなくて小学校に登校しないままで20代になった。20代になってから小学…
12レス 266HIT 教えてほしいさん -
私はいつまで生け贄なんだろな。
入籍も結婚式も3週違いだったのに、出産予定日まで3週違いって、笑えなかった。子供の名前だって、被せな…
6レス 200HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る