ちょっと変な話しですが…

レス7 HIT数 730 あ+ あ-

2013/08/16 14:24(更新日時)

ちょっとした疑問なんですが、例えば私が亡くなったとして、その亡くなった事や葬式の事を私の友人たちには誰が連絡するんでしょう?私の交友関係は親も旦那も知らないので…やっぱり携帯の連絡先とかですか?

No.1988750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でしょうね。

普段、友達の話を旦那さんに少しもしないのですか?

No.2

話してないなら
来なくても仕方ないのでは…

No.3

人との関わりが無い今は 家族葬が人気だそうです。

No.4

お返事ありがとうございます。
例に私を出しましたが、自分の心配をしているのではありません。すみません。

今年、友人が亡くなったのですが、亡くなったのを知ったのは半年経ったあとでした。友人とは家が遠く最近は会っていませんでしたがメールはしてましたし、年賀状や手紙もやり取りしていました。共通の友人には連絡が行ったようでした。なので何故私に連絡が来なかったのか疑問に思ってました。

• << 7 たびたび失礼します。 一言で学生時代の友達といっても、例えば同じクラスの仲間とか、同じクラブの仲間とか、そういう括りから外れる友達とか、いろいろいると思うのです。 ですが、友人のご家族から見たら、ひとくくりになる可能性もありますよね。 どなたかおひとりに連絡をお願いして、ご家族はどこまで連絡がいったかわかっていないのではありませんか? 後々、ご友人の持ち物を整理されてはじめて、主さんに連絡がいっていなかったことに気がつかれた可能性もあると思います。 また、共通のお友達から連絡がなかったのは、主さんがすでに知ってると思われたのかもしれませんね。 わたしは、後々モヤモヤを残すのは嫌なので、どうしても連絡して欲しい方の名前や連絡先やわたしとの関係は紙に書いておいてあります。

No.5

学生時代の友達が亡くなった時は、旦那様がわたしの名前を覚えていてくださって、友達のパソコンのアドレス帳から、メールで失礼しますとご自分の携帯の番号と共に連絡をくださいました。他の友達にはわたしから連絡しました。

父や母が亡くなった時は年賀状を頼りになじみのあるお名前に電話をかけて、そこから心当たりの方に連絡していただいたり、知らせるべきところを教えていただきました。

主さんが万が一の時は友人知人に来て欲しいと思うなら、旦那様やご家族には最低限の交友関係は伝えておくと良いと思います。

面倒だから家族葬という意見もありますが、後から知ってお悔やみに来てくださる方がいるたびに、家を掃除してお茶菓子を用意して御香典返しを送ったりで実は大変だったとか、なぜ知らせてくれなかったと怒られたとか、かえって面倒になった話もしばしば聞きます。それぞれですよ。

実際に具合が悪くなったら縁起でもないと話せないことですから、元気なうちに旦那様やご家族と相談されておくことをおすすめします。

No.6

亡くなった本人と付き合いのある人全てにお通夜、葬儀の連絡するのは、親や家族でも難しいです。

携帯や郵便物を調べてまで連絡はしないでしょう。

家族(親)としては、亡くなった本人とどの位深い付き合いなのか分からない人も大勢いるでしょう?

それに、わざわざ知らせると、聞いた人も葬儀に行かなくてはならないような気持ちになるので、遺族としては気を遣って知らせないのもあります。

遠方からですと、来られる方も招く方も大変です。

地元、身近な人、友達に知らせて、聞いたその人から他の人に連絡や通知がいく範囲じゃないですか。

No.7

>> 4 お返事ありがとうございます。 例に私を出しましたが、自分の心配をしているのではありません。すみません。 今年、友人が亡くなったのです… たびたび失礼します。

一言で学生時代の友達といっても、例えば同じクラスの仲間とか、同じクラブの仲間とか、そういう括りから外れる友達とか、いろいろいると思うのです。

ですが、友人のご家族から見たら、ひとくくりになる可能性もありますよね。

どなたかおひとりに連絡をお願いして、ご家族はどこまで連絡がいったかわかっていないのではありませんか?

後々、ご友人の持ち物を整理されてはじめて、主さんに連絡がいっていなかったことに気がつかれた可能性もあると思います。

また、共通のお友達から連絡がなかったのは、主さんがすでに知ってると思われたのかもしれませんね。

わたしは、後々モヤモヤを残すのは嫌なので、どうしても連絡して欲しい方の名前や連絡先やわたしとの関係は紙に書いておいてあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する